что переживают приемные родители

Litasan

New member
Хочу поделиться радостью. :)
не знаю, что случилось, то ли адаптация закончилась :), то ли девочка повзрослела, то ли я стала доступнее, или капля камень точит

МЕНЯ ДОЧКА СТАЛА СЛЫШАТЬ!!!

Виталена

New member
МЕНЯ ДОЧКА СТАЛА СЛЫШАТЬ!!!
Поздравляю!
Когда я смогла так сказать про своего сынулю - это осталось с нами до сегодняшнего дня, вот уже больше 10лет не наговоримся)))
Много-много вам радости друг от друга :give_heart:.

Litasan

New member
Litasan, не обольщайся. Это грабли еще те ;)

тиха ты :)

все будет ок!
в повседневной жизни, конечно, она сама по себе. Но в ситуациях , выходящих за рамки обычного, она стала меня слышать. Тут наверное больше о доверии

Живчик

Well-known member

наверняка!!! просто бдить надо несмотря ни на что, а то потом не разгребешь, после манипулянтов этих :)
В воскресной школе детям рассказывали, что папа и мама ходят на работу зарабатывать деньги, плюс делают домашние дела и т.п и т.д, а главная детская работа - слышать и слушаться. Очень мне формулировка эта понравилась: слышать и слушаться. Когда дети-помощники - это другое, а тут " я сам, я как взрослый делаю работу". И поощрять обязательно, потому что "благодаря твоему послушанию я сегодня много успела сделать (больше заработала), вот тебе честно заработанная конфетка" или "сегодня ты особенно хорошо слышал и слушался, хочу наградить тебя киндер-сюрпризом". Тут еще и момент такой отрабатывается: работать не просто нормально, даже почетно и вкусно :)
Во как наумничала... Наташ, у нас срабатывает именно такой подход, но это ж дети, все балуются и пробуют сверх положенного регулярненько. Я просто не хочу чтобы ты потом расстраивалась :)

oksana2009

New member
Прошло нестерпимое желание не видеть ребёнка по вечерам. Может быть потому, что истерики стали реже, может быть потому, что два дня мы с мужем были без детей, а может потому, что сейчас не о нём мои мысли;)
Ну, а у Деда Мороза буду просить душевного равновесия и положительных эмоций для всех!

Живчик

Well-known member
Сходила на родительское собрание... вся в шоке.
Учительница во всеуслышание про моего ребенка более чем скептически сказала: "Ну тут IQ налицо!" и показала не старательную работу. Родители, конечно, заняты исключительно своими чадами. Недобро посмотрели на меня, когда я возмутилась. Правильно, домой надо всем...
Скушала валидолку, осталась после всех. Пытаюсь объяснить, что "вы, как бы в мягких выражениях, моего ребенка тупым для всех назвали". Непробиваемое лицо: "А что такого..." Минут 40 говорили про то, как нельзя с особенными детьми и.... с особенными родителями :) Меня послушали, но остались при своем.
Мне с детьми легче, чем с вот этим педагогическим профессионалом! Может потому, что это не моя работа? Или я как-то не донесла?
Вроде столько раз говорилось и про то, что ребенок только в 5 лет говорить внятно начал, и про депривацию с последствиями, и про СДВГ быстро не решается... Грустно так...
У меня, честно говоря, первое желание -- школу поменять. А потом как подумала, что все заново всем объяснять... и детей рвануть двоих в новую среду... уж лучше перетерплю полтора год и детей перезагружу несколько раз дополнительно.
Прихожу домой, а там мудрейший из мудрейших муж популярненько объяснил, что просто разные мы. Разный нравственный потенциал. Не вытянуть мне мою работу с ее уровнем эмпатии, то есть сопереживания живому организму. А ей моего не понять, она бы просто не выжила в толпе затейников (которыми наш класс переполнен) без брони такой.
И мне реально легче стало только после того как на день учителя книгу свою подарила, о старших ребятах. Через несколько дней услышала: "Нам наверное не понять как это тяжело, то, что вы делаете. Это просто представить невозможно, что бывает такое". И сегодня услышала на прощание: "Вы такое неподъемное дело делаете, пусть у вас получится". И это как-то сгладило. Не представляю что делают все остальные? Просто не заморачиваются? Муж говорит я вообще думаю много, а чувствую еще больше :)

oksana2009, судя по настроению, тут и до Деда Мороза радостно будет ;) Очень-очень вам желаю!

Заглянула в детскую. Вот у кого все в порядке и с эмпатией, и с материнским инстинктом.

А дневные хулиганства и все прочее, это так, рабочий процесс...

Последнее редактирование:

Tangeros

Member
oksana2009, а ваши переговоры с итальянцами дали какой-то результат?

oksana2009

New member
oksana2009, а ваши переговоры с итальянцами дали какой-то результат?
Итальянская мама хочет как можно скорее. Но, в Италии процесс на 2 года, потом, когда документы будут переданы в Беларусь,и, если законы не поменяются, то придется отказываться от опеки, чтобы получить разрешение на иностранное усыновление. Итальянские родителя - учителя. У них нет сверх дохода платить за ускорение процесса. Пока думают как лучше. Ребёнок стремился в Италию, пока не попал в семью. Сейчас ему и там хорошо и тут не плохо. Конечно, европейское гражданство и приличные родители - это гораздо лучше прописки в деревне у деда алкоголика в перспективе.

Живчик

Well-known member
А.Доманская, "Воспитание подростков в приемной семье. Опыт приемного родителя". О нашей жизни со старшими детьми. Основы семейного устройства нашего не изменились, изменился возраст детей. Я думала это поможет человеку лучше узнать нас. Книжица эта в НЦУ должна быть. У меня еще несколько экземпляров есть, смотри куда тебе ближе добраться.
А до этого Петрановскую давала почитать -- "В класс пришел приемный ребенок". Подействовало, но оочень медленный это процесс, похоже. Мы можем и не застать реального результата (учиться в началке всего полтора года осталось). Например, в Петрановской нашу учительницу впечатлило сравнение, что приемный ребенок - это человек со сломанным навигатором. Но она продолжает жалеть девочку, причем так очевидно... Рассказываю какие последствия, как мучается ребенок. Как подсознательно ждет, что вот может с этим человеком, более жалеющим, ему будет лучше. Ну да, тут не поманипулируешь, а там возможны варианты. А учительница говорит: "Я имею право выражать свои эмоции!" Конечно, имеет :) Только почему-то не хочет нести за них ответственность. Я как то спросила: "Вы понимаете, что обнадеживаете ребенка? Вы готовы его забрать, восстановить и вырастить до 18 лет?" Очень стушевалась она и говорит: "Я вот одного не могу понять... Почему она в школе идеально выполняет необходимое? Я же в любой момент ее могу спросить, даже если в пол оборота к соседу беседа - Саша знает о чем речь, она всегда включена в урок. В отличии от Ильи!" "Да потому, что с вами выгодно изображать из себя что-то. А дома этим заниматься бесперспективно. Она напробовалась и просто живет. И вы бы знали как Саша выматывается этим своим театром". И как не прошу не сравнивать детей, ну никак! Как можно флегматичный темперамент сравнить с гиперактивным созданием?!
Дети приносят: "нам учительница сказала "вы что с разными мамами делаете уроки?" или "наверное мама девочку не любит, раз книгу ей не дала, а сыну дала". Домашняя работа - самостоятельная дело, я только проверяю, чтобы правильно было понято и аккуратно записано, плюс по запросу объясняю. А оформляют кто как в школе услышал. Реально по-разному :) А уж с книгой, так по-моему, правильно, когда мальчик несет до школы и назад. Короче, много таких вроде мелочей. А мелочей в нашем деле не бывает, особенно вот таких диагностичных.

Зацепило непонимание педагогов :) Вспомнился случай с воспитательницей.
Пришел мой супруг в сад Аню забирать. А та играет и даже не собирается двигаться. И воспитательница молча наблюдает за картиной. Папа подождал пять минут и ушел. Выгулял тщательно Илюху по всем ближайшим детским площадкам и вернулся в сад в 18.50 :) Воспитательница не только наконец за руку привела ребенка в раздевалку, приговаривая "смотри, ты одна осталась, все уже дома давно играют", но и помогла одеть красавицу.

Живчик

Well-known member
barto, а ты была на открытии или может знаешь каково реальное положение вещей?

7651042

New member
а ты была на открытии или может знаешь каково реальное положение вещей
я была на открытии.... реальное положение вещей, как мне показалось, реально далековато от изложенного в пресс-релизе. Комнатка 3 на 3, комп, столик и два стула.
Да дело ведь не в имущественном воплощении... Просто в ходе всего двухдневного мероприятия я как-то не почувствовала, что в нем участвуют люди, хоть сколько-нибудь представляющие себе нашу проблему и нашу работу, наше специфику, что ли...
может, кто-нибудь попробует обратиться в этот центр? Вдруг там реально докторанты-аспиранты? И вдруг они реально помогут? Урррра, наконец-то нам можно будет и расслабиться!

Наташа, а какую книгу? Я тоже хочу почитать.

у нас в центре есть, Анастасия, обращайтесь, дадим :).
Живчик, если хотите, можем еще Вам предоставить. Хотя, надо сказать, книга Ваша пользуется серьезной популярностью! На всех курсах приемные родители с радостью именно ее выбирают, а усыновителям, конечно, больше интересен опус "Знакомство с ребенком, которому нужна семья"...

Это я Вас так в центр заманиваю :)

Живчик

Well-known member
Да дело ведь не в имущественном воплощении... Просто в ходе всего двухдневного мероприятия я как-то не почувствовала, что в нем участвуют люди, хоть сколько-нибудь представляющие себе нашу проблему и нашу работу, наше специфику, что ли...

Прислушалась к себе и не расстроилась даже.. Как-то совсем уже не верится в адекватную помощь. Мне кажется, что в Деда Мороза верить реальнее. Или это я долго варюсь в этом?

Полежали в больничке 3 дня. И сразу почувствовала нашу особенность... Да, давно не выходили в люди. Свое вроде и нормально, привычно. А люди шугаются.
Задача была - удаление аденоидов 3 степени у Ани и Ильи. Уже на осмотре в приемном отделении, когда я сказала, что хочу остаться с детьми, иначе порядок в районе не гарантирую, поняла, что это не шутка ни для кого. Потому что целых 7 минут на тот момент мою парочку гиперактивчиков уже наблюдали, очевидно было, что персональный надсмотрщик нужен. Не пожалел никто ни разу. Нас, во первых, в палату отдельную поселили, а ни семеро детей и каждый с мамой. Мы сами попросили, чтобы мальчика 11-летнего с кушетки коридорной к нам перевели. Дюймовочка-то наша в школу готова, но в младенческой кроватке помещается. Бесконечно терпелив и воспитан оказался сосед. Ребята мои с его кровати не слазили, навязчивы до одурения, потому что телефон там хороший и привлекали внимание так, что чуть не оглохли мы там всем отделением. Это при мне... и вложено в них целенаправлено. А побольше зрителей и без меня, как и положено, страшно представить.
Илюха совершенно чудесно не заметил операции: "Мама, доктор мне только помазала чем-то и сказала выплюнуть и высморкаться. Я выплюнул какие-то как легкие (ну помнишь в книжке смотрели про человека), только маленькие". Супер-профессионалы! Я почти поверила! Но доктор мне тщательно сигнализировала, что эта правда только ребенковая. Кстати, до самой больницы все пугали стрессом, на общий наркоз уговаривали, а я на всякий случай ребенка к двум вариантам подготовила и реально прекрасно местным обошлись. Не было такого стресса как его малюют, но готовить надо грамотно и тщательно. И врачи молодцы невероятные. Вот где работа под стать нашей: десятки операций в день за три копейки и ответственности с адреналином... складывать некуда, полны уж сундуки.
Аню продержали честно весь срок, сделали всевозможные анализы: и платные, и бесплатные. Выписали в том же состоянии, что и брали. Ни один доктор не взялся оперировать при таких анализах мочи, которые выдает онанизм. Почти 2 года боремся мы с этим делом. Спасибо чудесному гинекологу, не только настойчиво с нами ищет пути внешней помощи (уже который щадящий и временно результативный курс лечения придумывает), но и на словах объясняет с разных сторон. Короче, мало того, что дело стыдное, каждому объясни, а некоторым и покажи (мало ли что там мама придумала), выматывает, так еще и результата никакого. Ну как никакого... медленный очень процесс. Была устойчивая привычка оттягивать сосок на пару сантиметров и на палец наматывать. У четырехлетнего ребенка грудь была опухшая как у подростка, реально почти первый размер. Больше полугода это расслаблялось потихоньку. И нижний этаж уже без налета белого, только краснота сильная, припухлость и анализы... и без танцев с шестом на детской площадке. Ничего развратного, просто подтягивалась и терлась.. но зрелище еще то! Днем-то занятость полная и спокойствие и обработка 2-4 раза без акцента внимания, просто гигиеническая процедура. А ночью, она же задыхается с этими аденоидами и тут же успокаивается как умеет. Повторная проба госпитализации через месяц. Замкнутый круг какой-то.
Простите, что так подробно и натурально. Но приемные родители это переживают и довольно часто, только рассказать стесняются. А нам очень важно вопрос решить. Если кто-то знает больше моего о решении такой задачки, напишите хоть в личку, пожалуйста.

BabuschkinHaus

Well-known member
Живчик, бедная ваша девочка... Извините, что лезу не в свое дело, а к хорошему психотерапевту не пробовали обращаться? Психотерапией практически все лечится, если с умом подойти...

Живчик

Well-known member
BabuschkinHaus, на самом деле все как в анекдоте:
-- И давно вас мучают эти эротические фантазии?
-- Доктор, ну почему же мучают?

Двоякая очень ситуация в тематическом аспекте выходит. С другой девочкой походили по психотерапевтам. Детка получила кайф от такого внимания невероятный, что существенно усугубило ситуацию. Пожалели все-все, а мать -- ехидна, к ней привыкнуть невозможно совершенно. Девочка ведь не может врать! Вот который раз я говорю, что тут нужен НАШ специалист, понимающий в теме и заинтересованный в результате.
Довольно сложно найти середину, потому что зачем ей, собственно, прекращать? Стыдно там еще нет, она и похлеще может изобразить. Сейчас хоть обиделась, что брату сделали операцию, а ей нет и понимает, что сама виновата.
И, заметьте, девочка бедная... никого не хочу обидеть, но в этих ситуациях бедные не родители, которые разгребают, по врачам бегают в ущерб другим детям и анализы оплачивают, потому что праздники в стране и срок годности анализов под это ну никак не впишешь по-другому.
Ничего личного, честное слово :)

Сверху