А у нас вообще была интересная ситуация с очередью. Прошлым летом переселились в Малиновку, на очереди вообще не стояли. Ребенку тогда исполнялось 2 года, и я решила выбрать ему садик. Обходила все близлежащие сады, везде мне говорили, что надо сначала стать на очередь, а потом брать направление. Мне приглянулся садик во дворе дома, пару минут ходьбы. Пошла к заведующей, она сказала, что есть 2 места и надо быстрее ехать в РОНО. На следующий день мы туда поехали просто без записи, очереди вовсем не было.Это было в начале июля. Я сказала, что в этом садике есть место,но мы не стоим на очереди вообще. Они ответили, что заведующая им звонила и сказала оставить место. Сразу поставили на очередь и дали направление все в один день. Я спросила у заведующей потом, как ее отблагодарить, она категорически сказала, что ничего не надо, мол потом будете помогать садику. Ходим мы туда уже почти 8 месяцев, поборов особых не чувствуется, хотя про этот садик наслушалась много негатива. Ребенок привык, ему начало нравиться ходить в сад. Даже так бывает, что можно попасть в садик без всякого блата и благодарностей, если стал на очередь совсем недавно...