Если он согласится добровольно - наверное помощь , а если заставить - эксплуатация
Но предложить-то, попросить можно? Или такая мысль не может прийти супер-матери в голову, поскольку сразу встает страшный образ эксплуатации?
у меня помощь в уборке,но и последствия таких просьб вижу на младших.Так что стараюсь не злоупотреблять.
Я, конечно, не знаю как оно у тебя, но когда я просила старшего убрать, это не значит, что я позволяла младшему при этом ничё не делать.
Или так: "хорошо, не убирайте, сидите, занимайтесь чем хотите, но на великах мы пойдем кататься только тогда, когда здесь будет убрано, потому что мне не нравится этот беспорядок. Поскольку этим придется заниматься мне одной, то это будет дольше, чем если бы мы убрали это все все вместе". Выбор у ребенка есть - может убирать, может не убирать. У меня тоже есть выбор - могу убирать одна, могу не убирать, могу убирать с ними.
Если что, то я очень спокойно отношусь к беспорядку. Но если в лего ребенок играл в гостиной, то после игры лего в гостиной быть не должно.