Феминизм.. или навеяно книгой "Хорошие девочки попадают в рай..."

Atex

Active member
Главное - совпадение в паре.
:) судя по тому что тут обсуждается, в моём случае сопадение есть, имхо.
а вот если в паре один любит слышать, а другой не любит говорить, то по этому пункту совпадения нет. из того, что я тут в этом разговоре слышу, предлагают учиться совпадению. т.е учить человека говорить, или же наоборот учить молчать.
Я вообще затрудняюсь ответить, что правильнее учить одного говорить: "я тебя люблю". или учить другого не ждать этих слов.
тут все так тонко, что нет, имхо, никаких рецептов. поэтому я не за психологов, и не против них. в моем случае, нам они просто не нужны, бывают случае - когда психологи вредны, а бывают, когда полезны.
Поэтому думаю, что самое важное это - совпадение в главном ))) а в остальном, имхо, я бы принимала чела, таким какой он есть. и с комплексами и с рамками и с запретами... я вообще удивительную вещь заметила, что как только начинаешь комплексы и запреты другого принимать, нормально к ним относиться - как-то начинают эти комплексы сами собой рассасываться ))) к тому же неизвесто, где еще комплексы, может это у меня самой комплекс. вот хочет чел слышать: я тебя люблю. может это хотение и есть комплекс? а не то, что другой чел не говорит этого.

Mahima

переименовалась:)
Мне быць сабачкам - зазорна.
ты никогда не отрабатывала никакой навык? Вообще не училась ничему упражнениями?
Я уже всему поверю, только не цепляйся к словам вне контекста:)))
Няўжо жаданне быць "сапраўднай" жанчынай і чуць, як ёй і належыць, словы настолькі моцнае, што дзеля гэта будзем чэла вучыць, перарабляць, па псіхолагах цягаць і г.д.?
вот бл....прости. ДА! Материться хочется жэстачайшэ:)))
Это ж надо столько надумать на ровном месте. НИКОГО переделывать не рекомендовала, не призывала, не предлагала. Ненастоящими женщинами не обзывала.
И устала я от этого уже. Я тебе о том, что трава вот на лужайке зеленая, а ты меня все укоряешь в том, что я небо тоже в зеленый хочу перекрасить немедленно.
Аленаааа!:) Войны нет;) нет противопоставлений. Есть веселый анекдот, веселый тест, который, БЕЗУСЛОВНО, нужно принимать только в контексте своей семьи.
Это НЕ постулат об истине единственной, это НЕ призыв всем перевоспитаться или дрессироваться, это НЕ утверждение о том, чо всем надо слушать, говорить, притворяться настоящими женщинами.
Так понятнее? "Нежнее, Виктор, нежнее."(с);)

Atex, +100.
Какая-то чрезмерная тяга к ранжированию и сравнению наблюдается, ИМХО. Принимаю, конечно, и такой расклад. Но устаю от неудающихся попыток объяснить свою позицию. Я не верблюд в конце концов:)))

Тасана

New member
заметила, что как только начинаешь комплексы и запреты другого принимать, нормально к ним относиться - как-то начинают эти комплексы сами собой рассасываться ))) к тому же неизвесто, где еще комплексы, может это у меня самой комплекс. вот хочет чел слышать: я тебя люблю. может это хотение и есть комплекс? а не то, что другой чел не говорит этого.
Ну я, например, сильно комплексовала раньше если мне начинали читать стихи. Прям на хи-хи меня пробивало и всякие подозрительные мысли в голову лезли. Ну и не скажу, что Кост прям насильно усаживал меня эти стихи слушать, но как-то не переставал их мне читать иногда. И ничё - привыкла, даже понравилось. Мне так кажется, что полное принятие другого человека вовсе не отрицает гипотетической возможности чему-то научиться в поведении (конечно, если это совсем не пратит одной или обеим сторонам).
А про психолога и т.п. Там была такая ситуация, что тётка страдала из-за недостатка романтизма, а дядька страдал из-за того, что не понимал причину ее страданий. Ну вот сходили к психологу, выяснили, психолог подсказал, что неплохо было бы двигаться им в торону друг друга. В смысле ему хоть иногда говорить, а ей меньше ожидать и не ждать потока романтических порявлений каждый день. И постепенно они нашли приемлемый вариант и обе стороны обрели бОльшую удовлетворенность отношениями. Поэтому все равно не понимаю - почему плохо (даже если "сказал какой-то психолог").

Atex

Active member
Ну я, например, сильно комплексовала раньше если мне начинали читать стихи. Прям на хи-хи меня пробивало и всякие подозрительные мысли в голову лезли. Ну и не скажу, что Кост прям насильно усаживал меня эти стихи слушать, но как-то не переставал их мне читать иногда.
вот и я об этом ))) он принял этот ваш комплекс. насильно не усаживал, просто ненавязчиво читал. комплекс рассосался.
Но при этом он же "не учил" вас читать стихи ему?
Точно так же и с фразой: я тебя люблю. Хочется ее говорить: говорите на здоровье! но не нужно, имхо, учить другого говорить ее вам. ну мне так предстваляется. Самое главное, чтобы всем было комфортно. может сперва чел, который не привык к этой фразе, будет точно так же реагировать как вы на стихи, а потом уже будет получать удовольствие от нее... но не факт, что сам станет говорить ее. ничего в этом такого нет.

Про отношения, для себя, я почувствовала и поняла, и могу их охарактеризовать одним выражением: я не чувствую себя одиноко без мужа (когда он в отъезде), и я чувствую себя самой собой, когда он рядом.
Мне так кажется, что полное принятие другого человека вовсе не отрицает гипотетической возможности чему-то научиться в поведении (конечно, если это совсем не пратит одной или обеим сторонам).
безусловно. причем эту возможность я бы не назвала гипотетической. мне кажется - это обучение бесспорный момент.
просто изменения в поведении не обязательно будут такими, которые мы ожидаем. они вполне могут быть гораздо лучше и координально другими :). Он (муж) например, может не начать говорить: "я тоже тебя люблю", а станет просто носить на руках (в прямом смысле, возьмет и понесет, а слов не скажет). мне вообще кажется, что ожидание чего-то конкретного в отношениях, нарисованного тобой образа, - это дело не благодарное, можно из-за своих представлений о том "как должно быть" прозевать что-то очень важное и большое.

Поэтому все равно не понимаю - почему плохо (даже если "сказал какой-то психолог").
бывают разные психологи, и разное говорят эти психологи. и даже ситуации интерпритируют по-разному. есть такие семьи, которые после психологов едва не расспадались, есть такие, которые попадали в полную зависимость от психолога и его "наводящих вопросов". с психологами нужно быть очень осторожными, имхо. ну собственно, как и со всеми другими, потому что семья - это микроорганизм ))) и внешние вмешательства должны быть очень аккуратными. имхо.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
Точно так же и с фразой: я тебя люблю. Хочется ее говорить: говорите на здоровье! но не нужно, имхо, учить другого говорить ее вам. ну мне так предстваляется.
Подождитеее!!! Ну где, хоть кто-нибудь сказал о том, что прям надо усадить мужа и учить его как в том мультике: "скажи: "кто там"". Ну не было такого ни разу в темке. ДЕвушки говорили, что если ей лично хочется услышать эти слова, то:
а) она сама будет их говорить мужу, тем самым приучая его к тому, что такие выражения чувств ей приятны,
б) она просто как-нибудь в ненавязчивой форме расскажет ему, что ей приятно и нужно, когда он так говорит (а не будет дуться в углу и ждать, пока он прочтет ее мысли.
Вспомните старый фильм "Однажды, двадцать лет спустя", как Гундарева грит мужу (от которого у нее 11 детей), что всегда ждала, что он скажет, что любит её.
Повторюсь - НИКТО не пытался предложить наиболее эффективные способы дрессировки мужчин (ну или только я так вижу).

координально другими
простите за оф - "кардинально другими".

Atex

Active member
Подождитеее!!! Ну где, хоть кто-нибудь сказал о том, что прям надо усадить мужа и учить его как в том мультике: "скажи: "кто там"". Ну не было такого ни разу в темке. ДЕвушки говорили, что если ей лично хочется услышать эти слова, то:
а) она сама будет их говорить мужу, тем самым приучая его к тому, что такие выражения чувств ей приятны,
б) она просто как-нибудь в ненавязчивой форме расскажет ему, что ей приятно и нужно, когда он так говорит (а не будет дуться в углу и ждать, пока он прочтет ее мысли.
Я не спорю с вами )) и с теми, кто это говорил.
мне бы очень не хотелось чтобы разговор воспринимался как спор.
я просто о том: а что если на все эти приучения он все равно не станет говорить: я тебя люблю? но он станет делать что-то другое. тоже очень глобальное и нужное.
что если эти ненавязчивые формы не возымеют представляемого женщиной действия? не примут представляему ей форму? если форма будет другая, то женщина, нарисовавшая определенную картинку, вполне может ее недооценить... или, приученный, он станет говорить: я тебя люблю. но то другое, которое могло бы появиться, не приучай она его именно к тому что он должен говорить, не появится?
а так, кому нужно, то пусть приучают. я не хочу приучать, я просто хочу говорить, и мне важно не услышать, то что я хочу слышать, а важно услышать то, что муж хочет скажет/сделать. и на самом деле, для меня ценнее будет именно то, что он скажет/сделает, а не то, к чему я его пытаюсь приучить...(слово не такое, не оч. симпатичное, но употребляю его для соответствия понятий).

Mahima

Atex, я говорила только о том, что если чего-то хочешь - говори об этом и думай о том, делаешь ли ты в свою очередь что-либо для другого. И Тасана, ИМХО, не о дрессировке говорит, а тоже об этом - разговаривать надо, а не молча страдать и принимать что-то придуманное и невыясненное. Весьма вероятно, что партнер просто не понимает сути страданий и принятий этих. Потому что весьма трудно бывает, если люди разные - один молчун, а другому надо слышать. И ничего плохого в том, что такой паре кто-то подскажет выход, нету.

И еще я говорила, что КОНКРЕТНО МНЕ хочется, кроме дел, которые очень нужны и важны, еще и услышать на словах хорошее:)
И фсе:)

Atex

Active member
разговаривать надо, а не молча страдать и принимать что-то придуманное и невыясненное. Весьма вероятно, что партнер просто не понимает сути страданий и принятий этих.
скорее всего не поймет )) если страдать молча.
Потому что весьма трудно бывает, если люди разные - один молчун, а другому надо слышать. И ничего плохого в том, что такой паре кто-то подскажет выход, нету.
если у них по этому поводу проблема, и кто-то подскажет действительно выход - конечно нету. главное правильно разобраться и с проблемой и с тем, к кому обратиться.

И еще я говорила, что КОНКРЕТНО МНЕ хочется, кроме дел, которые очень нужны и важны, еще и услышать на словах хорошее:)
значит нужно самой говорить. вот я бы не заостряла внимание мужа на том, что мне нужны его слова... но это я, может просто мне сложно представить, что настолько важны слова. ну и мне всегда гораздо интересней посмотреть "что же сделает он!" в ответ на то, что делаю я. без относительно моих ожиданий ))) я вообще стараюсь ничего не ожидать. так гораздо интереснее, всегда сюрприз.

Mahima

значит нужно самой говорить
именно!:) и я и об этом написала - чтот ответ мужа на СМС-ку показал мне, как это для него неожиданно:))) но очень приятно - это я уже на словах услышала потом:))
что настолько важны слова
НАСТОЛЬКО - это НАСКОЛЬКО? Вот ты пишешь это слово - что ты имеешь ввиду? Ты поняла, НАСКОЛЬКО для меня важно услышать что-либо?
Мне просто ХОЧЕТСЯ. Но я не умираю без этого, не ною, не раздражаюсь, не перевоспитываю мужа и прочее-прочее. Это НЕ проблема в МОЕЙ семье. Хотя я вполне себе знаю, что это все же может быть проблемой в ДРУГИХ семьях. И не потому, что там глупые женщины, не желающие принять своих мужчин. Или наоборот.
Мне просто приятно услышать хорошее:) А тебе неприятно? Вот вообще слов не надо, так они глупы и избиты? Вот если даже скажет - то фу-фу-фу?

Atex

Active member
простите за оф - "кардинально другими".
сказывается математическое образование с его координатами )) Спасибо.
п.с. а вот если придумать слово координально, то такие интересные картинки рисуются, это не то, что кардинально.
Кардинально - это почти противоположно, а координально - это согласованно)))).

НАСТОЛЬКО - это НАСКОЛЬКО? Вот ты пишешь это слово - что ты имеешь ввиду? Ты поняла, НАСКОЛЬКО для меня важно услышать что-либо?
нет, я вообще сейчвс не конкретно про тебя.
Настолько - это настолько хочется, чтобы говорить: "Скажи мне что-нибудь приятно, скажи, что ты меня любишь". вот если женщина говорит это "Скажи ... " это и есть это Настолько, что я имею в виду.
Мне просто ХОЧЕТСЯ.
если тебе хочется настолько, что ты говоришь: "Скажи мне .." то это Настолько, о котором я говорила выше. Если просто хочется, но ты не говоришь этого, то это не то Настолько, о котором я.

Хотя я вполне себе знаю, что это все же может быть проблемой в ДРУГИХ семьях. И не потому, что там глупые женщины, не желающие принять своих мужчин. Или наоборот.
Я тоже могу поверить, что такие проблемы есть в других семьях. но со своим опытом, я ничего не могу сказать, как бы следовало поступать им.
Мне просто приятно услышать хорошее:) А тебе неприятно? Вот вообще слов не надо, так они глупы и избиты? Вот если даже скажет - то фу-фу-фу?
:) конечно приятно услышать.
Но мне неприятно было бы ждать этих слов. есть слова - приятно. нет слов - тоже приятно. главное никаких ожиданий ))) но это у меня так.

Mahima

нет, я вообще сейчвс не конкретно про тебя.
Настолько - это настолько хочется, чтобы говорить: "Скажи мне что-нибудь приятно, скажи, что ты меня любишь". вот если женщина говорит это "Скажи ... " это и есть это Настолько, что я имею в виду.
уф...прости за наезд:) теперь понятно.

juniko

self-made woman
как всегда.
Придет какой-нить мужчинка и все возвышенные разговоры о любви и счастливом браке - опошлит или аккуратно польет грязью, намекая, что вся эта возвышенность - только для женщин, а мужчинки - они такие - прямые как палки или матом, или о сексе. а другого им не дано.

Я даже жалостью прониклась к ним... к мужчинкам.. :)

Mahima

Я перакананая, што такіх пар проста няма. Яны не могуць стварыцца ўжо на старце.
мои родители. И не уговаривай меня, что я не то и не так видела всю жизнь - в том числе и взрослую.
Каб дагадзіць камусьці - не.
опять 25...
А с другой стороны такое ярое нежелание сделать приятно ближнему тоже имеет право на жизнь. Но, ИМХО-ИМХО, не все наше стоит так уж оборонять от изменения. Я у мужа многому научилась и даже изменилась конкретно кое в чем.
Ты будешь стоять на своем до конца - ну, хорошо:) если всем при этом хорошо, то и ладно.

имя-как-имя

Well-known member
А с другой стороны такое ярое нежелание сделать приятно ближнему тоже имеет право на жизнь..

Встряну, ибо потерялась уже :). А где оно - ярое нежелание? В том, чтобы мужа не донимать: скажи, ну скажи, а если трудно сказать - пошли к психологу?

Mahima

Што мне даказваюць і з чым мне належыць пагадзіцца?
ничего.
Просто в этом вопросе понимания мы не достигли:) бывает.
Я имела ввиду стоять на своих качествах, ожидая принятия, и ни шагу навстречу, потому что угодить другому - ни-ни.
Я прабачаюся, а гэта зрабілася заўважна толькі пасля вяселля? Навошта людзі распачыналі сумеснае жыццё, калі яны настолькі розныя і калі так прынцыповая гэтая розніца?
не знаю. Но вот так они жили. Но это, видимо, было нужно обоим. И ни один не смог измениться - идентичность хранили, видимо, свою.
В том, чтобы мужа не донимать: скажи, ну скажи, а если трудно сказать - пошли к психологу?
а ГДЕ об этом было?! Я ж почему и подпрыгиваю, что НЕ БЫЛО ТАКОГО, но упреки именно в этом почему-то.

имя-как-имя

Well-known member
Не ўмее- навучым, не хоча - прымусім.

Тоньше:). Голова-шея:))). Мудрая женщина так заставит, что супруг-дурачок будет уверен, что сам об этом мечтал. :)

а ГДЕ об этом было?!

Нее, ну было же. Не так прямо, возможно, но было. Я про другое запуталась - у кого кого ярое нежелание сделать приятное ближнему?

Сверху