Франция кто ездил

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
а калі разглядаць Праванс не як Лазурны бераг, ёсьць у каго месцы must visit?
Вердонское ущелье + деревушка Мустье Сент -Мари (столица французского фарфора, ооочень живописная, часовня 12 века вверху на горе), про Кастеллан прочла, что если 1 день поездка в Вердон, то можно не смотреть, мы и не смотрели...
это из того, что мы смотрели)
а вот, что еще хочу (что выбрала из прочитанных отчетов)): Авиньон, Арль, Ним, Иль ля Сорг (деревня антикваров), Бонье,Горд, Руссильон, Лакост, Мультимедийное шоу Carrières de Lumières,
Ле Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence), замок Ле-Бо (château des Baux)

Экс-ан- Прованс сестра сказала, что прямо специально можно и не ехать смотреть...

на Винского оч. много классных отчетов по Провансу, с впечатлениями

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Вердонское ущелье + деревушка Мустье Сент -Мари
мне очень понравилась в том регионе деревушка Трижанс, маленькая, но уютная, с обалденными видами на долину с холмами. А вид с вершины замка "Шато де Трижанс" просто дух захватывает. В этом старинном замке на сегодняшний день работает отель и ресторан.
Экс-ан- Прованс сестра сказала, что прямо специально можно и не ехать смотреть...
не согласна! хотя... архитектура и виды меня не восхитили в том городке. Но вот ДУХ!!! Дух художников и богемы там повсюду. Супер колоритный городок, изыскано тусовочный в этом плане. Его можно обойти за 1-2 часа. Но вот пить кофе в центре на площади или в знаменитом кафе "Les Deux Garcons" можно целый день))) Мне всегда не хватает вдоволь надышаться тем местом.

Fearlight

Active member
natali6, несу вам воду :)

Это по колено зашла.
А вот общий вид :)

Лазурная вода, лазурная - без вопросов :)

Shokoladka, да, останавливались в Ницце - в районе улицы Верди.
И вторая дислокация - Кань-сюр-Мер, на проспекте Ниццы.

Женщина дождя

Well-known member
Про нежелание французов говорить на английском. Я в этот раз заблудилась в Шарль-де-Голль. Плюс задержался самолёт и я еле-еле успевала на поезд в Ренн. Сначала думала, что сама найду, но никак.. обратилась к француженке средних лет. Она 20 минут со мной ходила и пыталась помочь найти. Я на английском, она плохо понимала, но потратила на меня своё время. Ну и всё-таки Бретань - это особые французы. Это такие хоббиты - со своим тайнами и причудами, вредностью маленькой, смешные и как дети.:)

Fearlight

Active member
Девы, мы сегодня сгоняли в Вентимилью.
Поезд из Ментона домчал нас за 8 минут, дорога туда-обратно обошлась 13 евро на троих.
Выезжали в 6 с копейками утра, идеально просто - людей мало, не жарко.

Кратко о городе - удручающее. Много попрошаек, афро, грязно как-то, много граффити - не уютно. Наткнулись вообще на один район - трущобы чистой воды.
Город маленький, обошли пехом за часа полтора-два.
Пляж - средняя галька, чуть лучше Ниццы. Дно - песочное. Променад хороший. И волны :) У нас, в Ментоне, сегодня все так же штиль, а там море волнуется.

Но теперь о главном. Цены :))) Они итальянские! Не чета лазурке.
Это касается всего :) Например, перекус на троих - 2 капуччино, 2 куска пирога(огромные куски, весом около 150-200 гр, начинка шпинат и оливки, вяленные помидоры и моцарелла), круассан и стакан апельсинового фреша стоил нам всего 7,50 евро! На секундочку, кафе на площади - в самом оживленном туристическом месте.

Сегодня базарный день. Помимо рынка продуктового, приехали торговцы - одежда, сумки, обувь, косметика, мелочи всякие и т.д.
Много ширпотреба, но есть и абсолютно аутентичные вещи действительно итальянского производства.
Очень много кашемира и льна. Кашемир попроще либо бленд - за джемпер 35-40 евро. Качеством выше - в районе 50. А изумительная вещица, которую можно пропустить через кольцо - 60-65 евро!
Лен просто даром раздают! Почему наши производители делают деревянно-бумажную тряпку, которая мнется, теряет форму и выглядит как роба? А если боль-мень, то цена за платье 100$?
Тут - рай! Льняные платья по 10-15 евро. По 20 евро - с подкладкой и вышивкой. Блузки и топы можно найти даже по 5-7 евро на распродаже.

Много хлопка - тоже по бросовым ценам. Постельное, пледы, одежда.

И продукты. В общем дело такое - останавливаемся в Ментоне, за едой гоняем в Вентимилью :)))
После цен здесь, заходишь в итальянский лидл, и начинаешь туго соображать - что происходит и где искать подвоха :)))
Пишу цены, в скобках - франция.
Дыня 0.89 кг(штука 2-3 евро)
Арбуз 0.42 кг(штука весом макс 3 кг - 5 евро, на рынке и лотках 2,50 за кг)
Манго 2 евро кг(3,5 штука)
Слива крупная 1.99(4,50), мелкая 0.99(3,90)
Персик-нектарин-абрикос 1,29-1,49(3-4)
Ежевика, малина, голубика за 150 гр 1,29(3-4)
Яблоки гренни смит 1,99(3,5), пинки леди 2,20(5-6)
Киви 3 евро кг(0.80-1.10 штука)
Инжир 4(9-11)
Виноград белый 2,20(4), красный 3,10(5-6)
Груши 1,99(3,5-4,5)
Бананы 1,29(1,99)
Опунция 2,49(5-7)

Салатные миксы за 250 гр-0,79-1,20(1,70-2,5), салат латук "головка" 0.69(1,5-2)
Лук белый 0.79(1,5)
Морковь 0.89(1,70)
Чеснок 3,50(9)
Картофель 0.59(1,50)
Помидоры от 0.99(1,49) до 1,99(крупные, местные, ак наше бычье сердце, 3,5-4)
Огурцы 0.99 за кг(1-1,5 за штуку)
Цукинни 0.89(1,29)
Баклажан 1,29(3,5)
Имбирь 2,89(5-7)
Сельдерей стеблевой 1,49 "соцветие"(3,20)
Артишоки 1,19 за кг(2-3 за штуку)
Перец красный-желтый 1,49(3-4)
Перец зеленый 1,29(2,5)
Упаковка розмарина-базилика-цитрона 0.89(2-3 евро)

Кефир 0.69-0.89(1,75)
Творог зерно 0.99 банка 250 гр(2)
Молоко 0.64(1)
Про йогурты долго писать - их много , разные - тоже дешевле.
Масло сливочное пачка 1,25(2,30)

Курица тушка 4,20(6-7), голень 2,50(4), филе 6-8(10-12)
Свинина разруб охлажденный 2,89(5-6), филей 8(10-12), колбаски 90% мяса 4,5-6(8-10)

Багет 0.28-0.39(1-1,20), круассаны 0.39(классический)-0.49(начинка) (0.70-1,20), маленькие булочки 0,19(0.35)

Честно, мне надоело писать :))) Цены на все отличаются чуть ли не в 2 раза!
Вот теперь и я могу сказать - я на 68 евро забила холодильник на неделю. А то и полторы. При этом - набрали фруктов и овощей вагон.

А еще за сыром на рынок заехали. Дешево. Я встала в очередь, с надеждой купить 200 гр грано подано и 200 гр пикоринно. В итоге - 7 сортов сыра, банка маскарпонне и кусок рикотты"лимонто" - на 11,36 евро, общим весом 1,3 кг. У меня все.

Fearlight

Active member
alenka_l, ой, я тоже люблю арбуз в одно лицо! Могу. Умею. Практикую. :))) На лазурке вот мне оч не хватает, конечно, дурные деньги надо отдать.
vesta, пешком! Там от вокзала всего ничего - чуть больше км, по ровной дороге, никаких подъемов и спусков, хотя, по карте кажется что магазин чуть ли не в горах.
Минут 15 неспешным шагом, с учетом ожидания на переезде - пропускали поезд.

Еще быстренько по ценам, попросила мужа сфоткать - детское питание. Известно, что все детское в Европе прям нереальных денег стоит, особенно в туристических зонах. Питание, подгузники, уход. На Лазурке цены просто сногсшибательные. Маша любит детские пюрешки как перекус, особенно в паучах. Но даже такой ерунды позволить ребенку в Ницце было ой как не просто! :))) Банка питания хипп стоила 4,80 евро. Почти 5 евро, Карл! Фруктовая пюрешка 160 гр.
Вот лидл, питание итальянского производства - плазмон - санбейби, немецкого и бельгийского - лупилу.
Цены адекватные. Составы мне понравились - пюрехи овощные и мясные, есть с солью, есть без соли. Фруктовые есть с сахаром, есть однокомпонентные без. Смеси гипо тоже есть. Есть выбор модной органики и био.
Короче, тянуть с собой точно не надо, можно накормить и здесь легко. Еще и качественнее, мне думается.

И немножко цен на мяско - хамон, паршуто, колбасы

Shokoladka

Well-known member
Fearlight, за детское питание отдельное тебе спасибо!:air_kiss:

Расскажи, как по ощущениям погода - сильно ли жарко и какая влажность? Как отдых Машеньке, нравится?

Последнее редактирование:

Fearlight

Active member
Shokoladka, основной отдых мы обычно проводим в первой половине сентября, поэтому, сама понимаешь, первое время было непросто привыкнуть.
Днем около 35 градусов. Но солнце благодатное, очень нежное, загар ложится ровно, без ожогов(ттт) и повреждений кожи, нет никакой стянутости и неприятных ощущений. Я честно скажу - мы вообще что-то здесь булки расслабили, перестали мазаться кремом. Я даже свой нос не мажу, будешь смеяться, но мой клюв ВСЕГДА сгорает :))) В общем, это супер показатель, если мой нос цел :)))

В Ницце и Кане было тяжелее, много машин, толпы людей(это про Ниццу), казалось, всем не хватает воздуха. Ночью спать было сложно, еще и комары просто заедали. Чудно, но, ттт, в Ментоне ни одного комара, ни одной мошки! Не можем понять, от чего это зависит? Скорее всего, из-за большого количество растущих цитрусовых, особенно лаймов и лимонов.
В квартире, которую мы здесь снимаем, нет кондея. Но вот абсолютно не нужен, даже вентилятор не включаем. Открываю окно на втором этаже, окно на первом - свежо, утром встаешь как человек.

Влажность невысокая, дышим хорошо. Это я тебе говорю со 100% уверенностью! У мужа саркоидоз - любое легочное напряжение отражается моментом на нем. Здесь спит как младенчик, слава богу. Я нарадоваться не могу!

Но, в целом, конечно в дневной пик, на улице сложно. Мы привыкли во время отдыха много путешествовать. Планы были достаточно большие на посещение этой части Франции, по привычке, составила маршруты, собирались охватить 9 городов. Но решили оставить эту затею - жарко, долго ходить тяжело. Теряешь интерес очень быстро. А я не люблю галопом, люблю зависнуть где-нибудь - трогать, смотреть, наслаждаться. В верхний сезон это невозможно - прибежал, посмотрел, сфоткал, убежал.
Решили оставить Альпы на бархатный сезон. :)

Кстати, наслаждаться морем и релаксировать просто обязал Ментон! Мне здесь очень нравится. Поистине, отличное место.

Еще по ценам. Маша просила прокатиться на карусели. Мама - жлоб, говорила - нет, доченька, обойдешься, золотце мое! Еще бы! В Ницце эта карусель стоила 7 евро. В Кане 5.
По привычке, мы и здесь, в Ментоне, мимо проходили. Вчера решили завернуть, глянуть. Девочки. 2,5 евро. Господи, 2,5 евро!
Вчера и покатались :))) Тут еще и скидка на семейный билет - за троих 6 евро! :) Моя жаба спала мирным сном.

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
мне очень понравилась в том регионе деревушка Трижанс, маленькая, но уютная, с обалденными видами на долину с холмами.
О да!!! Спасибо, что напомнили название! Мы просто ее проезжали, ничего не зная о ней, и это был очень приятный сюрприз, такая красота!

Даже хотела в перечне написать, что проезжали ооочень красивую деревушку, но не помню названия)

Fearlight, рада, что все так круто для вас изменилось с переездом! И спасибо за много подробностей)

Fearlight

Active member
рада, что все так круто для вас изменилось с переездом!
Спасибо! Сегодня мы вернулись домой.
В целом, замечательный был отдых. Насыщенный, много нового увидели. Познакомились с интересными людьми.
Особенно порадовала часть отдыха, когда переместились в Ментон. Напоследок еще и в Монако сгоняли на сутки, хотя не планировали поездку туда вообще. Что я там говорила про Ниццу и русскую речь, что много русских? Нет, что вы! Побывав в Монако, я поняла одно - в Ницце мало русских. А Монако - это просто еще один город в Подмосковье. :))) Пипец какой-то :)))
И опять же ждал интересный контраст в ценах. В кафе Монако дешевле, чем в Ментоне. И в стократ дешевле Ниццы. За завтрак круассан с маслом+черный кофе с молоком+фруктовый салат отдали 3,70 евро. Обеды по цене примерно одинаковые, но порции более щедрые, с запасом :) И меню много где на русском :) А макдак вообще знатно дешевле оказался(были в том, который в ТЦ Фонвьей).

Так что, все хорошо было. Но это был второй наш семейный трип(первый - Турция, где мы болели Коксаки всей семьей), из которого я ехала домой с удовольствием, и искренне радовалась, когда загрузилась в поезд Калининград-Адлер в направлении Минска. И даже не знаю почему. Просто хотелось домой. Впечатлений особо не оставил после себя. Повторить не хочется.

Буду рада ответить на вопросы. Особенно тем, кто планирует бюджетный отдых.
Отчет, возможно, даже напишу. Возможно - потому что не складывается что-то в голове все в одну картинку :)

Как и говорила, летели Визз. Везде проходили по электронным посадочным. В Ницце нас пропустили в зону вылетов аж за 3,5 часа до вылета.
Мягкие сыры не пропустили. У всех абсолютно выкидывали - стояли огромные пластиковые контейнеры, забитые под завязку сыром.
Я знала об этом, но душа поэта просила риска. купила упаковку за 2 евро - не жалко. Зато все полутвердые и твердые сыры пропустили без проблем.
А вот у некоторых выворачивали целыми рюкзаками. Женщина одна особенно звонко орала, что контроль - фашисты, у неё сыра на 130 евро, и они весь его изымают :)))

BabuschkinHaus

Well-known member
Как и говорила, летели Визз. Везде проходили по электронным посадочным. В Ницце нас пропустили в зону вылетов аж за 3,5 часа до вылета.
Мягкие сыры не пропустили. У всех абсолютно выкидывали - стояли огромные пластиковые контейнеры, забитые под завязку сыром.
Я знала об этом, но душа поэта просила риска. купила упаковку за 2 евро - не жалко. Зато все полутвердые и твердые сыры пропустили без проблем.
А вот у некоторых выворачивали целыми рюкзаками. Женщина одна особенно звонко орала, что контроль - фашисты, у неё сыра на 130 евро, и они весь его изымают
В ручную кладь?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
вот интересно, а что потом с этими контейнерами делают...?

Fearlight

Active member
BabuschkinHaus, да, в ручной. :)
Вы смеетесь, а я уверена, что никто не выкидывает эти ванны сыров...
Или, может, есть регламент какой-нибудь на уничтожение? Наверное, да, это логично в плане безопасности.

Для пассажиров с детьми были отдельные очереди - 14 и 15. Сыры не пропускали, да. Зато начатые бутылки с водой - легко. И сербать никто не заставлял. Просто просили подойти и показать ребенка - на глаз оценивали, и отпускали с миром.
А мы свою бутыль выкинули - честные, блин :)))
Пришлось покупать за 3,20 евро. Вторую бутылку купили на борту - у виззов 2,5 евро 0,5 воды, две бутылки - 4 евро.

А я, поговорив с местными жителями, хостами квартир, начитавшись местных административных сайтов, пила воду из под крана весь отдых. Я и дома пью, правда.
Для меня фраз типа"вкусная вода" и "вкусная картошка" не существует, в принципе. Дев, ну тут реально вкусная вода! Сладковатая, кажется, без всяких запахов.
Официально вода на Лазурке считается питьевой и разрешена к употреблению без кипячения.
В общем, воду покупали только Махе, сами пили водопровод. Советовать ничего не могу - инкубационный период еще не прошел :))) Но пока полет нормальный.
Стоит сказать, это мой первый такой опыт - всегда и везде, первое, что покупаем в магазине - упаковки воды.

под непропущенное в ручную кладь вино.
Я вкусного французского вина не нашла для себя. Начала с классики местности - розового. Ничего. Белое - мимо. Красное - ваще ужас.
Французское вино - не мое. Бутли выливались почти полными в раковину. Может, поэтому отдых не впечатлил? :)))
Я вспоминаю столовое винишко за евро в литров пакете в Испании :))) Попробовала, пока мариновала рыбу. Короче, в тот вечер я его и пила :)))

BabuschkinHaus

Well-known member
Я вкусного французского вина не нашла для себя.
шабли?

Вы смеетесь, а я уверена, что никто не выкидывает эти ванны сыров...
на самом деле, я плАчу и охреневаю с народа: заплати 20 евро и вези с собой хоть корову на 20 кг. правила же есть, можно заранее поинтересоваться, чтобы потом не было мучительно больно терять рюкзак с сыром. это я как таскатель вино-сыров из всех стран страдаю.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Я вкусного французского вина не нашла для себя
ужас!!!
просто не было подходящей компании)))
Начала с классики местности - розового.
вот его я тоже не понимаю... на мой вкус - компот с алкоголем
и тут соглашусь
мне вкусное белое чаще в Германии и Австрии попадается
Красное - ваще ужас.
а что именно пробовали, какие сорта?
моя любовь - это их бархатная Syrah (Сира)... пила бы и пила:))))))))))))

BabuschkinHaus

Well-known member
Может кто отдавал в аэропорту Бове вещи в камеру хранения? Есть она там и где?

Сверху