я тоже придерживаюсь мнения- праздник для всех. я провела на данный момент три праздника в саду у младшей, много праздников в школе (сада просто уже не помню- но тоже что то там было. при чем что касается старшего- там сама все делала, так как индустрии праздников у нас совсем не было)- все дети уходили с кучей мелких подарков. при этом подарок имененнику тоже дарился. ни разу не было негативной реакции ни от одного ребенка. еще раз повторюсь, любой ребенок принц/принцесса на свое др независимо от того есть "праздник" или нет, в большинстве садов- ребенка все равно поздравляют и стараются сделать "праздник". у кого то это просто хоровод с поздравлениями, у кого то стульчик, у кого то растяжки, шарики и т.п., как где принято- и это все тоже праздник. так что выделение, о котором разговоры- есть все равно.
а в праздниках- клоунах все для всех, только так сказать первым (капитаном команды) будет именинник. и в большинстве таких поздравлений все дети получают призы.
у меня тоже сложилось впечатление. что кто против ни разу не видел, как это происходит в саду.
а сравнение с бриллиантами, мерки по деньгам и выпендрежем, выделением своего ребенка-я если честно, не поняла вообще. мы смотрим с разной точки зрения. да, др в саду я делаю в первую очередь для своего ребенка, но так же устраиваю праздник для всех, не делая никакому ребенку плохо (возможно, родитель какой то посчитает, что на самом деле плохо- ведь его ребенок попросит такого же праздника и для себя (возможно еще что то плохое есть, но я не вижу просто)- но тут дело родителя, как объяснить. я тоже часто попадаю в ситуацию. когда ребенок просит чего то, как у других, но справляемся и я не виню в этом того ребенка...)
делаю праздник сама, или нанимаю людей- тут уже действительно зависит от возможностей, так же желаний, да еще и кучу другого. я понимаю, что могут быть разные точки зрения, и соответственно считаю, что моя точка зрения не подходит для других, но я ведь не навязываю свою точку вам, правильно?, тогда почему в своей точке вы восклицаете о нравы, какие вы тут все аморальные, чему вы учите, что творите и так далее (простите если не так, но читая мне именно так показалось). я не доказываю свое мнение,и тем более не навязываю вам его- хотите устраивайте праздник больше, чем просто поздравление, не хотите- не устраивайте. но и не хочу, чтобы меня упрекали в "плохом". если я этот праздник устраиваю.
а вообще.
по поводу друзей- например, у нас была очень дружная группа. конечно, с кем то больше дружит. с кем то меньше, но друзья все дети. а с димкой например, долгое время на др (место я искала) приглашался весь класс полностью. да сад- удобно для родителей, я "решаю" свою проблему территории за счет сада, но лично ничего уж такого криминального в этом не вижу.
думаю о том, что спустя какое-то время другой ребенок придет к родителям и им нужно будет объяснять почему в дет.саду не ко всем приходят клоуны.
наверное все таки проблема в этом. очень много раз приходилось объяснять своему ребенку, почему мы не можем отпраздновать свое др в развлекательном центре (мой кошелек это не потянет)- но ведь родители и именинник, куда мы были приглашены, в этом не виноваты? так почему в саду виноваты? в саду так же можно не пойти на праздник. пока мысль все равно не понятна
у меня только одно впечатление от таких ДР: у меня не было ТАКОЙ куклы в детстве, а своей лялечке подарю Диснейленд))))
можно любить ребенка чтобы он об этом знал; а можно любить, чтобы об этом знали все...
грустно такое читать. даже комментировать не хочется. мы о разном совсем говорим, и видно не поймем друг друга.