Домашний детский сад?!

Ailey

New member
Katushka, проблема в том, что они как-то в гости особо не зовут. оно и правильно: смысл, если мест всё равно нету?....
так, бум благодарны за доп. инфо :declare:
насчет муз работника есть тоже вариант: сделать звукоизоляцию в комнате и приглашать музработника
но имхо, это надо решать по ходу.... (может в квартире, кот мы бум снимать соседей не будет? или они бут всегда днем на работе? или бут не против послушать детские песенки? :biggrin: )
насчет медсестры - конечно, нужно. хотя бы в лице одного человека с основными знаниями по медицине. НО постоянно и каждый день медсестра не нужна.... так что это вопрос надо обдумать
для меня преимущества ДС - это
1. маленькая группа
2. след-но, меньше болячек
3. след-но больше внимания ребенку
4. нормальное питание не только дома, но и в саду
5. возможность мне нормально и регулярно ходить на работу (по крайней мере я на это надеюсь :biggrin: )
6. общение ребенка (в отличие от няни, например)
Минусы:
1. недешево
2. нет басика, зала для танцев и самих танцев и т.п. (второе решается снятием 3х к квартиры и приглашением музработника)
3. отсутствие ответственности у воспитателя (решается законным оформлением)
4. сильная зависимость родителей др. от др. в оплате

Gemini

New member
Девочки, а может лучше дом попробовать снять? все таки для детей лучше, да и удобнее , дворик можно организповать.

Ailey

New member
Gemini, дом за 200 у.е.????? :blink:
кроме того, в дом обязательно домработница постоянно нужна....

может в апельсин съездить? или в домашний уют? они в коттеджах......

Климовна

наблюдаю...
Ailey, на Ваши нападки на меня лично отвечать не буду :acute:. Хотя, честно говоря, обидно -- я из лучших побуждений указала на недостатки, понимая, что свое "детище" видишь только с положительной стороны, а меня начали со всех сторон :black eye: . Ну да ладно, проехали.
Что касается официальной стороны дела: http://academy.edu.by/materials/official/imp/1123829636.html Все последующие цитаты взяты оттуда.
Совершенствование нормативного правового обеспечения дошкольного образования осуществляется на основе Закона Республики Беларусь «Об образовании в Республике Беларусь» (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1991г., № 33, ст. 598; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002г., № 37 2/844). Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 9 ноября 2004 года № 66 утверждено Положение об учреждении, обеспечивающем получение дошкольного образования, зарегистрированное в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 15 декабря 2004 г., регистрационный № 8/11845. Положение регламентирует деятельность дошкольных учреждений всех видов, типов и профилей, независимо от ведомственной принадлежности. Данный документ определяет порядок создания, функционирования и прекращения деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования, основные задачи, направления деятельности, требования к организации образовательного процесса, статус, права и обязанности педагогических работников.
Что там говорится о ДДС:
Порядок организации новых форм дошкольного образования.

1. Изучение спроса родителей и формирование банка данных о детях дошкольного возраста.

2. Создание ресурсных условий.

3. Открытие и функционирование групп в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Вариант 1. Открытие новых форм дошкольного образования, как правило, осуществляется на базе функционирующего дошкольного учреждения и является его структурным подразделением.

*Ежегодно при прогнозировании и утверждении дифференцированной сети дошкольных учреждений разных типов (возрастному охвату), профилей (направлению деятельности), каждое дошкольное учреждение района, города, может вносить предложения по предоставлению образовательных услуг, в том числе и по открытию новых форм дошкольного образования: семейного детского сада (его варианты определены пунктом 26 Положения), сезонная, игровая площадка, разновозрастные группы и др.

1. Руководитель дошкольного учреждения, имея банк данных о детях дошкольного возраста, в соответствии с запросами родителей на образовательные услуги, подает в отдел (управление) образования докладную с описанием ресурсных возможностей дошкольного учреждения на открытие новой формы дошкольного образования, которая определена пунктом 25, 26 Положения.

2. Отдел (управление) образования рассматривает предложение дошкольного учреждения и принимает решение об открытии новой формы дошкольного образования после согласования данного вопроса с финансовыми органами (пункт 17 Типовых штатов и штатных нормативов численности работников дошкольных учреждений (детских яслей, детских садов, дошкольных центров развития ребенка), утвержденных от 10.05.2000г. № 17 (далее Типовые штаты), издав приказ по отделу (управлению) образования.

3. Руководитель дошкольного учреждения, получив приказ по отделу (управлению) образования, формирует и утверждает штатное расписание в соответствии с нормативным документом – Типовыми штатами.

4. В сельской местности новые формы дошкольного образования, например, семейный детский сад, являясь структурным подразделением функционирующего дошкольного учреждения, определенного сельского пункта, может открываться в помещении соответствующем санитарным нормам и правилам, строительным нормам (пункт 17, 28 Положения) в другом населенном пункте, т.е. по месту жительства детей дошкольного возраста.

Вариант 2. При потребности, в исключительных случаях, семейный детский сад, игровая, сезонная площадка в сельской местности может иметь статус дошкольного учреждения.

1. Отдел (управление) образования исполнительного, распорядительного органа управления готовит справку-обоснование о необходимости и ресурсных возможностях открытия семейного детского сада или другой новой формы дошкольного образования как учреждения, обеспечивающего получение дошкольного образования.

2. Решение об открытии семейного детского сада, игровой, сезонной площадки, как учреждения, обеспечивающего получение дошкольного образования, принимает исполнительный, распорядительный орган управления.

3. При наличии соответствующего решения исполнительного, распорядительного органа управления отдел (управление) образования утверждают приказ об открытии новой формы дошкольного образования, в котором должна найти отражение процедура открытия учреждения в соответствии с законодательством.

Содержание, организация образовательного процесса с детьми, деятельность работников дошкольных групп (ясельных, детского сада) семейного детского сада, детского сада на дому, игровой, сезонной площадок регламентируется действующими нормативными и программно-методическими документами в области дошкольного образования.
Вот это о легализации домашнего детского сада. Подумайте, будете ли вы все этим заниматься.
Здесь http://pravo.by/lawnews/archr.asp?numarch=3_2005$01.12.2005 находится само Положение.

Katushka

New member
Вообщем рассказываю то, что узнала про Антошку.
Действительно мало детей, и разного возраста. 2 воспитателя работают с детьми. Но есть вроде как и третий воспитатель. В квартире 4 комнаты. Мебель детская в наличии, даже на кухне.
Раз в месяц мед. сестра осматривает. Я так поняла, что пения, танцев тоже нет. Кормят хорошо. Платят 230 уе.
Договор с родитлями не заключали, но вроде как они официально работают, по крайней мере я нашла номер их лицензии на сайте.

Katushka

New member
slon написал(а):
http://antoshkanet.at.tut.by/

Да, это я видела. Но я по списку спрашивала у девушки, не все, что записано есть на самом деле. Например, английского нет, и логопеда нет, и не возят ребенка сами в дет. сад и забирают сами.

Климовна

наблюдаю...
Ailey, так это... у вас же один воспитатель вырисовывается в 500 у.е.
Не, егорина, зарплата одному воспитателю предлагается 250 у.е, если работают 2 -- то по 150-180.
Один воспитатель на целый рабочий день (10 часов) - около 250 у.е. в месяц
Преимущества - к одному человеку дети легче привыкнут.
Недостаток - куча проблем в случае болезни воспитателя
Два воспитателя на две смены (полный рабочий день 12 часов) - цена 150-180 у.е. в мес.
Преимущества - меньше проблем в случае болезней одного из воспитателей, плюс возможность "удлинить" время работы садика
Недостатки - две зарплаты. Причем, чтоб не было стимула искать другую работу.
Это при графике работы садика с 7.30 до 19.30. Инфа отсюда: http://ailey.narod.ru/
Я просто усомнилась в реальности запросов к воспиталелю. Заметьте, имеется в виду не няня, которая только присматривает за одним ребенком, а воспитатель, полноценно работающий, проводящий различные занятия, осуществляющий уход и индивидуальный подход, с группой составом в 5-6 детей разного возраста.

Вчера закатила пост на полчаса.А он исчез куда-то.... :cray: Попробую повторить частично.

Зарплата в саду обычном сейчас в завис-ти от стажа ,обр-ия и категории от 250 до ,можбыть и 400тыс(в столице,здесь больше). В среднем,думаю,350 тыс.В частных садах ,так было раньше и такое мнение бытует среди восп-лей обыч садов,платят не намного больше.Я сама работала в частном саду ,но 4 года назад. Судите сами.Нам платили от 100уе до 150 при самом лучшем исходе,и это ,если учесть ,что сад был очень высоко оплачиваемый родителями.Как видите,обдираловка педагогов ужасная....Сразу говорю,что это то,что знаю лично я.Из своего опыта.

Отсюда следует,что не могу согласиться с Климовной насчет низкой з/п в 300уе,хоть она и моя коллега(даже из солидарности).Так как у всех людей разные жизненные обстоятельтва.У одной есть нормальный муж,и она никогда не пойдет,хоть и сама получает мало,на 300уе на 12 часов(говорю условно),а для другой,восп одной двоих детей,это покажется манной небесной.(я понимаю,что такой педагог вас не устроит, :agree: но это я ктому,что для всех потолок з/п разный).Таких людей в саду полно,один не идет ни накакие подработки,говоря - да не нужны мне ваши копейки, а другой цепляется за каждую возм-ть подработать,хоть это и оч низко оплачивается) .Так что ,уверена,что на 300 найдете. Опять же ,повторюсь,писала где-то выше,такой измочаленный ,работающий по 12 ч педагог вам не нужен. Но я так понимаю,что вы или урезали график работы,или решили брать двух?Но ведь 300 уе на двоих не поделешь :acute: ,конечно,это мало.Значит ,на двоих,однозначно больше.

Далее.Давно хотела вам написать по поводу программы обучения. Не понимаю,как вы собираетесь обучать детей без программы?! Климовна,я думаю,подтвердит,что главное принципы в процессе восп и обучения - это последовательность,планомерность и преемственность.Без этого будет полный развал. :bad: Сами знаете,что упущенное в дошк детстве время не восполнимо. Мне кажется,вам,собравшись всем вместе, надо выбрать для себя прграмму обучения (а их ,уверена,что знаете,несколько,тут и "Первый шаг",и "пралеска",и Монтессори,и Зайцев,И Доман). И уже понравившуюся программму подгонять под каждый возраст,тк у вас разновозрастная группа.Сами знаете,что в любом д/у предусмотрена программа. Нельзя обучать детей так: сегодня мы нарисуем борашка,а завтра поиграем в мяч.Так можно многое упустить,для этого и сущ-ют спец-но разработанные программы,где уже все предусмотрено,.а вам только дополнить ,скорректировать по своему желанию.Так вот .А из любой программы вытекает должное наличие обучающих пособий и дидактических игр.Без них нельзя добиться нужного эффекта. Между прочим,в наших садах,мы многое из этого делаем своими руками,тк госуд-во не может нам все это купить. В частных ,в основном,чтобы не позориться перед родителями,покупают готовые.Вот вам и еще статья расходов.Не самая большая,но все-таки...Повторяю,это не просто развив-ие игры (любые),это спец-ые пособия для каждой программы.

А поповоду специалистов. Лично мое мнение. Без хореогрофа и муз руков-ля точно можно обойтись.Нормальный,талантливый педагог(как я :biggrin: :biggrin: :biggrin: ) вам сможет в домашних условиях прекрасно развить на уровне дошкольника музыкальное восприятие.Тут,конечно, не просто песенку спеть надо.Тут и прослушивание класс музыки ,(Это магнитофон)и игра на музык инструментах(имеются в виду бубен,дудочка .марокассы)под музыку(опять же магнитофон).Ну,и конечно,под песенку на этом же магнитофоне станцевать элементрано(большее от дошк и не требуется,остальное.пож-та идите в студию танца),и подпеть этой песенке,или "акапелло" ,или под "минус" - Этого сколько угодно в магазинах.Так что все реально в дом.условиях. Далее. Лепка,рисование, конструирование,аппликация - это все сам педагог.(обязан)Физ воспитание. Да,в наших садах много где,есть физкультурники,но это тож элементарно,педагог берет книжку и ,следуя программе ,все продлывает с детками. Правда,ту нужны будут мячи,обручи,кегли,скакалки ,ну,вобщем,можно ограничиться самым необходимым. При наличии фантазии у педагога - справиться и без спортзала.

Кто там далее из специальных педагогов? Напишите...Мы и их пропесочим...

Natas

Well-known member
Ailey, не надо на Климовна, наезжать... она ведь действительно помочь пытается... а не просто"всё у вас плохо и ничего не получится"... мы ведь просто обсуждаем, так? т.е. для критики тоже есть место, и она не в твой(ваш?) адрес.
про дом интересно, к тому же в районе как раз есть большой массив частного сектора, только вот в каком состоянии эти домики? Я вот всё думаю про количество детей 5-6 за 100 в месяц не потянем ( надо 120-150 для всех ли это будет реально?), если больше детей, допустим 8, то хватит ли всем места в двухкомнатной квартие?

Климовна

наблюдаю...
Кстати, если речь идет о работе ТОЛЬКО на 6 часов за 180 у.е., то тогда совсем другой разговор. ДАЖЕ ЕСЛИ месяц (когда другой воспитатель в отпуске) в год придется работать 12 часов при гарантированной оплате (пусть небольшой) своего отпуска, заменять напарницу во время болезни (зная, что и она тебя заменит) -- несомненно положение лучше, чем при одном воспитателе. Есть свободное время, которое можно потратить на свое усмотрение -- или заняться семьей и собой или подработать. Кстати, официальная зарплата в гос. детском садике -- от 250 до 400 тыс. бел. руб., в зависимости от категории и стажа.

Климовна

наблюдаю...
Белая Лилия, ППКС. Дело в том, что все мои заморочки -- не из ниоткуда, мое первое основное образование -- дошкольная педагогика и психология :blush1: . Английский -- это так, для души и для денег. Но 5 лет в универе меня учили как надо воспитывать, точнее, организовывать процесс воспитания и обучения именно детей дошукольного возраста. И я прекрасно понимаю разницу между "работать воспитателем" и "работать няней".
Давно хотела вам написать по поводу программы обучения. Не понимаю,как вы собираетесь обучать детей без программы?! Климовна,я думаю,подтвердит,что главное принципы в процессе восп и обучения - это последовательность,планомерность и преемственность.Без этого будет полный развал. Сами знаете,что упущенное в дошк детстве время не восполнимо. Мне кажется,вам,собравшись всем вместе, надо выбрать для себя прграмму обучения (а их ,уверена,что знаете,несколько,тут и "Первый шаг",и "пралеска",и Монтессори,и Зайцев,И Доман). И уже понравившуюся программму подгонять под каждый возраст,тк у вас разновозрастная группа.Сами знаете,что в любом д/у предусмотрена программа. Нельзя обучать детей так: сегодня мы нарисуем борашка,а завтра поиграем в мяч.Так можно многое упустить,для этого и сущ-ют спец-но разработанные программы,где уже все предусмотрено,.а вам только дополнить ,скорректировать по своему желанию.
Опять-таки ППКС.
Еще один минус, если у вас в саду будет работать только один воспитатель. При такой нагрузке -- планировать-то когда? Конспекты ведь пишутся не для методиста, а для себя, чтобы знать, чем с детьми заниматься. И обязательно после каждого занятия записывается, кто что усвоил, а кто что -- нет. Чтобы потом подкорректировать. А не просто отвозюкаться определенное время с детками и руки умыть. Обязательно перед каждым занятием ставятся цели и задачи: для чего, собственно, занятие проводится? Чтобы время отбыть? Нет, для развития, формирования, закрепления определенных навыков и умений. Если экономить и не покупать готовые пособия и раздаточный материал, то нужно время еще и на их изготовление воспитателем. ГДЕ его взять, если рабочий день -- 10-12 часов

Ailey

New member
Девочки, я не на кого не наезжаю! :blush: Прошу прощения, если так показалось...
Просто мне кажется, что весь народ читает все посты..... а не только свои или в свой адрес.....
а то получается испорченный телефон.
опять завели тему про 500 у.е. воспитателю. Это уже десять раз обговорено и обсуждено. А получается ходим по кругу..... Ясно, что если сад бут работать 12 часов, то не с одним воспитателем.
Вот вопрос с медсестрой актуальный, с музыкой-танцами не решен
Про дом - идея супер! Ток в плане финансов - большой вопрос.
Natas, квартиры разные бывают..... У меня бут двушка по 20 м. каждая команата (и это ДАЛЕКО не большая квартира!)
Ваще, мне кажется трешка лучше: спальня, игровая + комната для занятий всякий.....
но опять-таки если сделать кроватки-шкафчики (или что-нидь другое складывающееся), то спальня может и комантой для занятий служить по совместительству....

Климовна, речь зашла именно об этом (о двух воспитателях, если 12 часов сад работает) и далеко не сегодня!

Белая Лилия, насчет программы - согласна абсолютно!

Katushka, ой, может можно еще, к какому виду деятельности это всё относится? а то один номер....

Katushka

New member
Ailey, если б я знала, как по номеру узнать к какому виду деятельности относится. :blush1:
Постраюсь узнать у друзей, у которых свой бизнесс, как по номеру можно определить.

Климовна, Белая Лилия про программу это вы в точку. :clapping:

Ailey

New member
Katushka, можно позвонить в налоговую или в исполком......
может у них там прямо в садике висят копии всех документов? проще всего просто посмотреть..... там сразу написан вид деятельности, номер лицензии и название на какой вид деятельности выдана......

егорина

Active member
девочки, послушайте, а вы не думаете, что тяжело снять квартиру для этих целей?

Ailey

New member
Климовна, кстати, за ссылки спасибо :declare:
правда я их уже видела.
и к очень большому сожалению именно про домашние садики там особо ничего и не сказано....
ни в законе о бобразовании ни в положении о дошкольных учреждениях (или как оно там называется) такой формы не предусмотрено..... :cray:
а "учреждение" предполагает юридическое лицо со всеми вытекающими......
если это единственный вариант легализации - то похожа идея будет похоронена.... :black eye:

Ailey

New member
егорина, если всё официально - то реально. во многих домах ЖСК сдаются квартиры, и на первых этажах - особенно.
а вот если неофициально - тогда мрак...... :black eye:

Katushka

New member
егорина написал(а):
девочки, послушайте, а вы не думаете, что тяжело снять квартиру для этих целей?

Нет, я думаю, что как раз-таки с квартирой проблем не будет. Я знаю далеко не одну программерскую контору, к примеру, которая пработает на квартире, и никто из хозяев еще от них не отказался. А это же куча молодых парней, так что вряд ли кто-то откажется от воспитатльниц с детишками.

Сверху