Экология - мусор - вам все равно?

Наш мусор и его влияние на экологию

• Не задумываюсь

Голосов: 7 8.3%
  • Вижу, но что я могу сделать?

Голосов: 16 19.0%
  • Вижу, что-то делаю. :)

Голосов: 61 72.6%

• Всего проголосовало
    84

He_len

сам себе дизайнер
большие пакеты с мусором наоборот удобно носить сразу в контейнер. Этим-то и хорош заваренный мусоропровод, что можно идти выбрасывать мусор, не думая как впихнуть "невпихуемое"), так я вдвойне не понимаю тех людей, которые складируют мусор у крыльца.

Венера

просто богиня
У нас в подъезде на первом этаже стоят три мусорки: для батареек, лампочек и рекламных буклетов. Очень удобно, уже в привычку вошло батарейки в отдельный пакетик складывать и по мере надобности выносить.
Здорово! А мы до сих пор складываем в пакетик и никуда не выносим.

Гелия

Active member
kolesnikova, Вы спрашивали раньше про батарейки :)
В Центре экологических решений мне ответили про батарейки, которые собираются в книжной лавке Петро-Павловского собора (кто-то тут писал, что, мол, их так же закопают где-нибудь). Пока что они аккумулируются в 240-литровх бутылях на предприятии Экорез (название по слуху пишу), оттуда в конце года будут транспортироваться в Сибирь на перерабатывающий завод.

Magda

Well-known member
(кто-то тут писал, что, мол, их так же закопают где-нибудь).
Это я писала, основываясь на фактах прошлых лет.
оттуда в конце года будут транспортироваться в Сибирь на перерабатывающий завод.
Угу. Будут траспортироваться, будут утилизоваться...

Magda

Well-known member
значит к вам понесем батарейки )))
при чем тут место, куда вы понесете? В РБ нет возможности утилизировать батарейки. Чтобы их утилизировать, их надо вывезти, надо оформить кучу документов, этим если и будет заниматься кто-нибудь, то Экорес. Точки, раскиданные по Минску, свозят эти батарейки именно им.
Но в прошлый раз этими самыми документами никто не захотел заниматься. Их просто закопали.
Я еще раз статью приведу
http://news.tut.by/society/385650.html
Статья февральская

Igra

БЫТИЕ
Magda, мне все же кажется,что нам,как простым обывателям,которые никак не могут повлиять на ситуацию с правильной утилизацией батареек в РБ,все равно следует придерживаться правил сбора батареек в специально предназначенные для этого места.Ну,вы один раз уже рассказали свой негативный опыт,какие цели вы преследуете,настаивая на нем?Мол,выбрасывайте куда попало,все равно их закопают?Но надо ж надеяться,что вопрос наконец решится и привыкать выбрасывать батарейки в правильное место,нет?

Magda

Well-known member
свой негативный опыт
Почему это он мой, простите? Я так думала, что он общий.

В этом конкретном случая я отвечала на пост Гелии, которая сослалась на мои слова.
При том Гелия написала именно об экоресе. А это то самое предприятие, которое должно было бы вывезти батарейки и прошлый раз.

Но надо ж надеяться,что вопрос наконец решится и привыкать выбрасывать батарейки в правильное место,нет?
В каком это месте я предлагала не выбрасывать в правильно место? Я сказала, что не стоит везти в пункт Гелии, а можно отдавать в любом пункте по сбору, все равно все попадает в Экорес.
А еще лучше купить аккумуляторы, чтобы сделать этот процесс очень редким. За прошлый и этот год я не выкинула ни одной батарейки, чего и всем желаю.

Последнее редактирование:

Atex

Active member
Про батарейки. Мой муж работает с организаций "Экопроект партнерство". Это не государственная организация по защите окружающей среды. Много проектов, много интересных тем и пилотных проектов по сбору и утилизации отходов. Один из таких "пилотников" активно внедряется в Пуховичском районе, там меняются полигоны, меняется сам процесс сбора и все такое прочее. Это я к тому написала, что он в теме и постоянно на заседаниях и внедрениях участвует.
Так вот, батарейки. У нас нет возможности их утилизировать. Поэтому когда склады переполняются их просто закапывают на каком-нибудь полигоне большой кучей все вместе. И они текут и разлагаются все вместе, т.е концентрация всей этой гадости, которая из них выходит огромная, все это в грунтовые воды и далее по цепочке... Поэтому, специалисты говорят о том, что в этом случае уж лучше, если эти батарейки будут в куче с остальным мусором на разных полигонах, тогда концентрация гораздо меньше. Нет смысла в раздельном сборе батареек, пока не налажена переработка, вывоз на переработку, даже наоборот - это может оказаться очень вредным моментом, когда полтонны батареек просто закапают где-нибудь под минском в одном месте. И лучше тогда аккумуляторы покупать. У нас дома вообще батареек нет уже очень давно, а аккумуляторы служат долго, уже лет 6 так точно только на аккумуляторах.

He_len

сам себе дизайнер
И лучше тогда аккумуляторы покупать. У нас дома вообще батареек нет уже очень давно, а аккумуляторы служат долго, уже лет 6 так точно только на аккумуляторах.
а вот это действительно выход, по крайней мере, с батарейками. Раз такой маразм. Возьму на заметку себе

kolesnikova

New member
в ЕС вывозить )) закинул в сумочку, если едешь в ту же Литву или Польшу, а
а сколько кило можно за 1 раз провозить? я просто брата хочу загрузить, у нас уже коробка целая из-под обуви насобиралась (не только наших, но и знакомые поотдавали).

Atex

Active member
kolesnikova, я по килограммам не знаю, у меня никогда так не получается. Честно говоря и вообще не думаю, что прям они там нашим батарейкам рады. В прошлый раз ехала штук 10 у меня было, то что мама отдала. А дома мы с аккумуляторами. Так гораздо удобнее.

Atex

Active member
нельзя сдавать - их закопают за городом.
получается так (( сейчас в хранилищах больше 20 тонн отработанных батареек и как-то пока не видно никаких перспектив куда их вывезти на переработку. Те, которые долго лежат, уже текут и разлагаются. я, если честно, уверена, что их потиху закапывают.
Говорят о какой-то возможности организовать переработку у нас в республике, но это актуально, если 100 тонн собиралось бы. Но все-таки лично у меня большие сомнения, что даже при 100 сборе организуют переработку. а пока вот так вот хранить негде, вывозить некуда...
Если про экологию думать, получается, что либо хранить их у себя дома, либо вывозить самим из страны.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Еще напишу, что для экологии вреднее всего энергосберегающие лампочки со ртутью.
Лампы накаливания значительнее безопаснее в плане утилизации, ну и ламы led (светодиодные) на данный момент ничем вредным не засветились, плюс они достаточно экономичные, но дорогие, правда реклама говорит, что они не ломаются по 25 лет. :))

Kiota

New member
kolesnikova, я бы вам тоже свой пакет батареек отдала, чтоб вывезти, если он, конечно, никого не напряжет. У меня рука не поднимается ни выбросить, ни в пункт сбора теперь нести :(. Хоть и перешли по максимуму на аккумуляторы, но там-сям из каких-то игрушек подоставала, а еще батарейки-таблетки их ведь не заменишь?
ну и ламы led (светодиодные) на данный момент ничем вредным не засветились, плюс они достаточно экономичные, но дорогие, правда реклама говорит, что они не ломаются по 25 лет. )
У нас такие лампочки, за ними будущее.))) очень клевые, в плане безвредные и очень экономичные и свет приятный. Дорогие да, но оно того стоит. Из 15 лампочек 1 только вышла из строя через несколько месяцев, заменили по гарантии ( 2 года на них), с остальными все ок.

Сверху