што стала паваротным момантам?
У мяне якраз першы ваш варыянт. Не ведаю, што мае здарыцца, каб мне захацелася займацца хоць кветкамі, хоць агародам.
Падзяліцеся, як гэта бывае? Калі сёння цярпець не можаш і ні разу не цікавішся, а заўтра раніцаю прачынаешся аматарам? Ці гэта паступова ўсё ж адбываецца? І засмоктвае незаўважна?
"деревня" у нас всю жизнь была, но это было ни разу не хобби. ну и детям там было лучше, чем в городе не асфальте. обеспечить им все лето на морях финансы не позволяли, а тут дверь открыл и ты уже на улице.
но, повторюсь, это не было хобби и в удовольствие. посуду мыть я не люблю, но мою, так и там было.
а потом я у родственницы увидела кислицу. точнее - Оксалис. вау, такая прикольная, фиолетовая, и листочки складывает, как бабочка... потом появилась шефлера вариегатная (ее насмотрела в Греции на отдыхе, купила уже в Минске). а она возьми да и издохни у меня. как так-то... вызов принят! ))) тут смотрю - гладиолусы такие прикольные...
зажмурилась - открыла глаза - 2 теплицы, куча декоративных растюх, на офисе маленькие филиальчик моего сАДика )))
поняла, что нравится. нравится узнавать новые приемы, изучать агротехнику, искать грамотный подход (а поди ты пойми, грамотный ли он, или так - блогер булькнул), целая наука... начали покупать инструменты, технику и всякие приспособления, чтобы минимизировать физический уход.
ну и поняла, что формирование кустов, обрезка деревьев, придумывание и уход за той же клумбой реально разгружает мозг. физически я устаю. но физически и в спортзалах устают. физические (не до инсульта ни на огороде, ни в зале, боже упаси!) нагрузки нужны. но у меня и нет задачи лечь костьми в междурядье. получится - я молодец. не получится - в магазины и на рынки меня по-прежнему пустят.
ну и всегда любила всякого рода цветники в Польше. едешь - все пестренькое, бушует, буквально вертикальное озеленение (и на балкончиках, и на ступеньках, и в ящиках под окнами). думаю: пусть и когда мимо меня кто едет - порадуется. или самоутвердится - смотря как он к этому относится. мне не жалко )))
Добавлено через 1 минуту
так уже ж давно не об этом разговор, по-моему

степень лени уже обсуждаем

)
все что мне лень делать, я автоматизирую, например ))).
если не удается заставить это сделать кого-то другого вместо меня )))