Сейчас копирну из другой темы.
Вот:
Люди, может мне кто что хорошего посоветует?
В общем ситуация касается профессиональных взаимоотношений. Предыстория такая.
Работаю достаточно давно, успешно, со студентами взаимоотношения очень неплохие. Но как-то четыре года назад у меня выпустился курс (я была художественным руководителем и куратором), на котором учился студент, с которым у меня были "неполадки". "Неполадки" заключались в следующем: у нас на кафедре учатся три направления специальности. У этого юноши на параллельном курсе училась будущая жена и вот он не ходил ко мне на занятия. Я с ним не ругалась, но т.к. как куратор мы должны подавать сведения о пропусках, ему объявляли то предупреждение, то выговор, а в один прекрасный момент количество пропусков достигло такой цифры, что его лишили стипендии. И тут товариСч сел на коня. Он начал на меня жаловаться. Моя начальник всячески эту ситуацию подогревала. Студент говорил, что я, дескать, препод хороший, много знаю, но не хочу якобы делиться с ними своими знаниями (я вообще-то даже не представляю как я должна была с ним делиться, если я его в глаза не видела). Фишка была в том, что я тогда была беременна и еще как раз готовилась к защите диссертации (студент этот учился тогда на 3 курсе). В общем, с одной стороны его моя начальница непосредственная вроде подначивала (против меня), нов деканате и еще выше все стали на мою сторону. Позже он извинился, но таким образом: "Простите, я не знал, что вы беременны" (это по телефону было). Вообще то конечно сложно у меня было заметить беременность, но студенты (которые обычным образом ходили на занятия) в принципе все были в курсе, что я в положении (т.е. человек сам признался в том, что он на занятия не ходил).
Дальше ситуация развивалась так, что я родила, вышла опять на работу (осенью уже) и 4, 5 курс я их доводила. Выпустился он с оценкой "9" по моему предмету (чему был крайне недоволен, т.к. он "10" хотел), но вроде мы как-то еще общались более-менее. Жена его поступила в магистратуру, я ей даже делала рецензию и т.п.
В общении он человек очень сложный. Потом они с женой стали работать в одной частной школе и подавали документы на то, чтобы эта школа получила официальный статус первой школы по современному танцу. Но документы (программы в частности) были очень слабые. Я эти документы рецензировала и готовила справку-заключение для министерства, ну и там указала на все недостатки... По идее фамилия эксперта не должна была разглашаться, но по-видимому, некоторые спецом сказали, что, дескать я препятствую им в осуществлении каких-то планов.
Теперь непосредственно к ситуации. В общем в этом году я набираю курс опять(буду художественным руководителей курса) и вот весной я узнаю, что именно этого студента пригласили на этот курс вести один из основных предметов. Со мной никто не советовался (что у нас обычно делается), ладно, я товарищ не гордый. Этот бывший студент стал появляться периодически у нас, то на показах, то еще где-то. Со мной не здоровается никогда, только если столкнется нос к носу и если я громко поздороваюсь, а так старается делать вид, что как бы нет меня. Сейчас он ведет подготовительные курсы. У нас это очень важный момент, т.к. у меня будут только две консультации и рассмотреть всех абитуриентов за такое короткое время довольно сложно. Поэтому важно, чтобы на курсах абитуриентов хорошо подготовили. Но... В общем я узнаЮ, что помимо занятий в универе абитуриенты ездят еще заниматься и к нему (по его основному месту работы), что он им рассказывает о том, что пройду те, кто понравится ЕМУ и т.п. (я сидела в комисии много раз, но никогда ни одному абитуриенты не сказал, что надо понравится именно мне, т.к. даже если я и председатель комиссии, то есть еще и другие ее члены и надо сдать хорошо все три предмета и т.п.), рассказывает, что я, якобы, не люблю девочек маленького роста и тому подобную ерунду. Он в приемной комиссии не сидит и влиять на результаты экзаменов не может никак, т.к. как только он курсы отведет, то он даже в универ попасть не сможет. Я пока что вообще сижу и носа туда не показываю (официально я в отпуске).
Теперь о том, что собственно меня беспокоит... В общем, по идее мне же с ним работать. У нас всегда наилучших результатов добивались те, у кого была слаженная команда педагогов (основных три педагога). Еще один педагог рассказывал мне, что он пытался с ним поговорить на общие темы, но понимания не нашел. Парень будет пока работать по совместительству... В общем, как бы мне эта ситуация не нравилась мне как-то нужно выработать тактику общения, а я пока не очень могу представить себе КАК это сделать. Пока я занимаю такую позицию ожидания - я здороваюсь первая (хотя вроде по этикету как раз он должен это делать), я не лезу в его работу сейчас (хотя он допускает явные нарушения), но...
В общем, может кто-нибудь посоветует как себя вести. Я вроде понимаю, что я же старше (наверное умнее и опытнее) и наверное мне нужно пытаться эти отношения выстроить, но кааак пока не знаю...
Извините за много букв и за то, что несколько сумбурно. Буду признательна всем за мнения.