о 218 и 256
Хочу поделиться своим опытом. Этой осенью мы отдали сыночка в сад. Для начала это был 218. Спустя 3 недели мы оттуда удрали. Не понравилось мне многое. Ну во-первых, воспитатели. Они были просто "никакими". При первой встрече, я подошла к ним познакомиться. Ведь очень важно именно первое впечатление ребенка о чужой тете. Так вот в адрес моего сыночка ни одна, ни другая не обмолвили ни слова, ни взгляда. Как я это себе представляла: присядь, возьми малыша за ручки, улыбнись ему, скажи, какая у него красивая курточка и всё, ребенок уже влюблён в эту тётю. Но такого не произошло, и мой Мишутка сторонился их все время пребывания там. Одна из воспитателей работала как робот: ребенок плачет, она его берет на руки, несет в песочницу, сунет в руки лопатку с ведром: капай. При этом ни слова. Завязался спор между малышиками, не поделили что-то: подошла, разняла... а разобраться вместе, что произошло, кто прав, а кто нет, объяснить, что нужно делиться, играть вместе и т.д. В общем, представления никакого. Во-вторых, система адаптации, разработанная местным психологом, тоже ужасна. Она растянута на 4 недели. Поначалу мама должна находиться с ребенком в саду. Я проходила с Мишуткой 3 недели. Только пару раз мне удалось оставить его не надолго. Но ребёнок уже не понимает, почему мама уходит. Он думает, что мама тут может быть с ним всегда. В итоге мы пришли в тупик. Он панически боялся воспитателей, не отходил от меня ни на миг, всё время плакал, просился на руки, а воспитатели только руками разводили. Третье, что мне не понравилось, это обстановка в группе. Там так было не уютно. А ведь это почти второй дом. То ли дело в 256 садике. Мы с удовольствием сейчас его посещаем. Я привела сыночка, воспитательница его взяла на руки, завлекла, унесла в группу и всё. Надло,чтобы ребенок с первого дня знал, что мамам в саду не место. Там могут находиться только детки и тёти-воспитатели. Я не буду говорить, что 218 плохой сад. Нам просто не повезло с воспитателями. Ну и система адаптации для моего ребенка совсем не подходящая.