Идиоты на дороге

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
в поисковике нашла
с картинками
Мастер-класс: Занос в гололед
Уроки дает Андрей ГАЛЬКЕВИЧ, руководитель школы повышения водительского мастерства клуба «Аспорт».

Основную роль при выводе машины из заноса играет то, как быстро вы поворачиваете руль в сторону заноса. Чем быстрее - тем лучше стабилизируете машину.

Роль помощника выполняет педаль газа: в зависимости от привода - либо добавление, либо отпускание (см. схему). На переднем и полном приводе, нажимая газ, поможете выровнять машину. На заднем приводе, наоборот, необходимо отпускать газ.

Кстати, полный привод разгоняет авто быстрее монопривода, это создает ощущение хорошего сцепления с дорогой, что может сыграть злую шутку при торможении.

1. Переднеприводной автомобиль
Он стабильнее при разгоне, легче выкарабкивается из сугроба, а для стабилизации при заносе требует БЫСТРО повернуть руль в сторону заноса и одновременно ПОДДАТЬ ГАЗКУ (хотя для человека более естественным становится, наоборот, удар по тормозам, а это только усугубляет занос).

2. Заднеприводной автомобиль
В этом случае, наоборот, нужно СБРОСИТЬ ГАЗ - это приведет к замедлению вращения ведущих колес и стабилизации автомобиля. Только не давите на тормоз (см. выше)!

Руль нужно поворачивать, как и на переднеприводном, в сторону заноса - но делать нужно быстрее, чем поворачивается сам автомобиль (то есть машину тянет влево, значит, и руль туда же).

3. Полноприводной автомобиль
У него самое сложное поведение - если дать по газам, то корму начнет заносить, как на заднеприводном. Если газ сбросить, то начнется снос передней оси, как на переднеприводном. Так что держитесь золотой середины.

Руль поворачивайте в сторону заноса.

Учтите: чтобы выйти из заноса, полному приводу нужно больше места, чем переднему или заднему.

Я только однажды ездила за городом в гололед но хватило меня только в одну сторону, обратно папа вел свою машину сам.

gold

New member
Про руль в сторону заноса знаю, но бесстолку, как и про газ. Инстинктивно вдавила тормоз, потом плакала - видимо, так организм расслабился.

tanik

Лучшая подруга жизни
gold,
а я и знала, и делала вроде как надо, но все равно носило туда-сюда, то ли руль слишком резко крутанула, то ли газу многовато дала...

Вот сегодня выехала и вспомнила, что оказывается гололёда я бббббоюсь....

Pavlina

New member
Тема плавно ушла от "идиотов" ))))))

tanik, я тоже гололёда испугалась, сегодня поехала на работу в общественном транспорте. Тем более, резину ещё не поменяли (муж сегодня этим уже занимается). У нас в Сухарево утром на проезжей части лежал слой льда и спрессованного снега. Я училась в автошколе осенью-зимой. Экзамены сдавала зимой-осенью. Прочувствовала, как говорится всё. Или почти всё... Меня никто не учил на практике выходить из заноса.

tanik

Лучшая подруга жизни
Pavlina,
я с инструктором как-то ездила на Боровую кренделя покрутить по скользоте...
так и не вышло ничего, т.к. снега много тогда навалило, занос сделать не получилось.
но я все равно каждый день езжу независимо от погодных условий. Маньячка:).

Влада

Well-known member
Дамы, а как вы держите руль во время езды? Одной рукой, обе руки внизу, обе сверху на позиции 10 и 14 часов?

Yarsha

Принцесса с колбаской
tanik,
почему маньячка? ))) миллионы ездят каждый день независимо от условий. Наверное куда комфортнее, чем в ливень или метель на остановке торчать

Pavlina

New member
tanik,
молодец. А я этих погодных условий страх как боюсь. Был у меня случай, с работы домой ехать надо, а дождь сильный идёт. К тому же это был мой второй или третий самостоятельный выезд. Дождь всё сильнее, а ехать надо. Поехала. Ливень такой, что дворники не справляются. Ну, думаю, хуже не бывает. Бывает, всё сильнее льёт. Обрызгала всю остановку... А на Харьковской уже плыла, там низинка, колёса полностью в воде. Меня колотить от страха начало, ничего не вижу, загнала машину в ближайший двор, а сама пешком домой поехала...

Coraline

Jones
Влада, Я рулю одной рукой, но это, конечно, не правильно :))) Но я так привыкла :)

tanik, Я иногда из дому выхожу в плохую погоду только потому, что на машине :))) Блин, сегодня отдала глушитель варить.. мля.. так не хочется пешком ехать на занятия.. думаю, может, забить по причине бесколесности :)))) Совсем я распадлючилась :)))

Pavlina

New member
Влада, левая на позиции 11 ч. 35 мин., правая на 3 ч. 15 мин.:grin: Ну приблизительно, конечно...

sacha

светик-семицветик
Влада, я держу двумя...так как учили в автошколе. :)) Где-то 10 и 14 получается:)
Когда я пешеход....засматриваюсь иногда на машины...и замечаю, что оч. часто одной рукой рулят:) Интересно..я тоже перестану двумя за баранку держаться...когда стану поопытней. Но двумя мне удобно.

Coraline

Jones
sacha, Мне двумя напротив, неудобно :) Я коротенькая :)) , если двумя рулить, то не откинуться на спинку (а у меня плюс еще больная спина :))) ). А так - я и рулю, и откидываюсь. Но лучше руль держать правильно! (это я на всякий случай :))) )

Yarsha

Принцесса с колбаской
Натаська,
а что одна рука длинне двух? Не вижу связи... И как можно ехать не откинувшись?

Coraline

Jones
Yarsha, Когда одной рукой крутишь руль, рука лежит не как положено лежать рукам на руле, а пониже, к тому же, так тянешься только одной рукой, а если двумя - то получается, всем корпусом. Ну это у меня так :))) , может, у кого-то по-другому :)

Yarsha

Принцесса с колбаской
Натаська,
может левая и вправду длинее )) Я кресло когда настраиваю руку кладу наверх. ТОгда достаю хоть одной хоть двумя...

Coraline

Jones
Yarsha, Может, хотя, говорят, что у людей правая сторона больше :))) Мне выравнивание кресла таким образом не помогает - если руками тянуться не надо, тогда коленки упираются :)))))

Жучиха

New member
Натаська написал(а):
Я коротенькая ) , если двумя рулить, то не откинуться на спинку (а у меня плюс еще больная спина )) ). А так - я и рулю, и откидываюсь.
это не ты коротенькая, а машина длинная :)
Короче меня вряд ли (156см).
Я в лансере себя комфортно чувствую и рулю двумя руками (как и положено, 10 и 14 часов) Только, когда уж совсем расслабон, могу одной (не видит меня инструктор :) )
А в сценике мне привключении пятой передачи и ручника наклоняться приходится :)

Жучиха

New member
Yarsha, Может, хотя, говорят, что у людей правая сторона больше :))) Мне выравнивание кресла таким образом не помогает - если руками тянуться не надо, тогда коленки упираются :)))))

А если руль поднять повыше?

Жучиха

New member
tanik написал(а):
Вот сегодня выехала и вспомнила, что оказывается гололёда я бббббоюсь....
Я машину вообще на полдороги оставила, только до метро доехала. Меня уж больно сильно носило, как ты пишешь "туда-сюда", определить сторону заноса было сложно, выправлялась только газом.

Сверху