Так как и писали - обильное теплое питье и что еще??? Извините за офф.
да, питьё, увлажняю воздух по возможности (полотенце на батарее, проветривание). Если кашель от слизи, стекающих по задней стенке из носа, то он конечно докучает, особенно лёжа, но пройдёт вместе с соплями. Если в лёгких "чисто" то я о кашле особо не парюсь, питьё и увлажнение воздуха в силе, если раздражает кашель меня или дочку, особенно сухой, навязчивый, то небулайзер.
Случалось ночью - начинает кашлять, и без остановки, никто не может спать, тогда подсовываю небулайзер на минутку-другую (у нас ультразвуковой, так что дочка может даже не просыпаться), откашливается, и спим (хотя вообще перед сном кажется не советуют делать, но нам помогает).
При бронхите тоже делали ингаляции, после ингаляции - массаж, активные игры (подбрасывать, щекотать, мы дочку в одеяле качали как в гамаке, она хохотала и откашливалась), дула на всё (мыльные пузыри, в соломинку в воду, на вертушку, в свистульку-дудку). Приёмы массажа и гимнастики можно найти в интернете (я брала элементы из старой советской книжки Толкачева "Физкультурный заслон ОРЗ"), можно нанять массажистку.
Допускаю, что есть ситуации когда всё это не помогает, но нам помогало пока.
Летом в группе в саду была какая-то инфекция неприятная, у многих детей одинаково острое начало и сразу пневмонии и бронхиты (по характеру пневмонии одной девочке сказали, что видимо микоплазменная инфекция). У моей тоже температура, кашель до рвоты. Врач послушала - хрипы, бронхит, выписала антибиотик и остальное. Лечила как описываю, через неделю от начала болезни ребёнок был здоров и по общему состоянию, и по аускультации, и по анализу крови. Был остаточный кашель некоторое время, который просто сам прошёл.
Да, ещё по возможности температуру не сбиваю, так организм быстрее освобождается от инфекции (это из научной литературы
Конечно, надо очень внимательно следить за состоянием ребёнка и критически оценивать ситуацию и динамику.
А вообще терпеть не могу когда малая кашляет, огорчаюсь, ей кардиологи очень не советовали кашлять из-за врождённого порока сердца.
Накатала))) Простите за офф. Можно стереть потом.
а вы в каком районе?