Грамотность-2

Тасана

New member
Звяртала.
А яшчэ я звяртала ўвагу на тое, пры якіх абставінах папраўкі часцей за ўсё робяцца.

Я некалькі разоў людзей папраўляла. Такооооога не пачыналася.)
и ты, и Танюша правы, но часто простое справление чужой ошибки воспринимается как придирка к нему.
Я тебе скажу, что я совсем не образец грамотности (особенно в смысле пунктуации), но если меня поправляют, то я это воспринимаю с благодарностью, я не вижу наезда на меня в том, что меня поправили. Был у меня случай на форме, который можно двояко расценивать. Короче, в одной теме постоянно писали через чур. Я не выдержала и написала, что пардон за офф, но слово пишется вместе. Уже меня поправили, что оно пишется "чересчур". Я поблагодарила, некоторые расценили это так - дескать, я выпендрилась и меня поставили на место. :)

Mahima

переименовалась:)
Я не прочитала последние две страницы...Просто пока ходила на воздухе, думала, по какому праву мы с нашим диалектом можем че-то вносить-выносить из русского-в русский....

Orion

Созвездие
Просто пока ходила на воздухе, думала, по какому праву мы с нашим диалектом можем че-то вносить-выносить из русского-в русский....
по тому же по которому англичане вносят себе и французское и немецкое и всяко-разное :)

Mahima

по тому же по которому англичане вносят себе и французское и немецкое и всяко-разное :)
Так они себе вносят. В свой язык иностранное.
А здесь, как я понимаю, предлагается корректировать русский:) чужой язык нашими словами.

Ну...па такім праве, што карыстаем гэтую мову.
Ці ты пра што?
Дазволу ў вышэйшых інстанцыях пытацца трэба?
Ці ў расейцаў, якія лічаць для сябе мажлівым прыехаўшы сюды, усіх вучыць правільнай расейскай?
Полмира использует английский. И что - все его могут реформировать? Не, ну на своей территории как диалект, наверное, могут. Но это будет именно диалект.

А что странного в том, что русские могут нас учить правильному русскому? Вот если бы они стали учить нас правильному белорусскому - другое дело. Ведь нам же не нравится русификация белорусского, правда? А все эти "закасать" и прочее - это что в отношении русского?

Orion

Созвездие
Так они себе вносят. В свой язык иностранное.
А здесь, как я понимаю, предлагается корректировать русский:) чужой язык нашими словами.
нет, тут предлагается русскому стать гибче.. как английский :)

Igra

БЫТИЕ
Ну...па такім праве, што карыстаем гэтую мову.
Ці ты пра што?
Дазволу ў вышэйшых інстанцыях пытацца трэба?
Ці ў расейцаў, якія лічаць для сябе мажлівым прыехаўшы сюды, усіх вучыць правільнай расейскай?
Че-то вообще здесь не поняла что к чему.
Если речь идет о новых нормах русского языка и их утверждении,то разрешения,видимо,спрашивать придется или свой русский язык придумывать?Без согласования с русскими?)))
И про расейцау(россиян?русских? о ком речь вообще?) которые приехали и здесь кого-то,нет всех!-кого всех?- учат русскому языку-это о чем и о ком?)))И что вообще здесь плохого?Учиться языку лучше всего у его носителей,по-моему,я так всегда думала:)

Magda

Well-known member
по какому праву мы с нашим диалектом можем че-то вносить-выносить из русского-в русский....
В разговорный исключительно по факту использования. А в официальный никто не претендует. Эти изменения вносятся только, когда какой-то наступает какой-то количественный предел изменения в фактической жизни.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
А ў мяне стойкая асацыяцыя з цыклам "Тайны горад" Панова. Там чэлы - людзі- гэта "ніжэйшая" каста ў параўнаньні з чараўнікамі.

О! Гэта адно з тых словаў, якія я не змагла перакласьці, калі мяне аб гэтым папрасілі))) Яшчэ там былі "шуфлядка", "талака" і "абы-што". :)

Последнее редактирование:

Lilac

and Lilium
Еще как. Мой английский и английский ребенка 2 разных языка. А прошло всего 20 лет. :))
вот я свою боюсь исправлять, если что неправильно говорит. Вот смотрю, тетрадь подписана gymnasia N... Насколько я помню, правильно gymnasium. Это новые правила или ошибка учителя? Или я плохо помню?

katia-ka, у меня чел - слово из подросткового сленга.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Мне сорамна, што я задаю такія простыя пытаньні, але: як трэба напісаць па-ангельску "фото зроблена такім-та" (напр. "фота Івана Пятрова")?

Mahima

Гэта абсалютна розныя працэсы, па-мойму.
по-моему, английский и формирование американского английского-тоже разные процессы.
Я бы не хотела, чтобы вадУ и закасать внесли здесь в литературный русский язык только потому, что многие так говорят. Даже только на нашей территории. Для меня это неграмотная русская речь. В самом крайнем случае - диалект белорусский.
Вот такая я придирчивая:) :)

Ну...я не моцная тут, але як разумею, амерыканцы і ангельцы некалькі па-рознаму па-ангельску размаўляюць, не? І ангельцы амерыканцаў розуму не вучаць, прыехаўшы?.
А давайте и местный английский реформируем:) :) :) а то столько сложностей для нашей артикуляции. А сколько народу говорит проще:) :) :)

subaru

Active member
katia-ka, Photo by Ivan Petrov:derisive:

Вот такая я придирчивая:) :)
почему придирчивая? Нормальное желание))

Мой английский и английский ребенка 2 разных языка
а расскажи, плиз, почему, в чем именно? Мне оочень любопытно - инглиш ни в школе, ни в институте не учила, начала гораздо позже и сейчас вся в нем))

Mahima

Кьяра, ну...мне это желание кажется странным. Узаконить трасянку...я против.

Igra

БЫТИЕ
Кьяра,ты хочешь узаконить трасянку?:)
Я,честно говоря,никак не могу уразуметь твоей мысли:scratch:

Mahima

Кьяра, ну как по мне, то все эти закасать и иже с ними - трасянка и есть. Смесь искаженных русского и белорусского.

subaru

Active member
Знаете, сейчас много общаюсь с испаноязычным народом, но из разных стран - Чили, Аргентина, Перу, Боливия, Колумбия, Мексика, Испания тоже... так вот они и не скрывают, что порой возникают вопросы в понимании, да, у всех испанский, но несколько разный. Особенно это Чили касается. У них язык особенный, присутствуем большое количество слов, непонятных остальным испаноязычным.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
А как вам "купляйце беларускае"? Мне сниженным качеством отдает. Из разряда помоги слабому, купи какое есть...

Сверху