Диссер: жизнь до и после защиты. Глава 2.

Cerasus

New member
Девочки, прошла на доцента на кафедре и на совете. .
Хорошо когда в наших рядах хорошие новости. Поздравляю. А я в Южной Корее. Завтра будем представлять свои страны и их сельское хозяйство: Беларусь, Кения, Нигерия, Сьерра Лионе, Гана, Руанда и Казахстан. Короче, собрали гремучую смесь и завтра мы будем из кожи лезть. А сейчас спать пойдем. У нас тут уже 6 часов вечера.
 

Iryna_p

Member
Коллеги, помогите, пож-та, запуталась:

ГЛАВА 9
ТРЕБОВАНИЯ К СОИСКАТЕЛЯМ УЧЕНОГО ЗВАНИЯ ДОЦЕНТА

59. Ученое звание доцента присваивается докторам и кандидатам наук, работающим, в том числе по совместительству, в вузах или научных организациях на должностях, перечисленных в пункте 58 настоящего Положения, и осуществляющим:
59.1. научно-педагогическую деятельность, которые:

  • имеют стаж работы в качестве специалиста профессорско-преподавательского состава (далее – стаж научно-педагогической работы) в вузах не менее 2 лет – для докторов наук и не менее 4 лет – для кандидатов наук;
  • опубликовали за последние 3 года не менее трех научных и (или) учебно-методических работ (кроме тезисов и материалов конференций) либо учебник (учебное пособие) объемом не менее 10 авторских листов;
59.2. научную деятельность, которые:

  • имеют стаж научной работы в научных организациях не менее 6 лет;
  • имеют стаж научно-педагогической работы в вузах не менее года – для докторов наук и не менее 2 лет – для кандидатов наук или под единоличным руководством которых подготовлены и защищены не менее трех магистерских диссертаций либо одна кандидатская диссертация;
  • опубликовали за последние 3 года не менее пяти научных и (или) учебно-методических работ (кроме тезисов и материалов конференций) либо монографию объемом не менее 10 авторских листов, прошедшую научное рецензирование двумя рецензентами – специалистами по данному научному направлению.
Следует ли из этого текста, что на звание доцента достаточно одного учебного пособия (+ к материалам конференций, естественно)? И ещё: учитываемый стаж работы должен быть непрерывным или может прерываться (до аспирантуры и после)?
 

Шиманшилла

многовредная мамаша
Iryna_p, для пособия по новым требованиям обязательно нужно за последние три года (считаются реально, т.е., например, с июня 2010 по июнь 2012) 3 ВАКовские статьи. Вроде как по требованиям Инструкции можно ИЛИ пособие, но что-то я не уверена, лучше пусть это уточнит Ваш секретарь в ВАКе. У меня просто статьи плюс пособие (в соавторстве).

Что касается стажа, то он не обязательно непрерывный, просто в сумме ДОЛЖЕН быть 8 лет (не меньше!!!!!), даже если месяца не хватает, нельзя. Стаж посчитать могут Вам в отделе кадров (у них есть спец. программка в Экселе). Если после аспирантуры вы сразу вышли работать, то в научно-пед стаж входят и годы аспирантуры (если в трудовой запись "принят на работу.... после окончания аспирантуры"). Также по негласным правилам должен быть пед. стаж не менее 4 лет, хотя в Инструкции об этом ничего нет.
Если еще что могу подсказать - спрашивайте, т.к. только в прошлом месяце все документы собирала.
 

Тасана

New member
в сумме ДОЛЖЕН быть 8 лет (не меньше!!!!!),
Ну нет этого в инструкции.

и не менее 4 лет – для кандидатов наук;


(+ к материалам конференций, естественно)
материалы конференций как раз на звание доцента никому на фиг не нужны. Т.е. писать то их надо, но считаются все публикации КРОМЕ материалов конференций.
 

kolesnikova

New member
kolesnikova, я не пользовалась никогда, но... Блин, я даже не знаю сколько это может стОить и что значит только оформить? Если там, например, в задачах написано "проанализировать", то в соответствии с ваковскими требованиями Вам придется переформулировать полностью задачу. Если только корректура стОит 15, у.е. за страницу, то такого рода работа... Я бы не бралась. А представьте, что Вы взялись, взяли деньги, а потом всплывет какая-нибудь запятая завалящаяся... подругу потеряете как минимум.
спасибо за совет. я вот тоже сомневаюсь, что надо браться, но... человек настаивает. что толко корректура ... 15 у.е. за страницу - это много очень...
 

Krolya

Домоседка
спасибо за совет. я вот тоже сомневаюсь, что надо браться, но... человек настаивает. что толко корректура ... 15 у.е. за страницу - это много очень...
я год назад обращалась к редактору, было 1 евро за страницу.

Из новостей, избралась я на должность доцента :locomotive:
Под роспись ознакомили, что если в течение трех лет не получу ученого звания, то отправят ассистентом работать.
 

Iryna_p

Member
Шиманшилла,

Спасибо, большое. А можно я Вас ещё вопросами подостаю? Если нет времени - не отвечайте, я пока теоретик, подавать на доцента буду года через полтора, не раньше.

Iryna_p, для пособия по новым требованиям обязательно нужно за последние три года (считаются реально, т.е., например, с июня 2010 по июнь 2012) 3 ВАКовские статьи.

Зарубежные идут? (в списке нашего ВАКа есть)

просто в сумме ДОЛЖЕН быть 8 лет (не меньше!!!!!)

Если я правильно считаю, должно хватить: 2 года ВУЗ + 3 года аспирантура + 1,5 года уже после неё (запись "в связи с успешным окончанием аспирантуры" есть) + раньше, чем через 1,5 года я подавать точно не буду (я пока ст. преп.). Ну а месяцы уже отдел кадров посчитает, когда срок придёт. Кстати, работа в школе входит в этот стаж или нет? Если да, тогда 8 лет уже есть.

3 ВАКовские статьи. Вроде как по требованиям Инструкции можно ИЛИ пособие

Ну это не смертельно. Просто у нас прошёл слух, что нужно пособие И монография, поэтому я и напряглась. Что-то одно ещё напишу, но на то и другое точно запала не хватит.
 

Шиманшилла

многовредная мамаша
Iryna_p, если вы собираетесь через полтора года - еще 100 раз могут поменяться требования (как показывает практика, в сторону ужесточения).
Учеба в ВУЗе не входит в стаж. Только аспирантура. Школа войдет, если только с аспирантурой не совпадала, т.к. стаж считается реальный, а не суммарный.
Krolya, поздравляю с доцентом, желаю защититься!!!
 

Iryna_p

Member
Учеба в ВУЗе не входит в стаж.

Я имела в виду работу в ВУЗе до аспирантуры.

Школа войдет, если только с аспирантурой не совпадала

Уже хорошо. Значит 8 лет есть.


еще 100 раз могут поменяться требования (как показывает практика, в сторону ужесточения).

Догадываюсь... :(
 

Шиманшилла

многовредная мамаша
Iryna_p, ну тогда всё в порядке. Теперь главное не сменить резко работу :) Т.к. нужно как минимум год проработать в организации, в которой подаешь на звание :)
 

Miss_Yulia

New member
Добрый день, коллеги. Подскажите пожалуйста, наша семья планирует переезд в Минск. Я кандидат физико-математических наук, стаж 10 лет. Специальность 05.13.18. Работала 9 лет на кафедре математики и вот 1 год отработала на кафедре вычислительной техники и программирования. На какую приблизительно зарплату мне стоит расчитывать. Для сравнения я сейчас получаю 775 у.е. за 1.5 ставки, из них 270 у.е. доплата за степень. Ставка 830 часов в год. Насколько востребованы кандидаты наук в Минских Вузах? Заранее спасибо.

И еще хотела узнать по поводу ностриификации диплома. Незнаете как проводят эту процедуру? Написала письмо в ВАК, но ответа так и нет. Один заведующий кафедры сказал, что нострифицировать надо только работая в ВУЗе(т.е. удаленно как в РФ нельзя)..
 

Тасана

New member
К сожалению у нас все похуже. У меня 1,5 ставки, зарплата со всеми доплатами, премиями в районе 600 - 700 долларов. Но может в других вузах и на других специальностях выше...

Ставка 880 часов в год (нам считают по верхней планке)
 

Шиманшилла

многовредная мамаша
Miss_Yulia, эхх, была б я физмат наук - поменялась бы с вами! :) Да уж, у нас тоже в р-не 500 со всеми доплатами. Так что Вы подумайте еще, а пакет молока почти доллар стоит! Знакомый канд.физмат, доцент работает на полторы (или две???) ставки, получает в р-не 700. Ой, пришлось в калькуляторе считать, что-то не магу 6 мильёнаф поделить на курс доллара - вот уж эттти филоЛОХИ!!!!

Девочки, я тут мечусь в проблеме: предложили подавать на конкурс президентских стипендий, но шансов маловато - всего 40 публикаций (это за все время - а там за 3 года - ну может и того 20!), а количество детей не учитывается :( В общем, не знаю даже - это куча времени эти документы подготовить, подписать и ты.пы, а потом буду говорить: и чего я время трааааатила. Хотя, можно ж их потом еще 4 года подавать подряд :) Ну, не знаю, что посоветуете? Всё-таки стипендия была б не лишней...
 

Miss_Yulia

New member
эхх, была б я физмат наук - поменялась бы с вами!
ну так проблем нет) У нас остепененные востребованы..и очень даже. А уезжать надо по личностным соображениям. Не могу уже в азиатской стране...притесняют по национальным соображениям...И по работе..и в детей на улице...просто ненавидят здесь и сейчас славян. Поэтому пусть даже ниже зарплата, но уехать все равно хочу. Если 600 у.е. будет- остальное репетиторством думаю добрать можно. И еще вопрос 880 часов нагрузки это входит только аудиторная нагрузка или в общем? У нас получается, что пол ставки не аудиторная нагрузка( срсп, консультации, практики, контрольные заочников, экзамены). Мы по кредитной технологии работаем.
 

Шиманшилла

многовредная мамаша
Miss_Yulia, это общая нагрузка, но какой процент от нее будет внеаудиторный, зависит от того, сколько такой нагрузки по кафедре и как ее распределит заведующий. Думаю, что все будет хорошо. Если собираетесь перезжать в ближайшее время - лучше уже сейчас ищите работу, когда идет формирование нагрузки на учебный год! Удачи Вам!
 

Cerasus

New member
Девочки, я тут мечусь в проблеме: предложили подавать на конкурс президентских стипендий, но шансов маловато - всего 40 публикаций (это за все время - а там за 3 года - ну может и того 20!), а количество детей не учитывается :( В общем, не знаю даже - это куча времени эти документы подготовить, подписать и ты.пы, а потом буду говорить: и чего я время трааааатила. Хотя, можно ж их потом еще 4 года подавать подряд :) Ну, не знаю, что посоветуете? Всё-таки стипендия была б не лишней...
По этому поводу хочу сказать следующее - подавайте документы. Времени не куча, а 5-7 дней может и уйдет. Если будут вопросы пишите в личку. В этом году я получаю стипендию как кандидат до 35 лет. Подавалась через 1,5 года после декрета. Статей за 3 года было около 20 (в декрете тоде писала, но без фанатизма). Мое начальство меня успакаивало, что я могу и не пройти по этому поводу (мало статей). В результате - нас наминировалось 2 от института - стипендию получила я. Очень важно написать. что нового Вы внесли в науку. в частности мои результаты работы использовали россияне, о чем у меня был акт внедрения. Думаю - пытайтесь. не так страшен черт как его малюют. Успехов.К информации, стипендия 2 млн.
 

Старшая

Везучая ;)
Шиманшилла, обязательно подавай документы на стипендию) как показывает практика, все зависит от расположения звезд на небе)) моя соседка с кучей достижений, публикаций, внедрений несколько лет безуспешно подавала документы, а я подала первый раз - через год после окончания аспирантуры с 16-ю публикациями с чисто теоретическим результатом (физ-мат науки) получила (в 2008). К слову, моя соседка сразу воодушевилась моему примеру и подала документы в третий раз и прошла!))) Удачи тебе, пусть в первый раз все получится! :)
 

Шиманшилла

многовредная мамаша
Старшая, спасибо тебе!!! Рада тебе видеть!! Уже сегодня отзывы подписала, вчера убила день на подготовку документов. До сих пор не могу отойти от чувства ну какая же я хорошая, аж страшно :)
Будем ждать! (И почему нет такого важного критерия, как количество деток, ведь это тоже грань таланта молодого ученого!). Отпишусь как только так сразу... :)
 
Сверху