Даже не знаю...

Mahima

переименовалась:)
Мне очень нравится Ледлофф.
Но и в этой статье много правильного, ИМХО:
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=304

"Жан Ледлофф прожила несколько лет в индейском племени и поделилась с просвещённым миром своими мыслями и наблюдениями (Ледлофф Ж. "Как вырастить ребенка счастливым". М.: Генезис, 2002). Чем же привлекла столь ярая сторонница "ручного воспитания" многих европейцев и американцев? Что "такого" высказала автор, что уже не одно десятилетие собирает вокруг себя последователей и почитателей?

Чем хороши идеи, высказанные автором книги? Давайте подумаем вместе, что мы можем использовать в своей жизни, а что стоит сто раз примерить к себе и своему ребенку, прежде чем начать претворять в жизнь задуманное.

"Развитие человека - цепь событий, отвечающих заложенным в нем ожиданиям, которые были сформированы ранее у предков"

Ключевой вопрос книги заложен именно в этой фразе. Высказывая свою теорию врожденных ожиданий, Ледлофф говорит о том, что неподкрепленные ожидания искажают развитие. Так, любой ребенок ждет любви и ласки на материнских руках, и только если это осуществляется, он вырастает счастливым и спокойным.

С первой частью высказывания спорить трудно. В детских домах дети перестают ждать и звать довольно рано. Они разучаются просить и "говорить" о своих потребностях. Но вот справедливо ли высказывание о том, что неправильно ведущий себя ребенок - это ребенок, ожидания которого не исполнились?

Ужасны и трагичны описания автором плачущих детей. Наверное, не одна мама впала в ступор, прочитав эти строки. Картины развития ребенка в первые месяцы жизни подчас напоминают описания пыток в концентрационных лагерях. В этом месте необходимо заметить, что у самой Ледлофф не было детей. И она, вероятно, говорит в большинстве случаев о тех детях, которых она лечила... То есть о семьях, которые пришли к доктору с некоторой проблемой.

Автор видит корень зла в недостаточном ношении ребенка на руках. Но, во-первых, описываемые Ледлофф "плохие манеры" говорят скорее о внутрисемейных проблемах, а во-вторых, об эмоционально холодных матерях. Жилищные, материальные проблемы не могут не накладывать отпечаток на состояние матери. И на наш взгляд, если уставшая мама будет круглосуточно носить ребенка на руках, то "оздоровительный" эффект таких мероприятий будет минимальным.

Очень импонирует взгляд автора на экстремальные виды спорта и "жизнь на грани". "Сколько людей тратят всю жизнь в поиске доказательств своего существования... они пытаются подойти как можно ближе к грани между жизнью и смертью".

Защищенный ребенок, подрастая, не станет рисковать жизнью, не будет вымогать любовь всеми известными способами, привлекая внимание разбитой посудой или порезанными венами. Но и не таская круглосуточно младенца на руках, мудрая и теплая мама может взрастить в собственной дочке или сыне чувство доверия к миру. Для этого достаточно с первых дней жизни малыша просто общаться с ним. Смотреть в глаза, разговаривать, показывать мир, объясняя и комментируя события.

Ледлофф пишет о том, что если ребенка носят на руках всё время, то изменение положения маминого тела в пространстве достаточно для развития вестибулярного аппарата малыша. Но городская мама перемещается по ровному полу или асфальту, не лазает по горам и деревьям, не ходит по качающимся мостикам. Так что постоянное ношение ребенка на себе не гарантирует нормального развития, этого просто недостаточно. Так что нашего городского современника мы советуем как можно раньше выкладывать на широкий диван или лучше на пол (на ковер) - из соображений безопасности и для реализации врожденного двигательного потенциала.

Еще один смущающий момент. У мамы-индианки постоянно есть помощники. Европейские и американские мамы живут отдельно от своих родителей, и далеко не у каждой есть средства для того, чтобы нанять помощника по хозяйству. Кроме того, ребенок екуана живет среди любящих родственников. В нашей среде не так часто встретишь нянь, которые с теплотой и вниманием относятся к своим воспитанникам.

Откуда же берется чувство врожденной безопасности, описанное Ледлофф? Ребенок екуана, которого таскали по горам и долам, действительно имеет хорошо разработанный вестибулярный аппарат. Так что нет ничего удивительного в том, что дети могут избегать травм и повреждений в обычной жизни. По нашему (отечественному) опыту, дети с правильным двигательным развитием, хорошим вестибулярным аппаратом спокойно залезают в труднодоступные места, не причиняя себе никакого вреда. Однако назвать это качество врожденным мы не решимся. Потому как дети, имеющие отклонения в развитии описанных выше необходимых движений, чаще получают травмы, чем те, кто правильно "созревал" на первом году жизни.

"Жизнь - череда удовлетворенных потребностей"

В книге Ледлофф описано общество, названное автором идеальным. Ребенок с рождения получает то, что хочет, слушая зов предков. Он научается расслабляться и получать желаемое без просьб и напоминаний. В этом автор видит залог счастливой жизни.

"Возьмите группу людей, обнесите ее забором, и они смогут достичь счастья", - один из отзывов об этой книге. Хотим ли мы счастья в изоляции или все-таки стараемся обрести гармонию в нашем шумном, реальном, бурлящем мире? Чем книжка может помочь в обретении активного спокойствия не в стаде людей, а в обществе человеков?

В общем-то, главную идею этой книги можно выразить как "не гоняйтесь за Великой Американской Мечтой, она того не стоит". И с этим нельзя не согласиться. Хотя рецепт счастья, предложенный автором, вызывает сомнения. И удовлетворение своих желаний - лишь один, но далеко не основной компонент счастья и гармонии."
 

Mahima

переименовалась:)
Естественное родительство против советского воспитания

Машкин вышедший обзор книг для современных родителей сподвиг меня на этот пост.

Я давно, почитывая некоторые сообщества, хотела это написать, но не доходили руки.

Современному родителю очень тяжело. Он не понимает на что именно опираться. Очевидно, что советская система "построения" детей, ломки их под не понятно кем созданные шаблоны и стереотипы, бесконечные "нельзя", "надо" и т.д. морально устарела. Не соответствует то, что подходило стране с тоталитарным режимом, зарождающейся демократии, в которой принято уважать ЛИЧНОСТЬ. А личность ребенка тем более.

И что мы видим сейчас: 2 крайности. С одной стороны убежденную позицию, что ребенок всем чего-то должен, навешенные на кроху ожидания толпы родственников, попытки построить ничего еще не понимающего ребенка, а с другой - отсутствие всяких рамок вообще, отрицание всего старого. И очень хорошо сюда ложатся все модные современные веяния. Естественное родительство, например. Которое приняло такие формы, что стало ничем не лучше советсткой доктрины воспитания, потому что в нем потерялся сам ребенок и его потребности. Мамы начинают молиться на богов с именами: слинг, гв, совместный сон. При этом забывая о том, что дети все разные и они меняются. Панацей нет.

Хорошая идея доводится до абсурда. Возьмем, к примеру такую чудесную вещь, как слинг, столь необходимый новорожденому, которому так нужно мамино тепло, голос, привычная походка и запах. Этот же самый слинг затормаживает развитие ребенка, желающего отделиться пространственно от мамы. Задача мамы - не заменить мир, а всего лишь помочь узнать этот самый мир, надежно прикрывая тылы и поддерживая. Вот что можно сделать с идей замечательного приспособления для переноски детей, которое даже австралийский педиатры рекомендуют использовать (mexiy мне об этом поведала):

-нельзя носить лицом от себя. А как же ребенок на мир будет смотреть? Как он научится звать маму, если он все время в нее утыкается?

-носить круглосуточно на себе. А как ребенок пойдет, поползет, отделится? На чудо форуме (ссылок не будет, потому что не хочу лишний раз пиарить то, что уже так распиарено, что деваться некуда) вопрос мамы 10-месячного малыша:"Ребенок не хочет сидеть в слинге, ползать хочет! Что мне делать?" Ответы мам: "Вы теряете контакт с ребенком!!!!!! Носите в слинге!" Санитары, на выход! ГДЕ ЗДЕСЬ ОРИЕНТАЦИЯ НА РЕБЕНКА?????? Ее нет. Есть ориентация на идею. Ребенка опять потеряли.

-народ на полном серьезе рассуждает о вреде коляски для всех детей планеты без исключения. Обобщение от частного к частному. Как это называется? Трансдукция? Какой это возраст по Пиаже? Лет 6?

Это очень грустно. Особенно учитывая, что идеологом этого безобразия считается самопровозглашенный первый в России психолог-перинатолог, на самом деле не имеющий никакого психологического образования, прочитавший парочку "современных" авторов, которых не стало еще в середине прошлого века. А психологов то готовят, давая им почитать много авторов, в том числе и диаметрально противоположных подходов. Нельзя самолично прочтя, например, Фрейда, говорить что ты психолог. Учиться надо. Диплом защищать в вузе.

Я не буду по поводу этой книги расспространяться, я ее не осилила, я посмотрела отрывки, поняла, что писавший человек не владает даже базовыми понятиями науки к которой себя причисляет. Вот здесь об этом сказано хорошо http://nya.ru/typo/public/articles/2007/05/25/knigi . Автор статьи дочитала до конца этот шедевр современной псевдоспихологии и выссказала свое мнение.

Мы живем в стране советов - факт. Поэтому проходящие мимо ползающего по полу магазина и никому не мешающему двухлетки будут считать своим долгом "помочь" маме и призвать мальца к совести, аргументируя не понятными для ребенка категориями из серии "неприлично", "нельзя". Но и "естественные родители" вам обязательно расскажут, опираясь на личный опыт и слова некоего гуру, что подкидывая в воздух смеющегося полугодовалого ребенка вы наносите ему психологическую травму (потому что так написано где-то), что у ребенка с соской лицо дебила, а коляски производят враги всего человечества.

Вот я и говорю. Тяжело нынче быть родителем. Что ж делать-то? Читать разное, образовываться, искать. Ориентироваться на СВОЕГО ребенка, не забывать про себя и не учить жизни всю планету. Ведь только время покажет, кого мы вырастим. Сейчас судить об этом еще очень и очень рано. Да и вообще, в родительстве нет рецептов и истин в последней инстанции. Родительство - это постоянная работа, постоянный поиск.

http://ksu-shir.livejournal.com/131710.html
 

Mahima

переименовалась:)
"...Во-вторых, нежно люблю Соловейчика за то, что он обратил мое внимание (кажется, это был именно он) на факт абсолютного несоответствия требований родителей к ребенку их же идеалу взрослого человека. Ну, то есть, например, ребенка тотально контролируют, при этом декларируя, что взрослый человек должен быть самостоятельным (а ребенок, есессно, послушным).

Поэтому основная проблема родителей (в том числе и современных) не в том, что им надо что-то искать, имхо, а в том, что им надо просто определиться с целями - что они хотят видеть в своем выросшем ребенке - и начинать растить это с детства.

Плюс еще проблема психологии в том, что в ней (вот ведь западло!) нет никакой линейности. Поэтому, говоря с приветом от бихевиористов, родители не могут адекватно выбирать стимул - реакция практически непредсказуема.
Мы не можем им сказать: если вы не будете говорить ребенку ласковые слова, он не сможет ... (придумай сама, что :)) ) То есть тот самый перинатальный психолог, имени которого ты почему-то не раскрываешь, конечно, даст однозначный вывод. Но мы - мы ведь не станем этого делать? :)

А когда родитель не понимает ни цели, ни даже предполагаемых вариантов результата своих воздействий - остается только ориентироваться на те или иные обещания, вставать под какие-то знамена. За которыми, кстати, даже лидеров не всегда видно.

http://ksu-shir.livejournal.com/131710.html
 

Mahima

переименовалась:)
Ловкость рук – и никакого мошенничества: Ж.В. Цареградская «Ребенок от зачатия до года».

О чем

Очень обстоятельная книга, из которой можно узнать о помесячном развитии малыша как в утробе, так и вне ее (до года), физиологии родов, их влиянии на психику и всю дальнейшую жизнь человека; а также о том, как растить младенца первые 12 месяцев. Отдельная большая глава посвящена грудному вскармливанию, его важности, незаменимости, налаживанию и возможным проблемам.

Вряд ли вы встретите где-нибудь еще информацию о том, что плод внутри матки воспринимает себя как овоид (а не шар, как вам, возможно, казалось), что с ребенком до 30-40 дней не стоит гулять, что для правильного формирования материнского поведения необходимо «поклонение некоей большой матери», а грудничковое плавание – зло, такое же как водные роды и динамическая гимнастика.

Как написано

Почти вся книга написана от третьего лица, с большим количеством научных терминов и красивых умных слов, как бы нейтрально и даже вроде бы с обоснованием тех или иных положений. Хотя приводимые примеры часто не очень-то доказывают исходные утверждения, а выводы далеко не всегда следуют из предыдущего текста. К последним трем главам автор, кажется, сама от всего этого устает, и начинает писать понятными словами и эмоционально, уже почти не затрудняя себя и читателя доказательствами.

Очень чувствуется, что Цареградская – не врач и не психолог (хотя зачем-то себя им именует), а именно педагог (как и написано о ней в предисловии). Мне показалось, что она готова поставить пятерку только тем, кто последует предлагаемому подходу. При этом, похоже, не допускается не только отклонений от него, но даже мысли о возможной компенсации и исправлении каких-то неблагоприятных аспектов жизни/развития младенца.

Эксперты

Цареградская приводит много доказательств своей правоты. Это и различные исследования, и заверения вроде «сегодня точно известно, что…», и слова разных профессоров и академиков, не говоря уже про рекомендации ВОЗ. Правда, это все равно не объяснило мне причину большого количества неточностей в приводимой информации, а также категоричности взглядов Цареградской на заведомо неоднозначные вопросы (например, опасности/безвредности УЗИ).

Что касается психологии – судя по книге, для автора есть два бесспорных авторитета: Гроф и Винникотт. Причем с последним она находится в мистической связи и дает ссылки на его книгу 1998 года, хотя для всего мира он умер в 1971. Похоже, больше психологов, заслуживающих внимания, она не встретила. Жаль; их, в общем, немало.

По вопросам развития ребенка первого года жизни, Цареградская сама признается, что игнорирует весь накопленный наукой материал и опирается исключительно на наблюдения матерей за 159 младенцами, шестеро из которых – ее собственные. В общем, автор сама себе главный психолог, врач, ученый и большая мать.

Впечатления

По моему впечатлению, эту книгу не стоит читать медикам, психологам и занудам. К сожалению, я отношусь к двум последним категориям, и это помешало увидеть то хорошее и ценное, что наверняка спряталось где-то между предисловием и списком литературы.

При этом ближе к концу книги автор стала вызывать у меня гораздо больше симпатии, чем в первых частях. В главах, посвященных беременности, родам и психологии новорожденного не оставляло ощущение, что передо мной наперсточник: «кручу, верчу, запутать хочу». Дойдя до грудного вскармливания и ухода за младенцами, Цареградская, наконец, пишет то, что сама думает, все больше опираясь на личный опыт и практику и не прячась за умными словами и сомнительными авторитетами. Правда, проникнуться ее идеями мне это не помогло. Возможно, прочувствовать справедливость всего написанного помешало мое пока еще зеленое материнство – по мнению Цареградской, зрелым оно станет только с рождением 4-го ребенка. Что ж, ей виднее, у нее шестеро. Хотя, кто знает, будь их 11, может, оказалось бы, что с 9-ым все только начинается…

Для кого

Книга заявлена как учебное пособие. Наверное, она действительно пригодится для проведения контрольных работ со студентами медицинских и психологических специальностей; кто найдет больше всего фактических ошибок, ляпов, неточностей, некорректностей и передергиваний, получит наивысший балл.

http://nya.ru/typo/public/articles/2007/05/25/knigi
 

Mahima

переименовалась:)
и еще про Рожану
mood: sad
Долго втыкала в очередное описание Рожаны. Народ на полном серьезе рассуждает, что первообытный уклад общества - "правильный". А из чего это следует? Что за критерии правильности? А, может, средневековье, где детства вообще не было - правильно? А, может, при коммунизме было правильно?

Общество - это вешь динамичная, оно меняется. И очень странно какую-то из его форм считать правильной. Это как, сравнивая Запад и Восток, говорить, что один уклад правильный, а другой нет.

И пытаться настроить процесс воспитания в соответствии с нормами общества, которого уже не существует - это бред. Ребенок выращенный приспособленным к мертвой модели взаимодействия оказывается не готовым к современному социуму. И это хорошо?

А вот эта фраза просто шикарна:
"В-третьих, женщина должна выносить и родить ребенка в соответствии с биологической нормой, без вмешательств, что запустились все биологические механизмы, обеспечивающие ее настрой на ребенка"

Инстинкты, импринтинги и т.д. это к зоопсихологии относится. Не верите? Почитайте Фабри. У животных, да, биологические механизмы решающие. Но человек-то тем и уникален, что он социален. Отношение женщины к ребенку мало зависит от протекания беременности, оно зависит от своего восприятия беременности. Чувствуете разницу? И уж способ родоразрешения никак не влияет на любовь к ребенку, на связь мать и дитя.

Но я понимаю, откуда ноги растут. В психологии всегда был спор о биологическом и социальном у человека. Теория конвергенции двух факторов происходит оттуда же. Но биологизма в чистом виде никто современный уже и не описывает. Даже если взять тот же психоанализ, то со времен дедушки Фрейда очень многое поменялось. А вот Рожана, видимо, современных авторов не читала. А жаль. Многое почерпнула бы. Даже не совсем современных. Эрика Эриксона и Карен Хорни почитали бы. Уже так не говорили бы.


Все-таки не понятна мне популярность такого подхода. Ну это непрофессионально, я серьезно. Последствия такой концепции мне не очень ясны, рожановские дети-то еще мелкие слишком. То что она и в психосоматику лезет, не имея специального образования, ну это товарищи, караул.

Я согласна с многими моими френдами, что на Рожану подсаживаются мамы, которым в их родительстве нужен Вождь, который расскажет, как надо, сняв с них ответственность и необходимость думать и искать самим.

UpD

Во всем этом неприятны две вещи:
1. Однобокость и узость подхода, претендующие на истину в последней инстанции, не желание рассмотреть проблему шире.
2. Категоричность. Если вы делаете по шаблону, все будет хорошо. А если нет, то все сразу очень плохо.

http://ksu-shir.livejournal.com/135766.html
 

Mahima

переименовалась:)
Тут уже кусок конспекта размещен на сайте Рожаны. http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=1759&postdays=0&postorder=asc&&start=20
Многое по-прежнему удивляет:

"отвечаю по порядку
1. по поводу игр
во выдержка из курса м+м от 1 до 3-х:
"...Раннее развитие
Чтение
Получение информации о том, о чем вы уже имеете какое-то представление, поэтому дети начинают интересоваться чтением к 6-8 годам.
Игры и занятия
Движущая сила в развитии интеллекта. Посредством игр дети знакомятся с внешним миром, узнают об отношениях между людьми. Игра – ведущий способ познания мира и адаптации к внешнему миру. Младшим детям важно участвовать в играх старших. Если есть старшие дети, то мама не должна участвовать в играх, если нет старших детей, то мама играет с ребенком 2-3 р/день по 20-40 мин. Игры с мамой не д.б.очень подвижными.

Игрушки
Дети в возрасте 1-2 года
• В детские игрушки не играют

• Играют теми вещами, которыми пользуются взрослые: посуда, книжки, телефоны, компьютерные клавиатуры
• Просите ваших знакомых приносить испорченные или ненужные вещи в качестве игрушек
• Выделите на кухне шкафчик с ложками-поварешками для игр ребенка
• Из игрушек дети предпочитают пирамидки, кубики, юлу, волчок, механические игрушки типа курочки-рябы, мягкую игрушку не любят

Дети в возрасте 3 года
• Бумажные игрушки, сделанные родителями или старшими детьми (например, одевать бумажную куклу в разные наряды
• Маленькие фигурки (например, из Киндер-сюрприза)
• Маленькие машинки (должны помещаться в руку)
• Очень большие машины (в кузов которых могут залезть сами)
• Конструкторы типа «Кроха» (элемент 5 см)
• Кубики разных размеров
• Машины и велосипеды (сначала 3-х колесный с педалями на переднем колесе, в 4-5 лет 2-х колесный)
Занятия с бумагой
• Рвать бумагу
• Делать дырки в бумаге
• Ставить печати и кляксы рукой (после 2-х лет)
• Разрезать и вырезать картинки (2 года 10 мес)
• Рисовать карандашами, ручками, красками
• Складывание бумаги – оригами (после 2-х лет)

Занятия с бутылками, банками, крышками
• Обрезать бутылку – емкость для крышечек готова. Дети любят сортировать разные крышечки, поэтому крышечки не выбрасывать, а собирать.
• Бутылки можно катать ногой, можно использовать как кегли
• Верхняя часть бутылки – воронка, а темная воронка – подзорная труба

Занятия с коробками
• Маленькие коробочки, которые вкладываются одна в другую
• Симпатичные маленькие коробочки как сокровищницы
• Большие коробки, в которых можно жить как в домике, предварительно устроив окна и двери (подходят коробки из-под холодильника/телевизора)
• Длинные коробки, которые используются как труба

Занятия с пуговицами
• Собирать и раскладывать по категориям (предпочитают плоские)
• Складывать узоры
• Пришивать
• Застегивать в петли
• Нанизывать (можно использовать деревянные или пластиковые иголки)

Занятия с водой
• Переливать
• Пускать бульки (воронка из обрезанной бутылки)
• Пускать лодочки, кораблики, уточек
• Делать водопад
• Делать дождь с помощью мочалки

Занятия с деревом и природными материалами
• Игры с окрашенными и неокрашенными деревянными кубиками, деревянным конструктором
• Изучение кусочков коры, причудливых веточек, стружки, полена, щепы
• Семена
• Шишки
• Листья (собирать и сушить)
• Цветы
• Кочки из пластилина с листьями..."

как видите, Алена, ни о каких ролевых играх и кукольных театрах (по крайней мере в этом возрасте), речь не идет. играть на тренинге с детьми не было необходимости потому, что было полно старших детей. на случай дождливой погоды мы взяли с собой и пластелин, и альбомы с карандашами и красками...но, погода все 2 недели стояла отличная и детям было, чем заняться на участке.

2. о страхах
"...Страшилки
Ребенок должен чего-то бояться, т.к СТРАХ - СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТА (!). Страх, как понятие об опасности, заставляет ребенка думать и искать пути выхода. Бесстрашные люди – глупые люди. Страх продуктивен (полезен), когда видны пути его преодоления, т.е. он должен иметь ограниченное действие во времени и пространстве.

Дед Бабай
Страх, властвующий над деревней от сумерек до утра. Выглядит как старик в овчинном тулупе, мохнатой шапке, валенках, с бородой, носит огромный мешок для непослушных детей. Может появляться одновременно в нескольких местах. Чтобы спастись, надо вовремя лечь спать или хотя бы лечь и закрыть глаза.

Дух Хок
Старичок, похож на домового, сидит под кроватями, действует днем. Может толкнуть ребенка, который нарушает порядок в доме. Им пугают ребенка, когда тот разбаловался и перестал контролировать ситуацию
(натыкается на разные предметы, задевает углы).

Угомон
Забирает тех детей, которые не хотят ложиться спать.


Рассказывать про вышеперечисленных персонажей следует, начиная с 1 года 8 месяцев..."

старик бабай, которого мы встретили в лесу, точно подходил под это описание. естественно, дети не узнали в нем АВ. "


Все, что приходит на ум - то же самое ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ....
 

Mahima

переименовалась:)
"Итак.

Спорные утверждения:

1. Дети возраста 1-2 года не играют в детские игрушки, а играют только в те вещи, которыми пользуются взрослые. С одной стороны задача возраста - это знакомство с функциями взрослых предметов, это безусловно. Но и игрушки уже и в этом возрасте актуальны. Посмотрите на девочек 1,5-2х лет, с каким интересом они относятся к куклам и коляскам. Да, беря куклу, двухлетка еще не играет с ней в полной мере, она ее может носить за ногу и т.д., но она уже знакомится с моделью. Любая игрушка - это модель чего-то, но не просто копия, и модель наделенная свойствами. Если кукла - это модель человечка, то ребенок очень быыстро понимает, что вниз головой-то не носят никого. Что маленького человечка кормят, спать укладывают. Таким образом, ребенок сам моделировать начинает. Это путь к абстрактному мышлению. Безусловно, ни в год, ни в 2 о нем еще и речи нет, но кирпичики в фундамент закладывать уже можно. К слову, если взять первобытную модель общества, на которую и опирается как на образец Рожана, то там да, игрушек не было вообще. Там и детства-то тоже особо не было, ребенок очень быстро включался в полноценную взрослую жизнь. Мальчик шел на рыбалку со всеми, получив в руки взрослое орудие в уменьшенном размере, 2-х летняя девочка получала в руки свою терочку и начинала делать с ней то, что взрослые женщины делают. Это все чудесно. Только не надо забывать, что при такой организации общества, где нет необходимости моделировать, и форма мышления - примитивная. Не абстрактная, а очень конкретная. И память эйдетическая, а не опосредованная как у нас. То есть, гонец, к примеру, чтобы передать послание в другое племя, в легкую запоминал его, фотографировал как бы во всех деталях. И выдавал точно так же потом. Современный человек поступит проще: запишет и прочитает. Это уже абстракция. Так что прямая калька первобытного уклада ну ни как не подходит человеку современному.

2. В описаниях игр для детей 3-х лет я не вижу игр. Я вижу манипуляции с предметами. Они важны, да, никто не спорит. Но примерно с 3-х лет по отечественной периодизации развития ребенка ведущим типом деятельности ребенка становится сюжетно-ролевая игра со сверстниками. Ребенок в игре проигрывает уклад общества, отношения в нем, учится подчиняться правилу (это очень важно потом для школы), познает нормы и правила общества, пытается на себя роль взрослого примерить (это тоже ключевой момент, наигравшись ребенок начинает хотеть взрослым стать по-настоящему, вот вам и мотив для похода в школу, ребенок хочет статус поменять).

3. Мама не обязана играть с ребенком. Замечательно просто. Весь парадокс сюжетно-ролевой игры в том, что роль взрослого в ее запуске колоссальна. Если ребенок не ходит в сад, как играть, показывает мама. Если ходит, надо разбираться, чем там дети заняты. Я знаю сады, где игра провалена, зато дети перегружены всякими занятиями. Ребенок будет играть и без помощи взрослого, если вокруг него есть достаточное количество детей, в том числе и чуть-чуть постарше его, если у него есть игрушки, которые способствуют игре, и если взрослый считает, что играть важно.

Игра - это моделирование, это один из путей в абстрактному мышлению.

4. Про запугивание ребенка бабаями и т.д. Запугивание - это нанесение психологической травмы. Я понимаю, что это удобный способ заставить ребенка слушаться, не буянить и спать. Если мама не готова признать, что ребенок не всегда обязан ее слушаться, что у него может быть кризис трех лет, если она не в состоянии найти других способов, то увы, увы, увы. Да, там написана верная фраза, что у страха должны быть пути преодаления, но их почему-то не описано там. Да, страх это естественное чувство, оно есть у всех, но нарочито создавать повод к нему, тем более к иррациональному, это жестоко по отношению к ребенку. У ребенка своих иррациональных страхов хватает без придуманных мамой. И мамина поддржка нужна в их преодалении, а не создании.

Я беру на себя смелость говорить, что если конспект корректный, то курсы м+м никак не способствую детскому развитию, более того, фанатичное использование этих идей принесет больше вреда, чем пользы."

http://ksu-shir.livejournal.com/143093.html

Кстати, слабо согласуется специальное создание страхов с полным убиранием любых стрессов из жизни ребенка.
Плавать и динамичка - стресс и вред. Ребенок не может об этом попросить.
А страх - он просит? Это не стресс и не вред?
 

Mahima

переименовалась:)
http://ksu-shir.livejournal.com/156568.html#cutid1

"И снова про рожановский конспект

Ну, что друзья мои, прочитала я весь конспект курса "М+М"конспект. Хочу поделиться впечатлениями.

Сразу хочу сделать несколько оговорок:

1. я просто делюсь своим мнением, не претендующим на истину в последней инстанции, то, что я пишу, это размышления мамы, это не мнение психолога, это я просто думаю, а не утверждаю, приглашаю всех желающих подумать вместе
2. я понимаю, что то, что содержится в конспекте не равно тому, что говорили на курсах, тем более, что мы не знаем автора (конспекта). Моя оценка касается того, что выложено в конспекте, который в свободном доступе читают мамы.
3. Там есть явные огрехи именно с медицинской точки зрения, которые заметили многие, однако, я не буду про это писать вообще, потому что я не врач, но буду благодарна врачам, если они не поленятся дать свои комментарии и я тогда сделаю апдейт к этому посту. Например, вот легкая ирония врача, на тему прочитанного. .
4. Я не буду давать оценку стилю воспитания и стилю взаимодействия супругов, описанных в конспекте, в категориях «хорошо» - «плохо», «правильно»-«неправильно», потому что смысла в этом нет. В разные эпохи доминировало разное, и сейчас в обществе есть разное, кому-то это подходит, кому-то нет. Я скорее поделюсь своими соображениями и мыслями об описанном.
5. В Рожане многих привлекают следующие атрибуты: совместный сон, грудное вскармливание, ношение ребенка на себе, педприкорм, высаживания. Многих привлекает именно эта система ориентации на ребенка, противопоставленная жесткой системе воспитания. Сразу хочу сказать. Я ничего не имею против вышеназванных вещей, я их всячески поддерживаю, но это не ноу-хау Рожаны. Об этом пишут те же Сирзы. А Рожана начала проникать вглубь семейных отношений.

Я хочу вот о чем порассуждать. Что же произошла с материнством и родительством вообще поколение назад, что подобное течение теперь так популярно.

О «биологической норме» и динамичном обществе.


То, что уклад нашего общества меняется туда-сюда и рушатся привычные стили взаимодействия в семье, ни для кого не новость. То, что было принято в деревнях во время крепостного права, в корне поменялось после его отмены, в дворянских семьях при этом тоже был иной уклад. Общество перетрясло сильно после революции и в советское время опять все поменялось. Роли женщины и мужчины относительно друг друга не статичны. Детско-родительские отношения тоже динамичны. В средневековье, например, детства как такового не было, ребенок на многих картинах – маленький взрослый. Даже специальной детской одежды одно время не было. Инфантицид был распространен. В первобытном обществе, к слову, детства тоже не было, ребенок наравне со взрослыми рано включался в бытовую жизнь племени. Это ни плохо, ни хорошо, это особенность времени, соответствующая уровню развития общества. И результаты у столь разных систем воспитания совершенно разные.

Поэтому понятие «биологическая» норма используемое в конспекте, звучит, по меньшей мере, странно. Человек существо социальное. Да, физиологию никто не отменял, она важна, но вся психическая жизнь ребенка – обусловлена социальными вещами (при условии, что ребенок здоров). Поэтому, внутренние конфликты и противоречия возникают у ребенка, если есть альтернатива, если ему есть из чего выбирать. Что в современном обществе неизбежно.

Хорошо описан феномен бескризисного развития на Самоа Маргарет Мид. Кризисов нет, потому что нет выбора вообще. Не с чем сравнивать, у всех все одинаково. Все семьи одинаковые, мужчины занимаются одним и тем же, женщины тоже, дети растятся одинаково.

Рожановская концепция описывает именно такое общество, статичное, с жестко заданной иерархией.

Отношения в семье. Роли супругов, роли матери и отца.

Смотрите сами.

Цитата.

Взаимоотношения в человеческой группе и ролевое распределение
(как это ожидает увидеть ребенок)

Т.к. ожидание группы врожденное, то если ребенок видит кого-то не на своем месте, может вызвать в нем агрессию.

ВЫСШЕЕ ЗВЕНО (доминанты) – мужчина и женщина в зрелом возрасте (28-60 лет), которые могут рожать детей. Мужчина отвечает за внешнюю территорию, женщина – за внутреннюю (в квартире – мама, за порогом- папа). Границы влияния полов очень четкие.
Мама – ожидается, что мама будет кормить, ухаживать и будет ведущей.
Мама – первый учитель и защитник.
Мама вникает во все трудности и помогает исправлять ошибки, имеет абсолютное право принимать решения относительно ребенка.
Мама выполняет роль судьи, арбитра в детской группе (только на своей территории).
Мама выполняет роль бытового ориентира(определяет, например, подметать или нет, если «да», то где).
Мама вытирает нос, моет попу и т.п. (ожидается, что все это будет мама)
Папа - социальный ориентир. Он оценивает поведение ребенка с внешней территории, с точки зрения популяции – это от него ожидается.
Папа теряет уважение (ребенка), если лезет в бытовые дела.
Папа выполняет роль судьи в детских играх на внешней территории (если папы нет, то – мама).
Имеет абсолютное право принимать решения относительно врага.
Приносит домой «добычу» (деньги не считаются – хотя бы батон хлеба J)
Папа должен дать спокойную социальным делам домашних

Уважение – ребенок будет уважать родителей, если родители уважают друг друга: мама папе оказывает уважение – кормит и т.п., рассказывает, как прошел день. Папа выслушивает, дает социальную оценку в спокойной форме. Папа поужинал, отдохнул, затем он может спросить у мамы, чем он может помочь и мама дает ему поручения по дому(пропылесосить, помыть посуду, поиграть м ребенком). Папа не вникает в домашние дела – мама дает ему поручения и говорит, что надо сделать. Если папа «не проявляет уважение» и идет на диван – он в глазах ребенка - инвалид. – он же ничего дома не делает (мужская деятельность – прибивать, чинить и т.п.)
Такое поведение родителей должно присутствовать обязательно.


Папа может брать ребенка на короткие прогулки. (Активное участие в воспитании ребенка папа принимает только с 6-ти лет, до этого – точечное)


Если мама оставляет ребенка с папой, то все обозначивает – что есть, что одевать, что не трогать.

Если ребенок провоцирует папу на шкоду без мамы – папа не поддается – ждем маму, не принимаем таких решений на внутренней территории.
Если папа, мама, ребенок дома, ребенок вымазался в варенье (пример), папа увидел если ситуация опасная(разбил банку), то папа берет ребенка и несет маме – помыть, разобраться, если ситуация не опасная – идет к маме, рассказывает, что случилось. Мама идет на место преступления, все исправляет, моет ребенка. Папа, по просьбе мамы, может убрать беспорядок.
Папа всегда отвечает «не знаю, надо спросить маму»
Папа может предложить помочь маме.
Папа маму поддерживает, маме отказывать нельзя.»


При таком раскладе женские и мужские роли закреплены раз и навсегда. Это разумно, когда папа работает, а мама отвечает за быт

Но так ли живет современное общество? Нет. Работают и мама и папа. Соответственно, если папину инициативу подавлять в бытовых вещах, он и не будет их делать сам. А раз не будет, значит, по мимо работы, жене вести весь быт.

Вам это ничего не напоминает? Мне это напоминает семейный уклад в СССР, когда усталая мама приходит с работы одновременно с папой, папа берет газету и ложится на диван перед телевизором. Мама встает к плите, моет посуду, проверяет уроки. И ни единой свободной минуты не имеет. То есть работает и дома и на работе.

А кто занимается детьми? Да никто, потому что маме не когда, а папа не занимается вопросами детовоспитания. В лучшем случае, ребенком занимается бабушка, а не мама.

Какой итог у этого? Грустный на самом деле. Нет той преемственности поколений в материнстве, о котором говорит Ледлофф, и про которое говорит Рожана. Отношения с родителями у нашего поколения оставляют желать лучшего. И в таком важном вопросе, как детовоспитание, мама не готова учиться у своей мамы, потому что ее растила бабушка или же сад и школа, мама работала, ей было некогда.

И не зная, на что опереться, мамы начинают искать, идут на курсы и приходят в Рожану. И смотрите, опять натыкаются на то, что такая иерархия и разделение ролей «правильная», а папа до 6-ти лет только точечно взаимодействует с ребенком. Привет, СССР!!!!!

Смотрите, мамы во всю жалуются, что устают, что папы не помогают… Мы ждем, чтобы с нас сняли часть ответственности и нагрузки, приводим в пример пап из-за кордона, а потом платим бешенные бабки, чтобы опять получить то, от чего хотим уйти.

А противоречия все равно будут и у мамы и у ребенка, потому что в обществе есть другое. И если девочка, растущая в этой семье, где папа быта не касается, будет вдруг видеть, что бывает по-другому, это все равно будет вызывать противоречия.

Нельзя изолировать маму и ребенка, отходивших на курс мама и малыш ото всего света.

И вообще, такое принижение роли папы ,

Цитата: «У мужчин не такая жесткая иерархия – папа и дедушка взаимозаменяемы»

Ведет опять же к дистанцированности мужчины от ребенка. Получается, что вся ответственность за детовоспитание лежит на женщине.

А представьте, что пара развелась. Всякое бывает. Откуда у этого мужчины возьмется любовь к ребенку, если до шести лет он до него фактически допущен не был. Любовь мужчины она не возникает из ни откуда. Чем папа в ребенка больше вложил, тем больше он его будет любить.

И если папа не был допущен до ответственности за ребенка, вероятно, что после разрыва отношений с его мамой, его роль в судьбе ребенка дальше будет минимальной.

А поводов для развода, на самом деле, при таком подходе довольно много.


Очень странными кажутся рассуждения об интимной жизни.

Цитата:
«Человек, как все животные с длинным репродуктивным циклом (3,5 - 5 лет это очень долго), является существом гипосексуальным (противоположность гиперсексуальности). Т.е. нам не нужны слишком частые сексуальные контакты. Организм мужчин, которые под давлением неверных соц. установок беспрерывно занимаются сексом, значительно изнашивается уже к 36 годам (хронические болезни и др.)

У женщины высокая сексуальность, когда она хочет ребенка. Она завлекает мужчину, беременеет и сохраняет это во время беременности 2-3 месяца. Затем ее потенция падает и она начинает гнать мужа. Контакты во время беременности не нужны. Мужчина не стремится вступать в контакты, когда у жены появляется живот. Женщина готовится к родам и этого не должно быть.
Родив – женщине тоже не хочется. Самое раннее через 6 недель. Большинство до 6 месяцев. После 6 месяце бывает «корыстный половой акт», для поддержания отношений в семье.
На стадии инволюции все восстанавливается, появляется больше свободного времени, она опять привлекает мужчину.
Мужчина всегда реагирует на поведение женщины. Когда у нее живот, то оберегает заботится. После родов тоже оберегает, холит и лелеет. Мужчину не привлекает»


Все-таки такие взгляды не совсем современны. По-моему, это прямой повод для измены. Неудовлетворенный мужчина, скорее всего, будет искать удовлетворенности на стороне.

Опять же, выше описанная жесткая иерархия, при которой каждый делает то, что ему положено, а не то, что ему хочется, не способствует доверительным отношениям, потому что, там, где появляется надо, идет ущемление желаний личности, ломка человека под какие-то стандарты.

О свободе личности ребенка, об ориентировании на желания ребенка, о том, что пытаемся воспитать

Про желания личности, ну теряются они все время где-то…

Многие идут в Рожану, клюнув на то, что именно свободу личности ребенка они и уважают, что они пропагандируют ГВ, СС, педприкорм, высаживания, ношение на себе.

Ну и потом:

Цитата «• Воспитательная задача – помочь детям стать самостоятельными»

Звучит очень здорово. Да.

Но что такое самостоятельность?

Это свобода выбора, это ответственность за себя, это умение принять решение.

А где тут свобода выбора, если

Цитата:

«- мама имеет биологическое право высадить, когда ей хочется»
Не просто право, а БИОЛОГИЧЕСКОЕ!!!!

Более того:

Цитата: «Смысл начать высаживания есть до 1,5 лет, так как это воспитательный момент (на приучение к горшку это никак не влияет). <...> Мама берет ребенка в позу высаживания и ждет, пока пописает полную порцию (был случай: одна мама держала 6(!) часов, так что можно запастись едой и питьем). Ребенок орет, выгибается, сопротивляется... Мама – 0 внимания, держит спокойно, ждет пока пописает (слышала, как делились опытом на курсе- кто 10 минут держал, кто 20). «Осаду» обычно достаточно провести 3-4 раза, чтобы все наладилось и ребенок писал по вашему требованию всегда".

Простите, где тут ориентация на ребенка? Тут есть воля его мамы и ее выбор.

Откуда будет самостоятельность, если родители всегда доминируют?

Цитата
Доминирующее положение родителей.

В семье всегда должна быть демонстрация доминирующего положения и дети в этом нуждаются.
Проходя мимо малыша, гладим его по голове. Тогда ребенок знает, что он маленький и его место внизу. Когда ребенок сомневается в доминирующем положении взрослых, то проверяет это так: если мама сидит на полу, облокотившись на диван, а ребенок с дивана наваливается на нее, то это игра с подтекстом. Маме нужно взять малыша на пол и защекотать его. Тем самым, показав ему его место. При любых наваливаниях, заканчиваем игру - опустив малыша вниз и положив на него руку (все как у животных, дети до 3 лет маленькие зверушки).
Снимая малыша со стола или с любого высокого места, всегда гладим по голове сверху - демонстрация доминирующего положения. Опускаясь вниз, до уровня малыша, мы становимся на равных. Поэтому взрослые должны быть выше. В лошадку должен играть папа, он с внешней территории, это не страшно. Мама иногда может поиграть в лошадку или носить на шее, но выходит из игры сама, спустив вниз (лучше этим не увлекаться). Во время прогулки ребенок показывает пальцем куда идти, это манипуляция – пальчик убираем и идем туда, куда ведет мама. На привале, малыш может вести маму за ручку (от качели к песочнице и т.д.).


Если их не интересует его мнение?

Цитата

Не нужно спрашивать ребенка, нужно констатировать. Иначе он думает – «Я не с вами?». Говорим в утвердительной форме и лучше использовать «МЫ». Например, мы идем мыться, мы идем гулять, мы идем есть и т.д. Не надо разговаривать с ребенком вопросами. Во первых ему сложно принимать решения, во вторых, появляется возможность выбора, а это возможность манипулирования, в третьих малышу так легче жить.

Если сами манипулируем и обманываем? Если врем, что даем выбор?

Цитата

Если выпендривается, например: «Хочу надеть эту куртку!», ограничиваем выбор, обманываем: «Ты хочешь синюю или красную?», выбрал красную, а такой нет, тогда говорим, что она в стирке. Если у мамы хорошая ведущая роль, то при одевании малыш не выпендривается, а может только повякивать. Нужно позволять делать ошибки, дети понимают их последствия и стремятся исправлять их.
Так же с едой, предлагаем выбор – «Суп или кашу?», выбирает кашу, а ее нет, есть суп. Он вроде бы и выбирает. Это нормальная ситуация, ребенок должен учиться делать выбор.


Если придерживаемся двойных стандартов, например, что ребенку обижаться некомильфо, а вот его маме на отца – самое оно?

Цитата:

Обида – это демонстрация слабости.
Обижаются слабые люди. Ребенок имеет право обижаться, так как он маленький и слабый. Слабость копируется в основном с мамы и бабушки. Женщины обижаются, чтобы манипулировать мужчинами (это нормально). Но нужно следить, как мы обижаемся, не нужно бурных выяснений, можно просто уйти. Если ребенок повел себя не адекватно, по отношению к маме, то можно на него обидеться – игнорировать, безразличие. Все, что касается ребенка – решает мама. Если ребенок обиделся – на обиженных воду возят.


Если мы применяем методы, искусственные? Специально зовем людей, что бы ребенка напугать, отчитать, запретить? Это обман, который рано или поздно раскроется, и авторитет мамы, за который они так боятся, пошатнется.

Если честно, я не очень понимаю, почему так важно искусственно этот авторитет создавать? Он завоевывается обычно сам, если у ребенка есть выбор сравнить разные точки зрения и позиции. А если выбора нет, то это на самом деле не авторитет. Это отсутствие альтернативы.

С моей точки зрения в этой системе методы приводят не к достижению заявленных благих целей, а, наоборот, к удалению от них."
 

Sophia

Member
Может быть Рожана и Ледлофф хороши в маленьком племени на 32 человека, в котором нет детского сада, маминой работы, школы, магазинов, общественного транспорта и людей с другим мировоззрением, но нам в таком племени жить не придётся. Потому каждый выбирает из этого что-то приемлимое лично для себя и своей семьи, и споры вокруг этого всё равно ни к чему не приведут. О вкусах, как говорится, не спорят. Главное, чтобы не было впоследствии мучительно больно, как это произошло у меня.

Стремящимся заставить всех жить по Рожане посвящается :)
Как я пыталась наладить ГВ
С точки зрения Рожаны старт у нас был "не очень" правильным - роды со стимуляцией, к груди сразу не приложили, маме сразу не отдали и т.д. и т.п.
Вышли из роддома на СВ.
через 1 неделю докорм оставила только перед прогулкой и на ночь. После докорма спали, не просыпаясь, 3 часа.
Грудью кормила обоих сразу, один грудь, второй - через накладку (от груди отказался ещё в роддоме, т.к. отдали только на 5-е сутки). Всё было терпимо.
Потом решила смесь убрать, хоть и тяжковато было, решила потерпеть.
И вся моя жизнь превратилось в одно сплошное кормление. 20-22 часа в сутки кто-то у груди. Одного покормила, положила, кормлю второго, первый поспит 10-15 мин, просыпается и кричит, а у груди по 40-60 мин, оторвёшся, чтобы двоих приловчиться кормить - 5 минут двойного ора - крышу уносит. Один сосёт, второй спит, второй сосёт - первый спит... Передых был только если кого гулять с ними отправлю, на улице в коляске спали ок часа, хоть помыться в ванную залезть и чаю СПОКОЙНО кружку выпить....тааакой кайф
Когда малым исполнился месяц, я почувствовала, что крыша скоро уедет. На форуме Лар.Ш.посоветовала Людмилу. Она приехала, посмотрела, сказала, что у меня лёгкий вариант, надавала советов кучу всего показала, в общем, мне понравилось и я прониклась, не знаю почему. Скорее всего из-за нахождения собственных мозгов в хорошем таком послеродовом психозике. До этого времени рожановские методики меня не очень впечатляли, хотя рациональные зёрна там, несомненно, есть.
Это я уже ПОТОМ поняла, что в моём случае нереально выполнить некоторые вещи, например: дети на ручках только у мамы, не докармливать, соски не давать, и постоянно в слинге или на ручах (носила одного с слинге с грудью, второго на ручках). А тогда я старалась всё это выполнить. Гулять мы тоже перестали ходить. Пустышки убрали. Продолжаю кормить, но по одному, т.к. накладку убрали, у двоих сразу не могу правильно приклалывать и контролировать прикладывания, сползают на сосок, пока одному в рот вложишь нормально, чуть шевельнёшься - у второго сосок съехал. В итоге грудь всё равно болела постоянно.
Кормлю 21-22 часов в сутки с ощущением, что понимаю своих детей, практически в прежнем режиме и жуткой усталостью. У нас не было колик, аллергий, опрелостей и каких либо проблем, кроме постоянных кормлений.
Спали вместе, положу с обеих сторон, и , как на вертеле, всю ночь то к одному, то к другому, ночью насасывались во сне за 7-10 мин и спали по 40-60 мин. Если просыпались - сосали как днём, по 40-60 мин. Если кормлю одного, и требовал другой - муж на руках держал его сверху, пока не накормлю первого, потом поворачивалась на бок и кормила его дальше, а то если просыпались - ночь была весела...
Замучалась я конкретно. Забила на правильное прикладывание, стала кормить одновременно. На большой такой специальной подушке. Пососали 20 мин - поспали 40 мин - пососали 20 мин - поспали 40 мин. Это если с подушки их не снимать, под мышками хорошо спали. А если снимать - пососали 40 мин, поспали 5-10 мин. :(
Звоню Л.Г. - что то делаешь неправильно, им не хватает мамы, вот они и привязывают к себе так....
Короче, сидела я с этой подушкой по 3 часа, потом памперсы меняю, в туалет схожу, в рот чего закину - и опять подушку на себя и вперёд. Малые под мышкой сопят, я сидя, лбом в книгу упрусь, сплю....
Через 2 недели смотрю, малые похудели, взяли весы, за 2 недели дети набрали по 150 г. Посчитали пописы - 12-14 в день. Звоню Губской, как начала она..... у детей стресс из-за поликлиники, хождения на улицу, чужих ручек (муж, мама и папа помогали, носили одного, пока второго кормила) и были соски, им не хватает мамы, нужно 2 недели, чтоб закрепить, а с ГВ порядок, корми дальше.
Тут у нас и повторный отказ случился, Ваня пососёт минут 3-5 - и в крик, только ночью нормально сосал. Это я сейчас понимаю, что малым ПРОСТО НЕ ХВАТАЛО МОЛОКА, и не стресс, и не отказ, ночью хватало - никакого отказа не было. А тогда я зациклилась на рожане, переругалась со всей семьёй и осталась со своими проблемами одна, только с ЛГ советовалась. Всё ждала, когда малыш под грудью улыбнётся и загулит, с рук одного вообще не спускала, а они у меня сосали, уставали и засыпали. Короче, жила в режиме постоянного стресса, пытаясь выполнить рожановские заморочки.
К 2 мес молока у меня всё же стало значительно больше, за последнюю неделю набрали по 200 гр, за месяц по 500.
А тут у меня появилось в груди уплотнение с маленький орех, тянет легонько, ни темпы, ни красноты..... звоню Л.Г., рассказываю, получаю категоричный совет "лактостаз, ничего не делай, только прикладывай чаще детей". И так каждый день... 3 дня прошло, я не на шутку волнуюсь, "лактостаз подрос", темпы нет, красноты нет, молоко из груди ручьём, и малыши, вот счастье-то! после кормления впервые не заснули, а отпустили грудь и стали улыбаться, у Л.Г. подъехать времени нет.
Стали тут у меня сомнения закрадываться, звоню акушерке в роддом, тоже категорично "уплотнение должно быть расцежено" и советы. Малых уложила, массаж под душем, сцеживание 40 мин, потом муж рассасывал - грудь как тряпочка, молока высосать уже не может, а уплотнение на месте. Приложила мёд, легла спать, наутро всё ещё больше, появилась краснота, Звоню Л.Г., рассказываю, ответ "рекомендации не выполняла, цедилась, ответственности не несу, дальше разбирайся сама"
Приехала акушерка, отправила в больницу. Вскрыли абсцесс, сказали прекращать ГВ. Я ГВ очень хочу сохранить, звоню Л.Г., говорит "прооперированные тоже кормят, детям давай, сцеживайся, сохраняй ГВ", я настаивала на продолжении ГВ, ссылалась на Людмилу, она же лекции в медунивере читает!, в итоге ещё 2 раза резали, насобирали в консилиум народу с разных больниц: "хочешь - корми, будем вскрывать каждую неделю, пока грудь не закончится". В итоге с ГВ было покончено :(
Как сказал мой муж "слава Богу, иначе тебя б забрали в психушку". Он до сих пор считает, что вся нервотрёпка в то время была связана с моим желанием делать всё по Рожане.
Прекращение лактации, разогнанной для кормления двойни - это отдельная пестня с горючими слезами... Зажило у меня всё только через 3 месяца.
Но вместе с тем, как грудь перестала быть налитой, я физически ощутила, как с мозгов улетучилась какая-то пелена, что-то вроде тумана в голове, с началом от последнего месяца беременности до этого самого момента. Я бы обозвала это "пролактиновая энцефалопатия".... :)
А какое у меня было чувство вины, что мои дети находятся в постоянном стрессе из-за моих неправильных действий, что они вырастут неполноценными и не смогут быть счастливыми, что я рано закончила ГВ, что они не будут здоровыми....... Не передать словами... Я рыдала ещё 3 месяца после прекращения ГВ и считала себя никудышной матерью.... Занималась самобичеванием по полной программе.... А потом просто в определённый момент, вспомнив О,Хара, сказала себе - у меня нет на это времени, я нужна детям, а об этом...... пусть подумают консультанты по ГВ
Продолжение.
Перевели малых на смесь, и вот тут -то и обнаружилась разница в РАЗМЕРЕ пописов. Их было столько же, только объём был раз в 5 больше. Мы, как и раньше, меняли памперсы каждые 3 часа, но это были ПОЛНЫЕ памперсы!
Колики помучали нас 1 неделю - переходную от ГВ к ИВ. За детьми присматривал муж и мой папа..
И больше мои дети не мучались стрессом ни от чужих ручкек, ни от недостатка мамы, ни от гуляния на улице.... поели нормально, поспали, проснулись с улыбками, погуляли....

я в жизни повидала и потерпела разного, наверное много уже забылось, но месяц жизни по Рожане и последующие 3 недели в больнице были самыми тяжелыми для моего организма и психики.
 

Mahima

переименовалась:)
«Нравы русского народа XIV – XVII век» реферат по дисциплине «Отечественная история».

"Редко дозволялось ей иметь влияние на детей своих, начиная с того,
что знатной женщине считалось неприличным кормить грудью детей, которых поэтому отдавали кормилицам; мать впоследствии имела над ними менее надзора, чем няньки и дядьки, которые воспитывали господских детей под властью отца семейства.

Между родителями и детьми господствовал дух рабства, прикрытый ложной
святостью патриархальных отношений.

Чем благочестивей был родитель, чем более проникнут был учением православия, тем суровей обращался с детьми, ибо церковные понятия
предписывали ему быть как можно строже. Автор «Домостроя» запрещает даже смеяться и играть с ребёнком. Зато и дети, раболепные в присутствии родителей, с детства приучались насмехаться над ними вместе со сверстниками из слуг, приставленными к ним для товарищества. «В Московии,- говорит один иностранец,- нередко можно встретить, как сын смеётся над отцом, дочь над матерью». Грубые привычки усваивались ими с малолетства и сопровождали их до старости. «Лучше,- говорит один русский моралист, - иметь у бедра меч без ножен, нежели неженатого сына в своём доме; лучше в доме коза, чем взрослая дочь; коза по селищу ходит – молоко принесёт; дочь по селищу ходит – стыд принесёт отцу своему »."

http://ref.net.ua/work/det-11833.html

Обряды и обычаи славян на Руси в XIII-XIX вв.

"1.1.1 Родины у пермяков.
...а домашние с той же целью неожиданно производят тревогу, крича в избе или под окном на улице что-нибудь такое, что способно возбудить чувство испуга, напр.: горим! пожар!.. Такими средствами достигают разрешения родильницы от бремени... После родов уводят в баню родильницу. Неблагополучные роды бывают очень редки благодаря крепкой натуре пермяцких женщин.

В доме между тем приготовляют родильнице теплую брагу, а у кого есть — и
рыбные пироги. Родильница остается с бабкой два, три дня и более в бане,
смотря по состоянию своего здоровья, по выходе же вскоре принимается за
свои обыкновенные домашние занятия. Принеся новорожденного в первый раз в избу, бабка передает его на руки отцу, который сам кладет его в люльку и тем как бы официально признает его своим дитем.

В доме родителей новорожденному приготовляли люльку, называемую
дютыпятан. Люльку эту привешивают обыкновенно под полатями, или грядками, на едва гнущемся очепе (шесте). Вместо постели кладут грязные обноски одежды и разное грязное тряпье. Полога у колыбели не бывает.
Пермячки по большей части кормят сами детей своей грудью и всегда около года; некоторые дают ребенку рожок с коровьим молоком. Чуждые всякой застенчивости, пермячки кормят грудью открыто как при домашних, так и при посторонних.
Отнимают детей от груди, кормя их перед наступлением года коровьим молоком, а потом крошками хлеба в горячих щах или просто в горячей воде, а коль скоро дитя достигло полуторагодовалого возраста, то кормят тем, что едят взрослые.

http://ref.net.ua/work/det-14026.html
 
Катерина, большое вам спасибо за эту тему и за ваши рассуждения. Лично мне было очень интересно все прочитать. Я сама не стала увлекатся этой системой просто прочитав рожановский форум (не приемлю категоричности), а вы так глубоко стали копать суть...
Просто мое мнение, что не должно бывть четкого следования любой системе, потому что все мы разные и детки наши тоже разные. И нельзя их всех воспитывать одинаково.
Кстати, расспросила поподробней подругу, что жее ее заставило отойти от этих идей.
Вообщем, Толстой и Каренина оказались ни при чем. Ей просто не понравилось, что при ее вопросе о варианте консультант начала кричать, что или она все делает как ей говорят, или... не делает. В общем, она решила больше не тратить деньги.
 

Mihaska

New member
Катерина,
я прекрасно понимаю, зачем Вы этим занимаетесь. Материнство - главный женский проект, и маме важно понимать, что она все делает/ сделала правильно. Что же, Вам отвечать за тот негатив, что Вы здесь пишете.
Я думаю, что когда родится Ваш второй малыш, Вы многое поймете. И что такое высаживание, и через сколько новорожденные кушают. И как хорошо малышам у мамы на руках. И нравится ли совсем крошкам динамичка, и комфортно ли им в полной ванне.
Для меня важным подтверждением основных идей Рожаны является сообщество родителей-последователей Жан Ледлофф, куда входят люди во всего мира, и они слыхом не слыхивали о Рожане, а вопросы, которые обсуждаются там, и на Рожановском форуме, который, кстати, оставляет желать лучшего, одни и те же. К сожалению, туда нет прямого доступа, но попасть можно отсюда
http://www.continuum-concept.org/cc_defined.html
 

Mahima

переименовалась:)
Mihaska написал(а):
Для меня важным подтверждением основных идей Рожаны является сообщество родителей-последователей Жан Ледлофф, куда входят люди во всего мира, и они слыхом не слыхивали о Рожане
Ну...они, может, не слыхивали:) А Рожана на них основывается. От них и пляшет. Так что ничего удивительного. И никак это ничего не подтверждает, кроме того, что Рожана использует эти идеи в своей деятельности. Как ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ, а не параллельно.

Mihaska, именно негатив имеет четкую направленность: псевдонаучные глупости.
Само по себе высаживание, к примеру, и по-моему вещь хорошая. Но когда к нему приплетают похлопывание с целью роста мужских половых органов - чушь.

Кстати, а как там с женскими половыми органами? У девочек тоже что-то растет вследствие высаживания?:)

МНЕ не нужно оправдываться за свои действия. Я вижу множество детей - не только своего - занимавшихся динамичкой и прочим-прочим. При этом также успешно носимых на руках, кормимых грудью и спавших с мамой. Одно другому не мешает. У меня не было отказов от груди при всем нашем с ребенком парадоксальном образе жизни:) Хотя, как я недавно узнала, это по Рожане свидетельствует как раз о том, что у меня нет связи с ребенком:) Вследствие чего я НЕ ЗАМЕТИЛА ОТКАЗНОЕ ПОВЕДЕНИЕ:) Нонсенс полный...
И второго, поверьте, буду растить точно так же - если ему это БУДЕТ НРАВИТЬСЯ.
Я не стану делать осады, что бы ВОСПИТАТЬ - ИМХО, высаживание имеет иные цели, не стану макать в ванну или упонно делать динамичку, если ребенок будет кричать и так далее - я не настолько тупа. У меня нет четких рамок и правил воспитания. Нет категоричной "старшей матери", которая за любое отступление от ЕЕ программы клеймит совершенно непозволительными словами.

И когда мне говорят, что для включения материнского инстинкта нужно ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ УГОЛ ОБЗОРА РЕБЕНКА СРАЗУ ПОСЛЕ РОДОВ или что прогулки и папа в первые дни вредят ребенку - мне смешно:)
 
Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Из ссылки http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=314 :

"Мария Борисовна уже сто раз доказала нам свою правоту в других вопросах. У нас она завоевала доверие, и теперь нерационально по каждому вопросу просить доказательств, спрашивать источники, изучать их. "

Вот такой подход. А и правда - если умеет шить и готовить, то и краны наверняка починяет отлично.

По поводу проводимой работы по систематизации рожановских знаний:
"как раз работаем над этим, структурируем и систематизируем информацию. Вот поставили задачу в ближайшие месяц-два что-то обнародовать. Скоро откроем раздел на сайте по исследованиям и будем выкладывать. На днях выложим старые данные за 99 год.
Разрабатываем понятие биологической нормы, поскольку это основа любых пониманий и разговоров на тему. "


Речь идет о 2004 годе. Сейчас на дворе почти 2008. Где это все? Эти пресловутые архивы с исследованиями?

Вывод сторонника:
"Более того, Рожана использует открыто то, что ПОКА НЕ ПРИЗНАНО ОФИЦИАЛЬНО АДЕПТАМИ И СВЕТИЛАМИ ПЕДИАТРИИ, ПЕДАГОГИКИ И ТД. "

Ну вот так..не признано пока...но якобы работает. Только многое, понимаешь, работает...Если ребенку обе ручки оторвать - он гарантированно бяку в рот не возьмет.

Медицинский анекдот в тему:
На защите диссертации на тему "У многоножки уши находятся на ногах". Диссертант сажает на стол многоножку, стучит по столу палкой, многоножка ползет.
Удовлетворенный вывод: "Вот! Она слышит стук и ползет."
Далее он отрывает многоножке ножки и опять стучит по столу палкой. Но уже громче. Многоножка, естессно, не ползет.
Диссертант радостно:"ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ! Она стук не слышит и не ползет. Значит уши у нее НА НОГАХ!"

Из ссылки еще:
"27 июля 1999 г., Alex
Когда мы с женой все-таки решили рожать, то естественно встал вопрос о рождении ребенка в комфортных условиях и с соответствующей подготовкой родителей, т.е. нас.
После длительных поисков и разговоров с друзьями-знакомыми жена (она кстати сама врач) где-то уже месяце на 6-м остановила свой выбор ведении родов с Ж.В. Цареградской. Причем если вначале были разговоры только о предродовом ведении (консультации, психологическая поддержка, курсы...), то дальше мою жену купили на то, что лучше, да и безопасней домашних родов не бывает и быть не может. Плюс присутствие мужа, т.е. меня, собаки и прочие прелести.
Короче схватки начались в 5 утра при этом у жены случился приступ холецистита (как утверждала "Рожана", ребятки приехали часов в 7 (Жанна Владимировна с мужем), что-то там жене вкололи, дали гомеопатии покушать и спокойно поехали домой досыпать, обещав вернуться часа в 3. Между их отъездом и возвращением началось самое интересное. У жены подскочило давление до 180/140, началась тошнота, стала плохо видеть (все признаки эклампсии). При этом она умудрялась висеть на телефоне с "Группой поддержки" Рожаны. Просьба приехать не к 3-м, а немного раньше осталась не услышанной.
Когда приехала Жанна с мужем и врачом было уже 15-30, у жены начался приступ эклампсии, и они в ужасе стали вызывать скорую, скорая - реанимацию. В реанимацию погрузили жену и меня. Сами же принимающие роды радостно поехали домой и объявились только день на третий. Главврачу роддома и реаниматорам приходилось рассказывать мне (я простой программист), что же было и чем ее все это время лечили.
Короче, в результате жена пролежала две недели в реанимации, ребенок родился в срок, но жутко недоношенный, и разговоры о снятии родового стресса у ребенка, роженицы и ее близких здесь просто неуместны.
Самое интересное заключается в том, что на предложение честно вернуть деньги за НЕВЫПОЛНЕННЫЙ договор жена получила ответ, что они просто спасли жизнь жене и ребенку, и вообще они просто психологи, а не врачи и все, что произошло их просто не касается, и если у нас что и есть, то это только пару невыполненных пунктов договора, в котором, кстати, нет ни слова о домашних родах .
Так что, граждане, если у кого-то возникнет желание рожать с Жанной Владимировной, помните, что больше, чем на психологическую поддержку рассчитывать не приходиться. Кроме того, надо быть готовым, что в любой момент вас могут не просто кинуть на деньги, но и может произойти что-нибудь вроде моего случая.
Если есть вопросы пишите: alexbk@mail.ru

13 октября 1999 г., Потемкина Ирина
Выдавая себя за психологов, врачей, педагогов и акушеров одновременно, руководители курсов не принадлежат ни к одной из этих категорий людей. Жанна Владимировна-мать шестерых детей(когда я посещала курсы, их было пятеро) и, по-моему, это все ее университеты.
На курсах нам об'ясняли, что ребенку в утробе слышны электро-магнитные! волны голоса его матери,а также убеждали беременных не соблюдать диет. Приезд с патронажем к новорожденному сопровождался лозунгом: "Не слушать врачей, т.к.это ваши враги!"
Не имея мед.знаний,берутся лечить, а потом бегут от ответственности за содеянное. Так в нашем случае, ребенку с рождения нельзя было пить грудное молоко из-за лактазной недостаточности. Про такое Жанна Владимировна слыхом не слыхивала (как впрочем и мы, молодые родители, тогда). Ребенок страшно поносил, а нас уверяли,что это нормально,у всех младенцев такое бывает, и если мы, не дай бог, обратимся к врачу, то нам сразу "пришьют" дизентерию и залечат до смерти. Сомнения одолевали нас, время пропадало.
Однажды,приехав на очередную,консультацию к нам (ребенку было 6 месяцев), Жанна Владимировна решила покормить грудничка самолично, обещая развить ему хороший аппетит.Из холодильника достали сметану, сыр, слив.масло и предложили ребенку попробовать все это сразу первый раз в жизни (как мы впоследствии узнали, дети,страдающие лактазной недостаточностью, как правило, не переносят и белков коровьего молока). Ребеночек покушал, удовлетворенные консультанты уехали.
А через несколько часов наступил "конец света".Малышка орала как никогда. Живот был раздут.На что-то еще надеясь, я набрала номер Жанны Владимировны и услышала рассудительное:"Это психологическая реакция ребенка на ноый вид пищи, а если вам не нравится, тогда до свиданья".Этот наш разговор был последним, сейчас я жалею лишь об одном: почему же я так надолго отключила собственные мозги. "


И вывод Рожаны:"Все врачи с ума посходили и устроили заговор против нас."

А вот еще об охаивании других - не Рожан http://rojana.ru/content/view/20
Интересно, откуда они этого набрались:
"Клуб отличается от Центра тем, что там не ведется отчетность, не проводится анализ результатов, клуб не создает учебных и методических материалов и не проводит исследований. В Клубе работают самые разные люди, не имеющие специального образования и не приспособленные именно для этой деятельности. Например, врач акушер может наблюдать за состоянием здоровья беременной, но он не может преподавать для нее курс дородовой подготовки, потому что он не обучен преподаванию. Точно также не обучен этому и программист или инженер, хотя и тот, и другой, и третий могут быть хорошими мамами. Кроме этого клуб ни перед кем не обязан отчитываться, не обязан защищать чьих-либо прав, и имеет все возможности делать только то, что ему заблагорассудится. Это кружковая работа с беременными, которая никого ни к чему не обязывает и в ней можно ставить любые эксперименты, ни за что не отвечая и скрывая содеянное.

Как правило, родительские клубы имеют дело с большим потоком людей. Не в силах справиться с таким количеством мам, инструктора просто бросают своих клиентов на произвол судьбы. Если такой клуб всячески поддерживает контакт с группами поддержки грудного вскармливания и консультантами по лактации, то есть гарантия, что, родив ребенка, мама с малышом не будут брошены — маму обучат воспитанию и уходу за ребенком, наладят грудное вскармливание и решат практически все ее проблемы.

Если центр или клуб афиширует свои связи с медициной, представляет медицинскую лицензию, значит, он идет по линии медицинской подготовки к родам и невольно преследует цель сделать женщину удобным пациентом для врачей. Если клуб или Центр дородовой подготовки заявил о своих связях с медициной — он не будет отстаивать права матери и ребенка. (Хотя, лучше готовиться к родам в таком центре, чем не готовиться вообще.) "


И еще:
" Хорошо готовить беременных к родам может та мама, которую уже с первым ребенком кто-то ввел в новую роль матери и обучил ее этому. Только это не должна быть медсестра из поликлиники или инструктор по плаванью и динамической гимнастике.

А что медсестра или инструктор по плаванию априори не могут быть хорошими успешными мамами? Или "хорошесть" мамы определяется ТОЛЬКо критериями Рожаны?

Кстати об отчетности:
"Статистическая отчетность. Одним из важных показателей качества работы Центра является его статистическая отчетность, где должны быть учтены все положительные и отрицательные результаты и указано их процентное соотношение. Кроме этого Центр может предоставлять «Рапорт» о своей деятельности за какой-либо период времени. "

Где бы это ее просмотреть?

Кстати о птичках:
" Очень опасно, если на занятиях используется закрытая методика или методика воздействия на будущего ребенка."

Ну надо же..

"Групповые занятия с грудничками. Согласно правилам эпидемиологической безопасности нельзя собирать в группу более 2-х матерей на руках с грудными детьми. Если в Центре проводятся групповые занятия, куда привлекают мам с грудничками (возраст от рождения до 3-х лет), это означает, что руководители Центра или клуба не располагают элементарными знаниями о гигиене и о поведении грудных детей, а также не заботятся о здоровье и удобстве своих клиентов. Просто опасно доверять детей людям, которые не знают элементарного. Занятия с детьми до 2-х лет проводятся только индивидуально на дому. "

Че-то не пойму...а как же треннинг "Дача", к примеру? Там же явно дети до 3 лет в массовке...

" Организация общения беременных с беременными — вещь недопустимая, поскольку приводит к настроенности женщин на негативный результат родов. "

Вот те раз...

"Сертификация специалистов. Достоинством Центра всегда является переаттестация его специалистов. Если сотрудники Центра проходят переаттестацию или подтверждают свою квалификацию ежегодно или 1 раз в 2 года, значит есть определённые гарантии, что вас готовят именно к материнству, а не заставляют выслушивать собственные идеи инструктора. "

По-тря-са-ю-ще!
А чего на любую реплику консультанта не в такт следует банальная отмазка "Это ЕЕ личное мнение"? А как же аттестация? Ай-ай-ай...

"Информационная и методическая база. Это понятие включает написание научно-популярных статей, статей с описанием опыта работы, отчетных статей, а также издание методических материалов, памяток и учебных пособий, информационных брошюр. В этих материалах не должно быть рекламы и в первую очередь рекламы детского питания и смесей — «заменителей грудного молока», пустышек, бутылочек и лечебных препаратов. Если у Центра такой литературы нет, значит, занятия проводятся некачественно и сообщенной информации вряд ли можно доверять, потому что ее нельзя проверить. "

Хм...игде эти пособия? Это книги Цареградской? И как-то странно - предлагается проверять Рожану по рожановским же учебникам? Или как?
И вечный вопрос - КАК МОЖНО ПРОВЕРИТЬ ИНФОРМАЦИЮ РОЖАНЫ?

Далее следует совершенно пропагандистский, искажающий действительность материал под бравым названием "Как мы выбирали центр". Там все как в лучших агитках. Мне это напомнило газетки церкви Новая жизнь", где вначале - без церкви - все было ужасно, плохо-плохо-плохо. А вот когда в церковь-то пришли - сразу все стало хорошо-отлично-великолепно...
 

Mahima

переименовалась:)
Ashatan написал(а):
но посты уже как песенка на один мотив
припев называется;-) нормальная часть песни.

Ashatan, это в ответ новому челу:)
И весьма примечательные несовпадения по организации деятельности: говорим одно - делаем другое, плюс зачем-то ругаем других.

А вообще не читайте - никто не неволит.
 

Вишенка

волшебница
Катерина,
Может я уже где-то писала, но у меня был давным-давно один знакомый, человек весьма верующий, который развлекался тем, что ходил по всяким христианским сектам и новомодным церквам и задавал там всякие каверзные вопросики. То ли сомнения хотел зародить, то ли ему просто нравилось, когда другие в ответах терялись - этого я не знаю. Вот и вас понять не могу: если у вас к Рожане и т.п. душа не лежит, зачем вдаваться в такие подробности? Зачем на это время тратить? А вообще мне встречались такие фанатичные антирожановцы, что прям смех сквозь слезы.
 

Mihaska

New member
Ну...они, может, не слыхивали:) А Рожана на них основывается. От них и пляшет. Так что ничего удивительного. И никак это ничего не подтверждает, кроме того, что Рожана использует эти идеи в своей деятельности. Как ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ, а не параллельно.
Мне кажется, что не имеет значения, кто за кем следует, хотя я не согласна с Вашим утверждением, главное, что суть одна: бережный, внимательный подход к новорожденному, понимание его глубинной психологии и удовлетворение его ожиданий от мира. Как пишет Цареградская, это биологически грамотные, а значит, и психологически комфортные подходы к взращиванию малышей, естественные подходы к воспитанию, основанные на этнографических источниках, в том числе и русской культуры.
Я, например, только в Рожане нашла внятное объяснение, почему лучше не давать малышу пустышку. Немножко про импринтинг:
http://croissante.livejournal.com/90592.html#cutid1
О высаживании и женских половых органах: цитата из статьи Галины Пруговой:
«Женщины, которых в детстве мамы высаживали, проще рожают, легче беременеют, и не имеют сексуальных проблем».
http://www.mam-home.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=52
Вот здесь можно посмотреть, если интересно, о том, как высаживание также связано с развитием мозга
http://vokina.livejournal.com/61087.html#cutid1
http://vokina.livejournal.com/61278.html
негатив имеет четкую направленность: псевдонаучные глупости.
Являются ли псевдонаучными глупостями ГВ по требованию и его завершение в биологически определенные сроки, ношение ребенка на руках, пристальное внимание к потребностям малыша, оберегание ребенка от стрессов (т.е. динамичка и плавание как вызывающие негативные эмоции у новорожденных отрицаются), испытанные веками приемы воспитания, которые работают? Ведь это главное в Рожане. Я думаю, что Вы сама согласны с этим главным. А спор идет из-за деталей, различных интерпретаций.
Негатив Ваших постов сводится к тому, что Вы представляете информацию однобоко, т.е. по сути манипулируете Вашим читателем, не знакомым с целостной картиной методики. Да, многие высказывания вне контекста кажутся абсурдными, но это как «Казнить нельзя помиловать». Акценты на другом на самом деле.
То есть Вы необъективны.
Посмотрите отзывы о работе Рожаны: http://rojana.ru/content/blogcategory/85/112/ Если интересно, конечно. Почитайте, как благодарят Ларису на нашем сайте. Да и трансформации некоторых участников нашего форума от ярых противников до ярых сторонников о чем-то говорят.
Вообще, очень не люблю ввязываться в дискуссии подобного характера, просто не могу позволить, чтобы информация на любимом форуме подавалась как на БТ, с односторонним отбором и подачей материала, соответствующим подбором «порочащих» фактов, демагогическими уловками типа анекдота в тему, аргументации, основанной на эмоциях.
Рожана существует уже более 10 лет, весьма успешно, количество мам-последователей растет. Кроме того, родители во всем мире растят детей подобным образом. Подумайте, почему. Процитирую Аню Вокину: «"Мораль такая: информация, которую пропагандирует Рожана, никакая не рожановская. Она есть в любом относительно крупном городе. Все давно известно, уже написаны на эти темы диссертации и докторские. Только вся информация не идет дальше кафедр, а занимаются этими вопросами люди, работающие с патологиями.
Принципиальное отличие Рожаны в том, что эта информация извлечена на свет Божий и дается простым смертным, плюс цель работы центра не реабилитация уже больных детей, а профилактика проблем у здоровых."
Всего Вам самого светлого!
 

Ванесса

New member
Вишенка,думаю, что Катерина, делает это не от нечего делать, человек собирает инфу, точнее противоречеия дабы будущим и молодым мамам дать пищу к размышлению, а именно пржде чем слепо доверять специалистам Рожаны стоит включать свои мозги и материнский ин-т.
Сама столкнулась с этим, слепо веря в то что говорят, переругалась с мужем и довела ребенка до больницы.
Может не по теме но всетаки, есть ли специалисты по ГВ в минске, но не поседователи Рожаны?
 
Сверху