Дисплазия тазобедренного сустава

КитиКат

New member
Девочки, а кто-нибудь водил своих деток с ортопедическими проблемами к мануальному терапевту?

Здраствуйте мамочки и папочки!!! Прочитала всю темку, в поисках полезной информации, полезная тема, особенно для тех мамочек и папочек, которые хотят, чтобы их детки излечились в крохотном возрасте и никогда к этому боле не возвращались! Вот еще одна история всё на эту тему.
Нашей малышке почти в 2 мес. поставили диагноз - двухсторонние вывихи и недоразвитие тазобедренных суставов (по словам врачей вывихи были страшенные, особенно слева). Тут было много мнений о том, что предпочтительней снимок или узи. Но, как нам объяснял врач, что узи конечно более безвредно, но в случае вывихов только снимок, покажет полую киническую картину, узи в этом случае менее информативно. В тот же день нам одели разводные шины, и мы поначалу ездили через каждые 3 дня в поликлинику, где почуть-чуть разводя ножки встороны, так нам вправляли вывихи. В этих шинах мой ребёнок провёл 5 месяцев. За всё это время мы мылись полностью 3 раза: первый раз приглашали врача на дом, он нас размотал, мы аккуратно не сдвигая ножки её выкупали, а потом дважды мыли в поликлинике, а так всё время обтирали все возозможными способами (одну клиёнку на постель, другой заматывали все эти шинки и таким образом мылись). Когда малышке исполнилось 7 месяцев и ей разрешили сидеть нам одели подушку Фрейка, временно, на неделю пока изготавливали НИИТО шинку (браслеты над коленками и с ремешками). По своему опыту скажу, что конечно с подушкой маме управляться удобней, но для ребёнка комфортней НИИТО шинка (это для детей старше полугода), особенно если на носу лето (в подушке очень жарко, а шинка легкая удобная, малышу в ней легче ворочаться, ползать и одевать можно что угодно, а не прятать подушку под одёжками). В этой шинке моя кроха стала ползать. В 9 месяцев нам разрешили ставить малышку на ножки и одели шину Виленского. Через 2 месяца разрешили на пару часов в день снимать,и когда мы стали снимать и ребёнок почуствовал свободу, больше их одеть мы не смогли (она их развязывала, стаскивала........ вообщем мы практически их не носили). Доченька стала ходить. И в итоге в 1,2года снимок показал подвывих слева и мою кроху заковали в гипс на 3 месяца. Всё, что было до этого самым страшным (все эти шинки) в сравнении с гипсом показалось, просто ерундой. Неделю я проревела, а потом собралась с силами и решила, что кроме меня никто моего ребенка на ноги не поставит, врачи конечно диагностируют, назначают лечение, но исполняем то мы - родители. На протяжении всего лечения мы конечно с интервалом в 2-3 месяца проходили все процедуры - массаж, электрофорез, парfфин + дома я грела её солевой грелкой, сама делала массаж, правда с большим трудом ( при всем при этом моя кроха большая непоседа). Но сейчас я взялась за неё с двойной силой, массаж утром и вечером, прогревания, витамины "Кальцинова" (они показаны деткам с 2-ух лет, но так так наша кроха девчёнка не мелкая, у нас врач Веевник сказала что можно). Гипс мы уже слава Богу уже пережили, после гипса всё стало гораздо лучше, ребёнок восстановился быстро, где-то через недели две, хотя говорят месяц!? И теперь мы опять в шинах Виленского, но теперь ни мы ни малышка их не снимаем, видно и ей после гипса они кажутся пустяком! А вчера мы ездили в НИИ делали узи........ и о счастье ... у нас только остаточная дисплазия и то совсем крошечная, как нам сказали ну это если совсем придираться!!! Шины снимать в августе, вот я теперь и думаю может поехать к Веевник с этим узи и процес ускориться, она хотела снимать шины в июле,а потом вспомнила что у неё отпуск и сказала ну давайте на август!? А ведь мы в июле едем на море, и так хотелось бы чтобы ребенок был без этих оков, но в свете прошлых событий, страшно, наверное будем ждать авгута и постараемся за это время совсем избавиться от этой "остаточной дисплазии".
Но мы не расслабляемся, я вчера долго пытала врача ортопеда-хирурга из НИИ. И спрашивала о последствиях, о контроле, об оперативном вмешательстве и вообще....... на все мои вопросы он ответил очень просто: "по своему опыту и опыту своих коллег могу сказать, бывает так, что у ребенка страшенные вывихи, а потом смотришь - всё отлично, куда оно только делось, а бывает так, что у малыша только маленькая, ничтожная дисплазийка, а итоге стирается все что только можно и результат, тяжелая операция. В этом деле предугадать сложно. Контроль, контроль и безукоснительное выполнение всех рекомендаций врачей".
Так что дорогие мамочки и папочки, дело конечно каждого, как относится к этому недугу. Но помните что здоровье вашего ребенка в ваших руках, делайте всё возможное и не возможное чтобы в раннем возрасте избавиться от этого, чтобы впоследствии не обрекать своего кроху на страдания. И не надо переживать, пока детки маленькие они всё наверстают и не будут ничего помнить!
Постаралась подробно всё написать, если у кого будут вопросы, пишите, чем смогу - помогу! И скорейшего излечения всем!!!!!

Anhen

New member
Viki2108
прочитала вашу историю - вы такие молодцы, удачи вам и скорейшего выздоровления!

akulka

чудеса со мной)
Viki2108, вы действительно молодцы, так держать! И пусть поскорее наступит выздоровление.

Девочки, спасибо всем огромное за поддержку!!!
Всем тоже скорейшего выздровления и пусть наши детки больше никогда не болеют, и радуют нас родителей!!!

valyushik

New member
подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой...
смотрел ортопед из местной польки, сказала, что есть ассиметрия ягодичных складок и вроде ничего такого...я напросилась на узи, в итоге диагноз недоразвитие суставов 2А...пока сказали широкое пеленание, а в 3 месяца к ортопеду...что нам светит, может кто в курсе?

valyushik, недоразвитие суставов и есть дисплазия. Что означает 2а я не знаю, понятно, что это степень недоразвития, но не понятно чего именно. Вобще дисплазия - это недоразвитие головки тазобедренного сустава и недоразвитие хрящвых тканей над вертружной впадиной (крыша, так врачи говорят).
Что такое 2а может кто ещё подскажет... Нам сейчас поставили остаточную дисплазию - это в нашем случае - головки сустава окостенели, а с одной стороны крыша не совсем под тем углом,т.е. ещё недоформировалась.
А узи где делали, в 17-й? Не расстривайтесь, это дело поправимое, главное слушайте вачей и выполняйте все рекомендации. И желательно посетить не одного врача, а нескольких, воизбежание постановки не правильного диагноза.

Anhen

New member
valyushik
мы делали узи в 2 месяца и нам поставили 2а, делал хороший узист, объяснил, что в 80% случаев к 3м месяцам переходит в 2б, т.к. сустав не успевает доразвиться за такой срок. так у нас и вышло, когда делали узи в 3 месяца, уже было 2б( там, вроде, при измерении углы почти те же, но в 3 месяца другие нормы, и то, что в два считалось а, в 3 месяца уже б, нам тоже назначали пеленание. обязательно проконсультируйтесь как его правильно делать, иначе только зря ребёнка промучаете по жаре и не получите ожидаемого эффекта

Lena Z3

New member
девочки, у нас в месяц поставили сильную дисплазию, лечили у Щелоковой, в год сказала все ок, отлично! а сейчас моей дочке 3.8 лет, и у нас выявили серьезную дисплазию, и сказали, что нам просто ничего не вылечили(((((((((( Напугали до ужаса, ни бегать, ни прыгать, крутить велосипед, плавать и надеяться на Бога. Если к 6 годам не пройдет, надо делать операцию и формировать суставы заново.
У кого была или есть такая проблема? Очень хочу пообщаться, как вы справлетесь с проблемой? Есть ли результат?? Я очень переживаю.

Lena Z3

New member
да, делали два раза рентген в двух положениях суставов, коленки прямо, и ножки максимально вывернуты вовнутрь

КитиКат

New member
а как вообще вы это выявили, что-то беспокоило? мы типа у дочки тоже вылечили дисплазию до года.

Lena Z3

New member
я заметила, что она начала как будто косолапить, когда идет - носок внутрь смотрит, даже не подозревала что это может быть. Пошла к Шпилевскому в Экомедсервис и вот тут началось((( он сразу заподозрил и отправл на один рентген, когда его увидел - на второй....

КитиКат

New member
Lena Z3, вы меня уже начинаете пугать. у меня малой тоже так ходит!!! но ему никогда дисплазию и не ставили. Ну воообще-то у Урьева мы были , он смотрел , как он ходит, ничего не сказал про это. Сказал, что стопы хорошие, а вот ноги кривые. Ужас, я представляю как вам тяжело. Вы знаете, у меня при рождении был вывих бедра. Потом со временем, лет в 11-12 , почему то в бедре стало болеть. Мама потащила к врачу, сделали снимок, один врач сказал, что ничего не видит, а другой - что УЖАС!!! разрушение головки бедра, операция, едьте в Минск в хирургический центр. Поехали, там пока лежала, таких детей насмотрелась, что у меня от страха все болеть перестало. Сделали повторно снимок - ничего там минские хирурги тоже не увидели и поехала я домой. Может и вам еще раз сделать снимок. Может как то неудачно там ножки держала.

Lena Z3

New member
КитиКат, хотелось бы чтобы ваши догадки были правдой! у меня все рухнуло. Не могу поверить что это так. У меня еще в воскресенье поход с Шпилевскому и на следующей неделе к Щелоковой. Даже не знаю как себ с ней вести. Высказать бы ей все. Но с другой стороны, мне надо стойть с ребенком в 17 поликлинике на учете, и я бы не хотела портить с ней отношения. Она должна понять свою ошибку и всеми силами пытаться нам помочь! Найти бы врача, который пусть и за деньги, разделил мою цель вылечить ребенка и все для этого делал.

КитиКат

New member
Lena Z3, сочувствую от всей души! Может были плохие снимки в годик, что по ним неправильно сказали, что вы здоровы. У меня сегодня массажистка была, рассказывала, что делает массаж ребенку в полгодика с врожденным сколиозом, который только что диагностировали, а снимок раньше не показывал, но он врожденный, значит был изначально. Но просто если даже и так, то должен же был быть какой-то контроль, не просто же так вы лечились ГОД и не от насморка же! Сил вам!!! Так и какие вам теперь рекомендации? Что нужно делать, что бы хотя бы попытаться исправить что-то???

Lena Z3

New member
пока говорят крутить велик побольше и бассейн(( буду искать сейчас врача, которого смогу заинтересовать и чтобы он занимался моим ребенком как своим. Спасибо за сочувствие!

kate520

New member
Девчата, я знакома с дисплазией т\б суст не по наслышке - оч часто деткам с ДЦП такой выставляют. Я много общаюсь с мамами и вот что - дисплазия лечится простым ползанием - т.е. ребенку за день нужно проползать определенную норму метров (100-1000) - это для восстановления гол мозга, а тем самым в суставах дисплазия проходит - проверяем ведь постоянно. я это к тому что

ни бегать, ни прыгать, крутить велосипед, плавать и надеяться на Бога

а лучше ползать до 1000 м в день и суставы сами дозреют, есть случай, что даже с вывихом и без операции и шинок и уже после 6 лет после тяжелейшей ДЦП ребенок сам ходит и суст восстановились!

Anhen

New member
Lena Z3
удачи вам, держитесь! ужасная ситуация(((( не знаю, что сказать, вот вам и лучший ортопед.. кому верить,у кого наблюдаться.. и виноватых не найти, как всегда. пусть у вас всё обойдётся, держитесь!!

Сверху