Для тех кто собирается сделать анализ инфекций ППП

Viktar

врач лаб диагностики
Viktar, скажите пожалуйста, если метод ПЦР выявляет ДНК возбудителя в любой его модификации(по крайней мере так пишут на сайтах диагностических лабораторий), стоит ли сдавать анализ, скажем на Mycoplasma genitalium и Mycoplasma hominis или достаточно на какой-то один вид микоплазмы? Спасибо!
Микоплазма хоминис может быть диагностирована посевом. Микоплазма гениталиум не сеится. Единственный метод ее диагностики - ПЦР.

Viktar, я заболела ОРВИ достаточно сильно, через какое время после выздоровления можно сдавать анализы на инфекции метод ПЦР?
Через месяц после лечения антибиотиками.

Я сдала РИФом на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, ПЦР, мазок на флору, на онкоцитологию. Все анализы отрицательные. Надо ли мне еще и кровь сдавать? Или можно уже начинать пробовать беременеть?
Можете беременеть, если вас устраивает точность метода РИФ, которая составляет 30-70%.

После повторного курса получается наоборот - здоровый опять болен, больной здоров (?!). И так далее. После опыта с хламидиями, когда у меня обнаружили микоплазмоз - я не стала лечиться, через 2-3 месяца повторно сдала анализ - микоплазм нет (?!). Поэтому, если у Вас нет и не было аднексита, кольпита - плюньте на все и заводите детей.
Что ж вы людям советуете не лечиться от хламидий, потому что бесполезно? Все равно один из двух будет болеть? :)
Что касается микоплазм, уверен, что или делали РИФом или делали в лаборатории, которая работает самыми дешевыми реагентами.

Viktar, мне посоветовали сдать анализ на авидность антител G к ЦМВ, т.к. >500 очень большая цифра. Подскажите делают ли у вас такой анализ, и следует ли антитела к ЦМВ пересдать повторно в моем случае? Я планирую беременность... Подскажите как найти эту прекрасную лаборатория в п. Лесном о которой Viktar говорит?
Ну мы с вами кажется разобрались сегодня. :)
Про прекрасную лабораторию - не перехвалите. Лаборатория обычная, нормальная. :) Ничего сверхъестественного, но результаты стараемся выдавать правильные. :)

Nezzabudka

Влюбленная в жизнь!
Виктор, посоветуйте, пожалуйста, как быть.
Вчера пришла на прием к гинекологу и она сообщила мне, что у меня обнаружены уреаплазмы и микоплазмы. Я честно говоря была удивлена, потому что за 1,5 года планирования беременности сдавала этот анализ раза 4 разными способами - и кровь и мазок и все было в порядке, последний анализ сдавала в конце мая этого года. Пришла я к врачу по вопросу планирования, а она мне порекомендовала сдать этот анализ еще раз, на всякий случай - тем более, что компания оплачивает.
Когда показывала результат смутило то, что лечение уже было выписано и рецепт тоже (ну может она заранее сделала это сразу как пришел анализ), но рецепт тоже меня смутил - бланк рецепта отксерокопирован и антибиотик этот туда вписан был сразу, т.е. ручкой врач вписал только свою фамилию и дозировку изменил, ну и в придачу сообщила адрес аптеки в которой такое лекарство есть точно...
Может у меня действительно есть эти заразы и их действительно нужно лечить, но я решила пересдать анализ в другой лаборатории.
Целый день вчера гуглила инфу в нете и просто голова кругом от противоречивых данных по поводу лечения этих инфекций.

Вопрос в следующем. На сегодняшний день меня абсолютно ничего не беспокоит, нет никаких симптомов, мазок на флору нормальный, но инфекции нашли вроде, обязательно ли их лечить при условии, что они никак не проявляются кроме анализа, который был сделан "на всякий случай"? Т.е. гипотетически, я могла ведь и не знать об этом, если бы не сдала, потому что не пошла бы к врачу т.к. ничего не болит и не беспокоит.

Заранее спасибо!

Christinochka

New member
Christinochka,подскажите, а где РИФОм мико и урио сдавали? И сколько стоит?
Сдавала в Террамедика, не помню стоимость.

Можете беременеть, если вас устраивает точность метода РИФ, которая составляет 30-70%.
А какой же способ наиболее эффективен?

beatris

New member
ViKtar, можете ли Вы сказать, делают ли в пос. Лесном анализ на авидность герпеса? И еще, скажите, большой ли это титр IgG к ВПГ 1-2 типов 115 (IgM-отрицат.)? Что дает определение генетического типа герпеса?

Larryda

очень-очень жду...
Nezzabudka, абсолютно такая ж проблема! Замучала тут всех расспросами. Мнения разные.
Мучаюсь, что делать. Сдавала анализ полгода назад, уреа и микоплазмы, хотя мазок и всё остальное - идеально! Сама гинеколог пожала плечами и сказала: ну что ж , так бывает. Перед планируемой беременностью надо лечить, считается, что приводят эти инфекции к выкидышу и т.д.
Активным планированием это время не занимались, а сейчас повторно пошла сдала анализ. На днях будет результат. Если опять положительно будет, тоже не знаю, что делать.

Никак не хочется глотать лекарства, когда у тебя всё в порядке.

Glowworm

New member
а в каком месте вы узнали что уреоплазмы это инфекция??? Покажите мне это место плиз.... :) Это ведь условно-патогенная микрофлора :)

Джулиана

Время чудес
самый точный метод ПЦР - ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ
плохо только что количество не пишут в этом методе. даже если уреаплазма или мико будет положительная, все равно надо будет сдавать бакпосев, чтоб узнать количество...

Lun@

New member
ViKtar, здравствуйте! Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу метода БТШ. Насколько необходимо лечение того же, к примеру, хламидиоза, если остальные методы, кроме БТШ, его не обнаруживают. Спасибо!

Larryda

очень-очень жду...
Glowworm, но когда эта микрофлора падавляет хорошую флору, лактобациллы (если в названии не ошибаюсь), это же уже нехорошо. Т..е. в норме уреаплазмы может быть мало, но хорошей флоры д.б. много, а если наоборот, что делать.

_Nastya_

New member
Viktar, пожалуйста, не могли бы Вы проконсультировать в следующей ситуации:
в связи с планированием беременности я сдавала анализы на ИППП методом ПЦР, положительный результат на уреаплазму. Мне сказали, что для того, чтобы узнать концентрацию и чувствительность к антибиотикам, необходимо сдать анализ на эту инфекцию методом бакпосева. Я так и сделала, результат - ничего нет. Все анализы проводились в одном месте, а именно в Синлаб-ЕМЛ, с интервалом в месяц. Хотелось бы знать, какому результату верить, потому как не хочется заиметь проблему уже во время беременности..

И еще есть вопрос по TORCH(Анализ делался методом ИФА):
цитомегаловирус:
IgG >250.0 AU/ml положительный
IgM 0.52 Ratio положительный (при <40.0-отрицательный, 0.40-0.50 -сомнительный, >0.50 -положительный)
токсоплазма:
IgG 3.3 IU/ml положительный
IgM 0.50 Ratio сомнительный

Требуют ли такие инфекции лечения при таких значениях IgM, или такие значения допустимы у здорового человека?

Последнее редактирование:

Glowworm

New member
Glowworm, но когда эта микрофлора падавляет хорошую флору, лактобациллы (если в названии не ошибаюсь), это же уже нехорошо. Т..е. в норме уреаплазмы может быть мало, но хорошей флоры д.б. много, а если наоборот, что делать.
я думаю искать причину всвязи с которой урео растут а лакто мрут :) Ведь рост урео это не причина а следствие какого-то процесса... ИМХО

Larryda

очень-очень жду...
я думаю искать причину всвязи с которой урео растут а лакто мрут Ведь рост урео это не причина а следствие какого-то процесса... ИМХО
В том-то и дело, что всё остальное хорошо и замечательно. Все Г, к которым я обратилась с этой проблемой, пожимают плечами и говорят, что всё хорошо, всё красиво :) и непонятно, почему такая ситуация с анализами. И в их результатах уже не сомневаюсь, т.к. сделала в 2-х разных местах, результаты одинаковые.
Планируем беременность и ума не приложу, что делать. Всё-таки страх, что что-то может быть не так с ребёночком, подталкивает к тому, что будем проходить курс лечения.

Viktar

врач лаб диагностики
Я честно говоря была удивлена, потому что за 1,5 года планирования беременности сдавала этот анализ раза 4 разными способами - и кровь и мазок и все было в порядке, последний анализ сдавала в конце мая этого года.
уреаплазмы и микоплазмы делают только по мазку, по крови не делают.
а то, что вы засомневались - это очень правильно, я бы рекомендовал сделать посев, в РНПЦ он стоит около 45 тысяч, одновременно уреа- и микоплазмы. Если они есть, вы получите их количество и чувствительность, а если нету - будете разбираться с центром, где получили подобный результат. Ошибки бывают, но когда из 2 ошиблись в 2 случаях, возможно это система. Но сначала сделайте посев на уреа- и микоплазмы.

Лесном анализ на авидность герпеса? И еще, скажите, большой ли это титр IgG к ВПГ 1-2 типов 115 (IgM-отрицат.)? Что дает определение генетического типа герпеса?
нет, на авидность не делаем.
титр иммуноглобулинов - малоинформативный показатель, если есть в организме герпес, его нужно искать визуально, затем подтверждать ПЦРом, а лечить иммуноглобулины - это неправильно.
определение генотипа герпеса не дает ничего. будь то 1 или 2 тип - разницы никакой.

Мне делали ПЦР HPV 16,18 и HSV 1-2. Что это такое?
это папиллома 16,18 типы и герпес 1,2 типы

ViKtar, здравствуйте! Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу метода БТШ. Насколько необходимо лечение того же, к примеру, хламидиоза, если остальные методы, кроме БТШ, его не обнаруживают.
Для начала просветите что такое метод БТШ. Первый раз о таком слышу.

Мне сказали, что для того, чтобы узнать концентрацию и чувствительность к антибиотикам, необходимо сдать анализ на эту инфекцию методом бакпосева. Я так и сделала, результат - ничего нет.
Так иногда бывает. Наоборот - невозможно, потому как ПЦР более чувствителен чем посев.
Если результаты верные, то уреаплазма у вас есть, но ее настолько мало, что посев ее не может поймать.

Требуют ли такие инфекции лечения при таких значениях IgM, или такие значения допустимы у здорового человека?
Порог, который разграничивает положительный и отрицательный результаты в каждой диагностической тест-системе различается. При подобных результатах я бы повторил иммуноглобулины М в другой лаборатории.

Эра

New member
Viktar, в Синэво мет.ПЦР у меня обнаружили уреаплазму.врач уже чуть не назначила лечекние.а я хочу перездать количественно.где это лучше сделать?..насколько помню, уреаплазма - усл.патогенная флора, может лечение мне и не нужно.ведь никаких симптомов у меня нет

Viktar

врач лаб диагностики
Я сдала на ИППП в НИИ микробиологии у Полещука, и он обнаружил вирус герпеса, хламидии, трихомонады и повышенное количество лейкоцитов. Прочитав много негативного о данном профессоре я пересдала в Синэво, и на ИППП методом ПЦР сдал мой муж. И в итоге ни у него, ни у меня не было ничего обнаружено. Что дальше делать? И какому результату доверять?
У пациентов из указанного вами НИИ я не находил ни иммуноглобулинов к хламидии (ни G ни M) ни самой хламидии методом ПЦР. Что касается герпеса, то его невозможно найти, если у вас нету клиники, а у вас ее наверняка нет, если у вас появились сомнения. Либо если взять на анализ нервные ганглии и их исследовать, тогда его можно обнаружить, но я не думаю, что кто-то это делал.
Зайдите почитайте тему:
http://forums.tut.by/showflat.php?Board=healthill&Number=10327357&page=&view=&sb=5&o=&vc=1&fpart=1
И расскажите свой случай. Если нет жалоб, доверяйте ПЦРу.
Вообще такого не должно быть. Нельзя допускать, чтобы были подобные случаи. Должна быть система контроля качества, которая бы не допускала, чтобы лаборатории ставили вот такие результаты и они больше нигде не подтверждались.

ПЦР у меня обнаружили уреаплазму.врач уже чуть не назначила лечекние.а я хочу перездать количественно.где это лучше сделать?..насколько помню, уреаплазма - усл.патогенная флора, может лечение мне и не нужно.ведь никаких симптомов у меня нет
Правильно хотите. :) Можете в РНПЦ. У нас делают.

Melena

New member
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, где в Минске можно сделать анализ менструальной крови методом ПЦР на туберкулез.

Раз никто не ответил, отвечу сама себе ;) Сегодня разузнала, может кому пригодится:)
Менструальную кровь методом ПЦР на туберкулез не исследуют, ее берут только на посев, амбулаторно - 1-ый ПТД на Я.Коласа 57,к.3 тел. 2800034, там же можно сделать пробу Манту, если есть в наличии туберкулин. Методом ПЦР исследуют мазок из цервикального канала там же, только в стационаре, после провокации. Для этого нужна госпитализация или знакомства. Материал возят в РНПЦ ПиФ.

Последнее редактирование:
Сверху