МОЖЕТ кому-то эта статья окажется полезной и ответит на многие вопросы
Статья из детского журнала (главного технолога молоко-завода Агуша):
«К производству детского молочного питания предъявляются жесткие требования. Так, если творог, кефир, йогурт делают из молока первого сорта, то для продуктов малышам годится только молоко высшего сорта. При этом, по ГОСТу, допустимое количество микроорганизмов в сырье для детского питания в 5 раз меньше, чем в сырье для взрослых продуктов.
Технологии производства отличаются. Детский творожок делают из стерилизованного молока, взрослый – из пастеризованного. Современные технологии позволяют проводить стерилизацию за доли секунды, сохраняя не только все полезные микроорганизмы, но и три главных белка, необходимых для роста и развития крох: казеин, альбумин, глобулин. В классическом твороге для взрослых присутствует только казеин, два других белка уходят в сыворотку.
То же с кефиром. Этот ПОЛЕЗНЫЙ напиток можно получить в результате спиртового и молочнокислого брожения. Для производства детского кефира используется последнее (кефирный грибок). Конечно, и в обычном кефире присутствуют лишь десятые доли градуса…Но грудничкам, как правило, резковатый вкус взрослого напитка нравиться меньше.
Что касается йогурта, то он не заменит кефира, ведь для его приготовления используют не кефирный грибок и не специальную закваску, а так называемую болгарскую палочку, поэтому набор полезных для микрофлоры желудка и кишечника бактерий в йогурте иной, чем в кефире.
Все молочнокислые продукты очень полезны малышам.»
Дорогие девушки, все йогурт сроком более 6 дней содержат консервант, а на коробке их не указывают по банальной причине – это не обязывает ГОСТ. Не один из производителей не хочет рыть себе яму…И это не мои домыслы, а реальная горькая правда. (инфа от технолога молочного производства). Так что спор, что лучше Данон, растишка или Савушкин – трата времени. Кстати Савушкин более честный производитель – все таки указал на коробке био-йогурта без сахара стабилизатор.
Кстати, в России есть йогурты Активия или Данон (точно не помню) сроком годности 6 дней (лично видела когда в Сочи отдыхала). В РБ их не завозят, так как пока доставят (дорога, таможня и т.д.) все испортится.
Про сахар в кисломолочной продукции: по мнению многих диетологов, сахар препятствует усвоению кальция.
Согласна с TONY, что все эти бифидобактерии – полная чушь, маркетинговая уловка. Их ничтожно малое количество попадает в кишечник – пользы МИНИМУМ. Если нужны бифидобактерии – лучше купить в аптеке препарат с ними, а не йогурт.
Молочнокислые продукты дают малышастикам из-за более усваиваемого кальция, чем в молоке, а не из-за бактерий. Но они согласно статье тоже полезны ребенку…дополнительная польза ))).
Мы кушаем творожок ДМ (50 гр в сутки, ребенку 1 год и 3 мес) и йогурт без добавок (2 раза в неделю) Рогачева, Гомеля и Могилева – их срок годности 6 суток. Радиации не боимся… живем в этой зоне ))).
Кстати о радиации – никто не дает гарантии, что коровки из чистых зон не кушают комбикорм из загрязненной зоны… а на лугу они пасутся только с мая по сентябрь.