Диссер: жизнь до и после защиты. Глава 2.

Тасана

New member
Я знаю случай, как девочка защитилась в конце второго года. Но у нее все в семье кандидаты-доктора наук (в этой же сфере), и она начинала писать по теме будущей диссертации еще в университете.
НУ мне кажется, что ключевые слова в этом случае выделены жирным :), а когда человек начинает практически с нуля, не знает ни о количестве публикаций, ни о чём, то...
Написать и пройти процедуру защиты за год нереально. Ну, допустим, человек написал диссер за 9 месяцев (фантастика, но бывает), при этом он умудрился за это же время как-то выпустить 3 статьи в журналах и поучаствовать как минимум в 3 конференциях. Ну может в других вузах по-другому, но у нас так - он даёт текст на обсуждение кафедры, эксперты от кафедры читают минимум две недели. Потом заседание. Если все хорошо, что бывает исключительно редко, то он собирает и готовит документы в совет (ну еще две недели). Диссертация поступает на первичную экспертизу - это два месяца. После этого у нас диссер должен пройти через научно-технический совет, после этого диссер должны поставить на защиту (это еще гда-то от месяца до двух). Поставили - до защиты как минимум месяц должен быть (лучше полтора). Если в этот срок попали какие-то праздники, каникулы, отпуска, то... В общем, по любасу больше года выйдет.
 

TiMi

New member
А аспирантов стало меньше после того, как в договор стали включать пункт о возмещении стоимости обучения в случае, если дисс. не будет представлена.

Вот это Да:blink: у меня такого пункта нет (месяца три назад подписывала, но это скорее как продление учебы, может, поэтому..)

НУ мне кажется, что ключевые слова в этом случае выделены жирным :), а когда человек начинает практически с нуля, не знает ни о количестве публикаций, ни о чём, то...

Ну, я не знаю "кухню" как раз именно защиты (поэтому и узнаю, что Хотят видеть, какие-то "заморочки" именно по процессу защиты; посоветоваться вообще не с кем), а диссер для меня - как выплеск до ужаса надоевшей безысходы по работе; я и не думала (до декрета), что буду писать именно по своей работе, но выйдя и увидев, что ничего не изменилось - решила полностью сменить тему, писать о том, что очень хорошо знаю и проблем здесь - пиши - не хочу; просто у меня как раз есть большое преимущество перед людьми, пишущими в институтах, но оторванных от производства, от всех текущих показателей и реальных проблем

"зрела" я очень долго, наболело
 
Последнее редактирование:

Шиманшилла

многовредная мамаша
с нашим дипломом можешь смело устраиваться в российский вуз работать
судя по последним новостям, те, кому дал "добро" белорусский ВАК, смогут занять руководящие посты, с которых снимают "липовых" кандидатов наук, не только в Российской Федерации но и в странах западной Европы!:dirol:
у меня такого пункта нет
Павязло! Я тоже проскочила до принятия контракта на отработку. Но время 2-х декретов (ой, т.е. не было у меня декретов, тока больничных два по 4 месяца!) провела над диссером., и тяперь у меня первый декрет! Но уже надоело. С сентября на работу пойду.
 

TiMi

New member
Но время 2-х декретов (ой, т.е. не было у меня декретов, тока больничных два по 4 месяца!) провела над диссером., и тяперь у меня первый декрет! Но уже надоело. С сентября на работу пойду.

Полный улет :pleasantry:как вы все успеваете?
 

Irine

Active member
Вообще я думаю, что если человек не только-только пришел в аспирантуру, а уже учился ранее, сдал кандидатские, находится "в теме", то реально возможные сроки написания диссертации сокращаются. Ну, если не год, то два - это вполне реально. Так что, TiMi, дерзайте!
 

Шиманшилла

многовредная мамаша
Девочки, подскажите, что делать... Собираюсь на работу, у меня есть 2 варианта - выйти на заведование (полная ставка, половина пособия, 6-часовой рабочий день - но суббота - доп.вых. как для многодетки) или пойти на 0,5 доцента (целое пособие, занятость дня 3). По денежкам разница в пару млн. Но и по времени свободному... Не знаю, что делать? И работаь хочется, и впрягаться не хочется...

Тока декрета не удалось дождаться
ну, есть еще порох в пороховницах! :0 ща пособие подняяяяли
 

Irys

Отличница
А где еще наши дипломы признаются, кроме РФ?

Кстати, где диплом забирать, после подтверждения из ВАКа?
 

Шиманшилла

многовредная мамаша
Irys, диплом доцента в ВАКе. Только позвонить лучше предварительно. Диплом кандидата обычно вручают в совете по защите.
 

Irys

Отличница
Шиманшилла, диплом кандидата, да. А в совете - это у секретарей своего совета? :)
 

Тасана

New member
диплом доцента в ВАКе.
Прости - аттестат доцента
У нас ничего в ВАКе не выдается, все забирает секретарь советов и потом торжественно вручают на Большом совете университета.
Если б раньше, то я б пошла на зав., но сейчас - только на профессорскую должность (ну в твоем случае на доцента)

Irys, моя коллега нострифицировала в США наш диплом.
 

Шиманшилла

многовредная мамаша
Irys, ой, ну не знаю, того, где защита была, наверное.

Если б раньше, то я б пошла на зав., но сейчас - только на профессорскую должность
ну, вроде и на профессора даже можно. А почему, типа повзрослела? Объясни, а то я сама мучаюсь.... Но на заведовании мне вроде нравилось. Но я ж и профессором еще не была!

А исчо я на права записалась...... :secret:Машинки нету и не предвидится, так что по улицам ходите спокойно. А я уже боюсь, не училась уже сколько лет-то! А удрух я тупаааа-я?!:prankster:
 

Тасана

New member
Шиманшилла, у меня права уже 17 лет скоро, но я стала бояться и не езжу :)
Как тебе сказать почему...
Я так понимаю, что тебе предлагают заведовать кафедрой?
Не знаю как у вас, но у нас эта должность предполагает кучу всякой дурной работы, которая мне не улыбается (типа идеологической). вот еще два года назад мне чуть-чуть не хватило чтобы занять ооочень высокую должность в одном заведении (прям скажем высшую), но потом сорвалось, я как-то подрасстроилась, а потом посмотрела как работает моя подружка - зам. декана и деканы даже... а ну его на фиг. Хочу профессора и каб меня с моими детьми никто не трогал, и заниматься собой, а не...
 

olchikus

Отчаянная
TiMi, ох, подруга по несчастью, мне тоже скоро из декрета выходить... Вопросов масса... А что вообще дает диплом исследователя? Раньше ж его не давали...
 

Светик

Active member
Не знаю как у вас, но у нас эта должность предполагает кучу всякой дурной работы, которая мне не улыбается (типа идеологической). ...., а потом посмотрела как работает моя подружка - зам. декана и деканы даже... а ну его на фиг. Хочу профессора и каб меня с моими детьми никто не трогал, и заниматься собой, а не...
+1
 

Tatyana

New member
Тасана, ага, слышали. Как бы у нас проверки не грянули, по соседству и за компанию.
 

Илларита

New member
Как бы у нас проверки не грянули, по соседству и за компанию.
насколько я знаю, аспиранты по пед. специальностям часто "рекомендуют" друг другу ехать защищаться в российский ВАК. Особенно прикалывает схема "отправь самому себе диссер по почте, но не вскрывай, чтобы доказать готовность написания материалов" (оборжалась, вывалившись из лифта). И даже некоторые защитившиеся в РФ не стремяться ностриф. свой диплом здесь, предпочитая подписывать публикации "кандидат пед. наук РФ", что наводит на размышления
 

Tatyana

New member
Илларита,я что-то не сообразила - зачем по почте?
Про нострификацию - насколько я знаю, ВАК "не любит" признавать российские дипломы, так что некоторые, может, и стремятся, но безрезультатно.
 
Сверху