В конце июля делали снимок, наросло, но не до конца. Врач сказала носить на ночь шины, назначала массаж, прошли массаж, в сентябре были опять у врача. Посмотрела, опять назначила массаж, на ночь одевать шины, кататься на коне- качалке, машинке. Следующий раз придти в полтора года, как я поняла будут опять делать снимок.
А ваша малышка как? Стельки носите?
мы пока делаем курсы массажа, но уже, скорее, не на дисплазию, а на стопы. чередуем ручной массаж в поликлинике с биомехническим стимулятором аппаратом назарова тоже в поликлинике но в другой, т.к. в нашей нет. а так ходим ежедневно в магазин и она туда с удовольствием едет на машинке, велосипедик тоже купили, но пока не понимает.
так что я пока отвлеклась от мыслей о дисплазии. в декабре надо будет лделать снимок, тогда и посомтрим, есть ли какие улучшения за полгода.
после шинки частая пробюлема - это то, что ребенок как бы начинает ставить носки вовнутрь, т.е. будто косолапит и еще если ребенок в шине ходил, то могла ухудшиться установка стопы - становятся вальгусными, т.е. заваливаются вовнутрь.
я уже не знаю как привести стопы в порядок. делаем массажи, ходили на аппарат назарова и еще будем курсами ходить, всё лето по улице отбегали босиком, дома ходит в ортопедической обуви, есть 2 массажных коврика самосшитый и купленный, но никаких улучшений не вижу. все осложняется еще тем, что носки после шины стала ставить внутрь, косолапит, а пятки заваливает вовнутрь, носили стельки для варуса (чтоб развести носки), т.е. поднимали внешний край стопы, конкретно стали заваливаться стопы вовнутрь , а ноги пошли иксом, а если использовать стельки для вальгуса, то носки ставит внутрь еще больше. короче, решила я действовать так - обувь поменяла с левой на правую ногу/разводим носки/, а стельки положила для вальгуса /не даём заваливаться стопе вовнутрь/. может это и неправильно, но я уже не знаю как хотя бы не допустить ухудшения ситуаации, всё-таки девочка, хочется, чтоб ноги и стопы были красивыми..
а я уже не понмю. вы как шинки носили? только на день? электрофорезы не незначали ? это сколько уже малышке?