К основному содержимому

Грамотность-2

• Автор темы Автор темы Infinity
  • Дата начала Дата начала
Там і "моўны нарматыў" "ложить" ёсць.
Где такое есть? Здесь не в упартасцi дело, Кьяра. Я придерживаюсь мнения, что язык не ограничивается исключительно тем, что изложено в нарматыўных слоўніках. Мне ближе такая точка зрения:
"Язык - это живая стихия, и его изменения неизбежны. Кто-то больше "пуританин" по отношению к языку, другой - скорее демократ. По "пуританскому" мнению, нормы должны сохраняться в незыблемом виде, и чем больше в языке ограничений, тем выше уровень развития культуры в обществе. Демократическая точка зрения состоит в том, что язык - это живой организм, и живая языковая стихия должна беспрепятственно приникать в литературную речь.
Я в отношении языка более демократична, очевидно. И да, я соглашусь с тем, что "адміністратыўны" - это варваризм, получивший достаточно широкое хождение и ставший т.о. языковым нормативом. И соглашусь с тем, что слово "администрационный" тоже имеет право на существование, тем паче, что в словарях оно как раз-таки имеется :))) Возможно, я не права. Готова признать ошибочность своих взглядов, но только если филолог аргументированно мне все пояснит. Но вы же не филолог, с чего это вы решили, что исключительно ваше мнение - не "лухта"? ))))))
Вы в отношении языка рассуждаете как истинная пуританка - и это ваше право. Хочется вам думать, что иные, отличные от ваших, рассуждения - не более чем "ўсялякая лухта" - думайте себе на здоровье. Но и у меня есть право придерживаться иной т.з. Только увольте от ваших некомпетентных оценок, плиз. Сами ж пишите - "вольному воля", ну так и проявите демократичность своих позиций в действии:)))

Проста шчыра здзіўляе ўпартасць, з якой адстойваецца ўсялякая лухта.

А што здзіўляе?:)

И ляпай! Но ляпай уверенно. Это у них называется точкой зрения.(с)

А ўвогуле кідай :).
Тут цяжкі выпадак - дэмакратыя ў клінічнай форме.
"Хто как хацит, тот так гаварыт" (с).

Кьяра, ай выдаліла я )) не хочу Шарыкава кранаць. Атрымалася, что падвіс твой адказ, вельмі прабачаюся ))

Ну нашто адразу Даля.))) Нашто так далёка хадзіць?)))
На Академике, на які вышэй спасылка давалася.)

Па ўласных спасылках варта хадзіць-такі, перад тым, як іх даваць.)
http://dic.academic.ru/searchall.php...и&stype=0

И что? Глагол "ложИть" в русском языке есть, относится к просторечным. У Солженицына, например, встречается в своем самом-таки неправильно варианте:
А засело-таки в нём, не примирится: трехсотграммовку свою не ло́жит, как все, на нечистый стол в росплесках, а―на тряпочку стираную. А. И. Солженицын, «Один день Ивана Денисовича», 1961 г.
Глагол "ложить" без приставки не употребляется: http://ru.wiktionary.org/wiki/%EB%EE%E6%E8%F2%FC
http://thedifference.ru/klast-ili-lozhit-kak-pravilno/
http://sovetland.ru/node/292
Про то, что "ложить" - языковая норма, нигде не встречается. Так что, мимо ваша ссылка )))

Кьяра, вельмi цябе паважаю, але мне падаецца, што калi ты для сябе вырашаеш паусюль ужываць "чё", то можа i к iншым не трэба так "дакалупвацца"? :) Бо наконт таго, што лiтара "Ч" у бел. мове заусёды цвёрдая, гаворыцца не тое, што у слоунiках i г.д., а нават у падручнiку другога цi трэцяга кл.
Але я не настойваю (с).
(Ты можаш, канечне, сказаць, што як я магу наогул табе такое пытанне задаваць, i будзеш дзесьцi права)

Юлллса, ИМХО, это не от незнания. Это как "не, ну а чо?" при общении на русском. Иногда тон беседы такой, иногда настроение. Оно ж чувствуется, где ашыпка, а где олбанский.

Маё "чё" нічым не адрозніваецца ад "абурэнняў", "балюча", "занадта", "размоў", "няма", "ніпаняла" і г.д., якія ўжываюць тыя, хто піша па-руску.
Цяпер ясна. Прабач.

А то я ўжо пачынаю страчваць арыентыры.((((
Вось без гэтага нiяк. Дый ладна (с)

Дапiшу яшчэ, раней не было магчымасцi.
А так...ты маеш рацыю. Не варта мову засмечваць. Выпраўлюся. :)
Ты толькi не падумай, што я супраць тваёй албанскай! :) Хто я тут, каб выпрауляць цябе)) Мне аж няёмка неяк) (дарэчы, сама руска-олбанскай карыстаюся шмат калi

Язык - он такой живой-живой, разнообразный и не всегда справочники и словари за ним успевают. Бедный Даль, что бы он написал в 21-ом веке в своем словаре :)
-фраза — «бе-бе-бе» — беспроигрышный аргумент в любом споре
- Нет, беспроигрышный аргумент - это вопрос: «И чё?»
- Я и на твое «И чё?» могу сказать «бе-бе-бе»
- И чё?

Народ насамрэч думае, што мне пра цвёрдасць "ч" невядома, ці проста зачапіць вельмі хочацца? :)
За народ не скажу, скажу за сябе. Проста мне убачылася несправядлiвасць, а я як сапраудны i махровы Овен, лезу на амбразуру, калi яе бачу))) I дзякуй, што растлумачыла, я зразумела, што гэта ЗУСIМ не аднавесныя моманты. I несправядлiвасцi насамрэч няма)

Сложносочіненное предложеніе со сравненіем - сравненіе выделяется запятымі

ЛьОлька,
Не обособляются обороты с союзом КАК в пяти случаях:
...
3. Если оборот с союзом КАК входит в состав сказуемого и предложение без такого оборота не имеет законченного смысла, например: Она держится как хозяйка;
А нельзя сюда это правило применить?

Я не вижу здесь сравнения, если честно. И сама бы запятую не поставила. Даже интонационно.

Кьяра, ну вот произнеси это предложение, есть там пауза?
Оно ж неполное без крестьянской избы, нет?
Я не претендую на истину, хоцца узнать правду.

Она держится как хозяйка;
А если она держится как опытная хозяйка...

Не нужна там запятая.

По пяти исключениям получается замена - ресторан и выглядит деревенской хаткой.
Хотя я и без правил здесь уверена на сто процентов.

Кьяра, нет, дело не в определении.
Про змею и про хозяйку - разные вещи.
В случае с тропинкой смысл сохранится и без "змеи", разве что образность пострадает. Поэтому не сказуемое. Надо выбрать между обстоятельством сравнения и образа действия.
Есть шанс запутаться.

В случае с хозяйкой - сказуемое. Тут все очевиднее. Убрать "хозяйку" - совсем иной смысл: она держится ( не опускает руки, не падает духом и тыпы). Тут сравнением и не пахнет, соответственно и запятая не нужна.

И с избой тоже не сравнение, а часть сказуемого, без которой теряется смысл.

просто не могла пройти мимо...
если хочеш жить как в древнем веку то отключи есче электричество и воду зачем платить лишние деньги.Они ведь тебе есче пригодятся когда кто нибуть расцарапоет машину или разресует входную дверь.
КАк взрослый человек может так писать?

Назад
Сверху