от бел. "шыльда"это что за зверь такой? табличка на двери что ли?
от бел. "шыльда"это что за зверь такой? табличка на двери что ли?
о, так вы молоденькая дамочка!и это у меня на тестировании было 97 баллов из 100!!! Позор!
это ж вроде этикеткаа шотакоЭ цетлик, я ж теперь ночью не усну
это белорусское слово*а шотакоЭ цетлик, я ж теперь ночью не усну
и "шуфляда" - тожецэтлік — разм. расписка; квитанция
Назовем это "белорусский диалект русского языка"Просто многие ТАК уверены, что это слово должно что-то означать, если употреблять его не среди белорусских (украинских, польских, немецких, может, еще каких-то слов), что реально думают, что выдвижной ящик стола называется "шуфляда" и даже пишут так в прайс-листах.
так и называются. ящик выдвижной и куртка джинсовая.1) выдвижной ящик стола,
2) джинсовая куртка
Спасибо! А, может быть, правило подскажете? Мне ж надо лицо ткнуть в пп.Насколько знаю, согласно правилам русского языка (хотя, по мне, в данном случае, не в правилах дело) без пояснения не обойтись.
если корень -говор-, то логично, что "уговОр", приговОр", "договОр"...И у меня вопрос к языковедам: дОговор или договОр?
дОговор или договОр?
Теперь кое-что меняется:если корень -говор-, то логично, что "уговОр", приговОр", "договОр"..
Начало нового учебного года - это всегда предвкушение чего-то нового. Стало известно о некоторых неожиданных новшествах в сфере русского языка. Привыкать предлагают и учителям, и школьникам, да и всем остальным. Министерство образования обновило список официальных словарей и справочников. А в них "кофе" вдруг стал среднего рода, "йогурт" надо произносить как "йогурт", и даже позволяется говорить "договор" вместо "договор".Вот неполный список нововведений. Слово "брачующиеся" отныне - ошибка, правильно говорить "брачащиеся". "Каратэ" нужно писать через "е". Заключать можно и договор, и договор. Причём - как по средам, так и по средам. Ну и уж совсем удивительное - двойное ударение в слове "йогурт". Или "йогурт".Филологи говорят, что языковые нормы со временем меняются, и это нормально. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данную эпоху. И если всё больше людей говорят "договор", или "крепкое кофе", то это входит в норму. Впрочем, несмотря на то, что возможны оба варианта, многие до сих пор считают: то, какой вариант выбирает человек, говорит о его воспитании. "В образцовой речи это слово следует употреблять только в мужском роде. Это такая своеобразная лакмусовая бумажка. Кто употребляет слово кофе в среднем роде, может быть, человек не очень культурный", - отмечает Михаил Штудинер, доцент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.
+1какой вариант выбирает человек, говорит о его воспитании. "В образцовой речи это слово следует употреблять только в мужском роде. Это такая своеобразная лакмусовая бумажка. Кто употребляет слово кофе в среднем роде, может быть, человек не очень культурный", - отмечает Михаил Штудинер,
и я тоже удивлена. Хотя помню лекцию, на которой мы только с 3 попытки поняли, что блюдА - это блЮда"йогУрт" для меня открытие. никогда не слышала такого ударения
Боюсь нет как такового правила. (я не языковед). Но простая логика подсказывает, что если есть отрицание (а НЕ опоздаю - отрицание очевидное), то ответ "да" как минимум не логичен. )))может быть, правило подскажете? Мне ж надо лицо ткнуть в пп