Прочитала статью. Первое, что осталось в голове - все родители - дураки, одна "Психолог-перинатолог Ж. В. Цареградская" хорошая. Фраза "почему-то все считают себя специалистами в воспитании детей. Причем особенно хорошо мамы, папы, бабушки и инструктора родительских клубов знают, что делать с ребенком первого года жизни." изначально настраивает на такое восприятие статьи.
Цитирую далее: "Поэтому при отсутствии грудного вскармливания мы получаем качественно другое существо, нервная система которого формировалась по другим законам, чем должна формироваться у человека в норме." Ладно, мой ребенок пока на ГВ. Все класс. А что, матерям исскуственников стреляться уже счас, что ли?? Как-то не очень приятно, когда тебе говорят, что твой ребенок формируется не "по норме". Кто установил ее, эту норму?! Да, кстати, я тоже, получается, "качественно другое существо", так как была на ИВ :crazy: .
Далее: "отсутствие совместного сна с мамой". Тут не буду яростно оспаривать, просто скажу, что я не приверженка совместного сна с детьми. У моего сына есть СВОЯ кроватка, где он и спит. Наша с мужем кровать стоит рядом, и ребенок чувтвует, что он не один.
"Кроме того постоянное ношение памперсов приводит к нарушению контроля за мочеиспусканием и развитию энуреза, бесплодию как у мальчиков, так и у девочек." - на тему бесплодия - не выросло еще пока поколение, воспитанное на памперсах, откуда инфа о бесплодии...?
"ранние прогулки, т.е. прогулки в течение первого месяца жизни открывают перед малышом еще более громадные просторы. Поэтому в течение первого месяца жизни лучше оставаться дома и сначала освоиться с пространством комнаты" - о вреде прогулок слышу в первый раз :blink: :blink: . Надеюсь, и в последний.... На свежем возрасте ребенок и спит получше, и не так капризничает, ему ж интересно!! Просторы - и что? Мы вообще в большом мире живем. По-моему, явно просвечивает желание вырастить "тепличного" ребенка.
"Родители, помните! Всякое ваше действие по отношению к ребенку первого года жизни не должно быть насилием даже из благих побуждений. Малыш не может пресечь ваши действия ни в физическом, ни в правовом отношении.
Он только может выразить протест криком, болезнью или смертью." - фраза повергает меня в шок, особенно последние слова. Аут.
ИМХО, статья довольно бредовая. Через 10 лет появится какая-нибудь новая "Психолог-перинатолог Ж. В. Цареградская" и полностью опровергнет высказывания предшественницы. А вот связь матери и ребенка и трезвое мышление не пропадут никогда. Потому, мне кажется, каждая мать лучше знает, что хорошо для ее ребенка.