Здраствуйте мамочки и папочки!!! Прочитала всю темку, в поисках полезной информации, полезная тема, особенно для тех мамочек и папочек, которые хотят, чтобы их детки излечились в крохотном возрасте и никогда к этому боле не возвращались! Вот еще одна история всё на эту тему.
Нашей малышке почти в 2 мес. поставили диагноз - двухсторонние вывихи и недоразвитие тазобедренных суставов (по словам врачей вывихи были страшенные, особенно слева). Тут было много мнений о том, что предпочтительней снимок или узи. Но, как нам объяснял врач, что узи конечно более безвредно, но в случае вывихов только снимок, покажет полую киническую картину, узи в этом случае менее информативно. В тот же день нам одели разводные шины, и мы поначалу ездили через каждые 3 дня в поликлинику, где почуть-чуть разводя ножки встороны, так нам вправляли вывихи. В этих шинах мой ребёнок провёл 5 месяцев. За всё это время мы мылись полностью 3 раза: первый раз приглашали врача на дом, он нас размотал, мы аккуратно не сдвигая ножки её выкупали, а потом дважды мыли в поликлинике, а так всё время обтирали все возозможными способами (одну клиёнку на постель, другой заматывали все эти шинки и таким образом мылись). Когда малышке исполнилось 7 месяцев и ей разрешили сидеть нам одели подушку Фрейка, временно, на неделю пока изготавливали НИИТО шинку (браслеты над коленками и с ремешками). По своему опыту скажу, что конечно с подушкой маме управляться удобней, но для ребёнка комфортней НИИТО шинка (это для детей старше полугода), особенно если на носу лето (в подушке очень жарко, а шинка легкая удобная, малышу в ней легче ворочаться, ползать и одевать можно что угодно, а не прятать подушку под одёжками). В этой шинке моя кроха стала ползать. В 9 месяцев нам разрешили ставить малышку на ножки и одели шину Виленского. Через 2 месяца разрешили на пару часов в день снимать,и когда мы стали снимать и ребёнок почуствовал свободу, больше их одеть мы не смогли (она их развязывала, стаскивала........ вообщем мы практически их не носили). Доченька стала ходить. И в итоге в 1,2года снимок показал подвывих слева и мою кроху заковали в гипс на 3 месяца. Всё, что было до этого самым страшным (все эти шинки) в сравнении с гипсом показалось, просто ерундой. Неделю я проревела, а потом собралась с силами и решила, что кроме меня никто моего ребенка на ноги не поставит, врачи конечно диагностируют, назначают лечение, но исполняем то мы - родители. На протяжении всего лечения мы конечно с интервалом в 2-3 месяца проходили все процедуры - массаж, электрофорез, парfфин + дома я грела её солевой грелкой, сама делала массаж, правда с большим трудом ( при всем при этом моя кроха большая непоседа). Но сейчас я взялась за неё с двойной силой, массаж утром и вечером, прогревания, витамины "Кальцинова" (они показаны деткам с 2-ух лет, но так так наша кроха девчёнка не мелкая, у нас врач Веевник сказала что можно). Гипс мы уже слава Богу уже пережили, после гипса всё стало гораздо лучше, ребёнок восстановился быстро, где-то через недели две, хотя говорят месяц!? И теперь мы опять в шинах Виленского, но теперь ни мы ни малышка их не снимаем, видно и ей после гипса они кажутся пустяком! А вчера мы ездили в НИИ делали узи........ и о счастье ... у нас только остаточная дисплазия и то совсем крошечная, как нам сказали ну это если совсем придираться!!! Шины снимать в августе, вот я теперь и думаю может поехать к Веевник с этим узи и процес ускориться, она хотела снимать шины в июле,а потом вспомнила что у неё отпуск и сказала ну давайте на август!? А ведь мы в июле едем на море, и так хотелось бы чтобы ребенок был без этих оков, но в свете прошлых событий, страшно, наверное будем ждать авгута и постараемся за это время совсем избавиться от этой "остаточной дисплазии".
Но мы не расслабляемся, я вчера долго пытала врача ортопеда-хирурга из НИИ. И спрашивала о последствиях, о контроле, об оперативном вмешательстве и вообще....... на все мои вопросы он ответил очень просто: "по своему опыту и опыту своих коллег могу сказать, бывает так, что у ребенка страшенные вывихи, а потом смотришь - всё отлично, куда оно только делось, а бывает так, что у малыша только маленькая, ничтожная дисплазийка, а итоге стирается все что только можно и результат, тяжелая операция. В этом деле предугадать сложно. Контроль, контроль и безукоснительное выполнение всех рекомендаций врачей".
Так что дорогие мамочки и папочки, дело конечно каждого, как относится к этому недугу. Но помните что здоровье вашего ребенка в ваших руках, делайте всё возможное и не возможное чтобы в раннем возрасте избавиться от этого, чтобы впоследствии не обрекать своего кроху на страдания. И не надо переживать, пока детки маленькие они всё наверстают и не будут ничего помнить!
Постаралась подробно всё написать, если у кого будут вопросы, пишите, чем смогу - помогу! И скорейшего излечения всем!!!!!