Играют все!

Naya

ВолшебНая на всю голову
Naya, мама сильна - двоих сразу-то
Так они ж у меня мелкие....
Про приведения. Проснулся ребёнок, залез под одеяло и говорит, что он приведение-долгопят. Спасибо Усачёву (3 месяца назад прочитала разок и вот теперь вылезло)...
 

Litasan

New member
мой пацан катается в одеяле как в гамаке, потом как на ковре самолете ездит (тягаю за край по паркету)
под одеялом он регулярно теряет и находит котов, игрушки и части тела, которые мама находит и разгадывает, постоянно ошибаясь :).
еще там же под одеялом мы проводим поиски сокровищ (с фонариком).
 

Аник

New member
ну, можно найти покрывало, плед и т.п. - на котором можно кататься и по полу тоже :)
 

Аник

New member
хочу рассказать об одной игре настольной. ее несложно сделать самим, используя раскраски и пластмассовые фигурки из счетных наборов или из картона вырезать

итак, вот исходная игра Lustige Formen
http://cgi.ebay.de/Lustige-Formen-R...lzeug_Gesellschaftsspiele&hash=item4aa2150268
мне ее когда-то подружка привезла из Германии. Можно заказать - на ebay она есть и сейчас. но главное - не в этом

Суть простая: есть карточки-картинки, на них - белые фигуры. Два кубика: на одном фигуры, на другом - цвета
Есть джокеры на каждом - тогда выбираем фигуру или цвет сами
ну, и фигурки - они из плотного картона - очень классные

Играли с Алисой (2.5 года). Первое время надо было помогать ей. Сначала я прикрывала рукой кубик цвета. Спрашивала ее, показывая на кубик с формами:
- какая фигура?
потом открывала кубик цвета - какого цвета?

Потом Алиска быстро включилась - и мы прекрасно играли.
Игра продуманная, фигурки на картинках достаточно сбалансированно использованы. Т.е. в состоянии, когда кидаешь - а нужной фигурки нет - буквально пару ходов за игру.

Сыграли по 3 картинки с большим интересом. переключились на другое. Через часик - снова 2 картинки сыграли.
В общем - очень милая штука. Для 2-4 леток - самое то. Алисе сейчас 2.5 - очень вовремя.

На следующий игры планирую такие усложнения:
будем сортировать фигуры по цвету или форме - раскладывать по коробочкам или ячейкам. попробуем сыграть во что-то типа "магазина" - это с одной стороны еще раз продемонстрирует ребенку удобство сортировки и классификации, с другой - больше простора для речи во время игры. тут же придется общаться: покупать нужные детали. В этом варианте будем играть без кубика

потом попробую взять кубик (он у меня есть готовый от другой игры) - с отрицаниями. Т.е. там цвета и фигуры перечеркнуты. Т.е. не красный, не круг и т.п. Думаю, для Алисы это создаст некоторые трудности но будет интересно. Кубиков с отрицанием у меня несколько. Можнобудет поптом попробовать играть с двумя свойствами одновременно, т.е. не красный, и не круг.

еще крутиться версия в голове - "кошелек".
Т.е. первоначально мы имеем в кошельке набор фигурок. Но, понятно, его не хватает для того, чтобы закрыть все. И мы начинаем или меняться - не нужное, на нужное. Или как-то иначе договариваться. Например: я закрою твою одну фигурку, но при этом вытащу 2 фигурки из "базара"...
Пока идея не до конца продуманна. буду рада услышать любые идеи
Мне эта версия важна тем, что мне очень хочется научить Алису договариваться с братом, со мной, с другими детьми, а не решать вопрос силой...
 

Panaceja

New member
Аник, большое человеческое Спасибо за тему! :thank_you:
Моя дочь на месяц младше Вашей :)

Очень интересно Ваше мнение по поводу конструкторов по типу Лего и Мегаблокс.

И про вот это:

исходная игра Lustige Formen

не могу представить по описанию... На карточке одна фигура/цвет заданы, а вторая как подбирается?...
 

Аник

New member
конструктор - это здорово, если ребенок в него играет. но, достаточно часто бывает, что довольно долго ребенок конструктор игнориует вообще. и это - не повод для расстройства. просто у вас - вот такое дитятко. Возможно, оно до конструктора просто дорастет позже, а может, никогда не будет в него играть самозабвенно
поэтому. идея такая - дать попробовать, а потом смотреть. пошло - расширять возможности. нет - ну и расслабиться на время
попробовать можно дать в гостях, или купив небольшой набор.

конструктор, который должен быть, что называется, в любом случае, это - обычные кубики - кирпичики, лучше деревянные, не только по соображениям экологичности - натуральности и т.п., сколько потомУ, что тогда детали тяжелее, и стоят лучше, играть с ними удобнее.
Т.е. ребенку нужные какие-то абстрактные детали для создания чего-то в игре. а вот скольких видов, какого цвета - размера - способа соединения и т.п. - это уже подробности.

про игру
игра очень простая
на карточке большая картинке, а на ней есть пустые места: геометрические фигуры белого цвета
кидаем два кубика сразу: на одном видим цвет, на втором - форму. Например: красный прямоугольник. Смотрим на свою карточку - нужен нам прямоугольник? Тогда среди маленьких картонных фигурок находим красный прямоугольник и кладем его на картинку. Таким образом, картинка как бы раскрашивается - исчезают белые пятна.
это - классический способ игры. а выше я писала варианты, которые я вижу

у этой игры есть более простой вариант - когда все пустые фигуры - круги.
 

Panaceja

New member
Аник, я изначально упустила про кубики, которые нужно бросать :) Теперь понятно :)
 

алинкини

New member
Аник,я конечно понимаю, что нужно бы набор доктора нормальный.
Как-то дико когда мне гвозди в пузо забивают и ноги пилят (хотя может хирург-ортопед растет, кто знает).
Но у нас на рынке оно такое одноразовое, что ужас просто как жалко денег. Так что ждем пока.
 

Аник

New member
ты знаешь, из набора доктора, реально нужен только стетоскоп, ну может зеркало Лора, что на лоб.
все остальное прекрасно имитируется, заменяется, берется откуда-то еще
да, игрушки ерундовые. более того, мы как раз летом пытались купить - не смогли. Стетоскопы или не рассчитаны на размер головы ребенка, или царапают, сдавливают... В общем - неприятно
так что я уже даже была готова купить настоящий стетоскоп, все одно толку будет больше, хотя бы дитя не расцарапает все себе. но на какой-то момент дочка согласилась на заменитель: взяли 2 шнурка. На концах завязали узелки - это в уши вставлять, по середине и вторые два конца вместе в узелок - это слушать
шнурки брали не обувыне, а которые в ленточках продаются - толстый шнур. стоит копейки.
дитятко играло долго и увлеченно, пока собака не съела все это :)

сейчас сделали другой заменитель - на обруч для волос привязали шнурок :) кажется, что-то такое было в моем детстве :) ребенкам очень нравится :)
 

anatika

Capricornus
все остальное прекрасно имитируется, заменяется, берется откуда-то еще
да, игрушки ерундовые. более того, мы как раз летом пытались купить - не см
мы переломали пару наборов доктора и перешли на подручные средства. Режем мы палочкой, слушаем тоже палочкой, и ротик смотрим ею же. Пузырьков от лекарств много (баночки от витаминов в основном и от Салина очень уважает), градусник повезло не выбросить отслуживший электронный, он еще и пищит иногда.
Стетоскопом мы иногда разрешаем пользоваться от набора для измерения давления. Но не играть, а на самом деле послушать, как стучит сердце.
Мой тоже, похоже, хирург-ортопед, самая любимая игра - разрезать живот или ногу. В ногу еще иногда вбивается что-то инструментом наподобие молотка.
Я на днях раскопала в своих залежах остатки от деревянных штор - помните наверное, такие были, деревянные палочки и бусины на леске, в дверных проходах висели. Я их не выкинула, а разобрала, зачем-то оставила - палочки, планки и ромбики. Ребенок играет уже неделю. И строит что-то, и дороги выкладывает, и из палочек буквы мне показывает. Не нарадуюсь. Мечтаю купить хорошие кубики деревянные, как в моем детстве, но не вижу таких.
Я хотела вот что спросить: у нас сейчас очень популярна игра в магазин. Как думаете, начать стоит с бумажных псевдоденег или монетки настоящие пойдут? Дело в том, что он увидел монетки, но поскольку в реальной жизни их оборота не видел, он их не воспринимает как деньги, просит бумагу. Пойти навстречу его желаниям или своей лени? :)
 

Zu-Zu

New member
anatika, а возьмите деньги из "Бизнеса") если вы такая запасливая,что шторки приберегли,то уж игра из детствва точно должна где-то полеживать;)
 

Вишенка

волшебница
Как думаете, начать стоит с бумажных псевдоденег или монетки настоящие пойдут? Дело в том, что он увидел монетки, но поскольку в реальной жизни их оборота не видел, он их не воспринимает как деньги, просит бумагу. Пойти навстречу его желаниям или своей лени?
У нас в ходу и то, и другое. А пачку бумажных "денег" можно за пару минут сделать. Монеты, конечно же, я тщательно помыла с мылом и кипятком обдала.
 

anatika

Capricornus
если вы такая запасливая,что шторки приберегли,то уж игра из детствва точно должна где-то полеживать
неее, я не настолько запасливая :)))
А пачку бумажных "денег" можно за пару минут сделать. Монеты, конечно же, я тщательно помыла с мылом и кипятком обдала.
ну это ессно, монетки у нас давно помыты, я каждую при поступлении мою, у меня на этом пунктик, была бы возможность- и бумажки постирала бы.
А насчет сделать самой - у меня требования к ним высокие, на одной стороне надо цифра и картинка с таким же числом предметов, а с другой - достопримечательность белорусская :))) ну или как вариант - знаменитость. Пока у меня лично со второй стороной напряг.
 

Вишенка

волшебница
А насчет сделать самой - у меня требования к ним высокие, на одной стороне надо цифра и картинка с таким же числом предметов, а с другой - достопримечательность белорусская
Ну, тогда посвятите изготовлению отдельный вечер :) У меня требования попроще - бумажки с цифрами :)
 
Сверху