почти всегда когда захожу в Буслик возле ун-ма Рига там вижу эти пюрешкиа кто где видел кабачок с молоком
Я точно знаю, что у нас очень высокие требования к ИМПОРТНОМУ детскому питанию. проверяют ли так же строго и наше? Причем меня интересует не проверка на производстве, а проверка в органах сертификации.но мама (технолог мясо-молочной промышленности) сказала, что требования к детскому питанию у нас выше , чем в России.
марфуся, очень верно подмечено. Я долгое время работала на производстве и знаю, что соответствие ТУ и ГОСТам во многом только на бумаге И к инспекционному контролю сертифицирующих органов все документы красиво рисуются и партии конкретно для испытаний производятся. А импортные товары проверяются именно из ввезенной партии.Я точно знаю, что у нас очень высокие требования к ИМПОРТНОМУ детскому питанию. проверяют ли так же строго и наше? Причем меня интересует не проверка на производстве, а проверка в органах сертификации.
Не знаю, поменялось ли что-то в новом СанПиНе, но в мою бытность нормы на питание были одни, деление было на мясное, фруктовое и тыды, про импортное-неимпортное такого не было. А про СТРОГО проверяют - не смешите. Производителю главное план, органам по серификации - доход. Безопасность детей в этой схеме отсутствуетЯ точно знаю, что у нас очень высокие требования к ИМПОРТНОМУ детскому питанию. проверяют ли так же строго и наше? Причем меня интересует не проверка на производстве, а проверка в органах сертификации.
и чем вам нра его состав?:Неужели так сложно выпускать в Беларуси тот же аналог Бабушкиного лукошка?
и чем вам нра его состав?:
Мясорастительное пюре для питания детей с 7 месяцев
Состав продукта: мясо птицы, крупа гречневая, масло растительное, крахмал, белок соевый изолированный, соль, вода.
уж лучше орша!
Если бы это бы это было так, то перебоев с импортным питанием не было бы никогда. Предложенная Вами схема проста как веник - иностранная компания платит деньги в органы сертификации, те не долго думая состряпывают документики - и все в дамках, питание на полках. На самом деле все гораздо сложнее - проверяется у импортных производителей ВСЕ - соответствие каждого компонента реальному содержанию в питании, в том ли он количестве присутствует и т.д и т.п. А Санпин, ИМХО, точно "подгоняется" под собственного производителя.А про СТРОГО проверяют - не смешите. Производителю главное план, органам по серификации - доход. Безопасность детей в этой схеме отсутствует
А мне нравится Гербер - там никаких добавок и выбор большой. Правда это уже совсем другая темкаМеня больше интересуют монокомпонентные овощные и фруктовые пюре без всяких добавок.
уххх...не верю я органам сертификации...как и производству...в принципе то...сталкивалась ооочень тесно с сертификацией(и сейчас о мнгом судить могу...как у нас сертифицируется что-либо...будь то машина, коляска или еще что...)...все и везде куплено или же все заинтересованы в прохождении сертификации(как говорится, все мы люди...)...никому не верю и ничему...смотрю по тому, что, как, где, почему мне выгоднее и удобнее...а в перву очередь, что ребенку нравится...а если искать "чистого" продукта, то нужно самим выращивать...и то не получится совсем уж чистый продукт... ИМХО(но вот в сертификацию не верю...видели...знаем...а наш продукт везде пропихивать будут...политика такая: "Купляйце Беларускае!"...)...но вот оршанские консервы ребенку в радость..очень любит...но вес в них маааленький...это ребенку не нравится...нужно сразу 2 за раз(пытаюсь смешивать с картошкой или овощным пюре, чтоб по 1-й баночке давать...ест, но без удовольствия...прям жалко ребятенка...)...хотя того же "Бабушкиного лукошка" маленькой баночки хватает...и по составу в оршанских намешаноооо:swoon:...всего и по-больше...да и вообще...открыла ребенку фруктовое пюре...яблоко+малина с сахаром(у наших все с сахаром почти...брррр)...1-на ложка и ребенок в истерику...пробую я...сводит зубы от того, что слишком сладкое(у ребенка 2 зубика)...еле успокоила ребенка(она выпила залпом 100мл воды...1-й и последнй раз такое было...)...вот вам и проверки...стоит неоткрытая баночка такого же пюре...боюсь давать уже...:wacko:Причем меня интересует не проверка на производстве, а проверка в органах сертификации.
Оборжалась:crazy:. Вы правда считаете что перебои из-за того, что наши лабы оснашенные по последнему слову техники 80-х годов бракуют нехорошее питание по веществам, который у нас до сих пор нормируются, но уже лет 15 как не используются? Про программу импортозамещения слышали когданить? Чтоб ввезти в страну что-то чей аналог у нас производится надо ООООчень сильно напрячся.Если бы это бы это было так, то перебоев с импортным питанием не было бы никогда.
А каким еще образом на полки попадает смесь с червячками, сок с аромотом гнилых яблок? Все, между проочим, с сертификатом. Вонючие игрушки на рынке почти все с сертификатами, меньше вонять они от этого не стали.Предложенная Вами схема проста как веник - иностранная компания платит деньги в органы сертификации, те не долго думая состряпывают документики - и все в дамках, питание на полках.
Интересно, каким рутинным методом можно определить регламентрованные рецептурой 15% картошки, 5% лука, 20% мяса и тыды? Ну, методы-то есть, только денег они хороших стоят и пока мне не известно, чтобы гденить в РБ это делали.На самом деле все гораздо сложнее - проверяется у импортных производителей ВСЕ - соответствие каждого компонента реальному содержанию в питании, в том ли он количестве присутствует и т.д и т.п.
Думаеццо мне, что нет для вас разницы между СанПиНом и рецептурой.... Даже и не знаю, есть ли мне смысл его объяснять..., нет, наверное...А Санпин, ИМХО, точно "подгоняется" под собственного производителя.
СанПиН- Санитарные правила и нормы ну ни как не могут подгонятся под рецептуру!!! Под технологический процесс -могут.А Санпин, ИМХО, точно "подгоняется" под собственного производителя.
Ну картошку и лук определить можно. А вот чтобы проверить содержание чистого мяса в банке , такого способа еще не нашли. Ну это так к слову. Мы в универе делали такие лабы. Методов много и для каждого компонента он свой. А вот как обстоят дела в проверяющих лабораториях я не знаю.Интересно, каким рутинным методом можно определить регламентрованные рецептурой 15% картошки, 5% лука, 20% мяса и тыды? Ну, методы-то есть, только денег они хороших стоят и пока мне не известно, чтобы гденить в РБ это делали.
Я все это прекрасно понимаю, но программа импортозамещения не исключает достаточно жестких проверок, а оборудование потихоньку меняют, уж поверьте.Оборжалась. Вы правда считаете что перебои из-за того, что наши лабы оснашенные по последнему слову техники 80-х годов бракуют нехорошее питание по веществам, который у нас до сих пор нормируются, но уже лет 15 как не используются? Про программу импортозамещения слышали когданить? Чтоб ввезти в страну что-то чей аналог у нас производится надо ООООчень сильно напрячся.
Если я правильно понимаю, то раздел СанПИН, касающийся детского питания, регламентирует в каком количестве те или иные компоненты должны в этом питании наличествовать. И если отечественный производитель в силу скажем, не самого современного оборудования, не может пока обеспечить что-то в определенном количестве, то в СанПИН будет заложена цифра, соответствующая нашим возможностям. При этом наплевать, что в мире могут существовать другие, научно обоснованные рекомендации и импортные производители ориентируются на мировые нормы. По-моему это есть не что иное как "подгонка" под собственного производителя.Думаеццо мне, что нет для вас разницы между СанПиНом и рецептурой.... Даже и не знаю, есть ли мне смысл его объяснять..., нет, наверное...
А Вы думаете, что эти деньги тратят лаборатории? Думаю, что прекрасно деньги за исследования могут с тех же импортеров брать - хотите сертификат - оплачивайте расходы.только один анализ будет около 400 тыс. стоить
Жесткие проверки это свинец-кадмий-ртуть? Антибиотики как не определяли, так и не определяют, пестицидов - хорошо если 5 штук и то древних, про красители - скромно молчу. ПХБ ни одна пищевая лаба не делает (ну может одна, но к сертификации отношения не имеющая).Я все это прекрасно понимаю, но программа импортозамещения не исключает достаточно жестких проверок
Очень-очень потихоньку. А с внедрением новых методов - даже "потихоньку" неприменимо. Как сказала мне одна мадам в Белгимовской лабе (одной из передовых и ответственных за внедрение новых методов, кстати) - я такого метода не знаю, значит его нет. Новые методы никому не нужны, я на этом кучу нервов убила, тут уж вы мне поверьте. А знаете почему? N-лет назад появилась возможность определять кучу показателей за сравнительно небольшие деньги, все ессно, ломанулись, и оказалось, что в нашей хваленой и качественной продукции антибиотков и микотоксинов лопатой выгребать можно. Программу тут же похерлили - лучше проверять 5 санпиновских показателей дедмазаевскими методами, получать отрицательный результат и кричать на каждом углу про качество", чем определять 50 показателей современными методами и получать брак, брак, брак...оборудование потихоньку меняют, уж поверьте.
Может такой раздел и присутствует (не интересовалась, т.к. меня как не производителя, он бы никогда и не интересовал), но касательно контроля там присутсвует раздел, где сказано, что тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов, антибоитиков должно быть столько-то. Собсно, по этому разделу и контроль.Если я правильно понимаю, то раздел СанПИН, касающийся детского питания, регламентирует в каком количестве те или иные компоненты должны в этом питании наличествовать.
Один отечественный производитель фруктовых консервов получил кучу денег на модернизацию, но в силу отсутствия желания на нем что-то толковое и конкурентоспособное выпускать, тупо сует в современное оборудование гнилые яблоки. Вот и вся сила современного оборудования....И если отечественный производитель в силу скажем, не самого современного оборудования, не может пока обеспечить что-то в определенном количестве, то в СанПИН будет заложена цифра, соответствующая нашим возможностям.
Да, а импортеры перекладывают эти затраты на покупателя. Посмотришь на 100 граммовую банку мясного пюре по цене почти килограмма курицы и очень долго подумаешь прежде чем его купить. Не хочешь - не бери.А Вы думаете, что эти деньги тратят лаборатории? Думаю, что прекрасно деньги за исследования могут с тех же импортеров брать - хотите сертификат - оплачивайте расходы.