А я считаю, что ДОЛГ это хорошее слово. И это не " от нехотя" сделанное, а потому что есть здоровое ЧУВСТВО ДОЛГА к своим родителям, бабушкам, детям... Ведь долг это не только должна свекрови ответный поход на следующее воскресенье, а и мужу помочь где-то в работе (если стыкуетесь) и папе позвонить хотя бы раз в неделю, если он в другой стране работает...... и т.д , и т.п. И это нормально. Ведь долг (для меня во всяком случае) это в какой-то степени осуществление ожиданий, тех людей которые во мне участвуют. Просто мне кажется понятия "должна", " обязанна" нивелированы до состояния бартерного обмена. А ведь это далеко не так. Я читала все станички и вижу, что для многих мое представление об этих вещах близко.
см. BEMBIK. Согласна - были такие условия - один умрешь.
А сейчас все иначе. И не вижу ничего плохого втом, чтобы рассчитывать свои силы. А не ждать, что кто-то что-то тебе должен. Или уметь окружать себя друзьями, как говорит Женя, которые рады тебя поддержать. РАДЫ. А не должны.
Если свекровь моя рада - и я рада отдать ей малыша. Если же она должна - она сама теряет последнее здоровье в этом долге. Не говоря уж о моем нежелании строить отношения таким образом.
Жизнь сложная штука. Есть много ситуаций, где не рад, а помогать надо - долг велит. К примеру заболела мама - помогать надо? Ладно мама... а свекровь? (беру себя) у меня с ней отношения не сложились на фиг, но помогать буду! без радости, без удовольствия, из чувства долга! но за этим нет негатива! Буду участвовать в ней потому что должна, потому что - мама мужа, потому что если не я, больше не кому. Это что плохо?
И это я не ей должна, я себе доджна, чтобы человеком нормальным себя чувствовать.
Тема конечно провокационная...
А почему народ-то "подгнил"? Ой, то есть подпортился
Мне так нравится больше, чем всем соседям картошку копать... Я наверное из подпортившейся части. Но мне проще, как написала
LuLeniK, ничего ни от кого не ждать и рассчитывать на свои силы.
Если кто-то захочет и поможет - ну клево, оставшиеся силы можно на какое-нить еще хорошее дело употребить
Може у меня просто энергии много? Самой хватает все успеть
Мне тоже проще ни от кого не ждать. И не жду... Но иногда думаю, почему так? Ведь хотелось бы...
ну вот я пару примеров привела, что может делать бабушка. Да и мамы некоторые - тоже. И все из лучших побуждений
так что тут вопрос неоднозначный....нет такого в сегодняшних деревнях. Никто там никому ЗА ПРОСТО ТАК картошку не копает. Именно что за самогон. И то лучше самим делать, потому что не свое только испортят "помощники".
Родня да , помогает. А соседи - зачем им?
Мы вот ездили все время к бабуле. Но вот вопрос - зачем тебе СТОЛЬКО картошки, что невозможно ее выкопать без бригады? Низачем - привычка. Опять вопрос долга. Должно ли заниматься глупостями - делать то, что не имеет смысла? Когда проще ей в подарок в сезон купить 2-3 мешка картошки ХОРОШЕЙ и не парить все семейство?
А может этой бабуле эта фигова туча картошки жизнь продлевает? Есть о чем думать, о чем беспокоиться, чем гордится, в конце-концов вас лишний раз увидеть.
:yes: