Диссер: жизнь до и после защиты. Глава 2.

Tatyana

New member
olchikus,а что мешает пообщаться? Наши аспиранты очень даже общаются за спинами руководителей :), я многие вещи узнаю именно от аспирантской компании, а не от коллег.
 

olchikus

Отчаянная
Tatyana, я их просто не знаю... К тому же у нас каждый сам по себе. Тем более сейчас выйду после декрета уже будут совсем другие люди.
 

Тасана

New member
olchikus, я не общалась ни с какими аспирантами и ничё :)
Теперь аспирантура это не то, что раньше - каждый сам по себе, встречаются только на аттестациях, никаких же занятий нет - все кандидатские сданы и т.п. Опять таки, я не очень понимаю, чем могут помочь другие аспиранты, поскольку они сами, пардон, плавают во многих вопросах. Мне кажется, что нужно как можно больше ходить по всяким обсуждениям на всех уровнях.
 

Шиманшилла

многовредная мамаша
Всем привет! давно не виделись.

По поводу руководителей и консультантов. У меня мой читал текст 2 раза за 4 года :) Советов лишних и нужных не давал. Искала тех, кто даст. Находила. Давали. Помогло. Люблю умных мужиков, что поделать. Но то, что мой руководитель просто супер - точно! Теперь понимаю, что когда тебе не мешают, дают учиться на ошибках (подумаешь, 2 раза огромную БД переделывала) - это тоже круто!

По поводу редактуры. Я считаю, что не обязательно понимать предмет, чтобы редактировать стиль. Проверено, и результат хороший. Дело в том, что грамотный мозг видит структуру и логику, может правильно организовать все, что хошь (в т.ч. хореографический аспект богослужения). Я бы и социологию почитала, но вот цена вопроса... Может - бартер? Аффтор жжёт с моими тремя ураганчиками, а я релаксирую за компом с чашечкой кофэ?

Девы, тут у нас многа культурных... Может, кто может мне народный костюм белорусский раздобыть на 26 декабря? У меня рубашка есть. Размерчик, правда, не балетный - 48. ОТ-78, ОГ-98, рост 168. Я ужо похудела на 6 кг!

olchikus, я бы тоже аспирантам не очень доверяла: часто самомнения много, а толку мало. Я предпочитаю профессоров :)

нужно быть ооочень осторожным
это точно. Мой даже не знает, что у меня кроме него кто-то был :)
 
считаю, что не обязательно понимать предмет, чтобы редактировать стиль. Проверено, и результат хороший. Дело в том, что грамотный мозг видит структуру и логику, может правильно организовать все, что хошь
полностью согласна.
Но в случае с самоотрастранённым научным руководителем есть опасность просто откровенной содержательной лажи ) Собственно, и её грамотный человек заметит, но в некоторых специальных вещах ему придётся просто дольше разбираться. А это время, усилия и, соответственно, увеличение стоимости работы
 

Тасана

New member
Я считаю, что не обязательно понимать предмет, чтобы редактировать стиль. Проверено, и результат хороший.
Стиль возможно, но речь шла о отом, чтобы коренным образом исправлять структуру и т.п., а здесь без знания предмета никак. Неспециалист увидит, конечно, явные логические лажи, но нюансов может не заметить, а дьявол, как говорится - в деталях :). Я помню, что была одна аспирантка и у нее как раз был очень хороший, заинтересованный руководитель, но руководитель не знал специфику хореографии (ну другая специальность у человека), обращались они ко мне, сильно потом благодарили. Поэтому надо искать и специалиста и неспециалиста. Потому что неспециалисту тоже хорошо бы дать почитать (и не одному), каб он позадавал идиотские вопросы, это очень помогает.
 

Шиманшилла

многовредная мамаша
каб он позадавал идиотские вопросы
о да, да, если вам нужна идиотка - обращайтеся :))))))

Народ, запрос на народный костюм отпадает. Вроде уже перекроили программу, обойдусь, что имею. А вот новая задача - може, парик для короля Трубадурочки есть или мантия?
 

Тасана

New member
У нас для всех 240 часов. (хоть для профессора).

А, нет, если человек в штате на 0,25, то это от норм на профессора (где-то 150), доцента (200-210), старшего и т.п., если совместитель - 240. Хотя если внутреннее совмещение, то четверть ставки все равно - 240 часов.
 

Cerasus

New member
для кого- преподаватель, доцент?... У нас для доцента 180

Преподаватель, кандидат. Только что пришедший в пед. деятельность.
240 часов в год? Это сколько примерно лекций-практических в неделю, если вести одну дисциплину?
 

Lilac

and Lilium
Преподаватель, кандидат. Только что пришедший в пед. деятельность.
240 часов в год? Это сколько примерно лекций-практических в неделю, если вести одну дисциплину?
это явно не одна дисциплина :)
Как вам составят расписание, зависит от многих факторов, самый главный фактор - диспетчер, который его составляет :) Например, это могут быть две пары в неделю месяц (пока лекции не вычитаете), а потом по десять пар в неделю. Из которых три в субботу, а остальные разбросаны по паре в день :) А потом пару месяцев каникулы.
Наличие ребёнка и возможности его оставить с кем-то где-то учитывается, а где-то нет. Человеческий фактор.
Но если бы нагрузка была распределена равномерно, и все эти часы были бы аудиторными занятиями, то это было бы по три пары в неделю.
 

Тасана

New member
Но если бы нагрузка была распределена равномерно, и все эти часы были бы аудиторными занятиями, то это было бы по три пары в неделю.
и то - не факт, поскольку на каких-то курсах семестр 18 недель, на каких-то - 10, в нагрузку ж еще входят зачеты-экзамены (но это немного), но это вряд ли один предмет, я согласна. Хотяяяя.... у меня есть один предмет на одном курсе в районе 450 часов (вот поэтому он мне в нагрузку и не влез :))
 

h-ne

New member
я бы сказала, что многое зависит от кллективного договора и кол-ва часов на ставку, прописанных там. например, до этого года, в нашем колдоговоре было написано про 780. вот от этой цифры можно было отталкиваться. но для спокойной жизни кафедры 780 - это фактических часов. иначе - в след году всем отказ в почасовке. с этого года - у нас записано, что контрольные цифры устанавливаются на год приказом ректора.... т.ч. стало очень неопределенно
 

Тасана

New member
это для кого? для обычного преподавателя?
У вас чудесный колдог :), у нас обычный препод это 960 -980 часов всегда было, доцент 860-880 (в прошлом году было чуть меньше, кажется 820).

Девочки, минутка позитива :)
Ребенок прислал мне сообщение:

— «Как решетом воду носить».
— Ну, что Вы, голубчик! Кто же так диссертацию называет? Назовите ее так:
«Анализ проблем транспортировки вещества в жидком агрегатном состоянии в сосудах с перфорированным дном».
— Профессор, а как называлась Ваша диссертация?
— «Влияние русских народных музыкальных кнопочных инструментов на развитие религиозно-философской мысли России конца ХVIII начала ХХ века».
— То есть, «На хрена попу баян»?..
 
Последнее редактирование:

h-ne

New member
это для кого? для обычного преподавателя?

в договоре была указана средняя годовая фактическая нагрузка ППС, без ранжирования. но, понятное дело, что на практике нагрузка профессора и ассистента всегда будет отличаться как качественно, так и количественно. теперь этого нет.
у нас часто другая проблема - где часы взять на все жаждущие носы... или как распределить ее между всеми, так как по видам нагрузки не всегда возможно нормально распределить...
у доцента около 860 аудиторных на ставку. профессор у нас около 800 имеет на ставку (по кафедре, у других - иначе) :)
 

Cerasus

New member
а как сейчас в вузах лекции читают? с бумаги или презентацию делают? еслти презентации - то к каждой лекции или нет?
 
Сверху