Грамотность-2

Тасана

New member
Меня удивляет воинственность в защите права на безграмотность (это не касается "обычной" жизни). Вот знает человек, что он говорит неправильно, почему нельзя хотя бы попробовать исправиться? Мне, например, было абсолютно все равно каков уровень грамотности, допустим, у нашей лаборантки (был одни кадр), но когда она в двадцать пятый раз сообщила по телефону о том, что "этот преподаватель вам перезвОнит", хотелось её уже как-то стукнуть.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Orion, да без разницы, что употребляет тот, для кого язык не родной. Тем более, если язык не в одной языковой группе.
Просто понимать язык и считать его красивым - разные вещи. Я буду понимать иностранца, даже если он будет предложения неправильно составлять, смысл немного каверкать и слова употреблять не те. Но считать его речь красивой я не буду. Если же это постоянно делает носитель языка, то возникает вопрос о его отношениях с литературой и языком.
При этом, я вовсе не противник появления новых слов и оборотов. считаю это нормальным. Но даже новые слова, а уж тем более обороты, должны употребляться в нужном контексте. Тот же "шедеврально" имеет иронический смысл, а ведь многие его используют как замену слову "шедевр".

Тасана

New member
если свои есть, то со стороны в любом случае только суперкрутых возьмут.
Опять таки, вот приходят люди на курсы и... уверены, что курсы им не нужны, потому что "а меня и так все понимают". Не знаю... как-то мне это не кажется правильным.
Возвращаясь к английскому и терпимости англичан. Уж не знаю насколько это правда, но, говорят, что какого-то из наших таможенников уволили за то, что назвал англичанина не сэром. Англичанин сильно обиделся.

Тот же "шедеврально" имеет иронический смысл, а ведь многие его используют как замену слову "шедевр".
Ты уверена в однозначности иронии в этом слове?

Magda

Well-known member
что какого-то из наших таможенников уволили за то, что назвал англичанина не сэром. Англичанин сильно обиделся.
Звучит как анекдот. А фамилия англичанина не Абрамович?
Как же он живет там у себя в Лондоне. Где негров половина и четверть из них по английски полубумбум.
Англичане снобы - они уважают деньги, большие деньги.

Тасана

New member
Где негров половина и четверть из них по английски полубумбум.
но видимо сэром они его таки называют :)
Не знаю, может быть это и миф, но мой племянник, поступивший в этом году на таможенное дело, рассказал, что им на занятиях по английском тоже об этом рассказали первым делом.

Танюша_

Тасана, а в чём неуверенность? Ты считаешь, что шедеврально+шедевр?

Тасана, байки :)

Танюша_

Тасана, я не буду тебе переубеждать, но считаю иначе. И употребляю, если употребляю, только в ироничном значении.

Тасана

New member
Танюша_, ну я не поленилась, посмотрела по разным источникам - ни один не настаивает на однозначности иронии. Ну и, опять таки, уважаемая мною Тарасова употребляла это слово явно не с ироничным оттенком (а ее трудно называть безграмотной).
Это как... ну вот я, допустим, могу употреблять в ироничном значении словосочетание "какая прелесть!", а могу его же употребить вполне серьезно.

Orion

Созвездие
Тот же "шедеврально" имеет иронический смысл, а ведь многие его используют как замену слову "шедевр".
во-первых смыслы слов тоже подвижны.. во-вторых может вот такое отношение у данного человека к данному шедевру :)

Тасана

New member
Вообще я не вижу здесь такой проблемы большой... Ну не вижу я этого "тычут безграмотностью". Поэтому кто-то может употреблять это слово, кто-то - нет, меня мало что раздражает в плане языка, но студентов я поправляю и нормально отношусь к тому, что меня поправляют.

Танюша_

Тасана, не спора ради. Ирония бывает разного оттенка. Ты же не употребляешь это именно как прямую замену. Например, ну что там у нас шедевр однозначно, ну пусть произведения Шекспира. Ты же не скажешь, что "Король Лир" - шедеврально.

Тасана

New member
не спора ради. Ирония бывает разного оттенка. Ты же не употребляешь это именно как прямую замену. Например, ну что там у нас шедевр однозначно, ну пусть произведения Шекспира. Ты же не скажешь, что "Король Лир" - шедеврально.
Нет, так я и не спорю - просто интересно. Да, по поводу признанного шедевра я это слово не употреблю. Я уже писала, когда я его употребляю - когда я вижу в первый раз ооочень хорошую работу и мне кажется, что это тянет на очень высокий уровень, вплоть до шедевра. Да, возможно, что ты права и некий совсем легкий иронический оттенок в моём варианте остается. То есть я как-бы допускаю, что это может нравится только мне и, вполне возможно, что другие не будут разделять моих восторгов.

Igra

БЫТИЕ
А я так вот подумала,что в слове *шедеврально* есть эдакий покровительственный оттенок,то есть изначально тот,кто оценивает,ставит себя несколько выше того,кого оценивает.Поэтому и ироничный оттенок тоже так близко *ходит* рядом с этим словом.Оказывается и не зря я так подумала потому,что *шедевр* вообще от франц. chef-d'œuvrе - с середины XIII века, так обозначалось задание, которое должен был выполнить подмастерье для получения звания мастера.(с) То есть изначально присутствует оттенок оценки мастера для экзаменующегося.Конечно,сейчас в нашем языке *шедевр* употребляется в более широком смысле.
А вообще,как и всегда и во всем,принципиальность каждого в том или ином вопросе так или иначе базируется прежде всего на личных пристрастиях,симпатиях и мировоззрениях:)И вполне себе одинаковые по уровню безграмотности два каких-то слова могут восприниматься по-разному одним человеком в зависимости от нравится-не нравится:)

Marisol

Active member
Вообще я не вижу здесь такой проблемы большой... Ну не вижу я этого "тычут безграмотностью". Поэтому кто-то может употреблять это слово, кто-то - нет, меня мало что раздражает в плане языка, но студентов я поправляю и нормально отношусь к тому, что меня поправляют.
Когда я вижу на форуме слова "делема" и "координально", то безумно жалею, что тех, кто их пишет, никуда не тыкали:))) имхо, просто шедевр людской тупости и безграмотности:)))

Marisol

Active member
слушай, но ты ж не тычешь :), ибо понимаешь бесполезность :)
Как бы да.
Но я скажу, раньше такого количества безграмотного народа не было, возможно, потому, что не было инета. Теперь каждый имеет отличную площадку для самовыражения:))) вот и самовыражаются, как могут, иногда страшно читать:)))

Тасана

New member
Дзевы, а што за тэмы вы чытаеце, што такую страшэнную колькасць непісьменнага народа бачыце?
очень много тем таких.

І па шчырасці не разумею, з чаго высновы пра бессэнсоўнасць?
Людзі цалкам сабе здольныя вучыцца. Можа не ўсе, але многія.
А ты не обращала внимание, что как только кто-то кого-то поправляет, то сразуууу такоеее начинается.

Танюша_

Тасана, потому, что часто исправления на форумах - это последний аргумент в споре. Знаешь, как "а у меня папа - милиционер" в нашем детстве. А тут "а вы вообще пишите неграмотно".

Сверху