Диссер: жизнь до и после защиты. Глава 2.

Тасана

New member
там регламентированы возможные действия после прохождения предварительной экспертизы
да, речь о предварительной (в смысле о тройках)

новая инструкция утверждена 28 февраля 2014 года, тогда же перестала действовать старая.
Никаких ограничений минимального объёма как не было, так и нет. Ограничения только по максимальному объёму
Т.о., два вопроса:
1 - с какого перепуга вы должны переписывать готовые работы, если они соответствуют действующим стандартам
2 - какого вообще-то чёрта ваши советы не довели до вас эту информацию в начале марта?? Они не знали? Тогда пусть разберутся, кто из них профукал, у них, по идее, есть и общие собрания или инструктажи или кураторы из ВАК.
так, прикинь, в том и вопрос, что, оказывается, на сайте вак не было этой инфы. Ну ни в жизнь я не поверю, что наши могли такое профукать. Все говорят, что эта инструкция опубликовалась только недавно. Ладно я - я не слежу за сайтом вак, но у нас есть очень ответственные товарищи, которые бдят "за каждую запятую", ну не могли они не знать, а вак ниче не доводил.

Ладно я - я не слежу за сайтом вак, но у нас есть очень ответственные товарищи, которые бдят "за каждую запятую".
вот и мне странно, зная ваших товарищей и их исполнительность
Пусть бы теперь побузили и выяснили, кто их подставил, и насколько сильно теперь нужно раскорячиться

Тасана

New member
Но на самом деле повода нет
ну ты ж понимаешь, что формально может быть повода и нет, но фактическиииии... вот кто из аспирантов или их руководителей возьмется спорить с вак? Ну если только самые доктора-доктора и то... не факт. А так. Вот представь себя на месте аспиранта...
Я просто знаю, что когда твоё родное учебное заведение стало вставлять палки в колеса нашему (типо нашим нельзя писать только по одному виду), никто не мог поверить, все считали, что это ужасно и маразм и все были вынуждены переписывать диссеры, вплоть до кардинального изменения тем.

Слушайте, мама..., в общем, будем надеяться на лучшее... Мне лично придется напрягаться (если что) чуть позже. Моя следующая аспирантка пока не на той стадии.

вот кто из аспирантов
я бы взялась, если бы мне сказали переписать работу. При том, что её могут потом завернуть на повторную предварительную экспертизу, так как она не соответствует предыдущей. Что теряет аспирант?
Я бы даже не поленилась сходить лично в вак и попросить показать мне то место, где обозначен минимум. Вернее, я бы отправила письменный вопрос. Заказным письмом с уведомлением.
Наше (уже не моё давно, но ладно)) ) заведение вообще ужасно безграмотно в отношении документов и абсолютно не научено работать с ними. Это катастрофа. По крайней мере, была 5 лет назад. И врядли она самоликвидировалась, учитывая людей

Тасана

New member
я бы взялась, если бы мне сказали переписать работу.
ты умная и смелая, это редко встречается в аспирантах перед защитой в таком соотношении. Обычно есть такие варианты: "Я дурак, и я всего боюсь", "Я умный, но я всего боюсь", "Я дурак, но я ничего не боюсь" (это самое ужасное), ну и как у тебя.
У меня перед защитой было первое состояние и еще мысли (как-бы не родить заранее)

Дюдюка

Member
Тасана, неделю назад делала экспертное заключение по кандидатской, работа 115 страниц. общий объем 287. очень много было вынесено в приложения, чтобы уложиться в кандидатскую норму. все прошло нормально.

Тасана

New member
неделю назад делала экспертное заключение по кандидатской, работа 115 страниц. общий объем 287. очень много было вынесено в приложения, чтобы уложиться в кандидатскую норму. все прошло нормально.
так фишка в том, что и я неделю назад делала экспертное заключение по кандидатской, в которой 106 с. и тоже все прошло нормально, человеку должны были назначить дату защиты осенью. Неделю назад еще всё было прЭкрасно :)

Шиманшилла

многовредная мамаша
Наше (уже не моё давно, но ладно)) ) заведение вообще ужасно безграмотно в отношении документов
аль не с консы ли вы, мама?
Я умный, но я всего боюсь
не, это не недостаток - это выдрессированная годами аспирантуры дипломатия!

Народ! Срочно прошу сос! Я тут занимаюсь редактированием и приведением в соответствие с требованиями докторской диссертации. Вопросы:
- нет ли чего-то, как вы тут выше писали, что изменилось касательно докторской?
- может, забить и ждать, пока нам всем доктара бясплатна дадуць?
- мой диссер был 17 интервалом, а сейчас в инструкции я вычитала, что интервал - 18, что существенно увеличивает объём. Это вообще как - серьёзно? Просто на глаз видна разница 17 и 18. Лучше поменять, наверное?
- слышала, что в националке есть услуга упорядочивания списка литературы, но они ж не будут иностранные источники искать, которых у них нет, просто приведут в порядок то, что есть и максимум - есть у них. Это ж только я могу гуглить всю эту ерундень?

Milanka

Member
- слышала, что в националке есть услуга упорядоивания списка литературы, но они ж не будут иностранные источники искать, которых у них нет, просто приведут в порядок то, что есть и максимум - есть у них. Это ж только я могу гуглить всю эту ерундень?
Я искренне надеюсь, что они все, что есть в списке, приведут в порядок, работа такая. А смысл какой иначе этот список туда сдавать и денежку платить? Или ты имеешь в виду постраничную сверку цитат (вот на это сложно надеяться)?

Т.е., если мне надо узнать, на 15-й или все-таки на 17-й страничке пражского издания тридцатых годов было то, на что я ссылаюсь, на Национальную библиотеку я бы в этом случае не рассчитывала.

Шиманшилла

многовредная мамаша
не, я вот о чем. Типа то, что в списке, и я могу привести. А вот к примеру, в списке нет издательства, кол-ва страниц и т.п. - они ж не будут находить ЭТО, только сортировать в нужном порядке то, что есть? А если у меня всего этого нет (а там, поверьте, из 250-ти хорошо если 50 соответствуют), буду искать в гугле....

Тасана

New member
мой диссер был 17 интервалом, а сейчас в инструкции я вычитала, что интервал - 18, что существенно увеличивает объём.
Я не знаю как прошел твой диссер, потому что даже в мое время не был указан в инструкции интервал, но было указано количество строк на странице и это никак не 17.

и это никак не 17
17 не строк, а междустрочный интервал. Мне кажется, раньше требовался 16 - это чуть больше, чем одинарный

теперь их вообще нелегко понять:
20. Диссертация должна быть выполнена печатным способом на одной стороне
листа белой бумаги формата А4 (210 х 297 мм) с размером шрифта 12–14 пунктов.
Допускается представлять таблицы и иллюстрации на листах формата А3 (297 х 420 мм).
Диссертация должна иметь твердый переплет.
Опечатки и графические неточности, обнаруженные в тексте диссертации,
допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской.
21. При наборе текста с использованием компьютера применяется гарнитура шрифта
Times New Roman (Times New Roman Cyr) в обычном начертании, размер шрифта –
14 пунктов, с использованием межстрочного интервала 18 пунктов (один межстрочный
интервал) в форматах документов doc, rtf либо odt с выравниванием текста по ширине
листа.

аль не с консы ли вы
уже нет

Шиманшилла

многовредная мамаша
один межстрочный
интерва
что за инструкция? у меня так: 18, что соответствует 1,5 строки, хотя это никак не соответствует, потуторный - вообще капец, зато - отличный вариант для тех, кому из 100 стр надо сделать 200! Может, запатентовать мое рационализаторское предложение?

что за инструкция?
по ссылке с сайта ВАК, я вчера выкладывала.
вот и мне интересно, как при шрифте 14 18-й интервал становится одинарным. И это при том, что пунктом выше написано, что диссертация должна быть отпечатана шрифтом 12-14 пунктов.
Это в смысле набираться должна 14-м, а отпечатана может быть с небольшим масштабированием? Тогда не могут они интервал 17 отличить от 18.
зато - отличный вариант для тех, кому из 100 стр надо сделать 200!
собственно, так и есть. Мне кажется, я свою печатала и вовсе местами с 15 интервалом )

Тасана

New member
17 не строк, а междустрочный интервал.
я поняла, но 17 интервалом получается больше строк, чем положено на странице.

у меня так: 18, что соответствует 1,5 строки, хотя это никак не соответствует, потуторный - вообще капец, зато - отличный вариант для тех, кому из 100 стр надо сделать 200!
это старая инструкция. Из 100 полуторным получится только 150 :)

Сверху