К основному содержимому

Грамотность-2

• Автор темы Автор темы Infinity
  • Дата начала Дата начала
Я же прошу - смотрите глубже.
Не просто в словарь.
А в суть вопроса )))
Нимагу. Я грамотная..
И, кстати, не "в топку", а "фтопку" :)))

Есть страна,которой уже почти 30 лет. Республика Беларусь. В своей несчастной и никому не интересной Конституции,она попросила транслитерировать своё название с беларуского языка. Желание страны,мотивы страны никто не может обсуждать,вот так ей захотелось. Захотела бы "Кашуля" назвалась и всё равно, что соседним государствам видится корень "каша". Слово оригинальное,иностранное,транслитерируемое(Госпадя,как я не люблю это слово то). Всё.
Как может прилагательное, по смыслу относящееся к Беларуси,быть создано от другого слова (назовём его слово Х,чтобы не вмешивались идеологические порывы). Есть Беларусь, логично его же прилагательное создавать из него,в соответствии с правилами русского языка.
То что этого не произошло есть ошибка. И,да, по нормам ( но не правилам)русского языка правильно писать белОруССкий. Но это логическое несоответствие. Если бы написали,что это исключение или любой другой объяснимый вариант языковой нормы-не вопрос, но пока-это абсурдная ситуация. История не статична,появляются новые образования,союзы и объединения,которые играют свою роль в международной дипломатии. Никого не удивляет появление ЕС(я в качестве примера), никого не удивляет терминология, которую необходимо внести в оборот. Кто у нас сейчас планирует переименоваться? Македония. И вот увидите,несмотря ни какие привычки,традиции и проч., на следующий же день в РФ примут новое название страны, образуют от этого правильные прилагательные, не смотря на всё "мы так привыкли". На Беларусь это не распространяется. Но,я говорю, как там в РФ -дело третье...мы у себя тут сами ничего не можем поменять.

lakshmi,да и у других соседей бывает и хватает - просто вы за ними меньше наблюдаете, возможно :)
Вот с сайта Верховной Рады Украины:

Ну и можно продолжать, конечно...
Так что, "никогда не говори никогда" (с), что называется.
Ну и вообще, лингвистическим нормам украинского "Бiлорусь" просто ближе, нежели "Бiлорусiя", как мне кажется

То как они пишут названия стран и городов на украинском языке меня не интересует! Они и другие названия пишут на своем языке.
А вот на русском они называют нашу страну правильно!

Откройте русскую версию сайта и вы увидите что слово Белоруссия не встречается на сайте вообще ни разу, в отличие от правильного написания Беларусь.

Но,я говорю, как там в РФ -дело третье...мы у себя тут сами ничего не можем поменять.

то есть вы предлагаете нам в Беларуси поменять правила и нормы русского языка, для применения исключительно в нашей реальности? я правильно поняла? они там пусть у себя пишут белорусы, а мы по-русски беларусы писать будем?

то есть вы предлагаете нам в Беларуси поменять правила и нормы русского языка, для применения исключительно в нашей реальности? я правильно поняла? они там пусть у себя пишут белорусы, а мы по-русски беларусы писать будем?
было бы правильно везде поменять, но мы не можем указывать другому государству как поступать. Вот вам яркий пример: негр.
В русском русском-слово существует и используется.
В американском русском-слово не используется по понятным причинам.
Раз уж русский язык наш государственный, мы имеем право вносить нормы соответствующие нашим реалиям,не спрашивая разрешения у соседки.
Тот же нюанс с в/на Украине. В Украине "в", в России принципиальное "на". Ну,и Бог с ним, но русский язык-не собственность РФ.
Поэтому существует "американский английский" и "британский английский" и как-то никто не умер от оскорбления.

Тот же нюанс с в/на Украине. В Украине "в", в России принципиальное "на".
Как на меня однажды орали, когда в разговоре я сказала В Украине. У чела была явная истерика. До сих пор помню.

но русский язык-не собственность РФ.
Поэтому существует "американский английский" и "британский английский" и как-то никто не умер от оскорбления.
Эти проблемы лечатся проще. НАдо просто у нас оставить один государственный. И никаких проблем не будет. Ну не сразу, конечно,сначала только доки, потом язык общения для чиновников и руководящих. Хочешь стать чиновником или директором - учи язык.
Ну и взять за основу опыт Чехии.

потому что это больше,чем предлог
По моему все логично - В Беларуси, В Польше, В России, В Америке, В Украине.
Что тут может быть политического?

Ну и так же с создание прилагательных от существительных.
Украина - украинСКий, Польша - польСКкий. Русь - РусСКий
Беларусь - беларусСКий.

Беларусь - беларусСКий.
я этот момент ,кстати,для себя окончательно не уяснила.
Там есть правило,когда СК накладывается на корень и одна С "съедается", отсюда и разночтения одно "с" или два.

Вот вам яркий пример: негр.
В русском русском-слово существует и используется.
В американском русском-слово не используется по понятным причинам.

что за американский русский?

Раз уж русский язык наш государственный, мы имеем право вносить нормы соответствующие нашим реалиям

у нас здесь разные реалии, даже в этой теме) меня вполне устраивает Беларусь, но белорусы и белорусский, мою национальную идентичность это никак не нарушает, ну и я хочу, чтоб мои дети владели классическим русским языком, без белорусского национального колорита)
создание белорусского русского считаю глупостью, не соответствующую нашим реалиям)

меня вполне устраивает Беларусь
ну,а меня не устраивает.
Каждый будет хотеть в свою сторону.
Американцев как-то не особо беспокоит отличие американского английского от британского и глупостью считается не учитывать их различий.С русским языком,всё всегда сложно))...дело не в языке потому что.
Так и тут,дело времени и взглядов,исключительно.
мою национальную идентичность это никак не нарушает,
я помню ваши взгляды по поводу национальности и мовы. Когда я читала ту беседу мне вообще показалось,что ваша национальная идентичность к Беларуси не имеет никакого отношения.Поэтому ваша точка зрения мне понятна.

ну,а меня не устраивает.

а Беларусь чем не устраивает? вам как надо?

русским языком,всё всегда сложно

перекраивая русский на свой лад, так и до трасянки дойти можно) а что, вполне себе язык, многие на нем говорят)))

а Беларусь чем не устраивает? вам как надо?
)))устраивает целиком и полностью,не устраивает отсутствие производных от этого слова.

перекраивая русский на свой лад,
мне кажется вполне естественным ,когда язык не статичен и меняется в зависимости от месторасположения носителей. В третий раз про американский и британский английский писать?

я помню ваши взгляды по поводу национальности и мовы.

и какие мои взгляды? особенно по поводу национальности интересно?

Когда я читала ту беседу мне вообще показалось,что ваша национальная идентичность к Беларуси не имеет никакого отношения.

а к кому имеет?)

В третий раз про американский и британский английский писать?

нет, уже можете угомониться) я не вижу параллели

и какие мои взгляды? особенно по поводу национальности интересно?
я могу написать вам в ЛС своё впечатление от той беседы. Но в рамках темы "Грамматика" я не хочу распространяться, потому что это офф чистой воды.

нет, уже можете угомониться) я не вижу параллели
"куда хочу,туда смотрю"...ну,а чё..

Назад
Сверху