Грамотность-2

Zoryana

Well-known member
Там і "моўны нарматыў" "ложить" ёсць.
Где такое есть? Здесь не в упартасцi дело, Кьяра. Я придерживаюсь мнения, что язык не ограничивается исключительно тем, что изложено в нарматыўных слоўніках. Мне ближе такая точка зрения:
"Язык - это живая стихия, и его изменения неизбежны. Кто-то больше "пуританин" по отношению к языку, другой - скорее демократ. По "пуританскому" мнению, нормы должны сохраняться в незыблемом виде, и чем больше в языке ограничений, тем выше уровень развития культуры в обществе. Демократическая точка зрения состоит в том, что язык - это живой организм, и живая языковая стихия должна беспрепятственно приникать в литературную речь.
Я в отношении языка более демократична, очевидно. И да, я соглашусь с тем, что "адміністратыўны" - это варваризм, получивший достаточно широкое хождение и ставший т.о. языковым нормативом. И соглашусь с тем, что слово "администрационный" тоже имеет право на существование, тем паче, что в словарях оно как раз-таки имеется :))) Возможно, я не права. Готова признать ошибочность своих взглядов, но только если филолог аргументированно мне все пояснит. Но вы же не филолог, с чего это вы решили, что исключительно ваше мнение - не "лухта"? ))))))
Вы в отношении языка рассуждаете как истинная пуританка - и это ваше право. Хочется вам думать, что иные, отличные от ваших, рассуждения - не более чем "ўсялякая лухта" - думайте себе на здоровье. Но и у меня есть право придерживаться иной т.з. Только увольте от ваших некомпетентных оценок, плиз. Сами ж пишите - "вольному воля", ну так и проявите демократичность своих позиций в действии:)))

имя-как-имя

Well-known member
Проста шчыра здзіўляе ўпартасць, з якой адстойваецца ўсялякая лухта.

А што здзіўляе?:)

И ляпай! Но ляпай уверенно. Это у них называется точкой зрения.(с)

А ўвогуле кідай :).
Тут цяжкі выпадак - дэмакратыя ў клінічнай форме.
"Хто как хацит, тот так гаварыт" (с).

Atex

Active member
Кьяра, ай выдаліла я )) не хочу Шарыкава кранаць. Атрымалася, что падвіс твой адказ, вельмі прабачаюся ))

Zoryana

Well-known member
Ну нашто адразу Даля.))) Нашто так далёка хадзіць?)))
На Академике, на які вышэй спасылка давалася.)

Па ўласных спасылках варта хадзіць-такі, перад тым, як іх даваць.)
http://dic.academic.ru/searchall.php...и&stype=0

И что? Глагол "ложИть" в русском языке есть, относится к просторечным. У Солженицына, например, встречается в своем самом-таки неправильно варианте:
А засело-таки в нём, не примирится: трехсотграммовку свою не ло́жит, как все, на нечистый стол в росплесках, а―на тряпочку стираную. А. И. Солженицын, «Один день Ивана Денисовича», 1961 г.
Глагол "ложить" без приставки не употребляется: http://ru.wiktionary.org/wiki/%EB%EE%E6%E8%F2%FC
http://thedifference.ru/klast-ili-lozhit-kak-pravilno/
http://sovetland.ru/node/292
Про то, что "ложить" - языковая норма, нигде не встречается. Так что, мимо ваша ссылка )))

Кьяра, вельмi цябе паважаю, але мне падаецца, што калi ты для сябе вырашаеш паусюль ужываць "чё", то можа i к iншым не трэба так "дакалупвацца"? :) Бо наконт таго, што лiтара "Ч" у бел. мове заусёды цвёрдая, гаворыцца не тое, што у слоунiках i г.д., а нават у падручнiку другога цi трэцяга кл.
Але я не настойваю (с).
(Ты можаш, канечне, сказаць, што як я магу наогул табе такое пытанне задаваць, i будзеш дзесьцi права)

имя-как-имя

Well-known member
Юлллса, ИМХО, это не от незнания. Это как "не, ну а чо?" при общении на русском. Иногда тон беседы такой, иногда настроение. Оно ж чувствуется, где ашыпка, а где олбанский.

Маё "чё" нічым не адрозніваецца ад "абурэнняў", "балюча", "занадта", "размоў", "няма", "ніпаняла" і г.д., якія ўжываюць тыя, хто піша па-руску.
Цяпер ясна. Прабач.

А то я ўжо пачынаю страчваць арыентыры.((((
Вось без гэтага нiяк. Дый ладна (с)

Дапiшу яшчэ, раней не было магчымасцi.
А так...ты маеш рацыю. Не варта мову засмечваць. Выпраўлюся. :)
Ты толькi не падумай, што я супраць тваёй албанскай! :) Хто я тут, каб выпрауляць цябе)) Мне аж няёмка неяк) (дарэчы, сама руска-олбанскай карыстаюся шмат калi

juniko

self-made woman
Язык - он такой живой-живой, разнообразный и не всегда справочники и словари за ним успевают. Бедный Даль, что бы он написал в 21-ом веке в своем словаре :)
-фраза — «бе-бе-бе» — беспроигрышный аргумент в любом споре
- Нет, беспроигрышный аргумент - это вопрос: «И чё?»
- Я и на твое «И чё?» могу сказать «бе-бе-бе»
- И чё?

Народ насамрэч думае, што мне пра цвёрдасць "ч" невядома, ці проста зачапіць вельмі хочацца? :)
За народ не скажу, скажу за сябе. Проста мне убачылася несправядлiвасць, а я як сапраудны i махровы Овен, лезу на амбразуру, калi яе бачу))) I дзякуй, што растлумачыла, я зразумела, што гэта ЗУСIМ не аднавесныя моманты. I несправядлiвасцi насамрэч няма)

Magda

Well-known member
ЛьОлька,
Не обособляются обороты с союзом КАК в пяти случаях:
...
3. Если оборот с союзом КАК входит в состав сказуемого и предложение без такого оборота не имеет законченного смысла, например: Она держится как хозяйка;
А нельзя сюда это правило применить?

Я не вижу здесь сравнения, если честно. И сама бы запятую не поставила. Даже интонационно.

Magda

Well-known member
Кьяра, ну вот произнеси это предложение, есть там пауза?
Оно ж неполное без крестьянской избы, нет?
Я не претендую на истину, хоцца узнать правду.

Она держится как хозяйка;
А если она держится как опытная хозяйка...

Mahima

переименовалась:)
Не нужна там запятая.

По пяти исключениям получается замена - ресторан и выглядит деревенской хаткой.
Хотя я и без правил здесь уверена на сто процентов.

имя-как-имя

Well-known member
Кьяра, нет, дело не в определении.
Про змею и про хозяйку - разные вещи.
В случае с тропинкой смысл сохранится и без "змеи", разве что образность пострадает. Поэтому не сказуемое. Надо выбрать между обстоятельством сравнения и образа действия.
Есть шанс запутаться.

В случае с хозяйкой - сказуемое. Тут все очевиднее. Убрать "хозяйку" - совсем иной смысл: она держится ( не опускает руки, не падает духом и тыпы). Тут сравнением и не пахнет, соответственно и запятая не нужна.

И с избой тоже не сравнение, а часть сказуемого, без которой теряется смысл.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
просто не могла пройти мимо...
если хочеш жить как в древнем веку то отключи есче электричество и воду зачем платить лишние деньги.Они ведь тебе есче пригодятся когда кто нибуть расцарапоет машину или разресует входную дверь.
КАк взрослый человек может так писать?

Сверху