про анализы, недоступность и недолечивание чаще всего жалуются наши соотечественники, кто по большому счету здоровы и слава Богу, те просто по привычке хотят сдать парочку анализов для собственного успокоения, но для гос-ва это тоже деньги, а голландцы они жадные))))) вот домашние доктора и просеивают и хочу заметить, как правило, они оказываются правы в том, чтобы не "спасать" сразу,само отваливается и ттт, а где есть реальные проблемы у них хватает компетенции это различить, хоть бы в том числе и по цвету налета на языке (эт я утрирую) и к соотв спецу отправить если что
нет, наверное, я плохо выражаюсь...я вообще-то не жалуюсь, а сравниваю...сама лично будучи здоровой ни там, ни здесь не сдавала просто так анализы...смотрите выше, я писала ситуацию про своего ребенка, когда он болел с температурой 40 10 дней, принимал АБ с 4 дня болезни, не пил, не ел...в этой ситуации мне было не ясно, почему моему ре не назначили анализы, чтобы прояснить ситуацию, почему не работают АБ..к сожалению, я не знаю русских врачей ( как вы писали выше), где я могу по желанию или настоянию сделать анализы..я просила даже платно сделать-не положено и точка...и таких ситуаций полно...приведу еще один пример опять же бабушки моего мужа...когда у нее впервые сорвался ритм (мерц аритмия), она внезапно стала себя плохо чувствовать, сильная слабость и даже один раз упала в обморок..обратилась к сем. врачу, ей сказали, что наверное, она просто плохо покушала...и фсеее....тут не надо даже было язык смотреть, учитывая возраст, просто послушать сердце, сделать ЭКГ и все ясно-понятно...бабушке бы восстановили ритм и бабушка здорова...а так бабушка пошла домой, через 2 недели ей конечно же не лучше ( слава Богу, что вообще не тромбонуло нигде), опять пошла к врачу...вот тогда уже стали смотреть и поняли что к чему, и посадили бабушку на полгода на варфарин с контролем крови раз в 2 недели и др лекарства и не факт, что теперь ей смогут восстановить ритм...ну и хде здесь компетентность? просто простому голландцу, как и беларусу покажется это вполне нормальной тактикой и компетентностью...только лишь потому, что многих нюансов и тактик обследования и лечения неврачи не знают и это нормально ( меньше знаешь-лучше спишь)))) и таких примеров сплошь и рядом, когда рвут зубы коренные, а потом человек ходит с температурой и рот открыть не может..а ему говорят, ничего попейти парацетомола, все само пройдет..вот лично вы считаете это правильной тактикой? может вы и знаете, но большенство обычных людей нет, что надо принять АБ для профилактики инфекционного эндокардита....ну и кто потом будет виноват? и таких случаев я могу привести с десяток, и онкологию пропускают и пр, но думаю вы меня и так поняли...а как вы определяете компетенцию врача? тем, что дают медикаментозный сон во время колоноскопии, тем, что в больнице супер-пупер оборудование и лекарства, а в РБ после колоноскопии плакать хочеться....но это не определяет компетенцию врача, а говорит лишь о хороших условиях работы..а подход, тактика, лечение и там и здесь правильная...
Короче, я хочу сказать, что страховая или платная медицина не дает гарантии того, что не будет пропускаться онкология и серд-сосудистые заболевания, что не будут образовываться келлоидные рубцы и пациенту будет делаться все так, как он пожелает)) и пр...но это даст врачам нормальные условия работы, хорошие лекарства и оборудование в стационарах...а пациенты сами в первую очередь начнут заботиться о своем здоровье или иначе попадут на бабки или же просто умрут...
ай..думаешь, думаешь, а эта зараза, онкология, часто и безсимптомно приходит в "гости". На все не сдашь онкомаркеры.
и такое часто бывает, к сожалению...но врачи же в этом не виноваты, правда?