Диссер: жизнь до и после защиты. Глава 2.

Тасана

New member
Tatyana, ааа... Слушай, ну редактор, работающий, например, в рецензируемом ваковском издании по филологии и в таком же издании по физике это, скажем так, два разны редактора, как мне кажется.
Я бы спрашивала иначе: "нужен редактор, имеющий опыт редактирования диссертаций по такой-то специальности". Хотя, насколько я помню, обязанность отредактировать собственный текст лежит на соискателе.

"нужен редактор, имеющий опыт редактирования диссертаций по такой-то специальности"
+1
Veter_iok, специальность озвучьте
И объём работы - диссертация, автореферат, статьи... Что именно интересует?

Tatyana

New member
Тасана, ну обязанность-то лежит, а вот результаты... Если у нас в филологии соискатели орфографические ошибки делают, то я представляю, что делается, к примеру, в физике или экономике )

Коломбо

New member
Всем привет!!! Девы возьмите к себе, плз. Я в аспирантуре, вот только ушла в отпуск по уходу за малышастиком. Решила, что времени не будет по библиотекам бегать. Не хочу детей вниманием обделять из-за этой науки. Наука никуда не убежит, правда же?? :) А детки растут.

Шиманшилла

многовредная мамаша
Коломбо, ты такая молодец!!!! Вот настоящая мать! Не рвет от ребенка! Эхх, мне б такой быть...

Наука никуда не убежит, правда же??
если она вам будет нужна)
А правильно расставленные приоритеты - это важно для всего, для науки в т.ч.
Я защищала диссертацию после двух декретов. С весьма хорошим результатом. Другое дело, что дальнейшее продвижение в этой науке меня не интересует)))

Veter_iok

New member
+1
Veter_iok, специальность озвучьте
И объём работы - диссертация, автореферат, статьи... Что именно интересует?

Специальность "экономическая социология и демография" - нужна помощь в редактировании статей - научный руководитель очень заслуженная, ругает не за содержание, а за структуру и вид подачи материала (по делу) - именно поэтому нужна помощь))

Veter_iok, редактор структуру не исправит. Рдактор исправит неграмотность и укажет на стилистические недочёты. А, по моим представлениям, научрук именно за грамотно структурированную мысль и отвечает. И что есть содержание текста, если он структурно не логичен?
Если по уму, то в основе любой работы должна лежать стройная концепция. Если она есть, и она продумана до мелочей, - структура ясна. Когда ясна и логически обусловлена структура работы (а это и есть научность работы, поэтому за неё в ответе научный руководитель), тогда можно и текст нести редактору.

Я к тому, что если всё так, как вы пишете, - нужен не редактор. Нужен, как бы помягче сказать, ассистент...

Тасана

New member
Слушайте, мама..., +мульён :) Есть структура - есть работа, нет структуры - нет работы. Что значите редактирование статей? Если дело дошло до защиты, то все статьи уже должны быть опубликованы и, соответственно, отредактированы.
В одном не соглашусь (но может быть я не права) - не науч. рук. отвечает за структуру, а сам соискатель, науч. рук. может лишь указать на то, что структура нехороша, а выстроить структуру должен сам соискатель. Науч. рук. только подсказывает (но степень этого "подсказывает" очень разная в зависимости от научного руководителя)

В одном не соглашусь (но может быть я не права) - не науч. рук. отвечает за структуру, а сам соискатель, науч. рук. может лишь указать на то, что структура нехороша, а выстроить структуру должен сам соискатель.
в общем, да. У меня такие розовые представления о научруках))
Но я же не имею в виду, что научрук за тебя эту структуру придумает и мысли по порядку расставит. Но, мне кажется, должен не просто сказать "так плохо" или "так нелогично", а подсказать опекаемому пути развития
Если дело дошло до защиты, то все статьи уже должны быть опубликованы и, соответственно, отредактированы.
а об этом же мы не знаем. Возможно, ещё самое начало пути. Просто помощника ищут сразу же.

В любом случае, удачи в поисках!
Ищите непременно по специальности, если нужно такое углублённое внимание.

Veter_iok

New member
в общем, да. У меня такие розовые представления о научруках))
Но я же не имею в виду, что научрук за тебя эту структуру придумает и мысли по порядку расставит. Но, мне кажется, должен не просто сказать "так плохо" или "так нелогично", а подсказать опекаемому пути развития

а об этом же мы не знаем. Возможно, ещё самое начало пути. Просто помощника ищут сразу же.

В любом случае, удачи в поисках!
Ищите непременно по специальности, если нужно такое углублённое внимание.

История такова - работа пишется на соискательстве - третий год. Пишется по собственной инициативе, соискательство оплачивается. Тема выбрана сложная, но мне очень интересная. Тема раскрывалась с точки зрения экономики дважды, но социологический аспект нигде не встречается.

Научный руководитель менялся, причем нынешний научный руководитель "Забрал по личной инициативе" у прошлого на одной из очередных аттестаций.

Была уже написана первая глава к этому моменту. и была структура второй.

Лежит 4 написанные статьи - про которые именно и говорят "нужно править - нестройно, у вас несформированная научная мысль и тд".

я не спорю, иду правлю - как я понимаю, присылаю опять - снова говорят "что выступать тех редактором не намеренны". Работа идет очень медленно, очень - но тема интересная, хочется добить себя саму и дописать, не могу я сдаться...

Вот и пришла к вам сюда искать совета и того кто поможет. Может быть ассистент, может быть редактор.

Просила научного руководителя - "дать кого-то аспирантов, или ранее защитившихся, помощи". - сказали так не принято. Поэтому как именно искать в специальности, не знаю.

Veter_iok, сложная ситуация...
К сожалению, у меня никаких знакомых в этой области.
нестройно, у вас несформированная научная мысль и тд".

я не спорю, иду правлю - как я понимаю, присылаю опять - снова говорят "что выступать тех редактором не намеренны".
технический редактор, по моим представлениям, занимается уже сформулированными мыслями. Падежи правильно расставляет. И повторы слов на синонимы заменяет...
Это совсем не то, что вам нужно. Вам нужен помощник, типа второго научного руководителя.
А поспрашивать у других аспирантов? Может, кто-то тоже был в вашей ситуации и нашёл выход?

Был ещё форум на сайте ВАКа. Если он сохранился, может быть, там можно поспрашивать?

Veter_iok, мне уже интересно, что там за ужас такой с текстом статей, чтобы ваш научрук так вас футболил?
Если хотите, пришлите мне одну статью на е-мейл. Я в вашей специальности профан, даже её хуже. Но слова составлять умею. И если логика в тексте есть, должна её заметить. Просто хотя бы со стороны, если смогу, оценю масштаб катастрофы. Хотя помочь, конечно, в полном объёме не возьмусь. Это скорее любопытство

Последнее редактирование:

Veter_iok

New member
Veter_iok, сложная ситуация...
К сожалению, у меня никаких знакомых в этой области.

технический редактор, по моим представлениям, занимается уже сформулированными мыслями. Падежи правильно расставляет. И повторы слов на синонимы заменяет...
Это совсем не то, что вам нужно. Вам нужен помощник, типа второго научного руководителя.
А поспрашивать у других аспирантов? Может, кто-то тоже был в вашей ситуации и нашёл выход?

Был ещё форум на сайте ВАКа. Если он сохранился, может быть, там можно поспрашивать?

Veter_iok, мне уже интересно, что там за ужас такой с текстом статей, чтобы ваш научрук так вас футболил?
Если хотите, пришлите мне одну статью на е-мейл. Я в вашей специальности профан, даже её хуже. Но слова составлять умею. И если логика в тексте есть, должна её заметить. Просто хотя бы со стороны, если смогу, оценю масштаб катастрофы. Хотя помочь, конечно, в полном объёме не возьмусь. Это скорее любопытство
fedora.yahorava@gmail.com

Скорее всего Вы правы, что это не редактор и я упрощаю.

Пришлю конечно, гляньте - любое мнение со стороны интересно))

Последнее редактирование:

Тасана

New member
причем нынешний научный руководитель "Забрал по личной инициативе" у прошлого на одной из очередных аттестаций.
ничего себе у вас порядки...
Не знаю я своих учу даже как слова подбирать, как предложение строить и т.п. (хотя у меня неплохие аспиранты).
Вам удачи... Слушайте мама... правильно написала - вам надо кого-то искать типа консультанта, но это сложно очень... В общем удачи Вам.

А, вспомнила! если есть такая возможность, то сходите на курсы в РИВШ "Методология и методика научных исследований" там можно кое-что для себя почерпнуть.

olchikus

Отчаянная
Не знаю я своих учу даже как слова подбирать, как предложение строить и т.п. (хотя у меня неплохие аспиранты).
Вам удачи... Слушайте мама... правильно написала - вам надо кого-то искать типа консультанта, но это сложно очень... В общем удачи Вам.

А, вспомнила! если есть такая возможность, то сходите на курсы в РИВШ "Методология и методика научных исследований" там можно кое-что для себя почерпнуть.

Теперь я понимаю, что мне видимо тоже нужен такой консультант, потому как мой руководитель может сказать:"Иди пиши!" и все. За полтора года обучения до декрета он не прочитал ни одной моей статьи и даже абзаца работы...

Тасана

New member
За полтора года обучения до декрета он не прочитал ни одной моей статьи и даже абзаца работы...
ничё себе! Я идеальный науч. рук. получается :)
Вообще науч. руки очень разные бывают. Моя читала, кое-что правила в статьях (но очень мало, но видно, что читала), первый вариант диссера отвергла, мы с ней тогда встретились на часа полтора и мне хватило этого для того, чтобы понять как и куда двигаться дальше, а вот следующей ее аспирантке этого кажется мало и она жалуется, что науч. рук. с ней не работает (хотя с ней он занималась намного больше, чем в свое время со мной). В общем, хорошо, когда науч. рук. помогает, но рассчитывать надо на себя. И всем соискателям удачи в этом :)

Tatyana

New member
Veter_iok, olchikus, только научрукам ни слова о консультантах... знаю достаточно случаев, когда после посторонних консультантов руководитель отказывался дальше руководить, и, в общем, это можно понять.

Тасана

New member
только научрукам ни слова о консультантах...
Это надо распечатать большими буквами и повесить над кроватью!
Если науч. рук. вменяемый, то он обычно сам подсказывает к чьему мнению еще прислушаться, а если не совсем, то он багровеет от того, что прислушались еще к чьему-то мнению :) Поэтому в деле соискательства нужно быть ооочень осторожным, прям как сапёру на минном поле :)

olchikus

Отчаянная
Тасана, честно говоря, я думала, что у всех так как у меня, но почитав Вас поняла, что бывает и по-другому) По поводу консультанта понятно, но иногда хочется пообщаться с другими аспирантами из своего Вуза, просто, чтобы разобраться во внутренней кухне так сказать.

Сверху