Крысятка, рис нужен круглозерный, есть что прям и написано "для суши", он подороже я беру обычный краснодарский за 2 рубля ведро, специально сравнивала - различий не нашла, не гурман наверное

))
уксус - рисовый, а как его зовут не важно.
а коврики в любом магазе есть. опять же - есть "для суши" - по 20 тыров, есть "для тарелок" - по 2 тыры. ничем не отличаются

))))))))))))
Я того же мнения придерживаюсь. Зачем покупать дорого, если на вкус (ИМХО) не отличить.
Крысятка, могу предложить простой рецепт, как их делаю я.

Бюджетный, так сказать, вариант.
На упаковку Нори (10 листов) у меня уходит 500 грамм риса (краснодарского круглозеренного), который я замачиваю в холодной воде на 10-20 минут. После чего тщательно промываю его в дуршлаге холодной водой, вытряхиваю в кастрюльку маленькую и отмеряю туда холодной воды 650 грамм. На большой огонь, и жду когда закипит. В это время готовлю уксус, для чего 3 ст. ложки обычного яблочного уксуса, 3 ст. л. сахара и 3/4 ч.л. соли слегка перемешав, помещаю в микроволновку, и разогреваю на мощности 60 вт 1 минуту, после чего соль и сахар без труда растворяются в теплом уксусе.

(Вообще рецепт оригинальный был на 300 гр риса, 375 воды, а для уксуса на 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, но я высчитала пропорционально, тому кол-ву риса, которое идет на упаковку нори, така как использую всегда все 10 листов). После того как вода закипела, на большом огне 5 минут, на маленьком огне еще 10 минут. После чего выливаю по всей поверхности риса уксус, и даю так остывать. За это время нарезаю огурцы без шкурки длинными полосками, обычную слабосоленую рыбу красную (типа санта-бремор) также, креветки обычно заранее варю-чищу, открываю упаковочку сыра Creme Bonjuor "С нежным творогом"
, ну и готовлю плошку с холодной водой. Когда рис остыл, но еще теплый начинаю готовить. Лопаткой деревянной рис на поверхность (блестящую) листа, далее смоченными в плошке с водой палцами распределяю ровномерно по всей поверхности, далее на ближнюю кромку листа полоску форели (семги), завернуть и поджать, плотно полоску огурца, завернуть и поджать, полоску "крем-бонжюра" и на нее по длинне равномерно креветки, аккуратно завернуть и хорошенько обжать, после чего на плоскую поверхность и полежать. Ковриками не пользуюсь, верчу все сама пальцами на обычной стеклянной доске. Когда все роллы завернула, их на пол часика в холодильник. После чего достаю, нарезаю и ... .
