Хотелось бы спросить у вас, Victar. В Минске уже, наверное, около десятка лабораторий, которые делают ПЦР. Почему у части из них выявляемость инфекций низкая, а у части – высокая? Об этом знают все врачи. Реактивы у всех вроде российские, одинаковые.
Очень рад, что вы высказали эту мысль. Я тут уже пытался рассуждать на эту тему, но тяжело людям доказывать то, во что они верить не хотят. Да еще и перед представителями лабораторий этих за базар приходится отвечать
.
На нашем рынке наиболее распространены ПЦР-реагенты нескольких фирм. Одна из них итальянская - стоимость набора будет около тысячи долларов, потому ее отбросим. Остаются 3 российские фирмы. Фирма Амплисенс производит наборы, которыми работаю уже более 4 лет и за последние 3 года не помню сомнительных результатов. Реагенты спланированы очень грамотно, встроена система контроля, которая позволяет исключить ложно отрицательные результаты и минимизировать ложно положительные, но они дороже других. Две остальные фирмы - ДНК-технология и Литех - проигрывают во всем. Мне сложно объяснить все тонкости простым языком, потому как сложная технология у ПЦР, если хотите, приходите к нам на экскурсию, как коллеге расскажу тонкости нашей работы, а вы поделитесь своими.
Скажу лишь, что от того, какими наборами работает лаборатория и какие специалисты выполняют ПЦР зависит очень многое. Одно дело, если человек читает инструкцию, переливает из красненькой пробирки в зелененькую, добавляет из синенькой, ставит в прибор и ищет ту самую полоску, и другое дело, когда человек может сам спланировать ПЦР-анализ без наборов.
Кроме того, существует ПЦР в реальном времени, который является более прогрессивной методикой, позволяет минимизировать ложно положительные результаты. Прибор для обычной ПЦР можно купить за 3 тысячи долларов. Для ПЦР в реальном времени - около 40 тысяч. Позвоните в первые 10 лабораторий и спросите кто работает реагентами Амплисенс и делает ПЦР в реальном времени. Научные центры государственные... возможно кто-то из частных центров ... но это единицы и цены у них будут далеко не самые низкие.
Серия анализов ПЦРом делается около 4-5 часов, из них человек работает руками 2,5-3. Если хоть на одном этапе он допустит ошибку - это ложный результат.
Мне трудно судить об обычных инфекциях, у нас пока нет такой выборки - людей с обычными воспалительными процессами, мы в основном делали анализы нашим пациентам. Я могу вам рассказать о вирусе папилломы человека, так как это наиболее онкологическая инфекция
. О хламидиозе и трихомониазе могу сказать, что среди наших пациентов - это большая редкость. Платных пациентов пока у нас не настолько много, чтобы судить о распространенности какой-либо инфекции. Но еще недовольных вроде не было. Мы стараемся разговаривать с людьми и вроде такого не было, чтобы ничего не беспокоило, а мы находим хламидию или наоборот... недовольные пока не возвращались. Хотя было бы интересно... это самые интересные случаи...