Я слышала именно "поймать кайф"))))но,допускаю,что это потому,что я в России бОльшую часть жила.Да,и это жаргонное выражение,вряд ли оно должно подчиняться правилам классического русского языка)))Никогда не слышала, чтоб говорили я поймал кайф.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F1%EB%EE%E2%E8%F2%FC&all=xПо поводу "ловить" и "поймать".
Кьяра, хотя бы потому,что
http://ru.wiktionary.org/wiki/ложить
И в словарях есть.Меня интересует классическая грамотная речь.То,что в природе существуют эти слова,я в курсе
http://ru.wiktionary.org/wiki/ложить
И в словарях есть.Меня интересует классическая грамотная речь.То,что в природе существуют эти слова,я в курсе
Кьяра,для тебя дапушчальна употреблять слово "ложить" в своей разговорной речи?Для меня не дапушчальна,поэтому я хочу понять насколько дапушчальна слово "словить".Ты против,чтобы я подождала мнение сведущих в этом вопросе,если они вообще появятся?
Или мне нужно удалить свои посты с вопросами?
По-твоему всё ясно,а по-моему нет
Спасибо еще раз за мнение.
Катя_Катина
Well-known member
Диктовал муж ребенку диктант. Я проверила и заколдобилась.
Проблема в слове вперемежку. Полезла в словарь. Выяснила, что есть разные слова: вперемежку и вперемешку. Смысл имеют, в общем-то, противоположный. И вот мне видится, что в данном контексте правильнее вариант вперемешку.
Давайте пообсуждаем.
Проблема в слове вперемежку. Полезла в словарь. Выяснила, что есть разные слова: вперемежку и вперемешку. Смысл имеют, в общем-то, противоположный. И вот мне видится, что в данном контексте правильнее вариант вперемешку.
Давайте пообсуждаем.
Вложения
Катя_Катина, помню, классе в 6 мне никак эта парочка не давала покоя))) В данном контексте все же "вперемежку" , мне вот здесь нравится объяснение: http://newslab.ru/blog/279926
Катя_Катина
Well-known member
Nats25, ну вот, по контексту же дети перемешаны... "школьники из разных классов" .... "стояли тесными группами". т.е. не ровными колоннами по классам они стояли, а тусовались мелкими сборными компашками. причем некоторые даже на ступеньки залезли. т.е. бардак во дворе был.
что значения разные, я еще вчера, открыв словарь, поняла. межевать и мешать...
спасибо за ссылку. узнала новое слово паронимы
что значения разные, я еще вчера, открыв словарь, поняла. межевать и мешать...
спасибо за ссылку. узнала новое слово паронимы
Слушайте мама...
Active member
что-то нелогичношкольники стояли УПОРЯДОЧЕННО, тесными группами , можно предположить, что по классам стояли
тогда они не в перемежку, если у них строгий порядок
либо их должны были ставить так: группа старших, группа младших, опять группа старших)))
Мне прочиталось как Кате Катиной - бардак там был
Интересно, а во время диктанта нельзя уточнять смысл изложенного?
ну их не ставили возможно, но скорее всего они так и стояли сами по себелибо их должны были ставить так: группа старших, группа младших, опять группа старших)))
Слушайте мама...
Active member
вот именночего старшим с младшими тусить?
и перемеживаться им без надобности.
Они либо спонтанно перемешались
Либо их расставили по порядку. Тогда никто их не перемеживал (перемежёвывал)
Катя_Катина
Well-known member
Слушайте, мама..., ну, если у 9-летнего ребенка возникнет такой вопрос. то ему можно смело идти прямиком в лингвистический институт прямщасИнтересно, а во время диктанта нельзя уточнять смысл изложенного?
Сомневаюсь, что в 4 классе разбирают такие нюансы. Дети (впрочем, и масса взрослых) разницу между одевать и надевать не понимают, не знают и не чувстуют. А тут такое....
Но мне стало ОЧЕНЬ интересно. Хочу добить этот вопрос. чисто для себя.
ЗЫ ребнку разницу рассказала, примеры привели. но именно этот контекст напрягает. спать не могу
Слушайте мама...
Active member
так в том и делоно именно этот контекст напрягает. спать не могу
отрывок такой, что конкретного смысла в тексте не хватает
или должно было быть пояснение, или нафик такие слова
я себя до сих пор воспитываюразницу между одевать и надевать не понимают, не знают и не чувстуют
руководствуясь этой картинкой:
Катя_Катина
Well-known member
Надевают одежду, одевают Надежду 
дети поняли, что одеть ботинок нельзя. как и надеть Олю.
дети поняли, что одеть ботинок нельзя. как и надеть Олю.
Слушайте мама...
Active member
Катя_Катина, с сапогом мне очевиднее))).
ПРивычку побороть сложно
ПРивычку побороть сложно
Слушайте мама...
Active member
ЛьОлька, точно! Перемежевание (размежёвывание) предполагает наличие принципиальной упорядоченности
А упорядоченность не может "столпиться"
ошибка в учебнике
кол афтару
А упорядоченность не может "столпиться"
ошибка в учебнике
кол афтару
Катя_Катина, по-моему, ключевой момент тут в слове "группа". Группа- уже какая-то организация)))) Если б просто стояли- вперемешку, а так тесные группы как-то чередовались. Но это так, "за уши притянуто". Я б оспаривала оценку, если б ошибкой засчитали. А вот для детей еще парочка наглядных объяснений: может, пригодится кому))):
1. Хороший вопрос - вызывает картинки в воображении.
Вперемежку - это зебра. По очереди меняются полосы. А вперемешку - это винегрет. Попросту.

2. вперемешку - сахар с солью, вперемежку - берёзы с осинами.
3.Школьный пример. "Мальчики и девочки сидят вперемешку" = "мальчики и девочки сидят абы как". "Мальчики и девочки сидят вперемежку" = "мальчики и девочки сидят через одного - мальчик, девочка, мальчик, девочка".
ЗЫ. Прочитала всех и подумала: автор просто представить не может, что в школе дети могут быть не упорядочены)))) Мне тоже "кол"(((
Честно говоря, относительно людей мне словво "вперемешку" вообще не нравится: перемешанный мальчик с девочкой - это трансвестит какой-то))) Прошу прощения за несерьезность))
1. Хороший вопрос - вызывает картинки в воображении.
Вперемежку - это зебра. По очереди меняются полосы. А вперемешку - это винегрет. Попросту.
2. вперемешку - сахар с солью, вперемежку - берёзы с осинами.
3.Школьный пример. "Мальчики и девочки сидят вперемешку" = "мальчики и девочки сидят абы как". "Мальчики и девочки сидят вперемежку" = "мальчики и девочки сидят через одного - мальчик, девочка, мальчик, девочка".
ЗЫ. Прочитала всех и подумала: автор просто представить не может, что в школе дети могут быть не упорядочены)))) Мне тоже "кол"(((
Честно говоря, относительно людей мне словво "вперемешку" вообще не нравится: перемешанный мальчик с девочкой - это трансвестит какой-то))) Прошу прощения за несерьезность))
Да вроде и посыл автора диктанта понятен - дети из одних классов перемежались с другими. Но в том-то всё и дело, что, судя по описанию, они там именно беспорядочно перемешались - кто как хотел. И тогда это никак не коррелирует со значением употреблённого автором слова. ))))но именно этот контекст напрягает.
Слушайте, мама..., пошлю твою картинку подружке. Ну никак она не запомнит это. Вроде и говорит в целом грамотно, а вот поди ж ты - это и ещё "ложить"...
Дружить с ней я, конечно, не перестану
Товарищи дорогие, вот ещё что мне слух режет: любоваться на. Ничего не могу с собой поделать. Словари предлагают оба варианта или вот
Однако я таки нашла то объяснение, которое мне ближе.
При глаголах зрительного восприятия объект обычно выражается формой винительного падежа с предлогом на (смотреть на картину).
Под влиянием этой конструкции в речи часты ошибки типа: любоваться на море вместо нормативного – любоваться морем.
Отсюда.
Поделиться: