Для тех кто собирается сделать анализ инфекций ППП

Tanya_

New member
Viktar, добрый день,
прошу прощение за беспокойство, никак не могу найти контактные телефоны, куда можно позвонить, уточнить по поводу диагностики ИППП в РНПЦ онкологии в Боровлянах. Может быть, Вы сможете подсказать телефон?

fekla

New member
Уважаемый ViКtar, до своего врача доберусь только на след. недели, а хочется знать, я уже общалась на эту тему(вы посоветовали сдать пцр), так вот полтора года назад у меня был хламидиоз, пролечила, сдала ПЦР - не обнаружен, ИФА - не обнаружен, в октябре этого года решила провериться, так вот соскоб на Прилуках - не обнаружен, ИФА - IgA - 14, IgG-197, ПЦР в Неомеде - не обнаружен. О чем эти цифры говорят, на Прилуках мне толком ничего не сказали(тоже направили на ПЦР).

Viktar

врач лаб диагностики
Что такое 14 и 197 я вам не скажу. Для этого мне нужно знать какими реагентами делали ваш анализ, какие единицы измерения этих цифр, какая погрешность метода и что считать положительным результатом. Все эти данные есть в инструкции к набору реагентов. В вашем случае, нужно ориентироваться на данные ПЦР-анализа. Он отрицательный. Если при всем этом у вас нет симптомов характерных для хламидиоза, нужно верить этому анализу.

Lap04ka

New member
Собираюсь сдавать анализы на ИПП и ТОРЧ-комплекс. Читала, что их нужно сдавать сразу после месячных (на 5-7 день цикла). Так ли это? Гинеколог мне об этом не говорила.

Tanya_

New member
Странно, писала вчера сюда сообщение, пропало :(

Советую не пожалеть времени и съездить в Боровляны. На самом деле крайне близко.
Анализы стоят немного дороже, чем в минских лабораториях, но уверена, что обманывать там не станут. Насколько знаю, оборудование в РНПЦ онкологии лучше. Отношение прекрасное.

Может кто-то знает, где сейчас относительно недорого можно определить чувствительность урео- и мико- к антибиотикам? В Неомеде временно не делают. В ЕМЛ сказали, что 72 тыс. (дорого!).

Viktar

врач лаб диагностики
У нас в РНПЦ онкологии делают в баклаборатории. Стоимость точно не скажу - около 50-60 тысяч. Но реагенты у них французские - одни из лучших.

_alias_

New member
Планируем беременность. Решила сдать анализы. Пошла в НИИ Микробиологии к д.м.н.Полещуку. Как тут уже писали на форуме, что он у всех и у каждого находит хламидии.(это я уже потом после сдачи анализов прочитала(((( Естественно и у меня нашел и начал меня отправлять в какой-то частный медцентр к гинекологу (там по всей видимости у него дочка или внучка работает, мол за лечением) Вырубил меня этим окончательно((( Не знаю уже кому верить в этой жизни!. 4 года назад с мужем проверились на Прилуках. Все было ОК. Здоровы абсолютно. Друг другу не изменяем. Это 100%. Откуда тогда Хламидии?? Бытовым вроде нереально заразиться. Пошла не в тот частный центр который он советовал, а к своему участковому гинекологу. Та выписала естественно антибиотики и еще кучу всяких лек. И еще сказала потом после лечения через месяц-другой этим же методом перепроверить результат.
Вот сижу и думаю- травиться лекарствами или перепроверить результаты анализов. Метод у Полещука конечно использовался самый передовой : в культуре клеток McCoy. Но может есть все-таки смысл сделать ПЦР? Или где еще делают методом McCoy?

Лисонька

New member
Viktar,очень нужно ваше мнение. у меня уреаплазма 10в4. была выявлена при 1 Б. не лечила...теперь 2 Б перед постановкой пессария врач назначила лечение уреаплазмы (в прошлую Б тоже кольцо носила). сомнения гложат лечить ли? все анализы в норме. немного повышены лейкоциты - но врач сказала что для беременных это нормально (по бланку норма до 11, у меня 13). я понимаю что уреаплазма может навредить но ведь антибиотик (джозамицин)...:(

krisha

New member
привет!
долго метался по интернету в поисках рационального планирования сперва сдачи анализов, а потом уж назначения курса лечения. как многие пришел к выводу, что дело это сложно и носит детективный характер :scratch:.. хочу попросить помощи у вас, дорогие пользователи, куда де податься, где спрятался тот уролог, которому можно было бы не боясь отдаться :prankster:? короче, нужен уролог, который на основании моих показаний направит на нужные диагнозы нужными методами. и второе - место сдачи анализов..
погуглив байнет, познакомившись с настроениями публики, понял, что
-коммерческие клиники - это плохо. да, есть грамотные врачи, не поддающиеся давлению политики псевдоположительных анализов, но их нужно искать, (многие, если не большинство, подрабатывают там кроме своих мест в государственных клиниках).
-так же понял, что многие как государственные так и коммерческие клиники отдают анализы на исследования в одни и те же лаборатории: не все имеют собственные.
-одно из лучших мест сдачи анализов - ГКВД на прилукской, ПЦР у них вроде должен быть с первого декабря: http://minsknews.by/content/view/5972/4/
-Центральная научно-исследовательская лаборатория БелМАПО - о них весьма хорошо отзываются, но собственно кровь и мазки они не берут, вроде бы.. или берут?

Что скажете? Если с анализами все более или менее ясно, то вот с урологом ничего не ясно :scratch:
ПЦР один из надежнейших методов диагностики хломидий, а они вроде как потенциально есть. так что ПЦР нужен. и еще ПЦР какой на хламидии- кровь или мазок?

пасибо!

Лада

Active member
_alias_,я бы на вашем месте пересдала анализ в др. лаборатории и обязательно ПЦР-методом. Если чувствуете себя здоровой, ничего не беспокоит, то наверняка и лечить у вас нечего.
в культуре клеток McCoy
что за метод такой? На хламидии рекомендуют сдавать именно ПЦР-методом.

ПЦР какой на хламидии- кровь или мазок?
krisha,для исследования методом ПЦР берут мазок

ПЦР-диагностику проводят в центре Неомед на Академической, у них собственная лаборатория и в РНПЦ онкологии.

Viktar

врач лаб диагностики
Что скажете? Если с анализами все более или менее ясно, то вот с урологом ничего не ясно ПЦР один из надежнейших методов диагностики хломидий, а они вроде как потенциально есть. так что ПЦР нужен. и еще ПЦР какой на хламидии- кровь или мазок?
Когда найдете грамотного уролога, все анализы можно сделать у нас в РНПЦ онкологии. Собственно, если есть жалобы и возможности позволяют, можно просто сделать общий анализ, ПЦР и посев. Тремя этими методами можно найти все ИППП, грибы и неспецифическую флору, которая может вас беспокоить. А потом с результатами к урологу. Но если найдете грамотного уролога до анализа, он поможет вам определить показания к выполнению того или иного анализа и следовательно не делать лишние анализы.
Если у вас главный подозреваемый - хламидии. Приходите, сделаем ПЦР.

Последнее редактирование:

_alias_

New member
Некоторое время назад, я даже рекомендовал обратиться в НИИ микробиологии, по рекомендациям знакомого специалиста. Сам видел, как хорошо оснащен институт... Но уже в который раз я вижу такие отзывы про их лабораторию и у всех фигурирует одна и та же фамилия доктора.
В вашем случае однозначно перепроверяйте. Если нет жалоб и не было факторов риска - не пожалейте денег на диагностику - сэкономите на антибиотиках и контрольных анализах.
Если хотите надежный результат, приходите к нам в РНПЦ онкологии. Сделаем ПЦР. Смысла в посеве не вижу.
Кстати, если не секрет, сколько стоит посев на хламидии? Не знал, что у нас его делают!

Я делала комплексный анализ. Проверял на герпес в культуре клеток vero,хламидии методом РИФ и в культуре клеток mccoy (кстати методом РИФ не выявлены!!), уреаплазмы, трихомонады, гарднереллы, кандиды, бактероиды,флора и содерж.лейкоцитов. За все около120тыс.
Кстати когда пошла к своему гинекологу, та сказала что метод Маккой самый продвинутый для определения хламидий и что она на моем месте не стала бы даже перепроверять другими методами- ПЦР или ИФА могут их не обнаружить.(!) Можете погуглить в нете. Пишут что метод Маккой является золотым стандартом для определения хламидиоза и самым точным. Короче попала так попала. Если этот дохтер написал что хламидии есть ,теперь проверяй не проверяй- даже если другими методами все чисто, сомнения то в душе все равно останутся. Да и гинеколог в мед.карту настрочила про диагноз и лечение. Но перепроверять все-равно пойду. Всеми методами. Вчера просчитала стоимость лечения- если лечить меня и партнера- то выльется в 600 тыс минимум (Добрая гинеколог прописала дорогущий авелокс - упаковка 120тыс.р. А нужно на курс 4 уп.на двоих(!) Вот так-то. Качественноая диагностика пока меня больше привлекает, чем дорогостоящее и подрывающее имуннитет лечение(( Напишу потом в форум о результатах.

krisha

New member
все анализы можно сделать у нас в РНПЦ онкологии. Собственно, если есть жалобы и возможности позволяют, можно просто сделать общий анализ, ПЦР и посев. Тремя этими методами можно найти все ИППП, грибы и неспецифическую флору, которая может вас беспокоить.

Viktar
, спасибо за Ваше предложение! То, что здесь говорят о лаборатории в Боровлянах внушает доверие. Волне возможно, что буду делать там. Хотя кто знает, в Минске я бываю редко и как правило весьма молниеносно.
Но как к специалисту у меня есть к Вам вопрос, не в последнюю очередь навеяный фобическими настроениями, так как мазок я буду проходить в первый раз :pooh_birth_day: Так вот, скажите пожалуйста, сколько мазков или сколько соскобов делается для общего анализа, ПЦР и посева? Нужно ли сдавать кровь?
Staphylococcus saprophyticus тоже входит в спектр находимых микроорганизмов? У меня его обнаружили в посеве на моче. Проходил этот анализ в рамках обследования почек после самопроизвольного выхода камней.
И если Вас не затруднит ответить, сколько стоит общий с ПЦР и посевом?

Спасибо! На таких форумах очень не хватает специалистов.

Viktar

врач лаб диагностики
Кстати когда пошла к своему гинекологу, та сказала что метод Маккой самый продвинутый для определения хламидий и что она на моем месте не стала бы даже перепроверять другими методами- ПЦР или ИФА могут их не обнаружить.(!) Можете погуглить в нете. Пишут что метод Маккой является золотым стандартом для определения хламидиоза и самым точным.

Метод посева хламидий на культуре Маккой является сложным и нужным. Его важность заключается в том, что при помощи этого метода может быть определена чувствительность хламидий к антибиотикам. Честно вам скажу, никогда не работал данным методом и не могу говорить на каком уровне проводят диагностику в НИИ микробиологии. Из интернета несколько ссылок:

"Культуральный метод (среда McCoy Hela и др.) обладает высокой чувствительностью и специфичностью, однако имеет ряд недостатков: трудоемкость, длительность (около 4-7 дней), отмечаются проблемы с воспроизводимостью, наличие дорогостоящего оборудования, сред, инструментария, посуды, высококвалифицированного персонала, поэтому в практике используется относительно редко."

"Для оценки чувствительности хламидии к антибиотикам invitroосуществляют инфицирование монослоя культуры клеток Нер-2 или McCoy, через некоторое время к монослою добавляют культуральную среду с антибиотиками и продолжа*ют инкубацию. Однако ни один из этапов исследования не стандарти*зован. Используют различные культуры клеток, различные величи*ны инфицирующей дозы хламидий и методики инфицирования, анти*биотики вносят в культуральную сре*ду через различные интервалы вре*мени после инокуляции хламидий."

"Основным диагностическим методом в рутинной практике, позволяющим проводить адекватное выявление С. trachomatis, при всех известных вариантах течения УГХ может быть признана ДНК-диагностика и ее наиболее часто используемая в России модификация ПЦР"

Про то, что кто-то пишет, что метод Маккой - золотой стандарт в диагностике хламидий - это вопрос более чем спорный! ПЦР НИ В ЧЕМ НЕ УСТУПАЕТ В ДИАГНОСТИКЕ ХЛАМИДИОЗА. И не слушайте никого, кто вам говорит, что ПЦР проигрывает в чувствительности какому-либо методу. У нас в стране мало хороших ПЦРов. Так вот ПЦР на качественных реагентах на сегодняшний день не проигрывает ни одному существующему методу по чувствительности. Для положительного результата при постановке ПЦР достаточно ОДНОЙ!!! молекулы ДНК возбудителя. Если в образец попала одна хламидия, ПЦР теоретически сработает. На практике считается нужно хотя бы 50. Любой посев потребует больше клеток. Это даже не повод для дискуссии. ЛЮбой специалист по лабораторной диагностике вам это подтвердит. Другое дело, какими реагентами вам будут делать ПЦР. Если реагенты не качественные, шансы получить правильный результат уменьшаются!

Качественноая диагностика пока меня больше привлекает, чем дорогостоящее и подрывающее имуннитет лечение(( Напишу потом в форум о результатах.
Золотые слова. Рад, что появляются люди. которые так мыслят :) Рекомендую для большей уверенности сделать в 2 лабораториях. :) Два отрицательных ПЦРа будут посильнее одного Маккоя.
Обе ПЦР-лаборатории одни из лучших в стране. За две диагностики отдадите максимум 80 тысяч.
И помните, что отрицательный ПЦР имеет 100% точность, положительный ПЦР имеет 95-99% точность. (в случае качественных реагентов)
А когда получите, если получите, отрицательный ПЦР расслабьтесь и не слушайте никого.

Так вот, скажите пожалуйста, сколько мазков или сколько соскобов делается для общего анализа, ПЦР и посева? Нужно ли сдавать кровь? Staphylococcus saprophyticus тоже входит в спектр находимых микроорганизмов? У меня его обнаружили в посеве на моче. Проходил этот анализ в рамках обследования почек после самопроизвольного выхода камней. И если Вас не затруднит ответить, сколько стоит общий с ПЦР и посевом?

Один мазок у вас возьмут для ПЦР и один для посева, либо для посева можете сдать мочу, что сдадите в том и будем искать :). Стафилококус сапрофитус - сеется. Знаю точно, что наши бактериологи ищут всю неспецифическую патогенную флору, он к ней и относится.
Стоимость посева 50-70 тысяч, точно не помню. Стоимость ПЦР - 40 тысяч за одну инфекцию.

Спасибо! На таких форумах очень не хватает специалистов.
Еще уролога хотите сюда?:)

Последнее редактирование:

krisha

New member
Один мазок у вас возьмут для ПЦР и один для посева, либо для посева можете сдать мочу, что сдадите в том и будем искать :). Стафилококус сапрофитус - сеется. Знаю точно, что наши бактериологи ищут всю неспецифическую патогенную флору, он к ней и относится.
Стоимость посева 50-70 тысяч, точно не помню. Стоимость ПЦР - 40 тысяч за одну инфекцию.
Спасибо. Но хотел бы уточнить..
ПЦР на хламидии - мазок, Посев - мазок или моча, а "общий анализ" - в каком виде сдается или точнее в скольких мазках?

про специалистов в том смысле, что вот Вы специалист, хотя бы трезво вносите ясность в ситуацию, а за это отрезвленные и благодарные пользователи не прочь и в Боровляны съездить :)

Viktar

врач лаб диагностики
"общий анализ" - в каком виде сдается или точнее в скольких мазках?
Мазок. Будет проведена обзорная микроскопия.

про специалистов в том смысле, что вот Вы специалист, хотя бы трезво вносите ясность в ситуацию, а за это отрезвленные и благодарные пользователи не прочь и в Боровляны съездить
Рад, если мои знания полезны для вас.
Правда вы несколько вопрос неправильно ставите :). Моей интерес здесь минимален. Если вы получите правильный диагноз в платном центре, либо в другом государственном учреждении - буду радоваться вместе с вами. :) Поэтому в Боровляны ездить не нужно, если я вас не убедил, что здесь вы получите самый достоверный результат :) А если нужен совет - спрашивайте, помогу чем могу!

_alias_

New member
Viktar, сегодня звонила в НИИ онкологии по поводу сдачи анализов и знаете что они ответили... что анализы пока не делают, что-то невнятное про лицензию с которой не все в порядке, в общем поняла мало ,уточнять не стала, может объясните вы. Хорошо что сразу не поехала без звонка((
Далее позвонила в 9больницу, тоже сказали пока не делают (нету реактивов) может ближе к новому году.. Позвонила на Прилуки... и что бы вы думали. Они не делают анализ методом ПЦР. Девушка на том конце провода сказала, что может быть когда-нибудь и будет такое, но пока только метод бак.посева. Да, сегодня явно был не мой день(((
Завтра поеду сдавать в НЕОМЕД. Там ПЦР делают и отзывы вроде хорошие на лабораторию.А где еще все-таки по вашему мнению можно сделать анализ, чтобы не надули и получить достоверный результат?

Уна

Active member
Viktar, помогите разобраться, пожалуйста. Сдала кровь на токсоплазмоз Ig M отриц., IgG 293,5 МЕ/мл (N 0-40 МЕ/мл), вирус простого герпеса 1,2 типа Ig М отриц., Ig G полож. Прокомментируйте, пожалуйста, эти результаты. В январе начало протокола ЭКО, могут ли эти результаты стать препятствием для начала протокола. Большое спасибо.

Viktar

врач лаб диагностики
Viktar, сегодня звонила в НИИ онкологии по поводу сдачи анализов и знаете что они ответили... что анализы пока не делают, что-то невнятное про лицензию с которой не все в порядке, в общем поняла мало ,уточнять не стала, может объясните вы. Хорошо что сразу не поехала без звонка((

Вы звонили в кабинет платных услуг. Там медсестры паникерши :). Не волнуйтесь, все мы делаем. Минздрав запускал пару раз слухи о нашей лицензии, но пока официального запрета на анализы нет. Так что не волнуйтесь, приезжайте.
А где еще все-таки по вашему мнению можно сделать анализ, чтобы не надули и получить достоверный результат?
По моему мнению таких мест единицы, где ПЦР хорошего качества. Из всех платных центров, слышал, что в одном делают ПЦР хорошими реагентами, но называть его пока не буду, возможно это были слухи. Кстати тут его ни разу не упоминали.

Viktar, помогите разобраться, пожалуйста. Сдала кровь на токсоплазмоз Ig M отриц., IgG 293,5 МЕ/мл (N 0-40 МЕ/мл), вирус простого герпеса 1,2 типа Ig М отриц., Ig G полож. Прокомментируйте, пожалуйста, эти результаты.
У вас есть иммунитет к токсоплазме, вакцинация не требуется и у вас есть антитела против вируса простого герпеса 1 и 2 типов. Не знаю почему эти результаты могут стать препятствием к какому-либо протоколу. С протоколом ЭКО я не знаком, потому утверждать ничего не буду. Лишь скажу, что эти антитела есть у большинства здоровых людей. Они значат, что ваш организм контактировал с данными микроорганизмами.

Сверху