Я должна! Я должна??? Кому? Что? Почему?

LuLeniK

New member
Катерина написал(а):
так что тут вопрос неоднозначный....
Конечно.И как бы там ни было, за мамой ребёнка последнее слово.Так что бабушкина инициатива в некоторых вопросах может быть наказуема.:)
Катерина написал(а):
нет такого в сегодняшних деревнях. Никто там никому ЗА ПРОСТО ТАК картошку не копает. Именно что за самогон. И то лучше самим делать, потому что не свое только испортят "помощники".
Родня да , помогает. А соседи - зачем им?
Везде по-разному.У нашей бабушки собирается бооольшая толоак и всей деревней капают. Капальников больше,чем картошки.За расчёт идёт аналогичная помощь соседям.Ну а капания заканчиваются сабантуем. И все счастливы!
Катерина написал(а):
этому вполне можно научиться. И быть молодым и энергичным вопреки возрасту. Не вечно, но долго.
И тут я с вами соглашусь.Но не все этому учаться,или хотят учиться и как результат -смертность превышает рождаемость;пенсионеров больше,чем пионеров.
(Блин,всё таки договорились таки почти до общего согласия!)

LuLeniK

New member
Magda написал(а):
Смешное совершенно мнение. Богатые тоже друг другу помогают, только не картошку копать.
Magda,
Объясняю:это утрированно,просто пример.
Magda написал(а):
А если вы так считаете, в чем проблема? Стать бедным проще чем богатым. Дорога открыта
Да ,от тюрмы и от сумы и вам не советую зарекаться.
И моё ,так называемое,богатство,мне и счас не мешает картошку капать.:)

Magda

Well-known member
LuLeniK написал(а):
Да ,от тюрмы и от сумы и вам не советую зарекаться.
Нуууууууууу, спасибо на добром слове.

Я же не знаю, насколько вы богаты. Просто с чего вы взяли, что богаты дрг другу не помогают?

Magda

Well-known member
LuLeniK написал(а):
бедные помогают друг-другу картошку копать,а богатые в ресторане друг другу компанию состовлять.
:) Ну только если составлять компанию, для вас помощь.

Но правильно одно - если не помогают,
чаще всего надо спросить себя почему.

Сова

New member
Богатые друг другу компанию в ресторанах составляют, где решают, как помочь друг другу стать еще богаче! :)

Orion

Созвездие
Сова написал(а):
Богатые друг другу компанию в ресторанах составляют, где решают, как помочь друг другу стать еще богаче!
да ладно! :) ни один знающий секрет как стать богаче не поделится им с другим :) каждый будет тянуть одеяло на себя и бояться чтоб другой не кинул :)

Zabava

Путятишна
А я считаю, что ДОЛГ это хорошее слово. И это не " от нехотя" сделанное, а потому что есть здоровое ЧУВСТВО ДОЛГА к своим родителям, бабушкам, детям... Ведь долг это не только должна свекрови ответный поход на следующее воскресенье, а и мужу помочь где-то в работе (если стыкуетесь) и папе позвонить хотя бы раз в неделю, если он в другой стране работает...... и т.д , и т.п. И это нормально. Ведь долг (для меня во всяком случае) это в какой-то степени осуществление ожиданий, тех людей которые во мне участвуют. Просто мне кажется понятия "должна", " обязанна" нивелированы до состояния бартерного обмена. А ведь это далеко не так. Я читала все станички и вижу, что для многих мое представление об этих вещах близко.
см. BEMBIK. Согласна - были такие условия - один умрешь.
А сейчас все иначе. И не вижу ничего плохого втом, чтобы рассчитывать свои силы. А не ждать, что кто-то что-то тебе должен. Или уметь окружать себя друзьями, как говорит Женя, которые рады тебя поддержать. РАДЫ. А не должны.
Если свекровь моя рада - и я рада отдать ей малыша. Если же она должна - она сама теряет последнее здоровье в этом долге. Не говоря уж о моем нежелании строить отношения таким образом.
Жизнь сложная штука. Есть много ситуаций, где не рад, а помогать надо - долг велит. К примеру заболела мама - помогать надо? Ладно мама... а свекровь? (беру себя) у меня с ней отношения не сложились на фиг, но помогать буду! без радости, без удовольствия, из чувства долга! но за этим нет негатива! Буду участвовать в ней потому что должна, потому что - мама мужа, потому что если не я, больше не кому. Это что плохо?
И это я не ей должна, я себе доджна, чтобы человеком нормальным себя чувствовать.
Тема конечно провокационная...
А почему народ-то "подгнил"? Ой, то есть подпортился :) Мне так нравится больше, чем всем соседям картошку копать... Я наверное из подпортившейся части. Но мне проще, как написала LuLeniK, ничего ни от кого не ждать и рассчитывать на свои силы.
Если кто-то захочет и поможет - ну клево, оставшиеся силы можно на какое-нить еще хорошее дело употребить :)
Може у меня просто энергии много? Самой хватает все успеть :)
Мне тоже проще ни от кого не ждать. И не жду... Но иногда думаю, почему так? Ведь хотелось бы...
ну вот я пару примеров привела, что может делать бабушка. Да и мамы некоторые - тоже. И все из лучших побуждений:) так что тут вопрос неоднозначный....нет такого в сегодняшних деревнях. Никто там никому ЗА ПРОСТО ТАК картошку не копает. Именно что за самогон. И то лучше самим делать, потому что не свое только испортят "помощники".
Родня да , помогает. А соседи - зачем им?
Мы вот ездили все время к бабуле. Но вот вопрос - зачем тебе СТОЛЬКО картошки, что невозможно ее выкопать без бригады? Низачем - привычка. Опять вопрос долга. Должно ли заниматься глупостями - делать то, что не имеет смысла? Когда проще ей в подарок в сезон купить 2-3 мешка картошки ХОРОШЕЙ и не парить все семейство?:)
А может этой бабуле эта фигова туча картошки жизнь продлевает? Есть о чем думать, о чем беспокоиться, чем гордится, в конце-концов вас лишний раз увидеть.
:yes:

Последнее редактирование:

Zabava

Путятишна
" Гну свою линию...та-та-та
Гну свою линию... та-та-та..
Дальше слов не помню..."
(из пестни)
Заплакал ребенок - отвлеклась, вернулась..(не все сказала...:prankster:)
Тоже ГВ... мне уже к примеру надоело по часу вылеживать каждое усыпание и пол ночи лежать вытянув руку(ощущение, что лопатки на место уже не станут:fie:) куда как проще скормить бутылек у выдать папе на укачку... ан нет кормлю... не поверите - из чувства долга. Можно делать линеечку бюст не принадлежит мне ( и что катастрофичее;) мужуsosunok) уже ......месяцев и дней... Но это не значит, что я при этом не радуюсь своему ребенку, и не стараюсь дать ему только лучшее...а угрюмо лежу и думаю :"когда же ты наешься?.."
А вообще понятия "должен", "обязан", "имеешь право" это нормы этики, нормы любого правового государства, иначе был бы хаос. А когда с детства придерживаешься : ждолжен уступить место старшему, помочь маленькому..., а не только рад-не рад, хочу-не хочу, то многие пустые рассуждения: "а должен ли я сейчас..." просто не нужны.
ИМХО.(на оба поста;))

Zabava

Путятишна
Эхххх, раззудись плечо, размахнись рука...
(относимся с юмором...)

Выделенное немного не стыкуется, по-моему.
К тому же я не вижу стыда в том, что в такой ситуации МОЖНО испытать не радость. Вполне нормальное чувство. Если в нем не застревать.
...
Так "не стыкуется":declare: или "можно"?
мы лучше на блины простые приедем:smile:
видно редко приезжаете:this:.
продлевание своей жизни ДОЛЖНО осуществлять так, чтобы не забывать о нуждах вовлекаемых в это дело окружающих. Не за счет других.
видите:shok:, все-таки есть что-то и у Вас " ДОЛЖНО":yes:.

Напоминаю - читать с юмором. No agressive.

Mahima

переименовалась:)
....................

Zabava

Путятишна
Катерина черно-белое у Вас все какое-то... И нейтралитет - негатив. Богат и могуч русский язык, а так же палитра чувств. Удобно было бы когда все плохо или хорошо, но жизнь не такая, она большее и ширее... И здравый смысл еще никто не отменял:search:.

Mahima

переименовалась:)
....................

Zabava

Путятишна
Катерина просто чужими фразами играть и смыслы в них искать это одно, а высказаться другое. Я высказала свое, а "многабукфф" этта савсем другая history. И совершенно очевидно, что каждому свое. Если все-таки по теме, то для меня долг и обязанность это не негатив... Каждый расценивает эти понятия по своему.
Жду реакцию:tomato:.

Сверху