Домашний детский сад?!

Мама Дани

Active member
Я могу 2 раза в неделю готовить развивающие занятия.Нужен еще музыкальный работник.инструктор по спорту и иностранный язык...:))Я уж прямо размечталась....

мама2

New member
Я живу возле Батанического сада . Точнее в конце его. Партизанский район. Я легально ничего организовывать не собираюсь так как сама работала до декретного в санстанции и знаю чем это грозит. Лучше не связываться. Я думаю таких садиков легальных нет. Да и с преглашением муз работников и тд. думаб не получится. Тут в начале топика обсуждалось. Я думаю просто организовать присмотр (!!!) за пару-тройкой малышей на полдня. А не развитие. Развитием я считаю в таком возрасте должна мама заниматься или педагог . У меня немного другие цели и приоритеты.

Мама Дани

Active member
Когда-то давно мы с девчонками нечто подобное практиковали.Организовывались 3-4 мамы с разными специальностями и помогали друг другу.Я развивающие игры.вторая подруга английским.третья все водила на улицу и разные вещи интересные про природу им рассказывала.а третья рисовала с ними.Где-то год мы продержались :)).Правда деткам было по 3-4 года...

DinDin

New member
Я собиралась сделать дом. сад, как не коммерческое предприятие, но... мы уехали из Минска насовсем. На этом все.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Я собиралась сделать дом. сад, как не коммерческое предприятие, но... мы уехали из Минска насовсем. На этом все.
О, а я думала подрастем немного, что нибудь с Вами замутим :).
А куда ВЫ, если не секрет.
Кстати, спасибо Вам за совет про няню для старшего, в результате решили совсем не брать- благодаря Вашему совету. И справляемся, пока мы растем без дет сада

В планах организовать

клуб «Детей рожденных дома»

Организационная встреча в Уручье. Конец сентября.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Гриша Минск, хотелось бы подробнее, что имеется ввиду

DinDin

New member
Этот Гриша - это последователи Анастасии. Читали книги Владимира Мегрэ? Мне лично нравятся.

http://www.kedr-by.com/phpBB2/index.php

Это их сайт. Это не реклама. Я к ним никакого отношения не имею. Просто много в нэте сижу и много читаю.

DinDin

New member
Дорогие мамы! Давайте займемся созданием домашнего дет. сада. Мои предложения:

1) Можно на своей квартире, но если свои дети заболели - то садик куда деть? Так что лучше снимать. Предлагаю по линии метро, 2-комнатную хрущевку. Одна комната для игр и занятий, другая - для сна и отдыха (кто не спит). Было бы идеально, если бы у кого-то была пустая квартира. (Например у воспитательницы нашего сада, которой лучше иметь пед. образование, быть ЧП и платить налоги).

2) Детки от трех лет. Просто до трех - они еще маленькие, и им надо свой садик (домашний), свой режим, свои занятия. Количество - 5-6 чел.

3) Обязательно каждый день (5 рабочих дней) в саду должна быть воспитательница (без маленьких детей, желательно). Т.е. у нее должна быть зарплата. И плюс одна мама должна дежурить (беплатно) - помогать по хозяйству, играть, развивать. Мамы дежурят по очереди, но примерно поровну.

4) Горячим в саду будет только один обед. Его должен готовить повар (возможно - мама). Исходя из просьб мам и детей (кто-то что-то не ест) - меню и продукты закупаются на неделю. Завтрак скорей всего дома. И ужин тоже. Полдник - в саду.

5) Больных детей в сад не водим.

6) Программу обучения разрабатываем все вместе с воспитателем. У меня много предложений на этот счет.

7) Воможен приход в сад за доп. плату: детского врача, гомеопата, психолога, логопеда.

8) Совместное посещение детьми (транспорт?) тетра, цирка, равлекат. центра и пр.

9) Разрабатываем правила для дет. сада совместно. Что-то вроде кодекса. Особенно что касается морального климата в саду. Берем из своей головы и из разных систем: Вальдорф, Монтессори, Зайцев, Доман, Амонашвили Жукова и др. Это же касается и развития.

10) К сожалению, создаем садик нелегально. Последствий быть не должно. Т.к. это не коммерческое предприятие и прибыль не приносит. Все делаем просто по договоренности.

11) Садик требует кап. вложений. Мебель, игрушки, метод. пособия и прочее. Возможно что-то б/у или из своего дома. Чтоб сэкономить.

12) Прогулки желательно каждый день. Лучше если это будет лесопарковая зона, что надо учесть при выборе снимаемой квартиры.

13) Садик создается для тех, кто почему-то не хочет или не может водить детей в гос. сад, кто не работает от звонка до звонка каждый день, кому дорого в частный. Это сад с домашней атмосферой, с творческим и свободным подходом, с общением сверстников, с маленьким, но дружным коллективом. Для энтузиастов, которым не жаль времени, частично денег, кто не боится трудностей и кто любит детей. Кто немножко педагог.

14) Возможны спорт. занятия. Театр в группе. Прикладное творчество. Немножко муз занятий. Кулинария для детей и вместе с детьми. И другие интересные вещи. Это кроме подготовки к школе. Каждая мама обладает своими талантами. И может их проявить в этом садике.

15) Совместные праздники. Тематические дни. У меня есть инфа про подобные сады в Норвегии, России, Украине, США, Германии.

16) Еще надо продумать вопрос безопасности в дет. саду. И много чего другого.

В России и на Украине таких садов много. 80% из них существуют нелегально. Но людей это не пугает. Так что же мы боимся? Или жизнь нас уже совсем придавила? Правда, в нашей стране вроде бы есть обеспеченность детей гос. садами. Но во многих до 30 детей. И система все-таки постсоветская. А время то другое. Конечно, садик садику рознь и воспитатели разные. Речь не об этом. Речь о создании в нашей стране новой формы дошкольного учреждения и продвижения этой формы вверх, чтобы рано или поздно чиновники с ней смирились и было разработано нормальное законодательство. Оно позволит делать все на легальной основе. Легко. В России тоже нет для этого нормальных законов. Но у них все к тому идет. А у нас. Чем мы хуже? В Америке, чтобы открыть такой сад, надо всего 2 справки. Мы, конечно, не в Америке, и сознание у общей массы у нас другое, но все возможно.

Я возвращаюсь скоро в Минск и займусь садом. Присоединяйтесь. Особенно мамы погодков или многодетные. Можно создать и больший сад и несколько, были бы желающие.

По поводу стоимости: реально просчитаю в течении недели - все отпишу.
Все вопросы можно решить вместе. :friends:

DinDin

New member
Танюша! 300-350$ - это дороговато. Плюс этот садик в Ратомке не предполагает участие в нем мам, как в моем садике. Поэтому стоимость у него высокая. Плюс доставка.... Я говорю о варианте не дорогом. Плюс на энтузиазме мам. Такой есть в Сухарево сад.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
DinDin,
при том, что вы описали в пунктах: съём квартиры, воспитатель, питание, кровати, канцелярия, игрушки - не думаю, что это выйдет дешевле 300 баксов в месяц

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
и ещё, очень подумайте про питание. Горячее раз в день для ребёнка 3 лет - это путь к гастриту, если не к язве. дети должны хорошо питаться.

DinDin,
мне идея нра, кроме этого:
DinDin написал(а):
И плюс одна мама должна дежурить (беплатно) - помогать по хозяйству, играть, развивать. Мамы дежурят по очереди, но примерно поровну.
если деть идёт в сад, то мама соответственно - на работу...как же это организовать?

Олика

Шаг за шагом
Идея, конечно, не плохая, но если честно мне кажеться, что единственный вариант в котором может существовать неофициальный и недорогой дом.сад - это, как кто-то писал выше, полдня у вас, полдня у нас. То бишь небольшое количество мам, которые друг другу доверяют и у которых общие представление о воспитании малышей, договариваются между собой и один день у кого-то одного все тусуются дома, на следующий день у другого. НО это если мама дома и не работает, а учитывая то, что большинство все таки выходят на работу, это не очень актуально. Моему Роману 1 год и 4 месяца и я бы с удовольствием участвовала в чем-то таком, хотя мы ходим и в бассейн и в развивающий центр и дома много занимаемся и на улице активно играет, все таки хочеться общения со сверстниками (еще больше:) и освободить себя на пол дня очень заманчиво.

Олика

Шаг за шагом
пожалуйста, скиньте телефон Сухаревского садика в личку!

Анаэль написал(а):
единственный вариант в котором может существовать неофициальный и недорогой дом.сад - это, как кто-то писал выше, полдня у вас, полдня у нас. То бишь небольшое количество мам, которые друг другу доверяют и у которых общие представление о воспитании малышей, договариваются между собой и один день у кого-то одного все тусуются дома, на следующий день у друго
на мой взгляд, т.е. лично для меня, это самая неудачная модель сада...

во-первых: каждый день новое помещение, а я за стабильность, но с разнообразием игр, занятий, прогулок и т.п.

во-вторых: не каждая мама обладает талантом педагога, организатора, умением ладить с любым ребёнком, умением создать благоприятную обстановку для развития и т.д.

в-третьих: для меня идея сада не в том, чтобы "освободить себя на пол дня", а в том чтобы задействовать ребёнка, чтобы он научился жить в социуме, общаться с разновозрастными детками, уметь с ними ладить, отстаивать свою точку зрения... ну а я это время смогу уделить своей работе, дабы заработать на жизнь и на этот самый дет.сад

Анаэль,
это ни в коем случае не камень в Ваш огород )))), я уважаю и Ваше мнение и желание, просто у меня самой вот такие запросы к домашнему саду )))))))
так что ищу единомышленников

кстати, когда моей дочке было столько же, сколько сейчас вашему Роману, у меня были точь-в-точь такие же мысли как у Вас... правда воплатить их так и не удалось...
но мы с другими мамами просто ездили каждую неделю друг к другу в гости, пекли пироги, общались между собой, пока дети увлечённо играли друг с другом, а также с незнакомыми игрушками

Танюша_ написал(а):
Горячее раз в день для ребёнка 3 лет - это путь к гастриту, если не к язве. дети должны хорошо питаться.
почему же раз в день? а дома? ребёнок же будет завтракать и ужинать дома, вот вам уже 3 раза горячее питание

Сверху