Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кандидатские экзамены действительны 10 лет, куда бы вы с вашими удостоверениями не пришли, хоть с физики на лирику.
Пересдать просроченный кандидатский экзамен можно только платно, за 1 - около 150 тысяч. Но с этим проблем нет, кафедрам же нужны деньги!
Что касается изменения темы диссертации, то если вы будете защищаться по совсем другому направлению, и если вдруг по другой специальности - новый кандидатский экзамен по новой специальности и желательно в совете того учреждения, где будете защищаться.
есть непреодолимое желание начать сначала, но сделать это ТОЛКОВО
Вы действительно обучались в аспирантуре? Там есть занятия по общеобразовательным предметам: философия, иностранный и информатика. По специальности там ничему не учат... Аспирант читает сам литературу, делает сам экспериментальную работу. Аспирантура только, чтобы экзамены посдавать.
А так аспирант сам материал собирает. И можно ту же литературу и так самой почитать, или по вашей специальности нужна экспериментальная работа?
Повторное обучение возможно только на платной основе.
Соискательства бесплатно тоже нет. У нас за соискателей платят только за обучение на кафедрах и за сдачу минимумов. А так они свою работу на рабочем месте делают, и за это не надо платить.
Руководители очных и заочных аспирантов получают за руководство деньги - за 50 нормочасов в год, руководителям соискателей не платят.
Научным руководителям соискателей руководство может быть нужно, если не хватает подготовленных соискателей для звания профессора (надо 4).
А корочку кандидата получить всегда не плохо, если есть возможность.:biggrin:

Поздравляю всех ученых с Новым годом!
 
Ну, может БГЭУ как-то платит из собственных источников.
В НАН точно не платят, бесплатное соискательство пока по новой официально не ввели. За платных соискателей за экзамены платят или они сами, либо лаборатории, где они работают, из своих хоздоговоров. А руководителям соискателей институтам НАН платить из чего? Из собственных денег соискателей?
Руководителям аспирантов, как примут новую инструкцию по подготовке кадров (принимают уже пару лет), будут платить за 100 нормочасов в год (по разному, руководитель кандидат или доктор). Если введут бесплатное соискательство, то с ними, как и со всеми аспирантами будут заключать контракт, и они должны будут либо потом отрабатывать 3 года, либо деньги возмещать. :scratch:
У нас как ввели контрактную систему подготовки аспирантов, их днем с огнем теперь ищут.
 

CTEPBA

drama queen off
Сероглазка, это не только в БГЭУ.

Если соискатели просто сдают отдельно экзамены - это одно. А обучение в аспирантуре - другое. С какой стати не платить руководителю в случае, если аспирантура (соискательство) платное? Соискатель (аспирант) оплачивает руководство, и сумма, кстати, зависит от степени руководителя, все правильно пишете. Исходя из этого - платят и руководителю. Так что да, из денег соискателя, выплаченных за обучение в аспирантуре. Только руководителю достается из них мало.

Не надо все в кучу мешать. Формы прикрепления есть разные. Даже с кандидатскими экзаменами предусмотрено две формы - с посещением занятий и без посещения занятий.
 
это не только в БГЭУ
Про ВУЗы не знаю.
В НАН на цели подготовки аспирантов деньги по Институтам НАН выделяются Президиумом НАН: на стипендии, на материалы и реактивы для научных исследований аспирантам, на зарплату научных руководителей.
Если платное обучение в аспирантуре - то аспирант платит сам за обучение, экзамены, и за руководство. В разных институтах стоимость разная. Если для дисера хватает компьютера и бумаги - одна стоимость, если нужны расходные материалы для экспериментов - другая.

Так как соискательство официально отменено, то Президиумом на подготовку соискателей деньги не выделяются. Поэтому если какой-то институт руководителям соискателей платит, то делает это как-то из своих средств, если у них это как-то официально можно было заложить. Может им в качестве премий платят.

Не надо все в кучу мешать. Формы прикрепления есть разные. Даже с кандидатскими экзаменами предусмотрено две формы - с посещением занятий и без посещения занятий.

У нас соискателями оформляют только своих работающих.
Если соискательство на платной основе, все главным образом считают деньги. Когда бы это было для соискателя бесплатно, то ходили бы на все предметы.
Теперь, чтобы поменьше платить, все стараются, например, философию по книжке выучить самостоятельно и только заплатить за сдачу экзамена (150 тыс).
А на информатику и иностранный большинство стараются походить (стоит около 700 тыс. за каждый предмет). А кто-то хорошо по иностранному и информатике и так подготовлен, тогда только за экзамены платит.
 
Последнее редактирование:

CTEPBA

drama queen off
Сероглазка, а я знаю и про ВУЗы, и про НИИ.

Опять таки, повторюсь. Вы мешаете всю в кучу. У вас есть правильные утверждения, есть неправильные. Вы судите из какого-то своего опыта, опыта знакомых, вместо того, чтобы заглянуть в инструкции и положения, которые общие для всех (плюс/минус какие-то нюансы).

так как соискательство официально отменено

Представляете, бедный ВАК не в курсе ...
 
Вы судите из какого-то своего опыта, опыта знакомых, вместо того, чтобы заглянуть в инструкции и положения
Я сужу из "Инструкции по подготовки научных кадров 2006 г." по которой, пока не ввели новую, работают все аспирантуры, и из распоряжений, которые нам дает Институт подготовки научных кадров НАН по поводу кого и как можно оформлять, кому, за что и сколько должны платить. По работе я как раз оформлением аспирантов и соискателей и занимаюсь.

Представляете, бедный ВАК не в курсе ...
А причем тут ВАК? В ВАК предоставляются уже удостоверения о сдаче экзаменов.
ВАКу лишь бы они не были просрочены. А кто и в какой форме отучился.... Главное, чтобы дисер соответствовал.

Соискательство отменили бесплатное и оставили только на платной основе с 2007 года. А у нас как раз некоторые много лет проработавшие и имеющие большой задел товарищи наконец решили дисер оформлять. В аспирантуру в таком возрасте экзамены сдавать уже им не хотелось. Оформили соискателями на платной основе. Институт за них платить вообще отказался.
Из своих денег им за посещение занятий платить было дорого, заплатили лаборатории, где они работали, из своих договоров по минимуму посещаемых предметов.
А сейчас, считается, что если лаборатории экзамены оплатят, то лучше платное соискательство, чем 3 года очная или 4 года заочная аспирантура, а потом по контракту обязательные 3 года отработки.

У нас теперь даже вышестоящие органы отчетность в основном только по аспирантам требуют. Соискатели их временно не интересуют, так как на их подготовку государственные средства не выделяются.
 

Илларита

New member
В ВАК предоставляются уже удостоверения о сдаче экзаменов. ВАКу лишь бы они не были просрочены.
это-то да, но я, например, знаю конкретный случай на недавней защите осенью 2010, когда сильно ретивая пенсионерка (!) прорвалась на канд.защиту (и под эту лавочку года три пудрила всем мозги, что "вот-вот защита, контракт продлите ишшо на один учебный годик") и всех задолбала своей наглостью так, что и в ВАК пошли просроченные (свыше 10 лет) удостоверения о сдаче канд. минимума по английскому. Умеет баба брать за горло...... При этом была еще заявочка, "да кто там в ВАКе даты сверять будет" :shok:

Так что я сужу из недавних наблюдений..... Только одно мне интересно- неужеди проскочит????????
 
да кто там в ВАКе даты сверять будет

У нас, после того, как 1 дисер отклонили в ВАКе (у директорской аспирантки за науку :new_russian: ), все всего боятся.
Те, у кого кончается срок минимумов, у нас стали очень активно представлять дисеры. У кого был просрочен 1 экзамен, чтобы ВАК из-за "такой ерунды" не завернул, на всякий случай пересдали платно за свой счет по новой (Институт за повторную сдачу платить отказался). Опять с рефератом и т.д. Но платно и повторно к ним уже особо не цеплялись.
А у кого все просрочено, уже вообще никуда не суетятся.
 

Илларита

New member
Тасана, значит, наши посты еще раз подтверждают версию о "научной тесности мира" :crazy:
PS исключительно для информации читающим :)
 

Тасана

New member
Илларита, так я об этом постоянно говорю. Но мы вроде ничего лишнего, сильно обидного не говорим (а про эту даму, так я даже не уверена, что она знает о существовании этого форума... ну если ей не скажет только кто-нибудь):blush1: Можно Вам вопрос в личку... ну чтобы вдруг не думать про другого человека...?
 

Кара-1982

New member
Девочки, гляжу я вроде по теме. Приехал в Беларусь новоиспеченный американский доктор физических наук, выпускник физфака БГУ. Он утверждает: мот у наших профессоров оклад и миллион, но реально со всеми премиями и проектами выходит млн 5. Потом правда оговорился что имеет ввиду точные и технические науки, а про гуманитарные не знает. А у меня другие сведения. Мы поспорили. Кто же прав? Про зарплату можно в личку, буду очень признательна.
 
реально со всеми премиями и проектами выходит млн 5.
Такие проекты еще надо хорошо поискать и не все найдут!:locomotive:

про гуманитарные не знает
Чтобы иметь денежные проекты нужно заниматься ну ооочень полезным делом. :big_boss:
Например, банки консультировать.
Или быть оперирующим медицинским светилом.
 

Cerasus

New member
Он утверждает: мот у наших профессоров оклад и миллион, но реально со всеми премиями и проектами выходит млн 5. Потом правда оговорился что имеет ввиду точные и технические науки, а про гуманитарные не знает.

Верно Ваш собеседник сказал. даже в биологии можно такую зарплату получить, выполняя хоз. расчетные договора.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху