Расскажу свои впечатления от 395 сада, может, кому пригодятся.
Пошли в сад с сентября, в 2 года. Выбирали ближайший и чтобы ребенку понравилось. То, что ближайший, оправдало себя на все сто процентов - идти недалеко и, когда были сильные снегопады или у ребенка плохое настроение, я могла спокойно донести дочку на руках.
Адаптация прошла успешно, дочке очень нравится. После бюллетней бегом бежит в сад впереди меня )) Воспитатели ей очень нравятся, а это, на мой взгляд, самое важное.
С заведующей сталкивалась единожды при оформлении, шли по направлению, взяток никому не давали. Вообще, денег у нас собирают сравнительно мало, я была готова морально на большее. Может, это потому, что мы ещё в ясельной группе. Подарки воспитателям скромные, "фе" никто никому не высказывал.
Что касается питания, то, конечно, скромное. Но меня их каши вполне устраивают, так как дочка дома кашу ест ну очень неохотно, зато в саду за компанию с большим удовольствием. А мясом, рыбой, овощами, фруктами, соками и витаминами я ее и дома докормлю. Хотя у меня ребенок вообще плохо ест, но растет замечательно, так что я и не волнуюсь, пусть ест сколько хочет.
Материально сад, конечно, не очень обеспечен. По крайней мере, в нашей группе игрушек не очень много, да и многие "потрепаны жизнью". Но так как у меня дочка динамического склада, ей главное попрыгать, побегать и покричать, то мне это не важно.
Болеем много, но, ИМХО, это не от сада зависит. До сада она детей почти и не видела-то, домашних животных, сестер-братьев нет, по магазинам вместе редко ходили. А тут столько новых бактерий-вирусов сразу, а иммунитет совсем не тренированный.
В целом, садом я очень довольна. Надеюсь, что в старших группах воспитатели тоже будут хорошие.