Грамотность-2

juniko

self-made woman
не является правилом русского языка-два
Является. Запятую и точку всегда ставят после слова, почти впритык, потом пробел (пропуск), потом слово. Точно так же со скобками.
Не хочу вас расстраивать, но правила печатанья основаны на правилах орфографии, и если вы не помните, кто и когда вас научил писать жи и ши - это не значит, что этому не учат или нет таких правил.
Igra, вы слишком эмоционально реагируете. Если вы пришли в эту темку поучать, то будьте готовы, что и вас будут учить. :) Спокойнее и проще.

Igra

БЫТИЕ
Злополезная, почерк-нет,не плотненький)
В деловых письмах...хм,надо будет обратить внимание)по-разному бывает.

является наверняка. Погуглите правописание орфограммы пробел
Да я погуглила,не является,вроде.

в школе считается ошибкой постановка пробела перед запятой и его отсутствие после
Не помню такого-вообще и напрочь,хотя в школе я была отличницей.Может и было,но это не о грамотности в любом случае.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Igra, я это помню со своей школы и сейчас в тетрадях у ребенка учитель исправляет

Igra

БЫТИЕ
Дамы,давайте не голословно,пожалуйста.Если есть правило-предъявите и закончим этот спор)Если оно есть,то я постараюсь обратить внимание на этот момент,если нет,то все остнется,как было.Я считаю это вопросом верстки,а не грамотности.

Злополезная

Active member
Это вопрос орфографии, наверное.

является наверняка. Погуглите правописание орфограммы пробел

Мне кажется, что орфография рассматривает написание слов. То есть частицу "не" с глаголом пиши отдельно. Но не рассматривает знак "пробел" после запятой. Я не нашла, во всяком случае.

Igra

БЫТИЕ
орфография рассматривает написание слов. То есть частицу "не" с глаголом пиши отдельно. Но не рассматривает знак "пробел" после запятой.
Так и есть.Никаких следов и упоминаний о пробелах после запятой.

Действительно, странная ситуация. Как бы всем известно, а соответствующее правило поди найди)
Методички для начальной школы есть у кого-нибудь? На каком вообще основании детей мучают пробелами?

имя-как-имя

Well-known member
Знак препинания не заменяет пробела между словами. Необходимость отделять слова друг от друга пробелами, по-моему, вполне очевидна.

яншуф

New member
Дамы,давайте не голословно,пожалуйста.Если есть правило-предъявите и закончим этот спор)Если оно есть,то я постараюсь обратить внимание на этот момент,если нет,то все остнется,как было.Я считаю это вопросом верстки,а не грамотности.

Нарушение норм и правил графического оформления печатного текста - это типографические ошибки.
"Основная цель правильного типографического оформления - удобочитаемость текста. По типографике написано множество книг, это обширная область знаний".
(Источник: http://wiki.advego.ru/index.php/Типографические_ошибки).

juniko

self-made woman
На каком вообще основании детей мучают пробелами?
Пробе́л — интервал между буквами, обозначающий границы слов во многих системах письменности. Функционально пробел принадлежит к знакам препинания.
Зна́ки препина́ния — элементы письменности, выполняющие вспомогательные функции разделения (выделения) смысловых отрезков текста, предложений, словосочетаний, слов, частей слова, указания на грамматические и логические отношения между словами, указания на коммуникативный тип предложения, его эмоциональную окраску, законченность, а также некоторые иные функции.
Знаки препинания, синтаксически оформляющие текст, облегчают его зрительное восприятие и понимание, а при воспроизведении текста вслух помогают осуществить его интонационное оформление (интонация, смысловые паузы, логические ударения).
Пробел — сравнительно позднее изобретение.
......
В древнейших славянских памятниках пробел также отсутствует (как в глаголице, так и в кириллице); регулярно и в нынешнем смысле используется в кириллице только с XVII века.
Ну и подробное правило записано в Лукморе, см. Расстрельный список/знаки пунктуации.

Ну и расстановка пробелов до и после запятых зависит от языка, для русского считается нормой внутри скобок пробел не ставить, запятые/точки лепить влево. В японском - все иначе :)

имя-как-имя

Well-known member
Заглянула на Грамоту.ру.

Вопрос № 265156

Пожалуйста,скажите,нужно ли ставить пробел после знака препинания??
тутусен
Ответ справочной службы русского языка
Да, после знаков препинания ставятся пробелы (исключения - открывающая​
скобка и открывающие кавычки).
Обязателен ли пробел после точки при обозначении населенных пунктов, например, г.Москва (или г. Москва), пос.Ванино (или пос. Ванино)? Если да, то считается ли ошибкой отсутствие пробела? Спасибо.
Ольга Кочешкова
Да, пробел обязателен (пробел – признак нового слова). Отсутствие пробела можно считать графической ошибкой.​
Нужно ли ставить пробел после точки в инициалах – А.С. Пушкин или А. С. Пушкин?
leprechaun
Пробел нужен: А. С. Пушкин
Уважаемые дамы и господа!Возник спор:нужно ли делать пробел после запятой при наборе электронного текста?Считается ли это нормой русского языка?
faylenbogen
Запятая отделяется от последующего слова пробелом, однако перед запятой пробел не нужен.
ставится ли пробел после запятой по правилам написания (от руки и в печати)? Почему? ПРИМЕР: 1. КРАСНЫЙ, ЗЕЛЁНЫЙ 2. КРАСНЫЙ,ЗЕЛЁНЫЙ Какой пример правельный, почему?
Хранков Владимир Григорьевич
Да, пробел после запятой нужен, так как запятая не заменяет пробел между словами.​

И т. д. и т. п.

Это вопрос орфографии, наверное.
Согласна. Ведь пробел - это просто дублер интервала в рукописном тексте. Ведь на письме мы же знаем, что после точки нужно делать отступ, а потом писать следующее предложение. Так и в компьютере.
Игра, но что интересно, у Вас я никогда этого не замечала)) Наверное, не обращала внимания.

Igra

БЫТИЕ
Юлллса, может быть,вы просто не обращаете на это внимание,не только у меня)

Igra

БЫТИЕ
Отсутствие пробела можно считать графической ошибкой.
Интересно было бы почитать определение-что такое графическая ошибка.И есть ли темы,параграфы в учебниках,посвященные графическим ошибкам.
Из того,что я нашла про графические ошибки:
Показателями (критериями) графического навыка являются: 1) графическая грамотность; 2) каллиграфическая четкость и устойчивость на начертания букв и их соединений; 3) связанность (безотрывность) и 4) скорость письма.
Графические ошибки – это пропуски, перестановки и разнообразные замены букв, соответствующих фонемам, сходным по акустической, артикуляционной характеристике, или изменение формы, размера, пространственного положения и количества элементов в буквенном знаке.
На практике при письме встречаются следующие графические ошибки:

1) дети при письме не соблюдают интервал между буквами в словах, неравномерно расставляют слова на строке;

2) пишут буквы слишком размашисто или слишком узко;

3) очень часто в работах учеников встречается разнонаправленность наклона или чрезмерный наклон вправо или влево;

4) не соблюдают расположение букв по линии строки, то есть не держат линейность при письме;

5) не выдерживают нужную высоту букв (слишком круто, слишком мелко);

6) нередко обнаруживается ломаность, вычурность письма;

7) имеет место “заборность”, условность письма;

8) не соблюдается связанность букв при письме;

9) полная неразборчивость почерка, “каша”.

Еще на Консультанте есть ссылка на документ-методичку,я так понимаю,призванную определить,что является и что не является ошибкой при проверке экзаменационных работ.
Ошибки графические в русском языке:

"...Ошибки графические (не учитываются при проверке) - разновидность ошибок, связанных с графикой, т.е. средствами письменности данного языка, фиксирующими отношения между буквами на письме и звуками устной речи. К графическим средствам помимо букв относятся: различные приемы сокращения слов, использование пробелов между словами, различных подчеркиваний и шрифтовых выделений..." Извлечение из документа: <Письмо> Рособрнадзора от 28.02.2011 N 01-32/10-01<О методическом письме о проведении государственного выпускного экзамена по русскому языку и математике в 2010 - 2011 учебном году>

http://www.consultant.ru/law/ref/ju_dict/word/oshibki_graficheskie_v_russkom_yazyke/
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Юлллса, нормально,имхо,не обращать внимания на подобные вещи)Я тоже не обращаю)В принципе нормально и то,что может что-то индивидуально раздражать-не слишком нормально выплескивать это ни с того ни с сего в хамоватой форме)Кстати,в теме про выражения и слова,которые нас раздражают эта претензия смотрелась бы органичнее,кмк.

Magda

Well-known member
Из объявления
Репетитор по русскому языку — 10 $

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Magda, а что, проверочное слово - колОсья)))
А вообще, так не люблю эту тему. Уже много лет...

juniko

self-made woman
Юлллса, вы зануда!
Ну опечатался человек, в первой попытке все было замечательно. :tongue:
приглашает на постоянную работу талантливых и креативных:

преподавателя
педагога ...... языка
Требования: пед.образование, опыт работы с детьми (3-5 лет).

Условия: работа в центре города, полный рабочий день, з/п оклад + % от абонимента (3-10 млн).
Вот, занудствуйте ...... на здоровье.

Преподаватель по матану про филологов:
— Да плюньте в лицо тому, кто говорит, что филологи — это нежные фиалочки с горящими глазами! Я вас умоляю! На самом деле они мрачные желчные типы, готовые язык собеседнику вырвать за фразы типа «оплатите за воду», «мое день рождение», «дырка в пальте»...
Голос с последней парты:
— А что не так с этими фразами?
Преподаватель, поправив очки:
— А на вашем трупе, молодой человек, они бы еще и попрыгали.

Сверху