Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Илларита

New member
Закралась мысль поехать в Китай хоть на годик поработать.
а я могу рассказать примеры, когда ВУЗовские преподы (доценты творч. вуза, но не кандидаты) уезжали на годик-другой поработать, да вот вернуться на прежнее место не смогли.... Далее работа в ДМШ за копейки, и опять возвращение в Китай.... На такие заработки хорошо ближе в пенсии выдвигаться, чтоб терять уже было нечего... имхо...
 

Тасана

New member
Илларита, я такие примеры тоже знаю и сама в сове время отбивалась от настойчивых предложений поехать от универа к ним поработать (я тогда была без степени).

когда ВУЗовские преподы (доценты творч. вуза, но не кандидаты)
тут ключевое слово "не кандидаты". Справа в том, что если я, к примеру, свинчу на пару лет, то вряд ли за это время здесь появится еще один кандидат в моей сфере. Так что думаю, что конкретно я без проблем вернулась бы на старое место. Другой вопрос, что теперь меня в отличие от "раньше" особо никто не захочет отпускать. Да и я, если честно, вряд ли бы уже ломанулась. Вот не представляю я как я брошу хоть один свой курс - жалко. К тому же и найти человека на мою нагрузку в нашей сфере не так и просто. И опять таки - семья у меня (специальности с мужем разные), а сразу двоих вряд ли даже какой-нибудь китайский универ пригласит, а я без мужа не хочуууу. С детьми, опять таки прОблемы были бы (по крайней мере со старшим). Так что о поехать на годик - это я так - чисто гипотетически (зависть - страшное чувство).:fie:
 

Бамбук

Member
Хочу немного рассказать при китайцев, правда биологов. Проучилась я с ними 4 года. Они все совершенно разные. И приезжают сюда по разным причинам. Кого-то банально родители отправили, кто-то сам бредил "русским духом".
И материальное положение у всех совершенно разное. Одна китаянка подрабатывает репетиторством, и совсем не от хорошей жизни, а потому что реально деньги нужны.
Мальчик-китаец тот вообще постоянно что-то ищет в плане работы.
И домой ездить они не каждый год могут, говорят, что им дорого.
В общем, у всех всё по-разному.

Знаю, что в Ираке наша кандидатская степень оооочень ценится. Там действительно и зарплата хорошая сразу и мат обеспечение.
 

Тасана

New member
натача, так мы тоже не спорим о том, что китайцы разные (во всех смыслах).
Моя, кстати, дома не была уже 3 года (правда не из-за денег, а типа текст пишет). И позавидовала я белой завистью (времена правда черненькой такой) не конкретно её семье (в конце концов там у родителей очень хорошая специальность), а тому как живется там докторам наук.
 

Илларита

New member
даже какой-нибудь китайский универ пригласит, а я без мужа не хочуууу. С детьми, опять таки прОблемы были бы (по крайней мере со старшим).
вот то-то и оно :( Меня когда звали, и переводчика закрепить обещали, и даже фотки квартиры (в которой жить) прислали - 5 комнат+ студия с роялем :cray:
Опять приходим к выводу -- а хто мы?:cray:
 

Тасана

New member
Илларита, блииин, не трави мне душу:friends: У меня тое ж самое было, тем более представь мои очучения когда мы тут с мамой жили (своей еще не было) и душились на кухне 5-ти метровой...
А мне и переводчика, да и они все нашу терминологию знают, ну и я ж всегда могу применить внушение от руки - там не Америка, там к студентам прикасаться можно...

Опять приходим к выводу -- а хто мы?
Я ж писала уже - голодранцы мы и наверное дураки маленько, что так живём (хотя а что делать?).
Короче, следующий раз если будут предлагать, то может стоит и задуматься. Правда сейчас до меня эти предложения не доходят. Я уже разок слышала, что типа "Вы нам тут нужнее" - приятно, конечно, но на хлеб не намажешь, а я вот тоже от собственного дома не отказалась бы .. особенно если с бассейном... Стооооп - понесло меня - я кандидат наук, я кандидат наук, я кандидат наук в Минске, в Минске, в Минске....

+ студия с роялем
Последний всплеск разума: Илларита, рояль белый? :cray:
Просто помню, как мой старший сын несколько лет сказал мне: "Мама, а ты знаешь, что бы я хотел если бы мы были богаты?" Я думаю, что вот сейчас будет типа машина, квартира, компьютер, телефон мобильный и т.п. А он мне: "Мы, мам, сразу купим белый Стэнвэй, потому что я же понимаю, что скрипку Амати мы купить всё равно не сможем, так хоть Стэнвэй". Я от ентого "хоть Стэнвэй" чуть язык не проглотила. С тех пор тоже хочу белый Стэнвэй, ну и чтобы вокруг него места до фига было.
 

Илларита

New member
Последний всплеск разума: Илларита, рояль белый?
багрово-красный с золотыми окантовками (точнее, узором типа минандр). Да, это был Стэнвей :cray:Усе, ушла рыдать на кухню................
 

Тасана

New member
Илларита, присоединяюсь к рыданиям, красный еще круче зашёл бы малому (он чей-то все красное любит), тока он не знал, что Стэнвэи еще и красными бывают. Но я всё равно белый предпочла бы (ага,:cray: типа мне их тут на выбор предлагают).
 

Светик

Active member
Тасана,
Илларита, ну, девочки! девочки! Шош вас так колбасит? :( Неужели все так плохо? И не хватает денег? Я не знаю как в искусстве, но у нас в экономике к.э.ну реально зарабатывать 1 тысячу американских в месяц. Это мало? Я без издевки спрашиваю, т.к уровень притязаний у меня довольно низкий. Для меня это желанная цифра.
А я хочу джип, чтобы головой вечно в потолок не упираться и чтобы плечам было свободно:)
И если очень-очень хочется и есть возможности, то почему бы не уехать? Жена моего двоюродного дяди, доктор наук, постоянно на стажировках-командировка-подработах з а рубежом. Мамина подруга (филолог и логопед и тоже доктор наук) норвежцев учит русскому языку:) курсы там ведет пару раз в год. Мой хороший товарищ, тоже к.э.н., уже 4 ый год в магистратуре в Милане, скоро Ph D получит. И собирается возвращаться, кстати. Тут отдажа от степени выше, чем там, как он для себя вынес. Муж подруги работает в Китае в сфере нефтяного инжиниринга, каждий квартал компания оплачивает ему авиаперелет домой и 1 раз в год перелет семьи к нему. Но подруга с сыном не стремится в Китай, она говорит, что там ей очень сложно, очень тяжело "вписаться", поэтому живут на 2 дома, летают.
Я хочу сказать, что многие мои друзья-знакомые "подрабатывают" не в Беларуси и если вам хочется этого же, почему нет???

А еще, не кидайте в меня комни, я не рисуюсь, вот честно не понимаю: прошло и прошло, отказались когда-то и отказались, что теперь "рыдать"? А если хочется, то вперед, изыскивать возможности. Нет?
 

Tatyana

New member
Почитала вас, девочки, про зарубежное счастье и вспомнила, как не поехала на три года в Германию на стажировку, потому что вышла замуж :). Уже и документы собрала, а потом раз! и отказалась. И ни разу не пожалела, и вообще об этом забыла, а вот сейчас чего-то вспомнила, вас начитавшись :).

А сейчас, и очень хочется, и есть возможности, как Светик пишет, но все равно не поеду, потому что с мужем и ребенком меня нигде не ждут, а оставить семью я не могу, максимум в командировку дня на 4 съездить.

Придется ждать, пока сын вырастет, а там, может, поеду русский как иностранный преподавать, если из меня песок не посыплется к тому времени :).
 

Светик

Active member
Tatyana,

Девочки, я в гуманитарном шоке - пообщалась на бытовые и личные темы со своей китаянкой аспиранткой... Короче - мы голодранцы, а я всегда их (китайцев) так жалела - бедненькие вдали от Родины и еще платить так дорого. Нее, я конечно предполагала, что сюда бедные не едут, но чтобы настолько...
Короче, папа моей девочки получает в месяц столько, что хватает на 3 года!!! её обучения здесь. Мама тоже работает - получает чуть меньше папы. Главное, что родители знают, что как только она получит степень доктора и начнет работать, то она будет жить лучше, чем они. Еще очень улыбнуло, что хорошие университеты докторам (а мы тут все доктора) дают квартиру или дом и машину. Спецом уточнила - бесплатно дают.
Закралась мысль поехать в Китай хоть на годик поработать.
Вот интересно - мы когда-нибудь дождемся подобного?
Хм, не увидела этого поста....
 
Последнее редактирование:

Тасана

New member
Света, теперь поняла, почему я в шоке? Понимаешь, какое дело... Я зарабатываю около этой тысячи (иногда столько, иногда меньше), но это практически потолок у нас, и я, кстати, работаю на 1,5 ставки. Вопрос не в уровне притязаний. ВОт ты джип хочешь - ты на него когда заработаешь? У меня есть квартира новая, мы платим за 2 кредита + коммунальные+ музыкалка+сад с кружками + поесть (скромненько очень) поехать отдохнуть я не могу никуда, спим с мужем на матрасе на полу потому что на кровать денег нет (слава Богу, что детям сделали). И самое прикольное - мы малообеспеченные реально считаемся. Ты вдумайся - кандидат наук или зав.кафедрой малообеспеченный. Это в какой еще стране. Грустно не то, что ты не можешь заработать, грустно, что не в этой стране.
Я сегодня вообще в печали - монографию мою которая еще две недели назад была в плане редакционно-издательской деятельности куда-то убрали из ентого плана, в плане на докторантуру меня тоже "убрали", зато включили в план на аспирантуру человека, которому уже за 50 и у которого еще нет вообще ни одной научной публикации. Зашибись просто... Кстати, рекомендаций на публикацию этой монографии было выше крыши... Придется издавать за свой счет, а это, как все мы знаем - деньги, так что похоже, что море не светит ни мне, ни моей семье в этом году тоже. Блииин, утешьте меня, что ли:cray::cray::cray:
 

Tatyana

New member
Тасана, жааалко и монографию, и докторантуру тоже :( А почему из плана докторантуры убрали? Вряд ли есть много желающих на это злое дело.

Я всегда утешаюсь тем. что у меня сынок хороший растет. А у тебя - целых два!
 

Тасана

New member
Tatyana, спасибо за поддержку. Про докторантуру... просто меня тупо вычеркнуло моё непосредственное начальство, а потом по-видимому сказали, что это я сама типа туда не хочу. Потому что сегодня очень удивились когда я пришла уточнять насчёт докторантуры - я ж не хочу... А монографию вычеркнули следом, потому что - ну раз до 2015 года в докторантуру я не хочу, то и монография не очень к спеху и нужно публиковать тех, кому очень надо... Но я её всё равно выпущу - вот такая я упёртая дурочка.
Девочки, экономисты или юристы (или те, кто знает), посоветуйте, плиз, как я могу её продать. Я же публикуюсь за свой счёт, т.е. я деньги заплачу и мне выдадут весь тираж (ну кроме рассылочных экземпляров). Купить у меня её много кто хочет (экземпляров 250 вообще без проблем), но это же типа незаконно - торговать своей монографией. Как тут можно поступить?
 

Светик

Active member
Тасана, а никак тут не поступишь толком:( увы. Ты не имеешь право ее продавать через магазины, т.к. физическое лицо. Да и монографии у нас не очень то и покупают.

А начальство не может тебя обратно в планы включить, раз тебе "надо"??? Вот гадство.....Блатного впихнули, я уверена.

Тасаночка, не расстраивайся, пожалуйста. Я могу тебе типографию посоветовать, поговорить с издателем, я с ним в хороших отношениях, чтобы что-то посоветовал или издал минимум минимума (тираж).

Еще такой вариант : в БРФФИ ты не ходила? Чтобы они часть профинансировали?

Еще есть совсем плохой вариант: искать спонсора. И чаще всего, этого спонсора включать в соавторы.

О! Распереживалась и не увидела, что монографию много кто захочет купить!!!! Так продавай, конечно! Через посредника и через интернет, например.
 

Тасана

New member
Света, слушай, а может ты знаешь, может её (монографию) можно как-то через индивидуальное предпринимательство (которое у моего мужа оформлено) реализовать?
Да я и не расстраиваюсь особо, привыкла уже наверное, я сразу злюсь, а когда я злюсь, то эге-ге!
За совет про типографию спасибо, потом свяжусь с тобой - сравню цены, я то в одной уже публиковалась и там цены вроде были самые гуманные. Проблема в цене только в том, что мне нужно делать много фотографий, причем цветных.
Купить у меня её купят, потому что люди давно обращаются с этим вопросом, просто хотелось меньше гемора с её распостранением.

А начальство не может тебя обратно в планы включить, раз тебе "надо"??? Вот гадство.....Блатного впихнули, я уверена
справедливости ради скажу, что блатного никуда не пихали, план просто были вынуждены сократить ( из-за уменьшения финансирования), там остались те же люди, которые и были, просто некоторых (типа меня) вычеркнули.
Да и "надо" мне не особо. Эта монография правда нужна была не так мне, как пардон за высокопарные слова, людям - у нас целое направление специальности никак не обеспечено ни научно, ни методически, и монографию можно использовать и так и сяк. Мне так чтобы сильно, то и не "надо", просто я её уже сделала полностью почти, да и не помешала бы лишняя монография.
 

Илларита

New member
план на аспирантуру человека, которому уже за 50 и у которого еще нет вообще ни одной научной публикации.
Тасана, нет комментариев, кроме нецензурных!!!!!!! Всем понятно, что "мадаме за 50" сильно хоцецца и после пенсии поработать!!! а до сей поры не сильно хотелось напрягаццо!!!!!!:lazy2:!! А молодежь-то легонечко и незаметненько вытеняет :swoon:

А с монографией у меня похожая ситуация: как только я принесла ТЕКСТ, сразу оказалась "не в плане". Так что тоже подумываю об издании за свой счет.............
PS разговор с Вашей коллегой ;)не добавил оптимизма..(дальше в личке)........
 

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
подскажите, публикация в "Молодежь в науке" войдет в те 3 публикации в изданиях Вак которые необходимы для защиты или идет только в зачет общих публикаций?
 

Светик

Active member
подскажите, публикация в "Молодежь в науке" войдет в те 3 публикации в изданиях Вак которые необходимы для защиты или идет только в зачет общих публикаций?
На своем опыте и опыте коллег: 3 ВАКовских статьи - это однозначно мало!

Насколько я знаю, то считается, но посоветую в личке у СТЕРВЫ спросить. Она сейчас в "процессе" и все отслеживает все ВАКовские рекомендации и знает все очень точно.

Света, слушай, а может ты знаешь, может её (монографию) можно как-то через индивидуальное предпринимательство (которое у моего мужа оформлено) реализовать?

Я проконсультируюсь у коллеги, который как-то распродался официально, но это не раньше середины следующей недели, т.к. чела пока нет в городе.


Повторюсь про БРФФИ. Почему бы не подать заявку? Принимают 2 раза в год. Нам же выделили 2 млн., хотя пришлось побегать.

Продолжу печальный настрой. В вузе, где я подрабатываю, для того чтобы заплатить надбавку за степень, достаточно карточки (открытки), а у себя в Институте - только диплом. А потомждать Ученый совет, который неизвестно собенется ли до мая (!!!!).
С другой стороны, деньги не протрачу до отпуска....
 

Илларита

New member
Повторюсь про БРФФИ. Почему бы не подать заявку? Принимают 2 раза в год. Нам же выделили 2 млн., хотя пришлось побегать.
Плииз, подробнее. Для меня еще объясните, что такое БРФФИ ? кто и где какие заявки принимает (если что, то в личку).

PS кстати, о личке. Светик, :thank_you:, бо я там всякие кнопочки нажимала, вот только толку :scratch: И своих "любителей помочь" боюсь звать, а то опять хозяйничать начнут :black_eye:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху