Диссер: жизнь до и после защиты. Глава 2.

Шиманшилла

многовредная мамаша
да уже вроде там есть у них, тока пока не получается выслать. может, в среду муж скопирует... спасибо за оперативность, Тасанчик!!!!

Krolya

Домоседка
В новостях нормативных документов от 30.04.2013 в разделе "Международные договоры" опубликован заголовок "Соглашение о принципах признания и нострификации документов об ученых степенях, сопоставимости ученых степеней" Соглашение от 17 мая 1993 г.
Содержание пока не видно. Может кто-нибудь знает о чем он?1993 г. очень смущает.

Krolya

Домоседка
Тасана, интересуюсь новостями. Кум хочет в Москве докторскую защищать.

Samira

Мама³
Всем добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации: 5 лет назад закончила аспирантуру. Во время на защиту не вышла (обстоятельства вмешались), но работу не забросила, в ближайшие 2 года собиралась выйти на финишную прямую. С руководителем поддерживала контакт, отношения с ней весьма и весьма хорошие. И вот звоню договориться об очередной консультации, а она мне говорит, что собирается с сентября вообще уходить из образования "в никуда" (причины рассказала, но сейчас не об этом) и посоветовала искать другого руководителя.
Я в трансе... Поскольку аспирантура закончена, мне никто ничего не должен. А другой человек на общественных началах со мной работать, естественно, не захочет. Вижу только вариант платного перепоступления в аспирантуру (рассматриваю другой ВУЗ). В связи с этим возникает вопрос: а имею ли я право ещё раз пройти обучение в аспирантуре (уже за деньги) или нет?
Смущает такая фраза в правилах приёма:
Лица, поступающие в аспирантуру, должны иметь:
высшее образование, за исключением высшего образования I ступени;

Кандидатский минимум сдан и ещё действителен, мне нужен только руководитель!!! (знаю, что можно и без него, но результативных защит при этом не видела)
Или есть ещё какой-то выход в такой ситуации?
Заранее всем спасибо за советы.

Тасана

New member
Samira, мне кажется, что есть два варіанта: либо вы остаетесь со старым руководителем (то, что она уходит из образования еще не означает, что она не может выступать руководителем (но этот вариант не слишком хороший), второй вариант... вы зря думаете, что никто не захочет быть Вашим руководителем (под готовую работу некоторые вполне согласились бы получить защищенного кандидата). Перепоступать...? Не вижу смысла? Для чего перепоступать - все кандидатские сданы.

Tatyana

New member
Девушки, ткните меня носом, в какой инструкции ВАК говорится о том, что если прошло три года после аспирантуры, то надо обращаться в ВАК за разрешением защищаться?

Тасана

New member
но я пока что-то не получается
Всё получится, если еще и старый руководитель не отказывает в консультациях, то ваще все не так ужасно, как Вам на данный момент кажется.
Успехов, в любом случае.

ЙЙЙ

New member
Может, я немного не по адресу... Поступаю в этом году в магистратуру, факультет хотеда химический, но заочки нет, иду на биологию (биохимия). Можно ли при поступлении говорить о квантовой биологии, квантовой биохимии, ведь науно они не доказаны, а мне хочется реализовать себя именно в этом.... В моем университете говорят, чтоб поступала к ним и исакала заочно тяжелые металлы в растениях заочно, а после поступить куда хочу. А вот научный руководитель советует сразу определяться и идти на биофак БГУ, там есть возможность найти научного руководителя, который меня поддержит и в магистратуре и после.... СПАСИБО,,

P.S пишу с телефона....много ощибок.....сорри.

Cerasus

New member
ЙЙЙ, если еще актуально, скажу-напишу пару слов. Соглашусь с Вашим науч. руков. - Лучше сразу определиться: и магистрескую и диссер писать в одном месте. О квантовой биологии лучше в привате поговорить с будущ. руководителем, если хотите. Читала о кван. биологии в процессе изучения процессов в ДНК и фотосинтеза. Сами потом будете во время работы смотреть как можно применить знания. специальности такой нет, поэтому будете либо биохимию растений либо еще какую-либо выбирать. Сама я биолог, защитилась по биотехнологии, но занимаюсь вирусологией, плодоводством и биотехнологией. Знаю девочку физика, которая защищалась и работала в институте фотобиологии по фотосинтезу. Вы можете обратиться в этот институт, в БГУ (на биохимию, молек. биологию), институт биофизики и клеточной инженерии. Вы можете обратиться в ин-т биоорганической химии. Там есть лаба по синтезу олигоаденилатов. Мы с ними работали, интересно. А тема тяжелых металлов в растениях - диссертабельна для химика?

Светик

Active member
Samira, я посоветовала бы вас соискателем прикрепиться, а не в аспирантуру снова. И дешевле, и руководитель полагается новый. Удачи!

Девочки, не могу найти требования к руководителю магистранта. Должны быть публикации по теме? И специальность должна совпадать цифра в цифру?

ЙЙЙ

New member
Лучше сразу определиться: и магистрескую и диссер писать в одном месте. О квантовой биологии лучше в привате поговорить с будущ. руководителем, если хотите. Читала о кван. биологии в процессе изучения процессов в ДНК и фотосинтеза. Сами потом будете во время работы смотреть как можно применить знания. специальности такой нет, поэтому будете либо биохимию растений либо еще какую-либо выбирать. Сама я биолог, защитилась по биотехнологии, но занимаюсь вирусологией, плодоводством и биотехнологией. Знаю девочку физика, которая защищалась и работала в институте фотобиологии по фотосинтезу. Вы можете обратиться в этот институт, в БГУ (на биохимию, молек. биологию), институт биофизики и клеточной инженерии. Вы можете обратиться в ин-т биоорганической химии. Там есть лаба по синтезу олигоаденилатов. Мы с ними работали, интересно. А тема тяжелых металлов в растениях - диссертабельна для химика?
позвонила на биофак и съездила. Сказали, чтоб подавала документы, там видно будет, куда меня такую активную...и к кому....Можно я потом посоветуюсь с вами?.....Видимо, на биофаке работает моя родственница, т.к. фамилия одна...редкая..... В общем, вся в мечтах.....Тасана, публикации у магистрантов требуют. У меня знакомый мальчик, победитель республиканской олимпиады, выпускник ГГУ, и магистрант, так у него проблемы с защитой, т.к. тема магистерской связана с алмазами, а предприятие отказала в разрешении на печать. И у меня в БГУ требовали мои публикации, как студентки еще, хотя они никакого отношения к магистратуре не имеют. Говорят опыт необходим. А статей ВАК придется писать минимум 2-3 в год (магистратура 2 года).

ЙЙЙ

New member
Лучше сразу определиться: и магистрескую и диссер писать в одном месте. О квантовой биологии лучше в привате поговорить с будущ. руководителем, если хотите. Читала о кван. биологии в процессе изучения процессов в ДНК и фотосинтеза. Сами потом будете во время работы смотреть как можно применить знания. специальности такой нет, поэтому будете либо биохимию растений либо еще какую-либо выбирать. Сама я биолог, защитилась по биотехнологии, но занимаюсь вирусологией, плодоводством и биотехнологией. Знаю девочку физика, которая защищалась и работала в институте фотобиологии по фотосинтезу. Вы можете обратиться в этот институт, в БГУ (на биохимию, молек. биологию), институт биофизики и клеточной инженерии. Вы можете обратиться в ин-т биоорганической химии. Там есть лаба по синтезу олигоаденилатов. Мы с ними работали, интересно. А тема тяжелых металлов в растениях - диссертабельна для химика?
позвонила на биофак и съездила. Сказали, чтоб подавала документы, там видно будет, куда меня такую активную...и к кому....Можно я потом посоветуюсь с вами?.....Видимо, на биофаке работает моя родственница, т.к. фамилия одна...редкая..... В общем, вся в мечтах.....Тасана, публикации у магистрантов требуют. У меня знакомый мальчик, победитель республиканской олимпиады, выпускник ГГУ, и магистрант, так у него проблемы с защитой, т.к. тема магистерской связана с алмазами, а предприятие отказала в разрешении на печать. И у меня в БГУ требовали мои публикации, как студентки еще, хотя они никакого отношения к магистратуре не имеют. Говорят опыт необходим. А статей ВАК придется писать минимум 2-3 в год (магистратура 2 года).

Cerasus

New member
позвонила на биофак и съездила. Сказали, чтоб подавала документы, там видно будет, куда меня такую активную...и к кому....Можно я потом посоветуюсь с вами?....
Конечно, обращайтесь. Правда, сейчас я в интересном положении и меньше сижу в нете. Почту проверяю с большего. Дублируйте вопросы, если что, в личку.
Ничего себе... Для защиты ведь 3 достаточно. Что тогда в аспирантуре делать?
Я думаю, что ЙЙЙ надо 2-3 публикации (тезисы, статья в "мурзилку"), необязательно в изданиях ВАК. Для начинающего биолога сделать работу-эксперимент на 3 статьи ВАК в год - нереально.

Сверху