Для тех кто собирается сделать анализ инфекций ППП

Spa

Active member
можете сдать у нас в лаборатории в РНПЦ онкологии - телефон лаборатории 2653724.
А вы можете дать гарантию, что там достоверность будет хотябы 95%?

Я бы может ещё разок перездала на всякий случай на иппп. Если там действительно всё самое лучшее и р-ты самые доставерные.
 

Solaris

New member
Viktar, дело в том, что за опыт планирования сдавали анализы на ИППП в разных местах (и на Прилукской, и в мед.центрах. и в НИИ Микробилогии и т.д.). и получается ,что нигде пока 100% результата нет - ни диагноза, ни лечения...Спасибо за ответ, будем пробовать бороться дальше...
 

Viktar

врач лаб диагностики
А вы можете дать гарантию, что там достоверность будет хотябы 95%?
Да, могу, иначе бы не предлагал.

Я бы может ещё разок перездала на всякий случай на иппп. Если там действительно всё самое лучшее и р-ты самые доставерные.
Это спортивный интерес или есть проблемы? Если нет проблем, лучше их не искать :).
 

belronin

New member
Позвольте поинтересоваться, а почему он при трихомониазе бесполезен!
Относительно микоплазмы гениталиум и микоплазмы хоминис тоже вопрос дискутабельный. Если уреаплазмы являются нормальными обитателями влагалища, то относительно микоплазмы хоминис вопрос спорный, а микоплазма гениталиум, один из самых мелких микроорганизмов - для него-то чем плох ПЦР ???



Согласен по поводу микоплазмы гениталиум. Но, как часто лаборатории ее выявляют? Например, кожвен пишет одни уреаплазмы всем. Что касается трихомонады, то метод ПЦР часто дает ложноотрицательный результат из-за контаминации ДНК, сложности забора, хранения и транспортировки материала. Кроме того, подавляющее большинство урологов и гинекологов не представляют себе масштабы распространения атипичных и резистентных к препаратам трихомонад. Исследования ведутся в С.- Петерб. военно-мед. академии, на Украине и у нас в НИИ микр. Ведущий канадский паразитолог D. Petrin пишет, что использование методик генной идентификации асимптомных случаев трихомониаза нуждается в развитии. Еще метод ПЦР находит трихомонаду только если ее концентрация более 50 в мл.

А какой тогда метод полезен?

И эффективен?

Читала про атипичные трихомонады, безжгутиковые,которые путают с клетками эпителия......,трудно распознать,смазаны симптомы, а-то и вовсе бессимптомный и т. д. Вот какой метод 100% распознает,если есть трихомонады?



Культуральный метод остается золотым стандартом в мире. Еще в советские времена его делали в кожвене. Сейчас он применяется только в одной лаборатории в Беларуси. Спрашивал у знакомого венеролога, почему не делаете. Он говорит: а кто будет варить питательный бульон из бычьих сердец, лошадиной сыворотки и еще кучи разных ингредиентов? Никому это не надо, потому что НЕ ВЫГОДНО! А еще лаборанты в диспансере не представляют, как выглядит атипичная трихомонада, их этому никто не учит. Как показали им ее еще в институте с усами и бегающую по мазку, так они ее и представляют.
 

Spa

Active member
А еще лаборанты в диспансере не представляют, как выглядит атипичная трихомонада, их этому никто не учит. Как показали им ее еще в институте с усами и бегающую по мазку, так они ее и представляют.
Вот это меня и беспокоит.

А где представляют???


Viktar, а в вашей лаборатории представляют? Если есть "атипичная", найдут?
 

Viktar

врач лаб диагностики
Согласен по поводу микоплазмы гениталиум. Но, как часто лаборатории ее выявляют?
Ее только с прошлого года ВОЗ начал рекомендовать к диагностике... Летом проходила конференция у нас в Минске в гостинице Беларусь вроде, вот там были докладчики из Москвы, если верить их данным, то микроорганизм не такой уж редкий. Другое дело, что пока до наших гинекологов-урологов дойдут слухи...

Что касается трихомонады, то метод ПЦР часто дает ложноотрицательный результат из-за контаминации ДНК, сложности забора, хранения и транспортировки материала.
Я совершенно случайно несколько месяцев назад интересовался трихомонадами. Выяснилось, что у человека живут их три вида: trichomonas vaginalis, trichomonas tenax и trichomonas hominis. Про первую всем все ясно - это и есть наша трихомонада. Вторая - живет во рту, третья - в кишечнике. Гомология геномов, то есть их схожесть, составляет около 90% между этими видами. То есть различаются они на 10%. А метод ПЦР как раз основан на различиях в геноме. Так вот способность метода ПЦР не находить микроорганизм там он есть (то есть ложноотрицательный), равна нулю. Это известные данные, это касается хороших реагентов для ПЦР.
В случае с трихомонадой, из-за этих двух видов, которые существуют в организме у человека и похожесть трихомонас вагиналис на них есть риск обнаружения именно этих трихомонад (то есть ложноположительный результат), которые не являются патогенными микроорганизмами и лечения не требуют. Но для этого необходимо, чтобы они из кишечника или рта проникли в интересующую нас область человеческого тела. Вероятность мала, но есть!
Ложно положительные результаты любой инфекции возникают в 1-5% случаев, в случае с трихомонадой 1-9% - как повезет.
Относительно сложности забора материала я сказать ничего не могу, не забирал - не знаю :). А что касается хранения и траспортировки - никаких проблем нет. Трихомонада - ДНК-содержащая инфекция и ее геном очень стабилен. Хранится при -20 градусах в теории 2 недели, на практике через 3 месяца еще жива :), при -70 хранится годами.
Вообще, честно говоря, я где-то читал, что специфичность определения трихомонады методом ПЦР составляет 94%, вопреки 100%, заявленным на другие инфекции. Не могу пока представить как это происходит, если найду литературу, потом отпишусь.

Viktar, а в вашей лаборатории представляют? Если есть "атипичная", найдут?
Атипичная трихомонада - это цистная форма трихомонады. Когда ей плохо живется, она прячется в яйце грубо говоря и не подает признаков жизни. В таком виде ее обнаружить очень сложно. Кричать, что ПЦР-реагенты способны разрушить цисту не буду. Тут вопрос лишь в том, что удастся ли реагентам разрушить оболочку, чтобы проникнуть в геном. Если да, то и выявить ее удастся, если нет - то нет.
При случае поинтересуюсь у разработчиков наборов, что они скажут по этому поводу, самому интересно.

Еще метод ПЦР находит трихомонаду только если ее концентрация более 50 в мл.
Вы назвали очень низкие цифры :). Если 50 штук в 1 мл, то не факт, что ПЦР возьмет уреаплазму, микоплазму и прочие инфекции... Теоретически ПЦРу достаточная одна молекула, но на практике говорят хотя бы о 50 штуках в исследуемом образце. Образец обычно составляет 0,1 мл. Поэтому 50 геномов в 0,1 мл считается достаточно и это самый высокий показатель если сравнивать с другими методами.
 
Последнее редактирование:

Viktar

врач лаб диагностики
Еще не видел ни одного назначения! :)

Кому интересно нашел несколько статей по сравнению методов диагностики трихомонад.

J Clin Microbiol. 1998 Nov;36(11):3205-10.
Diagnosis of Trichomonas vaginalis infection by PCR using vaginal swab samples.
Madico G, Quinn TC, Rompalo A, McKee KT Jr, Gaydos CA.
В этом исследовании чувствительность ПЦР была 97%, специфичность 98%. Чувствительность посева 70%, прямой микроскопии - 36%.

Journal of Microbiological Methods
Volume 68, Issue 2, February 2007, Pages 243-247
Trichomonas vaginalis detection using real-time TaqMan PCR
Jurjen Schirm, a, , Petra A.J. Bosa, Irene K. Roozeboom-Roelfsemaa, Dirk S. Luijta and Lieke V. Möllera
В этом исследовании чувствительность 100%, специфичность - 99,9%

J Med Microbiol 56 (2007), 772-777; DOI: 10.1099/jmm.0.47163-0
© 2007 Society for General Microbiology
Real-time PCRs for detection of Trichomonas vaginalis ß-tubulin and 18S rRNA genes in female genital specimens
Paul Simpson, Geoff Higgins, Ming Qiao, Russell Waddell and Tuckweng Kok

Протестировано 500 образцов мужчин и женщин. Чувствительность ПЦР 96%, специфичность 100%.

То, что попалось в первую очередь. Если есть другие источники литературы, с другими данными, было бы интересно ознакомиться и с ними.
 

andy777

New member
Viktar
Доброго времени суток!!!
Мы с девушкой решили провериться на все возможные ИППП, есть подозрения...
прежде чем идти наобум, решил, нет поюзать, почитать, что люди советуют...
Погуглил,попал на эту ветку, прочитал "от и до" и решил (после прочитанного) ни в какой платный минский центр не пойдём...
Был сегодня в Баровлянах проездом и решил поискать ваш центр, узнать, что да как, но первое, куда попал-БМАПО МЗ РБ "Центральная научно-исследовательская лаборатория» девушка-лаборант дала мне прайс и график работы.
Нашёл ваш корпус, там лаборатория уже не работала...
Скажите, есть ли разница где делать, или может это вообще 2 центра, одно оборудование??? И ещё...есть ли какая либо подготовка к основным анализам?
(не завтракать,не принимать душ и.т.д)
Заранее спасибо за ответы!!!
 

Viktar

врач лаб диагностики
БелМАПО рядом находится с нашим центром. Насколько я знаю у них был ремонт и не знаю начали ли они опять делать анализы. Пару лет назад они пользовались хорошими реагентами, оборудование у них неплохое, специалисты вроде тоже хорошие, правда забор соскоба для исследования они не делают, у них нет урологов и гинекологов, потому они дают пробирку, в которую нужно где-то взять соскоб...
Разница конечно есть где делать :). Относительно БелМАПО я поручиться не могу, хотя, как уже сказал, вроде у них раньше все было на уровне, не знаю как сейчас...
Подготовка - не мыться и не ходить в туалет как минимум 2 часа, а лучше 4. Если получали антибактериальное лечение до сдачи анализа, нужно подождать месяц. И еще можно за день до сдачи анализа выпить бутылочку пива с рыбой соленой, или водочки... кому что нравится :) - это делается для активизации скрыто текущей инфекции. Вот и вся подготовка.
 
Последнее редактирование:

belronin

New member
Согласен с вами, Viktar, по поводу атипичных трихомонад, хотя знаю врачей (некоторые на руководящих должностях), которые вообще не признают любые виды трихомонад, кроме типичных. Как-то изучал эту проблему по литературе и нашел много интересных исследований. Очень интересная статья: Неймарк С.Л., Бакшеев С.Н.
РОЛЬ АССОЦИИРОВАННЫХ ИНФЕКЦИЙ В ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ. ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АССОЦИИРОВАННЫХ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОЛОВЫМ ПУТЕМ. НУЖНА ЛИ РЕВОЛЮЦИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ? « Імунологія та алергологія» №4 2003р. стр.17-23
Так вот, трихомонады были выявлены у 87% женщин с бактериальным вагинозом, аднекситом и другими воспалительными. Из них у 60% были атипичные формы!!!:girl_werewolf:
Авторы указывают, что культуральный метод коррелировал с ПЦР далеко не во всех случаях. Полезная статья, даже больше для пациентов, чем для врачей.:rtfm: Что касается мужчин, то выявление у них трихомонады вообще огромная проблема. Множество исследователей (не буду приводить ссылки) указывают, что трихомонада в большинстве случаев выявляется только в соке простаты или сперме. Скажите, много ли мужчин обследовали секрет и сперму методом ПЦР (не говоря уже о культуральном)? Так что специфичность и чувствительность ПЦР при трихомонозе имеет чисто теоретический характер. Еще одна работа (Теличко И.Н. Диагностика и лечение трихомоноза: микробиологические и иммунологические аспекты: Автореф. дис. …канд. мед. наук.– С.-Пб., 2007.): «микроскопия окрашенных мазков эффективна в 35% случаев, а при микроскопии нативных препаратов у мужчин во всех случаях трихомониаза получены отрицательные результаты. Диагностическая эффективность метода ПЦР только 46%, а ИФА - еще ниже».
 

andy777

New member
Viktar
Спасибо за ответы!
В БелМапо анализы уже делают,но вы правы,мне там сказали, что дадут пробирку,и с ней надо будет сходить на приём к урологу,в областную консультативную поликлинику,также он там отметит,на какие инфекции проводить исследование...
хотя я и сам,наверное, знаю на какие,из списка в прайсе, что мне дали...
я так понял,у вас уролог,гинеколог свой,и всё на месте?никуда с пробиркой ходить не надо? :)

Скажите,пропитый неделю назад фурагин,является антибактериальным лечением,помешающий правильному анализу?
Надо ли после него ждать месяц?симптомы после его принятия не исчезли...
 
Последнее редактирование:

Viktar

врач лаб диагностики
Очень интересная статья: Неймарк С.Л., Бакшеев С.Н. РОЛЬ АССОЦИИРОВАННЫХ ИНФЕКЦИЙ В ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ. ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АССОЦИИРОВАННЫХ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОЛОВЫМ ПУТЕМ. НУЖНА ЛИ РЕВОЛЮЦИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ? « Імунологія та алергологія» №4 2003р. стр.17-23
Изучил, хочу поделиться соображениями. :)
Во-первых, сразу видно, что писали статью врачи-клиницисты, то есть те, кто непосредственно лечат людей, а не делают анализы. Это большой недостаток. Вся работа построена на анализах.
ПЦР - это не просто метод, это бесконечное число методов, которые могут быть произведены для диагностики любой инфекции, содержащей ДНК либо РНК. Если задаться целью создать наборы реагентов для диагностики например трихомонады, их будет бесконечное число. Это такая особенность метода ПЦР, я не буду вдаваться в подробности, это скучно и сложно, но это так. Так вот при использовании метода ПЦР в статье обязательно должны указываться наборы реагентов, которыми был выполнен ПЦР, либо если это был не набор, необходимо указывать праймеры... - это фрагменты ДНК, которые использовались для поиска инфекции. Это очень важно, это ключевой момент, от этого зависит качество ПЦР. Так вот если плохо выполнить этот этап работы, ПЦР может быть от очень плохого, до вообще не работающего. Сравнивать можно конкретный ПЦР, который использовали авторы, а не ПЦР вцелом. :)
Во-вторых, авторы пишут:
" Мы подвергли подробному обследованию на трихомонады 120 пациенток с типом 2 цитологии, выявив у 60% из них атипичные формы трихомонад в различных комбинациях с другими ИПППП."
"
Трихомонады обнаруживались в указанном проценте, хотя бы одним из методов."
"Культуральные методы обследования не всегда корелировали с ПЦР. В отдельных случаях агент удавалось обнаружить только одним из четырех методов.
Нам кажется это может быть обусловлено носительством разных видов трихомонадной инфекции( Tr.elongata, Tr.Foetus и т.д)."
Вот как проводилось исследование: взяли 120 человек, у 60% нашли одним из 4 методов трихомонаду, больше всего нашли посевами двумя, почти на половину меньше - ПЦР и еще меньше - микроскоп. Вывод - посев лучше всего, ПЦР второй, микроскоп - третий. А я говорю, что трихомонады были только у тех женщин, у которых ПЦР сработал, а те, что обнаружены посевом - это ложноположительные результаты посева. На основании такого исследования нельзя делать такие выводы. По результатам этого исследования можно сделать вывод о том, что ПЦР, которые запланировали авторы (возможно не самый лучший) коррелирует с посевом в определенном проценте случаев. Обычно в таких исследованиях либо используется один метод, который обладает чувствительностью и специфичностью заведомо больше, чем искомый, либо используются два метода, также оба с большей чувствительностью, чем искомый метод и те результаты, которые показывают они считаются правдивыми, и по отношению к ним оценивается точность метода искомого. Согласитесь, глупо оценивать точность метода ПЦР, приняв за верные результаты метода РИФ, получится что ПЦР совпадет с ним в менее, чем 30% случаев :). И еще мне не понравилось предположение о том, что у обследованных женщин в урогенитальном тракте могла присутствовать трихомонада Фоетус, которая живет у крупного рогатого скота в кишечнике... тяжело ей будет проделать такой путь... :) Ну и последнее предложение в этой цитате о том, что культуральные методы не всегда коррелировали с ПЦР из-за возможного носительства других трихомонад. Из-за других трихомонад результаты ПЦР отличаются от результатов посева. Вывод непонятный абсолютно. Что врало в таком случае: ПЦР или посев? Или оба...
Ну и хочу обратить ваше внимание, что статья опубликована в 2003 году, исследования выполнялись наверняка в 2000-2002 украинцами видимо. В то время ПЦР только начинал развиваться в Беларуси. Украина думаю была не намного впереди... :)
В общем-то все, это мои соображения, не претендую на истину, она как всегда где-то возле :).

Скажите, много ли мужчин обследовали секрет и сперму методом ПЦР (не говоря уже о культуральном)?
Ну вообще-то у нас это рутина :). Честно говоря, отзывы наших пациентов о методе взятия сока простаты гораздо более лояльны, чем о взятии соскоба :). Соскоб - больно, а сок простаты берут гуманным методом, пусть даже людям немного не по себе, но последствий никаких :)

я так понял,у вас уролог,гинеколог свой,и всё на месте?никуда с пробиркой ходить не надо? Скажите,пропитый неделю назад фурагин,является антибактериальным лечением,помешающий правильному анализу? Надо ли после него ждать месяц?симптомы после его принятия не исчезли...
Да, у нас всё своё. :)
Фурагин... Механизм действия связан с ингибированием синтеза нуклеиновых кислот. ПЦР как раз основан на синтезе нуклеиновых кислот, а фурагин ингибирует, то есть замедляет его. Потому я бы не стал сдавать анализ после его применения. Думаю, за неделю он выветрился :) тем более, что симптомы не исчезли. Сделайте провокацию, когда надумаете - не повредит.
 
Последнее редактирование:

belronin

New member
меланхолично* это случайно не та лаборатория, откуда никто не уходит без хламидиоза?
Действительно, хламидий выявляют много. Но культуральным методом находят больше 20 % персистирующей инфекции, которую, если нет жалоб и лечить не нужно. К персистенции, кстати, приводит прием антибиотиков (новых пенициллинов и фторхинолонов), а так же применение любимого многими врачами циклоферона. И вообще, было бы наивно думать, что человек, который ведет открытую половую жизнь, стерильный и не имеет каких-нибудь паразитов в уретре. Микробам и вирусам миллионы лет и появились они до того, как человек начал проверяться и лечиться. В большинстве случаев организм и микроб вполне мирно сосуществуют. А вот если человек заболел, тогда и надо искать причину и лечиться. И нечего пытать свой организм суперанализами в суперлабораториях просто так, если тебя ничего не беспокоит.

Позвольте вернуться к теме трихомониаза. Одна сторона проблемы: заболевание очень распространенное, вызывает массу осложнений, таких как аднексит, простатит, бесплодие, выкидыши, участвует совместно с хламидиозом и герпесом в болезнях суставов, кишечника и др. Есть масса исследований на эту тему. Проблема вторая: выявлять трихомонады очень сложно. Почти никто не делает культурального исследования для определения атипичных форм (а таких до 60%). Кроме того трихомониаз – многоочаговое заболевание. Искать возбудитель нужно в соке простаты, сперме. В мазке из уретры его часто нет! Если вдруг женщина попадает на лапароскопию или «чистку», гинеколог должен сделать культуральный анализ или ПЦР отделяемого на трихомонады. Кто это делает? НИКТО! Зато всем поголовно и мужчинам и женщинам и в поликлинике и в больнице назначается трихопол. И капельницы и таблетки и свечи. Поэтому теперь мы имеем массовые случаи устойчивости трихомонад к препаратам. Не помогают даже тройные дозы тиберала или наксоджина. Исследования на чувствительность трихомонад проводят на западе, в Питере в военно-мед. академии, в Киеве. Недавно начали делать у нас в НИИ микробиологии. Встречал несколько работ, где указывается, что устойчивость трихомонад к лечению развивается у лиц, которые неоднократно получали трихопол. Особенно «отличаются» гинекологи, которые всем направо и налево назначают лечение в свечах (которые вообще не помогают) и таблетки «по 1х3 раза в день 7 дней», а еще любят лечить мужчин за глаза: «пускай муж попьет трихопол, на всякий случай». В итоге уролог не знает, как у этого мужчины потом вылечить простатит. Хотелось бы посоветовать девушкам и женщинам спрашивать у своих гинекологов, на каком основании они назначают вам трихопол или подобные препараты, если в мазках трихомонады не выявлены или никто анализ на них не делал. И ни в коем случае не передавать своим партнерам рекомендации попить те же таблетки. Не гробьте себя и своих близких!!!
 

Spa

Active member
Ну и... врезультате, где и каким методом скорее всего найдут атипичную трихомонаду,если она есть конечно?

Какие всё-таки выводы?

Краткое резюме для не специалистов?
 

Viktar

врач лаб диагностики
Краткого резюме не получите. Можете узнать мнение конкретных специалистов. Я, зная метод ПЦР, не могу понять как может случиться так, что в мазке есть инфекция, а я ее не нахожу. Метод ПЦР сначала размножает инфекцию до триллиона копий, а потом показывает вам этот триллион копий. Если в образце нет ни одного микроорганизма искомой инфекции, то он ее не размножит. В теории это невозможно. Но моя точка зрения однобока, я не вижу больных, у которых нахожу инфекции. Было бы интересно, конечно сделать работу, когда у женщин не обнаружено ни трихомонады, ни уреаплазмы, ни любой другой инфекции, а жалобы есть. Для меня интересно бы этих женщин проверить именно в нашей лаборатории, когда мы не смогли найти что-то, а оно есть... таких женщин бы проверить другими методами или повторно через некоторое время тем же ПЦРом. А то я только читаю о каких-то мифических инфекциях, о которых пишут очень много, которые выявляются супер методами. Наверняка установили бы истину. Но это все - научная тема, которая требует финансирования минздрава и должна выполняться в соответствующем учреждении. Случаи, когда инфекция спящая, жалоб нет, ничего не найдено, вообще трудно доказуемы. Представьте, у женщины нет жалоб, а у нее что-то находят. В таком случае надо исключить ложно положительный результат. Можно сколько угодно рассуждать о каких-то скрытых инфекциях, которые проявляются неизвестно когда, а некоторые вообще не проявляются, но если у женщины нет жалоб - она здорова. Если у женщины есть уреаплазма, но нет воспаления - она здорова. Если есть папиллома, а нет эрозии - она здорова, если есть герпес, а он есть почти у всех, но нет проявлений - человек здоров и герпес не лечат.
Мое мнение - если у вас находят инфекцию любым методом, а у вас никогда не было никаких жалоб и гинеколог не видит проблем - никакого лечения предпринимать не нужно. Получить ложноположительный результат куда проще, чем получить скрытую инфекцию, которая почему-то спит.
Вообще мы живем во время, когда фармацевтический бизнес в мире приносит кучу бабла. Вспомните атипичную пневмонию, гриппы птичьи, бычьи, свинячьи - ни один из них не оправдал надежды фармацевтических компаний. О них всех заявлял ВОЗ, как об очень опасных заболеваниях. То же самое происходит с ИППП - обо всех инфекциях рассказывают кучу ужасов. Наверняка что-то правда, но бывают и преувеличения.
Лично о себе скажу, если не найду у себя ПЦРом какую-либо инфекцию, ни за что лечения не приму, но если не имея жалоб получу ПЦРом положительный результат - десять раз анализ повторю. Но лучше послушать многих специалистов и сделать вывод для себя. :)
 

Spa

Active member
Мое мнение - если у вас находят инфекцию любым методом, а у вас никогда не было никаких жалоб и гинеколог не видит проблем - никакого лечения предпринимать не нужно. Получить ложноположительный результат куда проще, чем получить скрытую инфекцию, которая почему-то спит.
Категорически не соглашусь!

У моего мужа не было жалоб имея хламидиоз и уреоплазму. И можно было бы жить не тужить и ничего не лечить. И скажу больше, никто и не знал об этих инфекциях. НО случилось так,что эти инфекции попали ко мне. И вот тут-то началось всё веселие, результаты которого до сих пор (лет 5 уж как) разгребаем.
 

Viktar

врач лаб диагностики
Категорически не соглашусь! У моего мужа не было жалоб имея хламидиоз и уреоплазму. И можно было бы жить не тужить и ничего не лечить. И скажу больше, никто и не знал об этих инфекциях. НО случилось так,что эти инфекции попали ко мне. И вот тут-то началось всё веселие, результаты которого до сих пор (лет 5 уж как) разгребаем.
Ну видите, я ж и говорю, что послушайте разных специалистов и сделайте выводы сами. :) Мой взгляд однобокий, он сформировался из случаев, когда человек приходит к нам в лабораторию, показывает анализ откуда-то, говорит что жалоб у него нет, а ему понаходили то ИФА иммуноглобулины всех возможных классов к хламидии например или ПЦРом герпес генитальный поставили и так далее... И еще не помню такого случая, чтобы эти диагнозы у нас подтвердились.
То, что случаи скрытой инфекции бывают - это ни для кого не секрет, но правило нужно определить для себя в первую очередь: на что вы будете ориентироваться, на 95% или на 5%, которые теоретически возможны, у кого-то когда-то были...
Моя позиция останется прежней, если у меня нет жалоб, а мне предъявляют положительный результат, то первое, о чем я подумаю - это ложноположительный результат лаборатории, а не скрытая инфекция. Случаи скрытой инфекции требуют более убедительной диагностики, чем получение положительного результата один раз. Всегда нужно иметь ввиду возможность ошибочного анализа.
Одна из посетительниц этого форума сделала у нас анализ, мы у нее ничего не нашли, а проблемы были. Она продолжала обследование и у нее через неделю в другой лаборатории другим методом находят хламидию и предлагают тут же лечение. Она конечно позвонила к нам в лабораторию, рассказала и мы ей посоветовали отказаться от лечения и повторить анализ в другой лаборатории, что она и сделала. Результат совпал с нашим. Поэтому на время диагностики о случаях скрытой инфекции, которые скорее исключение, чем правило, лучше забыть. Если хламидия - то должны быть симптомы, трихомонада - тоже абсолютный патоген, тоже должны быть симптомы, герпес генитальный - должен проявить себя. Все зависит от иммунитета, если иммунная система здорова - она отреагирует. Другое дело уреаплазмы и микоплазмы - они условопатогенны и могут не проявлять себя, могут не вызывать иммунного ответа. Если человеку провели химиотерапию и иммунитет на нуле, у него не будет полноценной реакции на возбудитель.
Поэтому я считаю, что случаи скрытой инфекции нужно доказывать, а не прикрываться ими каждый раз, когда лаборатория ошибается а у человека нет жалоб. Для людей, у которых нет жалоб и есть положительный результат есть отличная отмазка - скрытая инфекция. А лаборатория никогда не ошибается... просто много случаев скрытой инфекции :).
Я считаю, что случаев ПЦР ложно положительных результатов в десятки, а может и в сотни раз больше, чем скрытой инфекции.
 

belronin

New member
Категорически не соглашусь!

У моего мужа не было жалоб имея хламидиоз и уреоплазму. И можно было бы жить не тужить и ничего не лечить. И скажу больше, никто и не знал об этих инфекциях. НО случилось так,что эти инфекции попали ко мне. И вот тут-то началось всё веселие, результаты которого до сих пор (лет 5 уж как) разгребаем.

Ваша проблема типична для семейной пары. Более трети пациентов обращаются к урологу по настоянию партнерш. Она может страдать воспалительными, циститами, бесплодием. А его ничего не беспокоит, пока. С возрастом или после какой-то стрессовой ситуации болезни проявляются. А еще чаще один в семье лечится, а другой и не думает. Ему просто некому посоветовать обследоваться. В нашей государственной медицине нет коллегиальности: врачи гинеколог и уролог как будто на разных планетах живут. Поэтому позвольте посоветовать, если вас что-то длительно беспокоит (не только половые болезни) – обследуйтесь вдвоем. Лучше в небольших медицинских центрах, где есть специалисты разных профилей.
 
Сверху