Даже не знаю...

Mahima

переименовалась:)
shannelka написал(а):
Так и им ничто человеческое не чуждо.
ну да...:) неумение следить за своими словами, желание утверждать что-либо без обоснований..:)
shannelka написал(а):
Согласитель нужно как минимум один раз проконсультировать и прийти в следующий раз посмотреть, что человек для себя из этого вынес.
именно это я и имела ввиду:) Но далее, видя, как мама действует, какие вопросы задает потом, вполне понятно, как она понимает и использует данную ей инфу.
Ну и ,конечно же, ИМХО, нельзя говорить необсуждаемыми истинами и пугать последствиями их невыполнения.
 

Mahima

переименовалась:)
Elvada написал(а):
Вам не повезло с консультантом.
хм....:) Учитывая, что консультантов тут не так много, скорее я задавала слишком много вопросов:)
Elvada написал(а):
У меня непоняток нет.
предполагаю, что вы о многом и не спрашиваете.
Elvada написал(а):
Там пишется о том, что материнский инстинкт при неправильно проведенных с точки зрения биологии человека родах пробуждается не сразу и не у всех.
ну зачем же вы так невнимательно читаете. Вот вам первоисточник:

"Материнский инстинкт включается у женщины благодаря нормальным физиологическим родам. Поэтому в родах не должны применяться никакие препараты, роды должны проходить в привычной для женщины бытовой обстановке, роженица должна испытывать минимальные болевые ощущения, как и положено по физиологическим нормам. Если в родах возникает боль, значит, их ход нарушен, и они уже не соответствуют физиологической норме. Но и это еще не все. На включение материнского инстинкта влияет удобство позы во время рождения ребенка и правильно организованный телесный контакт матери и ребенка в течение первых нескольких часов после родов, и многое другое. Нельзя не упомянуть о важности первого прикладывания к груди. Женщина должна приложить малыша к груди именно в тот момент, когда он будет к этому готов, а не в какое-либо другое время. Следует учесть, что при первом прикладывании младенец должен находиться у груди довольно продолжительное время. Если все моменты родов и первых часов после них были проведены в соответствии с биологической нормой, тогда можно с уверенностью сказать, что материнский инстинкт пробудился. К этому можно добавить, что роды в биологически ненормальной обстановке (роды в воду, роды в роддоме) в 100% случаев исключают пробуждение материнского инстинкта."
http://rojana.ru/content/view/172/127/

Это отрывок можно понять как-то иначе? ВСЕ - 100% - родившие в роддоме, а также в воду, НЕ ИМЕЮТ МАТЕРИНСКОГО ИНСТИНКТА. Четко и ясно сформулировано.

И далее жирным шрифтом там же:
"Из этого можно сделать скромный вывод, что если женщине не повезло с организацией нормальных биологических родов, то она не может рассчитывать на материнский инстинкт. Он просто не имел возможности включиться. Зато она смело может рассчитывать на то, что ей все время придется бороться с желанием избавиться от собственного чада."

Если вы понимаете эти слова ЖВЦ иначе, чем тут написано - вы гений толкования:)

Далее там же о материнском поведении:
"Материнский инстинкт, на который рассчитывают будущие мамы, - замечательное качество, если, конечно, он имел возможность включиться. Однако, даже если он все-таки работает, без сформированного материнского поведения он почти бесполезен. Если бы для выращивания детей нужен был только инстинкт, то у женщин никогда не возникали бы многочисленные вопросы по уходу и воспитанию маленьких детей. Материнское поведение формируется только в результате обучения и наблюдения за действиями опытных матерей. "

Т.е. опять-таки совершенно четко завялено - без обучения ничто вам не поможет.


Далее не менее интересно:
"Не может материнский опыт добываться женщиной самостоятельно в результате проб и ошибок или черпаться из книг и фильмов - такой опыт можно справедливо назвать необоснованным экспериментом над собственным ребенком. Даже если у матери 2-й и даже 5-й ребенок, а ее никто ничему не обучал, она способна только повторять свои собственные ошибки.

И наконец вывод, обалденный по своей безапеляционности:
" Поэтому если женщина не позаботилась о том, чтобы приобрести знания и навыки обращения с младенцем от непосредственного носителя позитивного материнского опыта, она не может рассчитывать на то, что вырастит полноценного ребенка. "

И все. Так что я поздравляю рожановок:) Только у них дети полноценные:)
Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Не знаю, что заставляет вас отрицать очевидное, но, возможно, вы и не читали эту статью основополжницы данной концепции. А зря...
 

Mahima

переименовалась:)
Юста написал(а):
А если мать сама поняла свои ошибки и со следующим ребенком их исправляет?
так не бывает:) Судя по приведенной статье.
 
Последнее редактирование:

Nut

Осторожно: добрая собака!
Спасибо за ответы на мои вопросы.
под этими словами полный ППКС

материнский инстинкт при неправильно проведенных с точки зрения биологии человека родах пробуждается не сразу и не у всех. Однако, еще важную роль играет материнское поведение, кот. формируется в результате обучения и наблюдения за опытными матерями. А много у нас таких? И для чего, по вашему нужны были бабки-повитухи на Руси?
В том числе и поэтому, один ребенок ИМХО это еще не мать. Никого не хочу обидеть. Просто по мне мать совсем не от знаний становится и даже не от навыков. С одним ребенком это только при усыновленных других сердце так широко откроется.

Цаеградская молодец конечно. А то что муж единомышленник, тоже супер, и его роль бабая меня совсем не смущает, если он верит в эту методу. Но странно, что материнство воспитывается не наблюдением за опытными мамами, а консультированием у них и следованием наставлениям. Это мне как-то претит. Я как-то роль бабушек более духовно понимаю.
 

Mahima

переименовалась:)
Nut написал(а):
В том числе и поэтому, один ребенок ИМХО это еще не мать. Никого не хочу обидеть. Просто по мне мать совсем не от знаний становится и даже не от навыков.
ну..не мать - это ты резковато сказала:)
Я бы сказала - не всехная мать. А только своего ребенка мать. Это я ощущаю четко. Не могу я пока для всех детей одинаково мамой быть.
Но мне кажется, по опыту общения с разными мамами - это не от количества детей зависит у некоторых. У некоторых женщин это данность - они изначально мамки для всех. Даже не имея детей. А остальным, как мне, к примеру, надо еще расти до этого.
И материнство - это на самом деле не навык и не знания. И по конспекту ему не научишь. Во многом поэтому я так реагирую на Рожану. И именно поэтому считаю обучение материнству в таком ключе спекуляцией на неуверенности молодых мам. И препятствием для обретения ими собственного опыта.
 

Mahima

переименовалась:)
Ursula написал(а):
http://vokina.livejournal.com/42837.html
http://rojana.ru/content/view/172/127/
__________________
почитала эти ссылки....Вторую я сама приводила,но начало как-то пропустила:)
Из первой:
На практике, когда появляется младенец, женщина оказывается в растерянности - что бы она с ним не делала, он постоянно кричит, плохо набирает вес, травмирует соски, плохо спит, беспокоится, болеет, в общем - куча неприятностей. А еще раздражение, злость и паника. И уже это маленькое беспокойное существо воспринимается как тиран. И мама начи-нает думать: "Где же счастливое материнство? Как же женщины все это терпели? Родить второго ребенка - никогда! Материнство - это мука!" Такой вывод делает молодая мама.

Почему же у большинства современных женщин вместо счастливого материнства получается кошмар, о котором хочется забыть и никогда больше не вспоминать? Неужели природа не позаботилась о том, чтобы человеку было удобно выращивать потомство? Может быть, что-то изменилось в нашей биологии? В чем причина?
"

ИМХО, странное какое-то нагнетание...Беспочвенное. Так бывает. Но прямо вот чтобы с большинством, да так ужасно, что что ни делай - он все равно плачет/соски травмирует и т.д.? Ну ведь нет...Наводит на мысли, что так черно все рисуется именно для того, чтобы женщины - еще даже беременные - уже думали о том, как им будет трудно и как им необходима будет помощь и консультация.

Дальнейшие ужасы я уже привела выше - всем мамам, родившим в роддоме и в воду (почему?!), спать спокойно: полноценных детей им не видать...Грустно...

По второй ссылке вопросов нет - мне более-менее нравится все перечисленное. У меня не все получается - но мои неполучалки относятся не к обращению с ребенком, а к порядкам в семье:) Но я как-то не отказываю себе в умении интересоваться КАК, видеть свои ошибки (пусть даже не всегда), делать из них выводы и менять свое поведение...:) Может поэтому я и не с Рожаной?:)
 

Elvada

New member
QUOTE=Катерина]предполагаю, что вы о многом и не спрашиваете. [/QUOTE]

Да, в основном только те вопросы, кот. возникали у меня с моим ребенком, иногда по просьбе подруг что-то для них. И я рада, что многие советы совпадали с тем, как растила своих детей (моих тетей/дядей) моя бабка (интересовалась у своей старшей тети) и не приходилось мне "набивать шишки" и экспериментировать над ребенком. А главное, что у меня с моим пупсиком все гармонично складывается! И зачем вы так неоправданно критикуете то , что помогает, пусть даже это будет один человек? А ведь не один-и это факт! Ну и пусть себе зарабатывают деньги, на здоровье. Сколько у нас более сомнительных организаций, взять, хотябы мед. центры и мн.др.

Катерина написал(а):
ИМХО, странное какое-то нагнетание...Беспочвенное. Так бывает. Но прямо вот чтобы с большинством, да так ужасно, что что ни делай - он все равно плачет/соски травмирует и т.д.? Ну ведь нет...

Вы просто давно в роддоме не были:). Действительно-большинство! И сколько я там находилась-орали младенцы много, особенно по ночам, когда начинается смена памперсов-это вообще жуть. М/с ведь всех "обучают" как держать младенцев (под грудную клетку), а оказалось можно намного комфортнее их держать и многое другое: анализы, обследования, измерения, взвешивания...

Вот с этим я полностью согласна:
"Если бы для выращивания детей нужен был только инстинкт, то у женщин никогда не возникали бы многочисленные вопросы по уходу и воспитанию маленьких детей."

А по поводу вот этого:

"К этому можно добавить, что роды в биологически ненормальной обстановке (роды в воду, роды в роддоме) в 100% случаев исключают пробуждение материнского инстинкта."

...могу сказать, что сначала надо понять, что имеет в виду под "материнским инстинктом" Цареградская, а потом уже делать выводы. Ведь у каждого свое понимание... Вот и вы, помниться, ранее писали, что у вас несколько иные представления о материнском инстинкте. Может, то, что она (Цареградская) вкладывает в это понятие и действительно не включается, кто знает?:grin:
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
То есть в Рожане знают биологическую норму? И могут ее определить чисто внешними условиями. ЖУТЬ.
Хотя с сильной кореляцией степени материнства и естественности родов я совершенно согласна.
Но вот утверждать что придя в роддом, да даже под препаратами, у женщины биология и природа отключаются полностью - это очевидная спекуляция.
 

Mahima

переименовалась:)
Elvada написал(а):
И зачем вы так неоправданно критикуете то , что помогает, пусть даже это будет один человек?
критикую оправданно:) Только за надуманности и нестыковки:)
Elvada написал(а):
Вы просто давно в роддоме не были. Действительно-большинство!
Возможно, я преувеличиваю, но никак не могу понять, почему не попробовать взять дите иначе, чем показала мед.сестра, если видишь, что оно орет? Такой страх сделать хоть что-то?
Elvada написал(а):
могу сказать, что сначала надо понять, что имеет в виду под "материнским инстинктом" Цареградская, а потом уже делать выводы. Ведь у каждого свое понимание...
По другим статьям и книге вполне понятно, что именно ЖВЦ имеет ввиду. Но в любом случае мне непонятны такие утверждения, КОГДА НЕТ НИКАКИХ ДАННЫХ, чтобы так говорить. НЕТ НИ ИССЛЕДОВАНИЙ, ничего нет...Просто вот так им кажется:) ну это же несерьезно.

А с невозможностью вырастить без Рожаны полноценного ребенка вы согласны? А с тем, что, не имея возможности родить естественно, мать будет ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь желание избавиться от ребенка?
Elvada написал(а):
Да, в основном только те вопросы, кот. возникали у меня с моим ребенком, иногда по просьбе подруг что-то для них
Вот например, вы высаживаете ребенка? Если да, то вы спрашивали, откуда взято утверждение, что НЕОБХОДИМО похлопывать по попе? Вы спрашивали, почему утверждается, что иначе , без похлопываний, ребенкина мочевыделительная система сформируется неполноценно? Если не спрашивали, то просто хлопаете, потому что вам так сказали?:) А я так не могу в таких вопросах:)
Вы интересовались , откуда Рожане так точно известно обо всех детальных ожиданиях ребенков? Чтобы вот не просто с мамой спать, а на руке. Чтобы именно высаживаться и именно с похлопыванием? И так далее... Ожидания, разумеется, есть, но не так все скорбно, как Рожана рисует:)
Или вот такое утверждение:
Лариса Шелег написал(а):
мама никогда не раздражается на ребенка
понимаю, что это идеал. Но, ИМХО, это в данном случае просто спекуляция на желании любой мамы быть хорошей максимально. Говорится, что какое-то поведение ненормально. На основании чего - уже даже не спрашиваю:) Потому что....А зачем? Затем, чтобы мама постоянно корректировалась спецом, пользовалась услугами фирмы - была привязана ощущением своей неполноценности... И это при том, что нет никаких таких норм.
 

Mahima

переименовалась:)
И еще когда речь идет о каких-то этнографических исследованиях и все такое...Если уж исследовать этот вопрос, то выясняется, что в разное время отношение к детям и порядки их взращивания очень и очень отличались. Какой век нам предлагает Рожана? Одни говорят - после 12-го, вторые ничего не говорят:) А почему после 12-го? А не после 16-го? Или не после 11-го?
Дети спали в люльках - это очевидно, стоит только походить по музеям. Потому что все остальные спали вповалку на полатях. И ребенка там просто задавили бы...Носили детей с собой и носят сейчас в племенах не от продвинутости и не от особенного понимания потребностей ребенка. Просто жизнь такая - надо встать и идти работать..корешки копать...еду готовить и т.д. И попутно с дитем разбираться.
Грудью кормили очень по-разному - разная продолжительность ГВ была в разных народах, местностях, временах. И именно в русских семьях в большинстве случаев долго никто не кормил. И соски из хлеба или сала были сплошь и рядом...И бабки с дитями старшими смотрели младенцев исключительно потому, что маме работать надо, а не в целях передачи опыта...Погодки были в большущем количестве - тоже не от хорошей жизни...Вообще многое, многое, многое придумано зачем-то, украшено такими лубочными картинками...Какой в этом смысл?

Я не отрицаю совместный сон, ГВ и многое другое. Мне не нравится притянутость за уши. Не нравится обоснование сомнительных утверждений еще более сомнительными "исследованиями"...И я задаю вопросы, когда мне говорят, что что-то делать с ребенком ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО. Говорящий откуда-то ведь знает, почему неоьбходимо и почему именно жизненно. Вплоть до будущей полноценности/неполноценности ребенка. Пусть и мне скажет. А если нечего сказать - мне странны такие теории...Они напоминают религию...А это уже совсем другое дело..

ПС. А еще в древности очень ценились черные зубы:) :) Тоже предки наши видать что-то такое знали:):)
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
Точно за всю методу не скажу, но такие заявки у меня ассоциируются со спекуляциями. И прокатят именно у тех, у кого инстинкта материнского нету.
А то вроде за инстинкт, но методы - не заставить инстинкт в маме проснуться а заменить его уже готовыми действиями.

Якобы опробованными и систематизированными одним человеком. Вместо того чтобы говорить, что ожидает ребенок, включите маме инстинкт. И тогда она вам расскажет, что дети ожидают разного. Некторые даже знают, что мама их бросит и идут к этой маме. и после разлуки все равно ищут ее. Чтобы считать с человека его желания, надо ЛЮБИТЬ его абсолютно, без всяких ожиданий и привязанности. Но при любви не будешь столь недоверчив к ребенку.

И вобще материнский инстинкт просыпается у нас еще в детстве. В родах он из пассива выходит в актив, женщина его "слышит". Но еще до родов он есть. Иначе зачать было бы невозможно. Да и умение владеть своими инстинктами приходит не с каким-то действием, а с опытом. А не вот соблюдем все внешние условия (родить без боли в лесу можно натаскать женщину), и хоп все с инстинктом и сразу всем счастье. Ну глупости.

Про раздражение на ребенка. Тоже звучит категорично. А на себя мы раздражаемся? Да. Так и на ребенка, если он часть меня у меня будет раздражение. И вобще ведь раздражение - биологическая реакция. Но мать единое целое с дитя, и это раздражение есть сигнал к действию, и оно ее ведёт, и оно как индикатор позволяет подобрать правильные для нее и ее ребнка действия. А когда ощушения целостности нету, но очень хочется, то клюём на инструкции,ведь именно в этом случае хочется избавиться от раздражителя. Он - внешний раздражитель. Себе руку мало кто отрубить хочет,если она ему не нравится. А инструкции не о том, как чуять ребенка, как слиться с ним, а о том что делать, чтобы он не вызывал рздражения.
Пока ни одной рекомендации по слиянию не нашла.

Не знаю где акценты в Рожане, но для меня самое важное в человеке это его душа, умение чувствовать гармонию меж душой и телом. С рождения душа и тело малыша парктически едины, и призвание мамы, наделенной природой материнским инстинктом, именно вырастить детя в гармонии с ЕГО душой. Тут не так все топорно, что надо рожать так, спать сяк и т.п. Да и все великие Учителя, воспитывая человека, уходят от рекомендаций и заставляют человека искать себя шкурой своей, СВОЙ ресурс, СВОЮ задачу. Усомниться и открыть для себя самого смысл всех писанных и неписанных законов. А как их открыть, при готовых рекомендациях? Может и комфортно жить чужую жизнь, и теплее она и сытнее, но она ЧУЖАЯ.

Очень похоже: "А зачем мамино молоко, есть же смесь сбалансированная просчитанная. Нафига именно мамино молоко." Точно также нафига мамин инстинкт, если она руководствуется убеждениями. Как молоко, так мамино, а как уход, так умная тетя сказала.

В общем с материнством как-то глуховато, всё сводится к обязанностям и действиям. По мне это хорошая няня и воспитатель. Мать же нечто большее.

"Зачем мне экспериментировать с собственным ребенком?" А почему бы не спросить себя:
зачеммне экспериментировать
- с мужем в поиске своих отношений, действий в разных ситуациях
- с роддными
- с прической и макияжем

Зачем вобще МОЯ жизнь? Как умный дядя скажет, так и буду жить?
 

Mahima

переименовалась:)
Nut написал(а):
И вобще материнский инстинкт просыпается у нас еще в детстве. В родах он из пассива выходит в актив, женщина его "слышит". Но еще до родов он есть. Иначе зачать было бы невозможно.
Спасибо тебе за столь точные дополнения к моей картине мира:) Дырочки мои латаешь.
Nut написал(а):
А инструкции не о том, как чуять ребенка, как слиться с ним, а о том что делать, чтобы он не вызывал рздражения.
именно.
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
Катерина,
я вот пропохлопывания ни пол раза не знала, но когда высаживаю, похлопываю. Мне просто нравятся так попульки. Но я высаживаю редко, только когда малышка возмущается и плачет.

А сколько лет самому старшему питомцу Рожаны? Как у него с инстинктом?
Ведь материнский (отцовский ) инстинкт закладывается еще в родах. И раскрыть его больше чем то, что есть ОЧЕНЬ тяжело.
 

Mahima

переименовалась:)
Nut написал(а):
я вот пропохлопывания ни пол раза не знала, но когда высаживаю, похлопываю. Мне просто нравятся так попульки. Но я высаживаю редко, только когда малышка возмущается и плачет.
ну когда нравятся булочки - оно само просится:) Но чтобы без похлопываний мочевыделительная или половая системы формировались неполноценно - это уже слишком...
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
Катерина,
не провоцируй меня на критику. :)
Я те шо хошь скажу. Н-р послушай такую морочь: в попе кундалини и похлопывания ее поднимают, вернее некоторая часть ее. Энергия кундалини участвует в работе мочеполовой системы. Так что не надо ляля. Поди детя по заднице настукай.

Мама фанат пусть верит. Ей консультант скажет что солнце завтра взойдёт, она будет всем говорить, что консультант - просветлён.

В общем идея Рожаны работать с парой мама-малыш замечательная. Сегодня это очень нужно. Мои пожелания
1. работать на связь мамы и малыша, а не на совершенствование приёмов по уходу. Это всё кажому своё и само сложится и приложится. И будет "мамино", а не от умной тети. Не надо в природу добавлять ума, она умна. Надо ее просто пробуждать в самом человеке. И разрешить человеку жить по СВОЕЙ природе, даже если есть более "лучшие" примеры.
2. дорасти до работы на трио: мать-отец-малыш.
Всё же внутри нас живет и мать и отец и ребенок.
3. Не делить на полно и неполноценных. Цену нам выставит сама природа и судьба. Все остальные попытки подобных сравнений легко порождают фашизм.

Всем успехов в РОДИТЕЛЬСТВЕ.
 

Mahima

переименовалась:)
Раньше приводила.
Винникот:
"Чувство предсказуемости закрепляется и укореняется у младенца благодаря приспособлению матери к потребностям младенца. Это очень сложный процесс, трудно поддающийся словесному описанию, можно только сказать, что приспособление может быть хорошим или достаточно хорошим, если мать на время полностью посвятит себя уходу за ребенком. НИ ОБУЧЕНИЕ,НИ ЧТЕНИЕ КНИГ НЕ ПОМОГУТ ЕЙ В ЭТОМ. Для этого необходимо особое состояние — и большинство матерей достигают его в конце девятимесячного срока беременности, когда они естественным образом ориентированы на главное — на ребенка, постигая, что он чувствует.

Некоторые матери не достигают такого состояния при первых родах, иногда с каким-то ребенком им тоже не удается достичь этого, хотя с предыдущим у них все получалось. Здесь ничем нельзя помочь. И нельзя ожидать от человека всегда только успехов. Кто-нибудь обычно восполняет недостаток материнской заботы — отец ребенка, бабушка или тетушка. Но если обстоятельства благоприятны и сама мать чувствует себя достаточно защищенной, она, как правило, настраивается нужным образом (возможно, после того, как первые несколько минут или даже несколько часов отвергала своего ребенка) и постигает, как приспособиться к потребностям ребенка, при этом понимание вовсе не обязательно. Ей было нужно то же самое, когда она сама была ребенком. Она не вспоминает, но никакой опыт не утрачивается. И как-то так получается, что мать воспринимает зависимость новорожденного с чрезвычайно сензитивным чувственным пониманием, что и дает ей возможность приспособиться к настоящим нуждам ребенка. "
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
Катерина,
ой какая классная цитата. Ну просто под КАЖДЫМ словом.
Для меня ключевыми явлось слово ПОСВЯТИТ. И чем больше инструкций, тем больше дел, а не посвящения.
 

shannelka

Знаю чего хочу.
Nut написал(а):
Не знаю где акценты в Рожане, но для меня самое важное в человеке это его душа, умение чувствовать гармонию меж душой и телом. С рождения душа и тело малыша парктически едины, и призвание мамы, наделенной природой материнским инстинктом, именно вырастить детя в гармонии с ЕГО душой. Тут не так все топорно, что надо рожать так, спать сяк и т.п. Да и все великие Учителя, воспитывая человека, уходят от рекомендаций и заставляют человека искать себя шкурой своей, СВОЙ ресурс, СВОЮ задачу. Усомниться и открыть для себя самого смысл всех писанных и неписанных законов. А как их открыть, при готовых рекомендациях? Может и комфортно жить чужую жизнь, и теплее она и сытнее, но она ЧУЖАЯ.
Ну, так можно договориться до многого. Например, а зачем книги по психологии? Каждый должен искать своий путь сам..... С одной стороны, конечно, сам; а с другой - зачем тыкаться в потемках и изобретать велосипед, если вам дают: во-первых, пищу для размышления, а во-вторых, набор инструментов, которе Вы используете/ неиспользуете/ комбинируете по своему усмотрению. Это и будет Ваш путь, который Вы найдете и пройдете сами. Просто отталкиваясь от того, что уже изучено до Вас, используя базу человеческих знаний, пойти дальше. Иначе для чего тогда получать образование?
Nut написал(а):
2. дорасти до работы на трио: мать-отец-малыш.
На самом деле так оно и есть. Куда же без папы? :) Папа- главный авторитет для ребенка. Надеюсь, никто из противников Рожаны не против такого расклада?
 

shannelka

Знаю чего хочу.
Катерина написал(а):
"Чувство предсказуемости закрепляется и укореняется у младенца благодаря приспособлению матери к потребностям младенца. Это очень сложный процесс, трудно поддающийся словесному описанию, можно только сказать, что приспособление может быть хорошим или достаточно хорошим, если мать на время полностью посвятит себя уходу за ребенком. НИ ОБУЧЕНИЕ,НИ ЧТЕНИЕ КНИГ НЕ ПОМОГУТ ЕЙ В ЭТОМ. Для этого необходимо особое состояние — и большинство матерей достигают его в конце девятимесячного срока беременности, когда они естественным образом ориентированы на главное — на ребенка, постигая, что он чувствует.
Почему же тогда большинсво молодых мамаш чувствуют себя так неуверенно и следуют советам своих мам: кормить по часам, сцеживаться, давать двухмесячному ребенку яблочный сок и т.д. Наверное, не все так просто.
 
Сверху