Очень интересная статья: Неймарк С.Л., Бакшеев С.Н. РОЛЬ АССОЦИИРОВАННЫХ ИНФЕКЦИЙ В ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ. ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АССОЦИИРОВАННЫХ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОЛОВЫМ ПУТЕМ. НУЖНА ЛИ РЕВОЛЮЦИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ? « Імунологія та алергологія» №4 2003р. стр.17-23
Изучил, хочу поделиться соображениями.
Во-первых, сразу видно, что писали статью врачи-клиницисты, то есть те, кто непосредственно лечат людей, а не делают анализы. Это большой недостаток. Вся работа построена на анализах.
ПЦР - это не просто метод, это бесконечное число методов, которые могут быть произведены для диагностики любой инфекции, содержащей ДНК либо РНК. Если задаться целью создать наборы реагентов для диагностики например трихомонады, их будет бесконечное число. Это такая особенность метода ПЦР, я не буду вдаваться в подробности, это скучно и сложно, но это так. Так вот при использовании метода ПЦР в статье обязательно должны указываться наборы реагентов, которыми был выполнен ПЦР, либо если это был не набор, необходимо указывать праймеры... - это фрагменты ДНК, которые использовались для поиска инфекции. Это очень важно, это ключевой момент, от этого зависит качество ПЦР. Так вот если плохо выполнить этот этап работы, ПЦР может быть от очень плохого, до вообще не работающего. Сравнивать можно конкретный ПЦР, который использовали авторы, а не ПЦР вцелом.
Во-вторых, авторы пишут:
" Мы подвергли подробному обследованию на трихомонады 120 пациенток с типом 2 цитологии, выявив у 60% из них атипичные формы трихомонад в различных комбинациях с другими ИПППП."
" Трихомонады обнаруживались в указанном проценте, хотя бы одним из методов."
"Культуральные методы обследования не всегда корелировали с ПЦР. В отдельных случаях агент удавалось обнаружить только одним из четырех методов. Нам кажется это может быть обусловлено носительством разных видов трихомонадной инфекции( Tr.elongata, Tr.Foetus и т.д)."
Вот как проводилось исследование: взяли 120 человек, у 60% нашли одним из 4 методов трихомонаду, больше всего нашли посевами двумя, почти на половину меньше - ПЦР и еще меньше - микроскоп. Вывод - посев лучше всего, ПЦР второй, микроскоп - третий. А я говорю, что трихомонады были только у тех женщин, у которых ПЦР сработал, а те, что обнаружены посевом - это ложноположительные результаты посева. На основании такого исследования нельзя делать такие выводы. По результатам этого исследования можно сделать вывод о том, что ПЦР, которые запланировали авторы (возможно не самый лучший) коррелирует с посевом в определенном проценте случаев. Обычно в таких исследованиях либо используется один метод, который обладает чувствительностью и специфичностью заведомо больше, чем искомый, либо используются два метода, также оба с большей чувствительностью, чем искомый метод и те результаты, которые показывают они считаются правдивыми, и по отношению к ним оценивается точность метода искомого. Согласитесь, глупо оценивать точность метода ПЦР, приняв за верные результаты метода РИФ, получится что ПЦР совпадет с ним в менее, чем 30% случаев
. И еще мне не понравилось предположение о том, что у обследованных женщин в урогенитальном тракте могла присутствовать трихомонада Фоетус, которая живет у крупного рогатого скота в кишечнике... тяжело ей будет проделать такой путь...
Ну и последнее предложение в этой цитате о том, что культуральные методы не всегда коррелировали с ПЦР из-за возможного носительства других трихомонад. Из-за других трихомонад результаты ПЦР отличаются от результатов посева. Вывод непонятный абсолютно. Что врало в таком случае: ПЦР или посев? Или оба...
Ну и хочу обратить ваше внимание, что статья опубликована в 2003 году, исследования выполнялись наверняка в 2000-2002 украинцами видимо. В то время ПЦР только начинал развиваться в Беларуси. Украина думаю была не намного впереди...
В общем-то все, это мои соображения, не претендую на истину, она как всегда где-то возле
.
Скажите, много ли мужчин обследовали секрет и сперму методом ПЦР (не говоря уже о культуральном)?
Ну вообще-то у нас это рутина
. Честно говоря, отзывы наших пациентов о методе взятия сока простаты гораздо более лояльны, чем о взятии соскоба
. Соскоб - больно, а сок простаты берут гуманным методом, пусть даже людям немного не по себе, но последствий никаких
я так понял,у вас уролог,гинеколог свой,и всё на месте?никуда с пробиркой ходить не надо? Скажите,пропитый неделю назад фурагин,является антибактериальным лечением,помешающий правильному анализу? Надо ли после него ждать месяц?симптомы после его принятия не исчезли...
Да, у нас всё своё.
Фурагин... Механизм действия связан с ингибированием синтеза нуклеиновых кислот. ПЦР как раз основан на синтезе нуклеиновых кислот, а фурагин ингибирует, то есть замедляет его. Потому я бы не стал сдавать анализ после его применения. Думаю, за неделю он выветрился
тем более, что симптомы не исчезли. Сделайте провокацию, когда надумаете - не повредит.