ЕЛЕНА, спасибо, вы поняли именно то, что я и пыталась сказать.поняла, что это именно о той ситуации, когда обувь не жмет.
мне даже добавить нечего.
Вопрос по карману или не по карману не стоИт... если он будет выступать на республиканских, на международных соревнованиях, вопрос адидасов стоять не будет при ЛЮБОМ финансовом положении семьи...
то, что сын мной манипулирует я узнала на занятиях у психологов в НЦУ... до этого (10 лет растила одна) воспринимала его способность выцыганить что-то как дипломатию. и очень мне это в нем нравилось- что не требовал, а очень мягко получал свое. Осознание пришло недавно, был кризис, когда сын получил четкое НЕТ... это было, как раз после того, как он проговорил по домашнему телефону за 2 месяца больше 400 тыс рублей, лишился оплаты за сотовый и кое-каких других мелочей ему важных. он шантажировал, он обвинял меня в бессердечности, в том, что мне какие-то 400 тысяч важнее его безопасности (это он вдруг вспомнил, что он мне отзваниваться должен, если задерживается) и он готов идти жить на лавочку на вокзал, раз его и его потребности игнорируют...
был разговор, серьезный, предметный... с тех пор потихонечку все налаживается. сын даже сходил на работу ...
если мы что-то покупаем ему из серии ХОЧУ, то я имею ответное ХОЧУ видеть эту вещь аккуратной и в положенном месте. не всегда, но с большего получается. если договоренность не выполняется, я могу отказать в следующем ХОЧУ.
Совместное планирование в чистом виде в нашей семье пока невозможно. Есть договоренности.
но еще частенько проявляется былая схема поведения - ребенок же ж... ему привычнее так... а мне вот приходится напрягаться, чтобы не пойти по накатанной.. вот и возникают вопросы.
Мне искренне жаль всех членов той семьи, где заложником отношений стали все. И девочка та в том числе, не успели они опеделить эту грань: потребности- прихоть... она занималась спортом, ей надо было и то и это и отдельная комната тоже обосновывалась... не с бухты барахты так все получилось. А старшие девочки не умели так "доходчиво" свои потребности аргументировать, вот и выросли обычными людьми без претензий.
Последнее редактирование: