Диссер: жизнь до и после защиты. Глава 2.

Tatyana

New member
Тасана, пока в поликлинику не ходила, но думаю, что это чистая формальность. Иначе мы все будем негодными не только к докторантуре, но и к нашей работе в принципе :)
Про контракт - у нас оговорено представление к обсуждению на кафедре черновика монографии к моменту окончания срока обучения. Кафедра обсуждает, делает замечания, докторант вносит, исправляет и т.п. А потом уже из этого получается текст для печати. Разве за три года не напишется черновик?

Только я не знаю, эти условия каждый вуз сам устанавливает или они считаются общими для всех.

Tatyana

New member
Меня на три запланировали. Может, уже что-то поменялось, завтра спрошу.

Посмотрела в "перечне документов, представляемых лицами..." - три года. Я должна представить план диссертации, рассчитанный на завершение за три года, и получить отзывы двух докторов наук в том числе о возможности уложиться в три года. У нас вроде обещали, что сократят сроки докторантуры до года, и поэтому мне посоветовали быстро-быстро пошевелиться :)

А сколько стипендия?

Шиманшилла

многовредная мамаша
сократят сроки докторантуры до года, и поэтому мне посоветовали быстро-быстро пошевелиться :)

А сколько стипендия?
1) ничего себе!!!!! явно денег жалко!!!! типа кандидатская за 3, а докторская за год - профессионализм растет! пятилетку за три года!

2) таки-да. Видимо, ответ на второй вопрос (меня тож очччень интересует) быдет харррошей иллюстрацией к первому.

Tatyana

New member
ничего себе!!!!! явно денег жалко!!!! типа кандидатская за 3, а докторская за год - профессионализм растет! пятилетку за три года!

Мне объясняли, что будущий доктор пишет свою диссертацию ДО докторантуры, а потом, когда ему остается только закончить свой труд, - ему дается творческий отпуск. И вот на это окончание три года - слишком жирно :).
Но это еще только были разговоры (насчет года), как будет на самом деле - никто не знает :)

Тасана

New member
С докторскими прикол :) В моем случае тогда получится, что доктор наук это тот, кто умудрился защитить кандидатскую, имея больше 1,5 ставок нагрузки и еще подработки, не беря ни одного дня отпуска (я была соискателем), а потом еще и докторскую, имея все те же более 1,5 ставок нагрузки, своих двоих детей, но еще плюс аспиранты, магистранты :). Неее, пусть оставят хотя бы два года :), год это вообще - всего ничего.

Tatyana

New member
И у меня почти так, только ребенок один. Знаю нескольких дам, которые в таких условиях диссертацию "пописывали", иначе не скажешь, по 10 лет :).

Светик

Active member
Tatyana, а отработка не пугает?
Меня вот сильно этот факт тормозит.
Я перешла в БГЭУ:) 20 минут до работы - это рай! Между работой и домом, ровно посередине гимназия сына! Красотень)

Тасана

New member
Светик, поздравляю - главное, каб нравилось. Слухай, ну какая отработка, если человек у себя защищает докторскую, то явно ж он не в школу собирается уходить, ну поработает у себя уже доктором столько сколько захочет и уйдет (если захочет), а вот если его "захотят" уйти, то с доктором эту махинацию проделать уже гораздо сложнее, чем с кандидатом даже :)

Светик

Active member
Тасана, понимашь, друх...жизнь в свете декабрьской ВТО такая непредсказуемая становится, что я возвращаясь от родителей с их зп у учителей в одну штуку, все больше и глубже задумываюсь, а не поехать ли мне туда, где не надо на 2 ставки работать....И представь, что поступлю в докторантуру, а через год замечательная стипендия в 3 млн. окажется мизером и ведь никуда не сможешь деться! или придется возместить затраты вуза на обучение...
Мне раздумья дали меньше года, весной надо точно сказать, надо ли мне то место в докторантуре или нет. И я в пИчале....

Тасана

New member
Светик, я тя понимаю, но других это может не пугать вовсе - не у всех родители за кардоном :) (в смысле пугать то пугает, но все равно человек может связывать свою жизнь с ВО и тогда быть доктором выгоднее, чем кандидатом)

Светик

Active member
Тасана, такида, но докторантура отсекает саму возможность вообще куда-либо уйти на 4 года. Я лично оформляла возврат денег за 2 года обучения в аспирантуре, когда человеку предложили работу аналитиком в организации с зп в 4 раз бОльшей, чем у него была. По сути он стал делать ту же научную работу, но оплачиваться это стало в несколько раз лучше. И таких примеров у меня с десяток. Но это только мои личные сомнения) Я только радуюсь, когда коллеги идут вперед!

Тасана

New member
Светик, ну у всех же разная специфика, мне лично вряд ли предложат резко работу с окладом в четыре раза выше :)

Светик

Active member
Тасана, о, нервы - это отдельная песТня.
Узнавала я сколько стоит соискательство в докторантуру. Чтобы быть себе хозяйкой и не трепать нервишки. Так вот это счастье БЕЗ научного консультанта стоило летом 9 млн. руб. Когда я спросила, а за что такие деньги, мне вразумительно никто ничего не смог ответить.
дорогие нынче нервы получились:)))

в РФ дешевле оказалось
Еще вспомнила. На первом году обучения работать даже на 0,5 ставки нельзя.

ТОЛЬКО НЕ ПОДУМАЙТЕ,ЧТО Я ОТГОВАРИВАЮ ОТ ДОКТОРАНТУРЫ! Я докторскую планирую писать и даже консультант есть, но формальная сторона вопроса меня беспокоит.

Тасана

New member
Светик, чёта я не поняла про нельзя работать даже на 0,5 в первый год. У нас все без исключения работали (и не у нас тоже), имеется в виду нормальная докторантура (не соискательство)

Сверху