Диссер: жизнь до и после защиты. Глава 2.

Илларита

New member
я что-то не сообразила - зачем по почте?
я тоже не сообразила, и даже решилась спросить зачем. В ответ получила удивленный взгляд и комментарий: поступи в аспирантуру -- узнаешь... Потом девушка, встретившись в лифте опять (вот же бывает :)) стала объяснять, что если возникнуть спорные вопросы, "кто раньше написал", то можно показать запечатанный конверт с печатями почты. Я спросила, а что это меняет, надо же публиковать,если есть материал, а не письма писать... а на меня махнули рукой...
 

Tatyana

New member
Илларита,теперь ясно :). Ну надо же, наши еще до такого не додумались. Действительно, зачем публиковать... какие-то мы отсталые совсем...
Интересно, кто этот способ с почтой изобрел? Видимо, были какие-то прецеденты?
 

TiMi

New member
TiMi, ох, подруга по несчастью, мне тоже скоро из декрета выходить... Вопросов масса... А что вообще дает диплом исследователя? Раньше ж его не давали...
Да, раньше его не было; как мне на пальцах объяснили, за неделю до окончания срока договора со мной, будет заседание комиссии, которая решит - дать мне диплом исследователя или нет; если не дадут - то автоматом отчисляют из аспирантуры и больше никаких диссертаций. Так что, диплом исследователя должен быть получен "любой ценою :russian:".
 

olchikus

Отчаянная
TiMi, ого, как все серьезно. Я слышала немного другую версию, там зависит от процента готовности диссера: если 70% и больше, то дают этот диплом, а если нет, то просто заканчиваешь аспирантуру без предоставления диссертации.
 

Тасана

New member
Этот вариант с почтой это старый проверенный и наиболее простой способ доказать своё авторство, но чтобы с диссертациями так поступали я слышу впервые.

Как бы у нас проверки не грянули, по соседству и за компанию.
Ну я как-то совсем по этому поводу не тревожусь - ну пусть грянут. У нас то таких лаж нет - чтобы из 14 публикаций ни одной не было в действительности. Не знаю как где, но по нашим специальностям доколупываются буквально до каждого слова и уж такого, чтобы соискатель сам даже не читал свой диссер я даже представить не могу. Мне кажется, что ну ни в одном совете в РБ не может пройти ни один диссер, который написан не самостоятельно. Если уж даже китайцев в ВАКе гоняют и по диссеру и по "околодиссертационным" делам вдоль и поперек, то наши уж тем более могут спать спокойно. Вспомните, как кто-то пытался что-то купить или предлагал здесь кому-то что-то писать - как мы все среагировали?
 

TiMi

New member
TiMi, ого, как все серьезно. Я слышала немного другую версию, там зависит от процента готовности диссера: если 70% и больше, то дают этот диплом, а если нет, то просто заканчиваешь аспирантуру без предоставления диссертации.

Нет, мне сразу сказали - не получишь диплом исследователя - отчисляем (я так понимаю, что "не исследователи" им могут статистику испортить и, вообще, возникает спорный вопрос о возмещении стоимости учебы в аспирантуре)

а тем более, ну какой смысл был "мучаться" столько лет, а потом не защититься, ведь без диплома исследователя уже все - кандидатской не будет - для меня это самое главное
 

Тасана

New member
TiMi, подождите, мне что-то тоже кажется, что Вас пугают. Мы все здесь тоже были в своё время "отчислены" из аспирантуры с предоставлением текста диссертации - такие были формулировки. Возможно это и сейчас так. Естественно сейчас хотят хоть что-то дат в руки на случай, если чел. так и не защитится. А то была раньше парадоксальная ситуация - члеовек отучился в аспирантуре, а это никак и нигде не отражается, а диплом исследователя дает вроде какие-то преференции.
 

Tatyana

New member
TiMi, Тасана права: диплом исследователя означает, что аспирантура окончена без представления текста диссертации, только и всего. А текст можно и через несколько лет представить.

Тасана
,тем не менее случаи с плагиатом бывают и у нас. Несмотря на то, что гоняют и проверяют. Значит, раз у соседей публичный скандал, у нас будет очередное ужесточение.
 

Тасана

New member
тем не менее случаи с плагиатом бывают и у нас. Несмотря на то, что гоняют и проверяют. Значит, раз у соседей публичный скандал, у нас будет очередное ужесточение.
Конечно бывают (слава Богу, я не встречала), и конечно же ужесточат (в очередной раз). Скоро всем защитившимся надо будет бронировать места в клинике неврозов :), ибо антиплагиает может выдать как плагиат фразы типа "исследование посвящено...", "разработка стратегии..."

Tatyana, мне кажется, что Вы ошибаетесь, по крайней мере у нас диплом исследователя дают ТОЛЬКО тем, кто предоставил текст диссертации, мало того - по диссертации назначается эксперт даже (для сдачи ГАК)
 

Tatyana

New member
Тасана, вполне может быть,что я недопоняла насчет этого диплома, ради интереса спрошу на работе.
 

Тасана

New member
Мне кажется, что из аспирантуры выпуститься без текста нельзя вообще, а как же кандидатский по специальности.
 

Tatyana

New member
Тасана, кандидатский к тексту отношения не имеет, ну разве что совсем человек в своей теме не ориентируется и на вопросы по теме исследования ответить не может. Про текст ведь не спрашивают, по крайней мере, у нас.
 

Тасана

New member
кандидатский к тексту отношения не имеет, ну разве что совсем человек в своей теме не ориентируется и на вопросы по теме исследования ответить не может. Про текст ведь не спрашивают, по крайней мере, у нас.
Что-то у вас явно не так. Кандидатский проводится с обязательным наличием текста диссера. Причем третий вопрос на кандидатском именно по диссеру. Неужели у вас не составляются доп. программы индивидуальные к кандидатскому по специальности?
Другой вопрос, что качество этого текста может быть весьма далеким от нужного :)
Но текст должен быть обязательно (и автореферат тоже).

У нас и текст любят полистать - не то что спрашивать - спрашивают в обязательном порядке.
 

Tatyana

New member
Тасана,у нас третий вопрос по теме исследования. Кандидатский экзамен аспирант сдает еще в аспирантуре, на первом-втором или, реже, на третьем году, когда текста диссертации еще нет по определению, а автореферат еще даже не в проекте :).
 

Irys

Отличница
Но текст должен быть обязательно (и автореферат тоже).
Я впервые о таком слышу. Ряд вопросов действительно составляется самостоятельно, они имеют отношение к теме диссертации, но текст, и уж тем более а/р, никто не требовал
 

Илларита

New member
текст любят полистать - не то что спрашивать - спрашивают в обязательном порядке.
это наверное для тонуса :) Пока не могу комментировать, завтра тоже буду интересоваться на работе :) а вот мои аспиранты спяць у шапку, не интересно, наверное.... придется сдать их зав. аспирантурой для п...
:punish:
., ой, для поднятия интереса к научной жизни...
 
Кандидатский экзамен аспирант сдает еще в аспирантуре, на первом-втором или, реже, на третьем году, когда текста диссертации еще нет по определению
хорошее определение))
Помнится, у нас допуска к экзамену не было без 75% готовности текста. А к третьему году с нашим коичеством отчётов иначе как бы и быть не могло. И экзамен по специальности был возможен только при окончании аспирантуры, никакого там первого года... Но в ту бытность ещё дипломов исследователей не было. Мне кажется, когда они меры ужесточили, у нас стали требовать 100 процентов текста к экзамену. Ну и реферат, само собой. И чтобы всё это уже было сдано в предварительную экспертизу )
 

Тасана

New member
Кандидатский экзамен аспирант сдает еще в аспирантуре, на первом-втором или, реже, на третьем году, когда текста диссертации еще нет по определению, а автореферат еще даже не в проекте
Ну явно мы с вами сильно отличаемся. К нас кандидатский по специальности сдается только на третьем году (ну если раньше написал, то раньше), без текста не допускают к кандидатскому по специальности.

Девушки, может кто может помочь.
В общем ситуация такая - прислала мне аспирантка текст и там есть понятие "ретрансляционное сопряжение" (как тип синтеза искусств). И вот ведь я помню, что я у кого-то это видела, но кто автор этой типологии нигде мы с аспиранткой найти не можем. Может кто подскажет как искать, если вспомнить откуда это не удается.
просто ну это же чужая типология (но очень нам подходящая) надо же на что-то ссылаться.
 
Последнее редактирование:

Светик

Active member
Ну явно мы с вами сильно отличаемся. К нас кандидатский по специальности сдается только на третьем году (ну если раньше написал, то раньше), без текста не допускают к кандидатскому по специальности.

По документам именно так:)
 
и там есть понятие "ретрансляционное сопряжение" (как тип синтеза искусств)
честно - впервые слышу. По отношению к синтезу искусств тем более)
Может, сама аспирантка и объяснит, где содрала-то? ))) У вас, в принципе, публика более продвинутая, да и более привычная ко всякому, но в академии музыки и вещи, гораздо более близкие к искусствам, нужно кровью и потом обосновывать. причём годами.


upd. Хотя, я вспомнила, и в вашем заведении мне эксперт записала в минусы отсутствие человеческого, понятного лично ей, объяснения слова "ризома" )))
 
Сверху