Дисплазия тазобедренного сустава

t0ri

New member
кокча, я смотрела на секонде, но там не наши размеры(, поэтому и покупали новые.
Нам, кстати немного расширила примерно до 18 см., через полтора месяца сказали показаться, надеюсь, что всё будет хорошо:so_happy:

Habibi,спасибо!)) И вам всего хорошего! А сколько времени прошло с вашего первого визита, когда вам поставили диагноз, и сегодняшним приёмом?

наша

New member
Отписываюсь про нашу дисплазию. После очередного визита к Щелоковой она нам назначила узи. Сегодня сделали. Итог-все в пределах нормы, диагноз снят. Я уточнила, надо ли нам делать рентген в 12 мес, как планировали ранее, сказала, что не видит необходимости. Нужно только показаться на всякий случай, как малыш пойдет. И вот что после этого думать... Шину мы не носили, в ближ. дни отвезем обратно в 17-ю. Для тех, кто не читал ранее про нас, скажу, что мы были у Нарышкиной (она наш врач по 17-й), у Урьева, у Корень (зав.отд. детской ортопедии в 6-й больнице), все говорили, что шину носить нужно. Правда И Корень и Щелокова при первом визите высказали сомнения по поводу достоверности рентген снимка... Из того, что делали: массаж, слинг, бассеин (но не часто получалось), не давали особенно стоять, ходить. Такая вот история.... Всем удачи и будьте бдительны!!
Посмотреть сейчас вокруг, так сейчас детей без дисплазии совсем нет :). У меня у знакомых может только двум трем деткам такого диагноза не ставили. Сыну поставили дисплазию, говорили ножки не разводятся, ходили на массаж, делали широкое пеленание, оказалось просто тонус повышен, как массажистка сразу нам и сказала. У дочки ножки лежали как у лягушки (коленки стола касались), тоже сказали дисплазия, снимок показал остаточную, тоже сказали делать широкое пеленание, только не пойму зачем, если ножки и так все время как у лягушки. Сделала пару дней, а потом не видя смысла перестала, при следующем визите к ортопеду все нормально. Я думаю, что тазобедреныый сустав у деток по разному формируется и если наследственной предрасположенности нет, то и ребенка мучать не надо. Вот мы и наши родители как то без дисплазий этих все выросли и ничего. Я не говорю что мое мнение единственно верное, каждый случай индивидуален и каждый смотрит по своему ребенку.

Habibi

Member
t0ri, в 8,5 поставили диагноз, прошло 2 мес

Кстати, наша шина на 18 см, в пон-к планирую отвезти в 17-ю

t0ri

New member
Habibi, нам-то сразу выписали на 14, а когда мы пришли к ортопеду, чтобы показала, как одевать правильно шины, так она решила их немного раздвинуть, ссылаясь на то, что доченька ещё не ходит, что можно и пошире сделать).

-Svetlaja-

New member
Здравствуйте, девочки.
Читаю и прихожу в недоумение.
У нас тоже есть уже своя история: в 4 месяца выпросили направление к ортопеду для профилактического осмотра. Ждать пришлось 1.5 месяца. Напрвили в 17-ю поликлинику. Там врач Бессараб на основании снимка (сделанного там же) вывела диагноз - дисплазия. Сказала, что вывиха или предвывиха пока нет, но если так будет дальше, то мы его "заработаем" (а так у нас только пока крыши скошены). Зная страсть врачей 17-ой п-ки выбила направление в НИИ Ортопедии и травмотологии. Врач Гольдман ознакомившись со снимком и, ничего на нем не увидев, направил на УЗИ. Изучив УЗИ, снял диагноз полностью и дал на руки мед. заключение.
В итоге у меня было два разных заключения.
Нашли третьего врача в 7-ом роддоме. Диагноз вернули. Рекомендация та же, что и в 17-ой п-ке: носить подушку Фрейка.
Итог: только в 6 месяцев мы начали лечение.

Меня привело в недоумение то, что подушка может оказаться неэффективной? :snooks:
Можно ли дополнительно с ребенком заниматься гимнастикой и массажем и как? Нам нигде не посоветовали физиопроцедуры, полагая, что они не эффективны.
Знаю, что до сих пор врачи спорят давать ли дополнительно кальций ребенку и однозначного ответа нет. А так хочется, чтобы вертлужная впадина закрылась побыстрей.

Девочки, помогите прояснить ситуацию...
Заранее благодарю всех за ответы.

t0ri

New member
-Svetlaja-, здравствуйте! Заниматься дополнительно, обязательно с ребёночком нужно. Лучше пригласите массажистку на дом, а то ведь в поликлинике нужно месяца 2 ждать(. А там *подсмотрите* как делает массажистка и дальше можете сами делать массажик.:)))
Нам, кстати, та же Бессараб, назначила дополнительно к шинам,ещё и парафин, и электрофарез.

-Svetlaja-

New member
t0ri, а Вы сами просили назначиь физиопроцедуры или врач сама предложила?

Titasha

Меня здесь нет.
Вот мы и наши родители как то без дисплазий этих все выросли и ничего.
ну почему? лично у меня была дисплазия, и я в своё время тоже провела 6 мес. в каких то растяжках. (а было это больше 30 лет назад). Не знаю, как на тот момент проходила диагоностика и всё остальное.
А по поводу последствий, то что, никогда не видели взрослых слегка косолапящих одной ногой например? -это и есть дисплазия, ну не всегда, конечно, но всё же......)))

Может и нам что назначат...
думаю массаж хорошего специалиста принесёт больше пользы, ИМХО.

наша

New member
ну почему? лично у меня была дисплазия, и я в своё время тоже провела 6 мес. в каких то растяжках. (а было это больше 30 лет назад). Не знаю, как на тот момент проходила диагоностика и всё остальное. А по поводу последствий, то что, никогда не видели взрослых слегка косолапящих одной ногой например? -это и есть дисплазия, ну не всегда, конечно, но всё же......)))
Ну я же и писала, что наследственная предрасположеность, это совсем другое дело. Просто сейчас процветает гипердиагностика дисплазии. А вот легкая косолапость взрослых это просто косолапость :) Дисплазия дает гораздо более тяжелые последствия. Хотя, конечно, может присутствовать как одно так и другое заболевание одновременно.

Чеславна

Active member
При плановом осмотре в 5 мес. нам поставили дисплазию (одна ножка не разгибалась до конца, на разном уровне были складки и даже одна ножка казалась короче на 1 см). Назначили рентген. Я была против очередного (за 1 месяц у нас уже было 5 рентгенов!) и предложила УЗИ. Сделали УЗИ в Лоде, на что нам узист ответила - все в пределах нормы. И сразу же спросила, есть ли у нас какие проблемы по неврологии (а они и были), посоветовала заняться лечением существующих проблем.Тоже сказала и Щелокова. Когда я приехала с узи-снимком к своему участковому ортопеду на прием, она сказала- можете подтереть одно место этим снимком-делайте ренген и будем носить подушку/шину(и даже ни разу не спросила есть ли у нас какой тонус). После этого я у нее и не появлялась более.
Сегодня нам 1 год 3 месяца, позже начали сидеть (8 мес), ползать(9-по пластунски, в 10 на четвереньках), ходить (в 1,1). Но длина ножек выровнялась, складки на 1 уровне и дисплазии нет. Правда диагноз ЗМР у невролага.

Titasha

Меня здесь нет.
Дисплазия дает гораздо более тяжелые последствия.
косолапость, я привела в пример, как одно из самых безобидных последствий дтс:), лишь в ответ на ваш пост, о том что " раньше не диагностировали, не лечили, и ничё -как то выросли". А гораздо более тяжёлые последствия случаются от более тяжёлых форм дисплазии.
И как мне сказал к.м.н. Шпилевский, "дисплазия-это диагноз на всю жизнь", т.е. нужно помнить об этом всегда. Безусловно, много других факторов, таких как питание, образ жизни, наличие физ. нагрузки, но при равных условиях, "изнашиваемость" суставов выше, чем у тех, кого этот диагноз не коснулся.

Parole

Well-known member
Девочки, подскажите, пожалуйста.
Были вчера на Кольцова. Врача смитолизлишняя подвижность тазобедренных суставов
Нам уже 5 лет. Плосковальгусные стопы ставили уже раньше, это пока осталось, но про эту проблему ни на одном осмотре ортопеда никто не говорил.
Пока поставила предварительный диагноз остаточная дисплазия тазобедренных суставов, сказала делать снимок. Правда мы полтора года гимнастикой отзанимались, сказала может быть от этого подвижные слишком суставы.
Но я немного ступила. Направление то взяла на снимок, а на нем не написано где делать. У нас 2 поликлиника, там нет рентгена. Где снимок делается в таких случаях? Может быть кто-нибудь знает. Или не париться и сделать в платном центре?

Чеславна

Active member
С этим направлением можно сделать снимок и в своей пол-ке и в 17-ой пол-ке и в платном центре

-Svetlaja-

New member
Направление то взяла на снимок, а на нем не написано где делать. У нас 2 поликлиника, там нет рентгена. Где снимок делается в таких случаях? Может быть кто-нибудь знает. Или не париться и сделать в платном центре?

Нас направили на третий этаж в 17-ой же поликлинике... Посмотрите, может на направлении у вас есть информация где его делают?

наша, а в случае с дисплазией лучше перебдеть, чем недобдеть.
Конечно, первое время, когда ребенка заковывают, хочется застрелиться, но это можно пережить совместно. Луше так, чем услышав о сняти диагноза успокоится и ничего не делать, а через 30 лет, а то и раньше, рвать на себе волосы из-за того, что не поступил иначе в свое время (это лишь мое личное мнение)

Parole

Well-known member
-Svetlaja-, Спасибо уже сама нашла. Наша пол-ка нас отправила в 4 дет пол-ку.

кокча

Active member
наша, Вы уверены в том, что легкая косолапость - это просто косолапость?
Если человек косолапит, то это не норма, и будьте уверены, для этого есть причины, это может быть и невылеченная дисплазия и приведение передних отделов стоп и прочее. В любом случае это свидетельствует о том, что была проблема, но она не была обнаружена во время или попросту ею не занимались.
Вы себе ДАЖЕ не представляете, сколько людей имеет неправильную установку стоп - обувь стоптана то внутрь, то наружу, сколько людей имеет т.н. косточки выпирающие, а ведь это поперечное плоскостопие, а ноги кривые вы думаете это просто они такие кривые??? или видишь девушку красивую, а ноги иксом. Этого было бы гораздо меньше, если бы была свовеременная диагностика, если бы родители занимались решением проблемы.

А что касается "гипердиагностики" дисплазии... Да пусть хоть выскажут своё сомнение, я пойду к 10 врачам и перепроверю! будет хуже если ничего не скажут или скажут что все хорошо, а окажется, как у нас, что в 1,1 мы одели шину!

цитирую

Полное анатомическое и функциональное восстановление тазобедренных суставов удается получить при лечении на 1 месяце - в 100% случаев, в возрасте от 2 до 6 месяцев - в 89,2%, от 6 до 12 месяцев - в 78%, в возрасте 1-2 лет - в 57,2%.

статистика убедительная, скажу я вам. времени для того, чтобы выявить и вылечить дипслазию не так уж и много - всего год! а иначе попадаешь в эти 57,2%!

а ещё меня умиляет фраза "это врачи перестраховываются".
а если не перестрахуются? что будет? что ИМ за это будет?? вот в моем случае не перестраховались, мне что? тепреь в суд за это подать?? их дело выявить проблему и назначить лечение, а ваше дело - выполнять или нет. они ж вас не могут заставить носить шину. дело ваше, ребенок ваш, вот вы и решайте.
есть разные дети и разные мамы, одна из кожи вон вылезет, всех оббегает, все выполнит, ребенка на руках будет тягать целый день, а другая спрячет в голову в песок и всё, а почему? да потому что так проще.

ай, короче, моё имхо такое - пусть хоть обмолвятся о своем подозрении на проблему, а я уж всех обойду, но проверю.

И как мне сказал к.м.н. Шпилевский, "дисплазия-это диагноз на всю жизнь", т.е. нужно помнить об этом всегда.

мне массажистка сегодня сказала, никаких вам танцев , гимнастик, и нагрузок. единственное - плавание можно.

НЛуше так, чем услышав о сняти диагноза успокоится и ничего не делать, а через 30 лет, а то и раньше, рвать на себе волосы из-за того, что не поступил иначе в свое время (это лишь мое личное мнение)

+500

Titasha

Меня здесь нет.
мне массажистка сегодня сказала, никаких вам танцев , гимнастик, и нагрузок. единственное - плавание можно.
конечно, нельзя давать равносильную нагрузку как на здоровых сустав, и проф. спортсмена не получится. У меня была дисплазия, и я пол жизни прозанималась танцами, танцы танцам рознь конечно, балерины бы из меня не вышло.:) Но всё же. подвижность суставам нужна!
А ещё нужно наблюдать в развитие ребёнка, т.е. не то что проносили шины, проделали пару курсов массажа, сняли диагноз-перекрестились и забыли! Обязательный контроль в периоды активного роста скелета, это если я не ошибаюсь такие возрасты как 6-7 лет, 12-13, 18 (точно не помню):)

Сверху